Доброго времени суток.
У моей мамы обнаружили метостазы в головному мозгу, легких без установленного первоисточника TxNxM1Gx IV ст. Плюс сопутствующий сахарный диабед II типа.
Данные обследования:Rg-ОГК: с двух сторон по всем легочным полям определяются мономорфные очаговофокусные тени от 0,5 до 0,2 см. Корни малоструктурные, справа уширен, нельзя исключать увеличение внутригрудных лимфоузлов. Сердце расширено в поперечнике.
Rg-ОГК через 4 дня: без динамики.
КТ головного мозга, органов брюшной и брюшной полостей : КТ картина может соответствовать CR правой височной доли головного мозга, мтс в головной мозг,легкие,лимфоузлы средостения,костные структуры. Левосторонний гидроторакс. Ограниченный асцит
Эзофагогастродуоденофиброскопия: Пищевод проходим, кардия смыкается. В желудке прозрачное содержимое. Слизистая гиперемирована. В антральном отделе по задней стенке образование 0,5 см на широком основании с изъявлением на верхушке. Биопсия не взята. Привратник смыкается. ПЛ и БДС - без особенностей. Заключение: полная эрозия антрального отдела желудка. Поверхностный гастирит.
вопрос такой: я ничегошеньки не понимаю в медицине и хотел бы ответ на главный вопрос - это очень плохой диагноз? Чего следует ожидать?Маме 66 лет. Заранее спасибо.
aberzoy
26.08.2010, 14:52
хотел бы ответ на главный вопрос - это очень плохой диагноз? Да, очень.
fammy
26.08.2010, 15:29
я столько проштудировал сайтов, что уже болит голова. неужели никакой надежды нет? возможно ли добиться лечением спокойного существования, если нет, то каков приблизительно срок?
aberzoy
26.08.2010, 18:34
возможно ли добиться лечением спокойного существованияЧто Вы под этим понимаете?
fammy
26.08.2010, 19:22
я имею ввиду можно ли держаться на лекарствах
aberzoy
26.08.2010, 22:32
Мы понимаем, что в подобных ситуациях сознание человека ищет любые зацепки для отрицания очевидных неприятных фактов.
Но Вы сами должны все принять (всю информацию).
И выражать свои мысли, формулировать вопросы правильно, тогда возможно Вам будет ясен ответ и без нас.можно ли держаться на лекарствахТеперь дайте определение этому выражению - "держаться".
fammy
26.08.2010, 23:30
держаться - значит жить! потому что все кто общался со мной насчет прогнозов упрямо советуют уже решать вопросы с моргом. Я не могу этого осознать и принять и поэтому ловлю любую зацепку. С таким диагнозом возможно жить?
vmark
27.08.2010, 06:59
Под словом "жить" Вы подразумеваете продолжительность или качество жизни? Если продолжительность, то этого никто не знает, ждать этого не нужно, нужно только осознавать, что "это" произойдёт. А вот качество жизни улучшить можно. Если есть вопросы по облегчению каких-либо симптомов (боль или др.), то с этим можем помочь точно.
fammy
27.08.2010, 09:02
чувствует себя оч слабой, когда все началось было похоже просто на солнечный удар ( так говорили врачи), перестала есть, слабела на глазах, я не выдержал, отправил в больницу , где все и выяснилось. Встать сама не может, большая слабость в теле. Можно ли ее как то поставить на ноги? Препараты, которые ей прописали я выложил в начале темы.
vmark
27.08.2010, 09:31
Для того, чтобы что-то рекомендовать, необходимо знать больше, чем Вы написали. Внимательно прочитайте вопросы и точно ответьте на них. Если что-то в вопросах не понятно, то уточняйте.
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
8. Место проживания.
fammy
29.08.2010, 02:26
_врачи не хотят разговаривать, ни у кого нет времени на разговор и естесственно ее никак не лечили. как только диагноз был поставлен отправили домой.
_если это было в заключении ( там много чего непонятного было) то его забрал участковый терапевт для того , чтобы отдать наркологу. Он придет только завтра.
_66 лет, весь около 100 кг, сознание замутненное, очень слаба и истощена, еще проблемы с желудком, сахарный диабед, аллергии нет, давление повышенное, пульс также чуть повышен.
_кроме боли в груди ( легкие сердце) болит голова , ноги и руки ( небольшие отеки) говорит, будто пульсирует боль.
_ сейчас приезжает скорая помощь, колет обезбаливающее ( анальгин, димидрол), вроде боль проходит ( по крайне мере до следующего дня)
_ никаких лекарств пока не получает ( не считая тех, что колет скорая)
_живем в небольшом городе Жлобин, в республике Беларусь.
