Вход

Просмотр полной версии : Стандарты лечения синдрома Гийена Барре

Vedara
02.09.2010, 10:15
Добрый день, требуется ваша помощь. Я врач - терапевт, моего друга положили в больницу с синдромом Гийена Барре.К сожалению, не могу предоставить более подробных сведений, так как нахожусь в другом городе, знаю что находится на гормональном лечении. Изучив материал, предоставленный в интернете на профессиональных сайтах, поняла, что лечение гормонами при этом синдроме не имеет смысла. Не могу найти стандарты лечения данного синдрома. Буду благодарна за ваше мнение и ссылки где я бы могла ознакомится с ведением данных больных, а также методами реабилитации. При необходимости могу узнать результаты проведенных обследований.
С уважением, Анастасия.

Vlad34
02.09.2010, 10:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vedara
02.09.2010, 10:49
Спасибо, конечно. Но я хочу , чтобы "мой" больной оперировал какими то более русскими данными. Сама сталкивалась с мнением - " что нам ( врачам) заграница не указ".Просто я представляю с каким негативом он столкнётся, если начнет оспаривать методы лечения.Сажусь за перевод:)

Vedara
02.09.2010, 13:49
Из личной практики: 1995 г. Больная, 35-37 лет, кстати, цыганка, госпитализирована в плановом порядке из поликлиники с входным диагнозом рассеянный склероз. Жалобы на постепенно нарастающую слабость в конечностях вплоть до невозможности ходить. Заболела за месяц-полтора до поступления в стационар - ОРВИ, на фоне которой стали развиваться повышенная утомляемость, общая слабость, постепенно - слабость в ногах, начиная с дистальных отделов, присоединилась слабость в руках, также с дистальных отделов. Когда уже перестала таскать ноги - решили госпитализировать. В статусе при поступлении - ЧМН интактны, бульбарных р-в не было, вялый тетрапарез - кисти и стопы - 1.5-2 б, проксимальные отделы - 2 б ноги, 3 б руки, сух рефл - не вызывались, пирамидных знаков не было. Полиневритические чувствительные расстр. - до колен и локтевых суставов - р-ва поверхн. чувств-ти, была ли нарушена глубокая - не помню. Дышала самостоятельно и достаточно, тк пневмонии не развилось.
Проводилась ли тогда LP - не помню. По развитию заб-я и клиническим данным поставили диагноз Острая полирадикулонейропатия Гийена-Барре(ГКБ+кафедра неврологии). Лечили сразу - плазмоферез (было 3 или 5 сеансов, сейчас не помню) через день, и преднизолон из расчета 1 г на кг (75 мг в сутки) в 1 прием через день+фуросемид+калий+гастропротекторы, ну и вит группы В. (тогда еще СГБ разрешалось лечить гормонами :-) ). В течение месяца положительная динамика уменьшение степени парезов и в руках и в ногах, регресс чувствительных нарушений, ЛФК, массаж, как полагается, уходила от нас в валенках на своих двоих, могла самостоятельно держать ложку, неполную чашку, в общем, могла себя немного обслуживать, выписывалась с рекомендацией постепенной отмены преднизолона. К сожалению,дальнейшей судьбы ее не знаю, т к повторно в нашу больницу не госпитализировалась.

И как же все таки быть?

Vlad34
02.09.2010, 14:22
Быть с чем?

Vedara
04.09.2010, 16:21
С лечением:)

EVP
05.09.2010, 06:00
Лечить так, как написано в приведенной выше ссылке.

Vedara
05.09.2010, 11:28
спасибо всем, начали снижать дозу гормонов:) Появилась отечность лица, рук, ног...будут проверят почки. Работаю над тем чтоб начать иммуноглобулины. Только не поняла какой курс нужен. В ссылке указано 4 мг/кг - 5 доз. Динамики в состоянии никакой, но нет и прогрессии. Сохраняется онемение кожи рук, ног, болит голова и позвоночник, не чувствует вкуса, снизилось зрение.

Vedara
05.09.2010, 11:30
Тыкать носом врача не хочется -- я так понимаю гормоны там назначают чтобы не возиться, если клиника разовьётся. Теперь буду лечить последствия. Обидно. И страшно немного,так как друг.

Vedara
05.09.2010, 11:31
Если кому интересно позже могу выложить перевод ( какой-никакой) статьи...

Vlad34
05.09.2010, 14:25
Каким образом подтвержден диагноз?