PDA

Просмотр полной версии : Повышен уровень кортизола и пролактина


Yana_A
01.09.2010, 16:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.

В декабре 2009 г. достаточно сильно заболела грудь (особенно сильная болела левая грудь). В связи с этим я посетила маммолога и прошла УЗИ молочных желез - норма (сама лично видела результаты УЗИ да и врач УЗИ сказал, что все в норме). В итоге врач назначила: аевит и какой-то БАД (его я не принимала). В итоге грудь продолжала болеть и в феврале 2010 г. я сходила по этому поводу к эндокринологу (никаких анализов не было назначено), в дальнейшем я повторно посетила маммолога (уже другого). Врач назначил сдать анализы на гормоны. В результате: повышен уровень кортизола и ДГЭА-сульфат, тестостерона (за март):
Тестостерон - 1.17 нг/мл (норма 0 - 0.6);
Тестостерон свободный - 9.4 пг/мл (0 - 4.1);
Кортизол - 373.39 нг/мл (50 - 250);
ДГЭАС - 4.56 мкг/мл (0.8 - 3.9).
Точно помню, что пролактин (за март) - норма.
Результаты за май:
- ЛГ - 12,59 МЕ/л (референсные значения: фолликулярная фаза - 0.8 - 10.5 МЕ/л; овуляторная фаза - 18.4 - 61.2 МЕ/л; лютеиновая фаза - 0.8 - 10.5 МЕ/л);
- 17-ОН-прогестерон - 1,9 нг/мл (референсные значения: фолликулярная фаза - 0.1 - 0.8 нг/мл; овуляторная фаза - 0.3 - 1.4 нг/мл; лютеиновая фаза - 0.6 - 2.3 нг/мл);
- прогестерон - 22,94 нг/мл (норма: фолликулярная фаза: 0.2-1.4, лютеиновая фаза: 4-25);
- кортизол - 306,08 нг/мл (норма: 50-250);
- ДГЭА-С - 4,12 мкг/мл (норма: 0.8-3.9);
- Пролактин - 47,59 нг/мл (норма: 1.2 - 19.5).
ФСГ, тестостерон, тестостерон свободный в пределах нормы.
Анализ сдавала на 5 день м.ц.
Также делала УЗИ органов малого таза (все в пределах нормы).
Т.к. пролактин (за май) был выше нормы, гинеколог-эндокринолог (Центр планирования семьи и репродукции № 3) рекомендовала его пересдать. В итоге пролактин (за июнь) - норма (точную цифру указать не могу, но точно помню, что - норма, т.к. результат забирала сама).
Результаты за август:
- Пролактин - 19,62 нг/мл (норма до 19,5);
- Кортизол - 313,0 нг/мл (норма до 250);
- ДГЭА-С - норма.
УЗИ надпочечников: не визуализируются.
На счет небольшого повышения пролактина гинеколог-эндокринолог сказала, что для лаборатории (поликлиника № 218) - это отличный результат (норма), т.к. результаты по данному гормону в данной лаборатории обычно завышены, в общем-то именно поэтому я пересдавала пролактин за май.
Что касается боли в груди (о которой я писала чуть выше), то на данный момент меня ничего не беспокоит (уже с апереля 2010 г. грудь перестала болеть (после очередных месячных)).
Из жалоб (с которыми обратилась к гинекологу-эндокринологу): задержка менструального цикла (35-40 дней) с января 2010 г., при норме (для меня) - 28-30 дней. И соответственно анализы за март и май.
На данный момент меня беспокоит учащенное сердцебиение (90-100 уд./мин.), задержка менструального цикла.
Также я посещаю врача-психотерапевта по поводу невроза (но этот вопрос стал меня беспокоить еще около 2 лет назад), на данный момент из медикаментозных назначений: "Атаракс" и "Азафен" (переносимость препаратов хорошая). Из жалоб при первом посещении врача: чувство дискомфорта в груди (напряжения, сдавливания, стягивания), головокружение, вспыльчивость, раздражительность.
О себе: возраст - 26 лет, рост - 171 см., вес - 59 кг. (стабильный), АД - 120/80, растяжек на теле нет (за исключением светлых (почти не заметных) на внешней стороне бедер, ягодицах), в 2006 году проведена операция по поводу узлового зоба (удалена правая доля щ.ж.), в итоге - аденома щ.ж. (на данный момент - послеоперационный гипотериоз, компенсирован (L-тироксин 75)), анализы на гормоны щ.ж. (за март) - эутериоз. В целом я чувствую себя отлично, если бы не эта беготня с повышенными гормонами (которые возможно из-за этой беготни и повышены), то как мне кажется тот же врач-психотерапевт мне и не был бы нужен.