вопрос такой: можно ли ее вывести из этого состояния,сможет ли она встать на ноги с помощью лекарств. Теоретически это возможно??
vmark
29.08.2010, 09:15
1. Мы договорились, что помощь возможна ТОЛЬКО в плане ОБЛЕГЧЕНИЯ СИМПТОМОВ (боль и др.), про ПОДНЯТИЕ НА НОГИ, РЕЧЬ НЕ ИДЁТ.
2. Обязательно данные анализов (особенно подробно по сахару крови), ЭКГ, по сопутствующим заболеваниям (язвенная болезнь желудка, сахарный диабет - какой тип?, артериальная гипертония или др.). АД и пульс точные цифры.
3. А одышки и кашля нет?
4. Не ответили на вопрос "Название обезболивающего препарата, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?" точно. Укажите также дозировку препарата.
С ваших слов получается, что анальгин (дозировку не знаю, куда вводят не знаю) снимает боль на 100% на 24 часа. Тогда откуда жалобы на боль?
5. А от повышенного АД и сахароснижающие препараты не получает?
fammy
31.08.2010, 12:15
не могу ответить на все вопросы.
получает сейчас трамадол - не снижает боль ни на сколько времени. все время просила укол, что делала скорая до предписаний врача, анальгин плюс димидрол+кетаралакс ( последнее может неправильно услышал)
бболит сильно в области груди ( ноет) тяжело дышать, гудит голова, пульсирует боль в ногах. Диабет у нее 2 типа.
vmark
31.08.2010, 12:29
1. почему не можете ответить на вопросы? Если что-то в них не понимаете, то спрашивайте, разъясню.
2. Дозировка трамадола. В какой форме применяет (капсулы, ампулы, свечи)? Короткого или продленного действия?
3. Пока попробуйте кетонал по 100мг по часам 7-15-23.
fammy
31.08.2010, 19:08
Не могу ответить, потому что сам лично не знаю всех болячек у мамы ( судя по тому что в начале я скопировал с заключения - их предостаточно), больницу она почти всегда игнорировала и не распространялась никогда о диагнозах мне. Постарюсь достать у врача все данные.
Насчет трамадола - принимала в капсулах. Каждые 3 часа - я так понимаю это короткого действия? Не помогало совсем.. Сказали об этом врачу - дали пластырь matrifen...вроде помогает.
vmark
01.09.2010, 06:44
Я задаю конкретные вопросы, которые требуют конкретных ответов.
Вы опять не пишете о дозировке трамала. Что сложного?
Теперь ещё и матрифен. Его дозировку тоже необходимо написать. Что значит "вроде помогает"?
Мама может отвечать на вопросы?
fammy
01.09.2010, 23:48
трамадол был прописан 3 раза в день, если не помогает - увеличить дозу до капсулы каждые 3 часа. После того как сказали о том, что боль не утихает совсем и врач наложил пластырь ( насчет дозировки -бывают разные пластыри?) мама не ест, не пьет, не разговаривает, в общем, не рагирует ни на что. Много спит. Уже день без пищи - это нормально? на пластрые написано 72 мл\г
vmark
02.09.2010, 18:08
Не могу ответить на вопрос, т.к. Вы не отвечаете на мои. Это может быть от многих причин. Но начинать необходимо с пластыря 25 мкг/ч.
fammy
02.09.2010, 18:12
прошу прощения- 75 мкг\ч...
fammy
02.09.2010, 18:14
простите,я пытаюсь, опять я что то не так ответил? насчет дозировка матрифена - буду разговаривать завтра с врачом, который придет менять пластырь - как то же надо кушать, пить...
vmark
03.09.2010, 13:44
Если дозировка пластыря 75 мкг/ч, то она явно завышена.
fammy
03.09.2010, 15:08
врач сказал, что меньше у них нет, поэтому такая большая дозировка. Чтобы вы посоветовали в этом случае? Хочется, чтобы маму не мучали боли, но и хочется обеспечить ей полноценное общение. В конце концов она не ест ничего,только когда немного заливаешь воды или сока в рот - глотает, но немного...также от голода умрешь.
vmark
03.09.2010, 20:06
1. Дозировка не может зависеть от наличия или отсутствия в аптеке. тогда нужно менять препарат.
2. Я не знаю, какое обезболивание необходимо, т.к. Вы не отвечаете на мои вопросы. Я не понимаю ситуации.
3. Всё зависит от причины нарушения глотания. Это может быть связано с прогрессированием заболевания, тогда с этим ничего сделать нельзя :(
fammy
04.09.2010, 21:05
она глотает, но приходится самому заливать пищу в рот. Вообще, после назначения матрифена, я так понял, мама уже не придет в сознание?(
vmark
05.09.2010, 07:39
Повторяю, мы не знаем с чем связано нарушение сознания. Обычно (при правильном назначении обезболивающих) препараты не влияют на сознание (особенно матрифен).
fammy
05.09.2010, 11:06
спасибо ,доктор, больше мне у вас нечего спрашивать