FarGalaxy
23.08.2005, 16:37
Здравствуйте.
Меня зовут Алексей, мне 25 лет. Меня очень беспокоит моя наследственность по мужской линии.
Судите сами:
Отец - умер в 50 лет после 2-го инфаркта.
Дед - умер в 81 год. По словам бабушки за жизнь было 3 инфаркта.
Прадед - умер где-то в 50, сорее всего тоже от сердца.
Хотел капнуть глубже свою родословную, но это оказалось не так уж легко.
Долго пытался выяснить причины всего этого, расспрашивал родственников о сопутствующих болезнях и т.п. Но все бесполезно. Никак не могу найти "Общее слабое звено". Вот все, что удалось выяснить:
1. У всех были головные боли, но не было повышенного АД.
2. У отца была варикозное расширение вен на ногах.
3. Курение, алкоголь, жирная пища - это все, тоже, к сожалению, присутствовало.
У меня самого с основными факторами риска все в порядке - липидный спектр идеален, не курю, занимаюсь физкультурой, стараюсь соблюдать диету, все обследования сердца - норма. Единственное - АД. Обычно - 120/80. Но бывают полосы, когда верхнее подскакивает до 140-160. Правда, было это в те периуды, когда я серьезно занимался спортом (бег и качалка)+эмоциональная нагрузка (институт, поиск работы и т.д.).
Вроде причин для беспокойства нет - но уж очень печальная статистика, не хочется ее продолжать.
Подскажите, какие существуют дополнительные факторы риска ССЗ и стоит ли мне вообще еще что-то предпринимать?
Меня зовут Алексей, мне 25 лет. Меня очень беспокоит моя наследственность по мужской линии.
Судите сами:
Отец - умер в 50 лет после 2-го инфаркта.
Дед - умер в 81 год. По словам бабушки за жизнь было 3 инфаркта.
Прадед - умер где-то в 50, сорее всего тоже от сердца.
Хотел капнуть глубже свою родословную, но это оказалось не так уж легко.
Долго пытался выяснить причины всего этого, расспрашивал родственников о сопутствующих болезнях и т.п. Но все бесполезно. Никак не могу найти "Общее слабое звено". Вот все, что удалось выяснить:
1. У всех были головные боли, но не было повышенного АД.
2. У отца была варикозное расширение вен на ногах.
3. Курение, алкоголь, жирная пища - это все, тоже, к сожалению, присутствовало.
У меня самого с основными факторами риска все в порядке - липидный спектр идеален, не курю, занимаюсь физкультурой, стараюсь соблюдать диету, все обследования сердца - норма. Единственное - АД. Обычно - 120/80. Но бывают полосы, когда верхнее подскакивает до 140-160. Правда, было это в те периуды, когда я серьезно занимался спортом (бег и качалка)+эмоциональная нагрузка (институт, поиск работы и т.д.).
Вроде причин для беспокойства нет - но уж очень печальная статистика, не хочется ее продолжать.
Подскажите, какие существуют дополнительные факторы риска ССЗ и стоит ли мне вообще еще что-то предпринимать?