Лазер - вот что вам действительно поможет. Ищите в этом направлении.
Тема является продолжением дискуссии, начатой в консультативном разделе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Модератор
Iluhin
24.08.2010, 22:11
Какой именно лазер и чем же он поможет?
P.S. я согласен с коллегами, что способ улучшения один - хирургический.
Arbatov
24.08.2010, 22:38
Скажу сразу, я ничего не рекламирую, я сам хирург и классические методы мне близки , понятны и доступны.
В прошлом году имел возможность познакомиться с уникальной лазерной аппаратурой и уникальной технологией удаления кожных дефектов. К сожалению, на данный момент, я не помню названия конкретного аппарата, вида лазерного луча и уровня частоты. Удаление рубцов происходит в процессе термолиза (под воздействием лазерных лучей соед. ткани "сжимаются" или испаряются в зависимости от частоты). Из личных наблюдений: подобные рубцы удалялись за 2 - 3 -4 сеанса.
Iluhin
24.08.2010, 22:55
Удаление рубцов происходит в процессе термолиза (под воздействием лазерных лучей соед. ткани "сжимаются" или испаряются в зависимости от частоты).
Пойди туда, не знаю - куда, найди то, не знаю - что...
Golosa
24.08.2010, 23:12
Не все так просто. Настораживает, что даже на месте проколов кожи иглой и нахождения швов у ребенка остались выраженные изменения кожи даже через 2 года после травмы.
ostanin_senior
25.08.2010, 08:23
Не все так просто.
Абсолютно согласен! У рубца есть некоторые признаки гипертрофии, и никаких признаков келоида. Но, к сожалению, такие следы говорят в первую очередь о неаккуратном ушивании толстыми нитками со сдавлением краёв раны и о позднем снятии швов. Перешивание раны позволит убрать хотя бы эти непрофессиональные следы....
Jenko
25.08.2010, 12:11
Но учтите, что область локтевого сгиба очень подвижная, рубец в процессе созревания будет испытывать нагрузку на растяжение, то есть маловероятно, что в результате он будет очень тонким. К сожалению, какая-то ширина у рубца будет....
Согласен. Но решение есть. Хоть и непростое. Дело в том, что этот рубец действительно идет поперек оси растяжения кожи. Подозреваю, что и поперек линий Лангера, но атласа нет под рукой. Я бы его высек веретенообразным иссечением с длинником ПО ОСИ плеча. Тоесть, ровно поперек теперешнего шрама. Возможно, не в один этап, если дефект получится большой. Вот тогда нагрузки при движении в суставе на рубец не будет.
Iluhin
25.08.2010, 14:20
Уж очень большой. Не проще перед внутрикожным швом фиксировать подкожку, а руку на время иммобилизовать?
Jenko
25.08.2010, 14:53
Фиксировать=мобилизировать? Тоесть подрезать, отсепарировать?
Ну, тут мне не на что сослаться, к сожалению, кроме личного опыта, но мне кажется, что при мобилизации ПКК и создании внутри неё кармана мы получим внутренний рубец, причем, немаленький, который будет проявляться наличием подкожного тяжа. Это, безусловно, дискутабельно(где там Ваш камень?:-))), но я предпочитаю натягивать максимально неотсепарированную кожу. Да, иногда приходится делать такие вещи этапно. По полрубца, по трети. Иммобилизация, на период заживления, на подвижной поверхности кожи, это вообще по умолчанию, поэтому я о ней даже не писал, простите:-(((( Но мне кажется, доктор Останин говорил не об этом. Если я правильно его понял, то он вел речь о более позднем растяжении рубца. Уже после его созревания. И был абсолютно прав, говоря о том, что при таком направлении раны рубец всегда будет "иметь ширину". Поэтому и предлагаю радикально сменить направление раны.
С уважением.
Iluhin
25.08.2010, 17:00
Я не спорю, возможно, Вы и правы. Под фиксацией имел ввиду предварительное сшивание редкими швами глубокого слоя дермы, но теперь вижу, что это вряд ли даст требуемый эффект.
Меня больше интересует, есть ли реальная альтернатива хирургическому иссечению.
Golosa
26.08.2010, 00:35
такие следы говорят в первую очередь о неаккуратном ушивании толстыми нитками со сдавлением краёв раны и о позднем снятии швов.Не понял: разве позднее снятие швов приводит к таким выраженным изменениям кожи на месте их нахождения у всех больных? Тогда я еще раз не понял одобрительного отзыва доктора Илюхина из темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
26.08.2010, 00:39
Поэтому и предлагаю радикально сменить направление раны.А чем все-таки ломаный поперечный рубец на предплечье хуже продольного? Очень не люблю прямые продольные рубцы на предплечье и кисти.
ostanin_senior
26.08.2010, 07:31
Не понял: разве позднее снятие швов приводит к таким выраженным изменениям кожи на месте их нахождения у всех больных? Тогда я еще раз не понял одобрительного отзыва доктора Илюхина из темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Речь идёт, уважаемый коллега, не о сроках снятия швов, как таковых, а о позднем сниятии швов при чрезмерном затягивании узлов. В той дискуссии, на которую Вы ссылаетесь, ничего не говорится о качестве рубцов, а только о заживлении раны. Так что, простите, не вижу противоречий.
ostanin_senior
26.08.2010, 07:32
А чем все-таки ломаный поперечный рубец на предплечье хуже продольного? Очень не люблю прямые продольные рубцы на предплечье и кисти.