На данный момент точного диагноза нет (под вопросом гиперпролактинемия и гиперкортицизм). Следовательно вопрос: что мне делать с данными пока предварительными диагнозами? Может ли повышаться уровень кортизола и пролактина под влиянием длительного стресса? Или же например есть какая-то связь с гипотериозом?

MarinaAS
02.09.2010, 00:06
Вы сдали массу бессмысленных анализов, в т.ч. и кровь на кортизол. Поэтому интерпретировать их результаты бессмысленно. Оснований подозревать гиперкортицизм и выполнять по-настоящему информативные исследования в этом направлении в Вашем посте не просматривается. Что касается гиперпролактинемии - у Вас ее нет, хотя на фоне приема нейролептиков имеет право на существование.
В отношении менструального цикла - важна его регулярность?планируется беременность?

Yana_A
02.09.2010, 10:33
Марина! Благодарю Вас за ответ!
На счет пролактина сомнений практически не было. А вот на счет кортизола сомнения как раз таки были. Поэтому решила уточнить здесь. Т.е. если я правильно понимаю нет смысла обращать внимание на незначительно повышенный уровень кортизола (в крови). Просто со слов врача я понимала, что раз уж он повышен уже не в первый раз есть смысл обратить на это внимание (но тот диагноз, который хоть и предварительно поставила врач меня, конечно, поразил).
А вообще может ли уровень кортизола (хотя бы от части) повышаться при хроническом стрессе или же например при сильном волнении непосредственно перед сдачей анализов?
К тому же гинеколог-эндокринолог больше сделала упор именно на надпочечники (основание все те результаты анализов, что я разместила здесь) и отправила к эндокринологу (я сделала УЗИ и сдала повторно анализы (за август)).
Что касается менструального цикла - да, важна именно регулярность (в остальном проблем нет). Делала УЗИ органов малого таза - норма (единственное на что обратила внимание гинеколог-эндокринолог - на небольшие фолликулы (но это для меня не новость, сколько раз делала УЗИ и на во всех случаях присутствовали фолликулы (кист не было никогда)). Нет беременность не планируется (честно сказать уже страшно после всех этих хождений).
Что каксается нейролептиков, то принимаю их только 2 недели, т.е. уже после сдачи анализов. Но принимала их и в том году, поэтому возможно грудь болела именно по этой причине.
К тому же в то время когда я сдавала анализы в мае я принимала какой-то препарат от гастрита (название, к сожалению, не помню, но точно помню, что при приеме препарата может повышаться уровень пролактина, поэтому результат - 47,59 нг/мл наверное можно объяснить именно этим).
Как Вы считаете есть ли смысл сдавать кортизол в моче? Или же в моем случае в этом нет особого смысл?


MarinaAS
02.09.2010, 10:59
Кортизол, действительно, является гормоном стресса, изолированное исследование сывороточного кортизола неинформативно. При подозрении на эндогенный гиперкортизицм проводят пробу с дексаметазоном или исследуют суточную экскрецию кортизола. Показанием для этих исследований, как правило, является специфический внешний вид пациента, клиническая картина. Заочно определится в этом вопросе не представляется возможным, однако в Вашем посте никаких указаний на обоснованность исследования кортизола не прозвучало.
По поводу нейролептиков - исправлюсь: среди препаратов, перечисленных Вами нейролептиков не было (транквилизатор и антидепрессант). Однако, однократно выявленное повышение уровня пролактина еще не является основанием для диагноза и поиска причин гиперпролактинемии.
По вопросу о регулярности менструального цикла обсудите с врачом возможность приема КОК.

Yana_A
02.09.2010, 11:16
По вопросу о регулярности менструального цикла обсудите с врачом возможность приема КОК.
Да. Спасибо! Как раз об этом думала, тем более о беременности речь не идет.

На счет повышенного кортизола. У меня если судить по внешности нет никаких показаний к доп. исследованиям. Единственное - нарушение мен. цикла (но на это вопрос Вы мне уже ответили). Тем более я делала МРТ головного мозга (правда год назад) - все в норме.
Просто меня пугает упор как эндокринолога так и гинеколога-эндокринолога на анализы (что кортизол был повышен не единожды) и на то что уровень данного гормона повышен именно "по вине" надпочечников.