PDA

Просмотр полной версии : Наследственный фактор

FarGalaxy
23.08.2005, 16:37
Здравствуйте.

Меня зовут Алексей, мне 25 лет. Меня очень беспокоит моя наследственность по мужской линии.
Судите сами:
Отец - умер в 50 лет после 2-го инфаркта.
Дед - умер в 81 год. По словам бабушки за жизнь было 3 инфаркта.
Прадед - умер где-то в 50, сорее всего тоже от сердца.
Хотел капнуть глубже свою родословную, но это оказалось не так уж легко.
Долго пытался выяснить причины всего этого, расспрашивал родственников о сопутствующих болезнях и т.п. Но все бесполезно. Никак не могу найти "Общее слабое звено". Вот все, что удалось выяснить:
1. У всех были головные боли, но не было повышенного АД.
2. У отца была варикозное расширение вен на ногах.
3. Курение, алкоголь, жирная пища - это все, тоже, к сожалению, присутствовало.

У меня самого с основными факторами риска все в порядке - липидный спектр идеален, не курю, занимаюсь физкультурой, стараюсь соблюдать диету, все обследования сердца - норма. Единственное - АД. Обычно - 120/80. Но бывают полосы, когда верхнее подскакивает до 140-160. Правда, было это в те периуды, когда я серьезно занимался спортом (бег и качалка)+эмоциональная нагрузка (институт, поиск работы и т.д.).

Вроде причин для беспокойства нет - но уж очень печальная статистика, не хочется ее продолжать.

Подскажите, какие существуют дополнительные факторы риска ССЗ и стоит ли мне вообще еще что-то предпринимать?

DRUG_
23.08.2005, 22:40
Подскажите, какие существуют дополнительные факторы риска ССЗ и стоит ли мне вообще еще что-то предпринимать?

Здравствуйте, Алексей.
Ну и вопросик вы задали... Чтобы на него ответить пришлось бы прочитать многочасовую лекцию:)
Вобщем, коротенько:
Факторы риска ССЗ
1. Изменяемые
Курение
Дислипидемия
Повышение ЛПНП
Снижение ЛПВП
Повышение триглицеридов
Повышение артериального давления
Сахарный диабет
Ожирение
Погрешности в диете
Тромбогенные факторы
Отсутствие физической активности
Злоупотребление алкоголем
2. Неизменяемые
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе
Неблагоприятная наследственность по ССЗ
Пол (у девочек риск выше, чем у мальчиков, но после менопаузы девочек все меняется) :)

Факторы, повреждающие эндотелий (стенку сосудов)
Катехоламины
Артериальная гипертензия
Гипоксия
Свободные радикалы
Никотин, СО
Вирусы
Бактериальная инфекция (хламидии)
Циркулирующие иммунные комплексы
Высокий уровень гомоцистеина в плазме
Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит NO
Высокий уровень эндотелина
Тромбоксан
Лейкотриены

Препринимать стоит следующее:
продолжать вести здоровый образ жизни
не курить
не злоупотреблять алкоголем
заниматься физкультурой (Физические нагрузки по 30 минут в день снижают риск развития инфаркта миокарда на 25%... ну это вам рано:) )
решить вопросы с давлением (при отсутствии серьезных заболеваний почек или эндокринной системы (сахарный диабет) АД должно быть меншье 140\90 мм рт ст)
проверить уровень сахара крови
пока хватит)))
Не болейте!
PS А, ну да... главное то забыл... побольше улыбаться и не переживать по пустякам:)

FarGalaxy
24.08.2005, 09:07
DRUG_, Спасибо за ответ !
А что за тромбогенные факторы ?
Я, кстати, не считаю себя больным человеком и веду нормальную жизнь.
Просто хочется спокойно во всем разобраться, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов

Gilarov
24.08.2005, 12:47
В 81 год от инфаркта не так уж плохо...

Igor73
24.08.2005, 22:11
нет здоровых людей, есть недообследованные..
:)

Gilarov
25.08.2005, 10:07
Это кстати, точно. Если применять последние Европейские указивки по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выясняется что после 50 лет надо лечить 81% мужчин и что-то около 60% женщин.

DRUG_
25.08.2005, 17:15
DRUG_, Спасибо за ответ !
А что за тромбогенные факторы ?
Я, кстати, не считаю себя больным человеком и веду нормальную жизнь.
Просто хочется спокойно во всем разобраться, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов

Что бы разобраться, учатся минимум лет 6 в институте, да и потом всю оставшуюся жизнь... и то, не факт, что разберешься:)))

(- А что за тромбогенные факторы ?
- фибриноген, тканевой активатор плазминогена, ингибитор тканевого активатора плазминогена etc...)
Не берите в голову:)))