Мне 41год.Месячные с 17 лет.Цикл 25-28 дней.,регулярно,первый день болезненно затем нет.Двое родов,один выкидыш в 11недель.Последние месячные 19.08.10г.На 2 второй день месячных здала анализ крови на са-125,повышен 75 ед/мл.Результаты узи эхо-признаки интерстициального миоматозного узла(вмиометрии передней стенки лоцируеться единичный гипоэхогенный миоматозный узел д 8-9мм с четкими,ровными контурами) малых размеров тела матки, варикозного расширения вен аркуатного и параметральных сплетений 1 степени.
Имею заболевание хронический гастрит и удален желчный пузырь.
Врач выставил предварительный диагноз фиброматоз, назначена гистероскопия.
Хотелось бы увидеть мнение отдельного независимого врача-специалиста по данным анализам СА-125, о чем говорит его повышение? правильно ли поставлен предварительный диагноз и нужно ли сдавать гистероскопию?
И может ли это говорить о проявление онкологии?
.
Dr.IrMa
25.08.2010, 21:21
СА-125 - неспецифический маркер, который может быть повышен при эндометриозе, онкологическом процессе в яичниках и при воспалении.
По цифиркам - 75 ничего однозначного сказать нельзя.
Я пока не очень поняла, какие показания к гистероскопии.
Mskcim
26.08.2010, 07:32
Спасибо за ответ,Ирина Игоревна.
Хотелось бы услышать совет,что делать дальше, как я понимаю гистероскопия не обязательна?если нет, то что делать дальше?какие анализы сдавать...
Dr.IrMa
26.08.2010, 07:35
Тогда выложите УЗИ полностью. То, что вкратце в сообщении - "маловато будет".
Mskcim
26.08.2010, 09:54
Визуализация - удовлетворительная.
Тело матки-в нормальном положении, размеры умеренно увеличены в ПЗР длина 56мм, толщина 46мм, ширина 55мм, форма правильная, контуры ровные, эхогенность миометрия средняя, эхоструктура диффузно неоднородная с гиперэхогенными включениями различных размеров и формы. В миометрии передней стенки лоцируется единичный гипоэхогенный миоматозный узел Д 8-9мм с четкими,ровными контурами. Вены аркатного сплетения дилатированы до 3мм.
М-эхо 5,6 мм (норма по дню цикла 5-6мм), эндометрий пролиферативного типа,эхоструктура однородная,контуры эндометрия на границе с мышечным слоем четкие,ровные,отражение от эндометрия не деформировано,полость матки не расширена.
Шейка матки нормальных размеров,строение не изменено,лоцируются мелкие кисты эндоцервикса,цервикальный канал не расширен.
Правый яичник расположен типично,размеры - 21*14мм, форма типичная,контуры ровные,четкие,нормального мелкофолликулярного строения. Тени патологических образований не определяются.
Левый яичник не визуализируется, тени патологических образований в его проекции не определяются.
Маточные трубы не лоцируются.
Вены малого таза: дилатированы вены параметральных сплетений до 6-7мм
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
Тени патологических образований в малом тазу не определяются.
Заключение: Эхо признаки интерстициального миоматозного узла малых размеров тела матки,вариколзного расширения вен аркуатного и параметральных сплетений 1 степени.
Dr.IrMa
26.08.2010, 10:06
У Вас есть узел миомы в передней стенке матки, маленький, в толще стенки и по описанию он не выпирает в полость.
С эндометрием тоже все вроде ничего, соответствует по толщине дню цикла.
Что доктору так не понравилось, что он планирует влезть в полость матки для осмотра ее изнутри?
Может, мои коллеги что-то углядят в описании УЗИ или из Вашего рассказа.
Или только из-за повышенного СА-125 назначили гистероскопию? Тогда уж лапароскопию было бы целесообразнее. Из полости матки яичники не увидишь ну никак...
В принципе, можно повторить СА в следующем цикле. Вне менструации.
Mskcim
26.08.2010, 14:58
У Вас есть узел миомы в передней стенке матки,
Или только из-за повышенного СА-125 назначили гистероскопию? .
Назначиили гетероскопию,именно из-за повышенного результата СА-125.
Стоит ли делать ее,если вы говорите,что причин для данного анализа нет...
Заранее спасибо.
Dr.IrMa
26.08.2010, 15:04
Давайте подождем моих коллег.
Я пока показаний не вижу. Как видите, я предложила повторить СА в другом цикле.
DrTatyana
26.08.2010, 19:17
Вас саму что беспокоит? Оцените обильность менстурации:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
СА-125 НЕ используется для скрининга, его определяют при наличии определенных показаний, которых у Вас по описанию нет.
Он неспецифичен, может свидетельствовать об эндометриозе, ну и что?
Эндометриоз, его признаки, крайне плохо видны при гистероскопии, целесообразности в этой процедуре не вижу.
Mskcim
26.08.2010, 20:25
Самочувствие нормальное, как и прежде. Плохой СА-125.
Врач направляет на гистероскопию с подозрением на онкологию. Вот и все больше ничего не знаю, есть только смятение.
И сомнения, стоит ли довериться врачу? (кстати, врач с частной поликлиники) возможно это просто его не профессионализм или желание просто максимально получить выгоды с клиента , что подтверждается вашими советами....а гистероскопию уже завтра.
Даже и не знаю, что делать, в любом случае - большое спасибо.
Dr.IrMa
27.08.2010, 11:31
СА-125 у Вас совсем не такой плохой.
Если Вас немножко успокоит, то при раке яичников он бывает ЗНАЧИТЕЛЬНО выше.