А здесь я с Вами полностью согласен. Прямой продольный рубец может вызывать натяжение в тканях.
Golosa
26.08.2010, 11:29
Речь идёт, уважаемый коллега, не о сроках снятия швов, как таковых, а о позднем сниятии швов при чрезмерном затягивании узлов. В той дискуссии, на которую Вы ссылаетесь, ничего не говорится о качестве рубцов, а только о заживлении раны. Так что, простите, не вижу противоречий.Ладно, не буду особо придираться, но вот последнее: а как можно РАНО снять швы при сшивании краев раны с натяжением? Разойдутся края-то. И еще. Подобный рубец, как мне кажется, мог образоваться либо, действительно, при сшивании раны с натяжением( то есть, если был приличный дефект кожи. А был ли он?), либо, при спокойном течении раневого процесса, - это особенности организма реагировать на повреждения.
ostanin_senior
26.08.2010, 11:44
Ладно, не буду особо придираться, но вот последнее: а как можно РАНО снять швы при сшивании краев раны с натяжением?
Коллега, если края раны испытывают натяжение при ушивании, значит, хирург допустает ошибку. Края раны надо подсепаровать, или наложить глубокие разгружающие швы, или просто чаще ушить рану. При этом ткани смещаются узлом только до соприкосновения краёв, а не затягиваются до полной странгуляции. Если эти правила соблюдены, то можно швы держать хоть до самостоятельного отторжения, хотя непонятно, зачем это нужно. И отступление от краёв раны на такое большое расстояние - это тоже непрофессионально. И толщина нитей явно избыточная....
Golosa
26.08.2010, 12:08
Коллега, если края раны испытывают натяжение при ушивании, значит, хирург допустает ошибку.Почему? Если хирург видит, что натяжение краев раны не приведет к некрозу, то почему бы не наложить первичный шов на рану, вместо того, чтобы пластически замещать дефект?
Края раны надо подсепаровать, или наложить глубокие разгружающие швы,Признаюсь, имею свой многолетний печальный опыт: когда для пластики беру кожу ( и у детей, и у взрослых) с медиальной поверхности плеча, то рану зашиваю( без отсепаровки) либо вообще без натяжения, либо с умеренным натяжением
( зависит от площади взятого трансплантата). Ближайший результат-вид рубца - почти косметический, ничего не видно, все в порядке. Через некоторое время, по моим личным наблюдениям, где-то у 70-80% - иногда и хуже, чем на представленной в теме фотографии.
или просто чаще ушить рану.При свежей, не очень чистой ране, как у обсуждаемой больной, для такой манипуляции нужно иметь большое самомнение, или, простите, недостаток знаний и опыта.
И отступление от краёв раны на такое большое расстояние - это тоже непрофессионально. И толщина нитей явно избыточная....Трудно судить: а может быть, действительно, был дефект и хирург решил, что швы, наложенные близко к ране, прорежутся при большом натяжении кожи, да и нитки в этом случае лучше брать более толстые. По поводу размера ниток: не знаю, не видел. Да и ниток соответствующего размера могло и не быть в мед.учреждении. Последнее не зависит от профессионализма врача.
ostanin_senior
26.08.2010, 17:51
нужно иметь большое самомнение, или, простите, недостаток знаний и опыта.
Уважаемый коллега, я высказываю своё мнение по данному конкретному случаю, а Вы мне любезно читаете лекции по первичной хирургической обработке ран. Опыт и знания у нас с Вами сравнимые, а самомнение у меня вполне адекватное.
Golosa
26.08.2010, 19:49
Уважаемый коллега, я высказываю своё мнение по данному конкретному случаю, а Вы мне любезно читаете лекции по первичной хирургической обработке ран.Уважаемый доктор Останин! Я тоже высказываю свое личное мнение. А лекции я читаю гораздо более продолжительные, поэтому я очень обиделся, что 1-2 мои строчки Вы оценили таким образом.
Опыт и знания у нас с Вами сравнимые,.Глупости. Ваш и мой опыт и знания сравнить невозможно, так как мы занимаемся абсолютно разными разделами медицины.
а самомнение у меня вполне адекватное.О Вашем личном самомнении, опыте и знаниях речи не идет. Речь шла об опыте, знаниях оперировавшего ребенка хирурга, или о хирургах, которые при ранении предплечья явно нестерильными частями забора, рискнут часто-часто накладывать косметические швы вместо того, чтобы.... Ну, Вы сами знаете, что делается в таких случаях. Лекцию читать не буду. Поэтому, простите, камень не в Ваш личный огород по поводу самомнения, самоуверенности, "авось" и т.д.
ostanin_senior
27.08.2010, 08:56
Уважаемый доктор Останин! Я тоже высказываю свое личное мнение. Поэтому, простите, камень не в Ваш личный огород по поводу самомнения, самоуверенности, "авось" и т.д.
На самом деле, коллега, и Вы меня, пожалуйста, простите. Я был не прав в своей реакции на Ваши высказывания. Всего наилучшего Вам, Вашим коллегам и Вашим пациентам. Останемся друзьями?
Golosa
27.08.2010, 11:09
Останемся друзьями?А как иначе? Да я вроде бы ни с кем и не ругался. В данной теме.