PDA

Просмотр полной версии : родинки

444
09.09.2010, 11:38
Мне 39 лет. У меня очень много разных родинок - и плоских, и выпуклых, более светлых, более темных. (Наследственное - мама такая же). В 20 лет удалила 5 крупных родинок на лице и шее. Лет с 30 стало появлятся много новых, особенно на ногах. Родинки ничем не беспокоят- нет ни покраснений, ни кого-то сильного заметного увеличения в размерах (ну может некоторые на 1-2 мм лет за 10 и увеличились - не помню). Имеет смысл в целях профилактики постараться удалить все крупные выпуклые родинки и большие плоские родимые пятна (самое крупное - около 1 см диаметре)? Получится штук 10-15. И какие более "опасны" - выпуклые или плоские? (Я не загараю, травмированных родинок тоже нет). Онкобольных в родне не было. Спасибо.

Nancy
09.09.2010, 14:33
Имеет смысл показаться онкологу-дерматологу очно. Он и подскажет, имеет ли смысл удалять, что именно удалять, и какие более "опасны".

444
20.09.2010, 10:45
сходила на прием. 2 родинки сказали удалять хирургически с последующей биопсией. Одна небольшая, но сильно темная, сказали что есть сероватый цвет, вторая просто большая - родимое пятно с сантиметр. Обе плоские, не выпуклые, не беспокоят, без покраснений. Все родинки смотрели дерматоскопом. Все остальные сказали можно просто у косметолога удалять. На вопрос - нужно? - ответили - как хотите. Вопрос - стоит убрать как можно больше? Родинок много.
И второй вопрос - про 2 подозрительные - каким методом их лучше убирать? и делать-ли биопсию до удаления? Как правильнее поступить?
Спасибо.

nastassia
20.09.2010, 12:06
1. не стоит. можно, если беспокоят эстетически
2. скальпелем. обезболили, отрезали, отправили на гистологию. биопсия до удаления бессмысленна

444
13.10.2010, 09:44
получила гистологию:
1. Внутридермальный невус, удаленный в здоровых тканях.
2. Малоклеточный пограничный невус.
Вопрос - раз один раз вырос - значит может и еще вырасти? каждый год теперь ходить и родинки показывать? Как понять что полность удалили? И на море вообще не ездить что-ли?

nastassia
15.10.2010, 19:01
родинки и так и так раз в год показывать надо дерматологу. на море можно ездить, но опять же, соблюдая разумные правила (описано многократно на форуме).