Пациент 80 лет имеет нарушения мозгового кровообращения, плохо ориентируется во времени, бывает агрессивен, ночью активно стремится уйти.
На фоне высокого давления - был ишемический инсульт.
После выписки из больницы пациенту с перенесенным инсультом невролог по месту жительства назначает мексидол, пирацетам, фезам, цитофлавин (не сразу, но эти препараты были назначены).
Психиатр, рассмотрев список, оставляет только Цитофлавин, сказав, что первые три препарата будут усиливать проявления агрессии, т.е. они возбуждают.
При этом участковый терапевт назначил от АГ Индапамид MB, бипрол и нолипрел А.
Судя по противопоказаниям, Индапамид и бипрол тоже влияют на нервную систему, усиливая названные симптомы.
Что можно посоветовать в данном случае, когда терапия артериальной гипертензии влияет на развитие старческой деменции (б. Альцгеймера)?
MKMED
21.08.2010, 14:25
В Вашем сообщении очень мало информации.
Как создавать тему написано здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Относительно Вашего вопроса: очень сомнительно, что терапия артериальной гипертензии как-то влияет на развитие деменции.
В тоже время, отсутствие лечения АГ - повышает риск развития деменции. Это доказанный факт.
chi1
21.08.2010, 15:14
Прошу прощения за то, что не разобралась с разделами.
В дополнение к вопросу сообщаю результаты исследований:
ЭКГ Фибрилляция предсердий с ЧСС 56 в минуту. Гипертрофия миокарда левого желудочка с изме¬нениями миокарда. Признаки ишемии передней стенки левого желудочка.
Синусовая брадикардия. Горизонтальное положение эос. Наджелудочковая экстрасистола. Замедле¬ние внутрипредсердного проведения А-В блокада I степени с изменениями миокарда. РКТ головного мозга от 23.05.10 : умеренно расширены субарахноидальное пространство и желу¬дочки головного мозга. Срединные структуры не смещены. Ствол и мозжечок без особенностей. Мелкие кистозно-фиброзные изменения в теменных и затылочных областях (как проявления лаку-нарных инфарктов). Д-з: Наружная и внутренняя гидроцефалия. Кистозно-фиброзные изменения. Рентгенография: органов грудной клетки от 28.05.10: в легких теней патологического характера не выявлено. Легочный рисунок перестроен за счет пневмосклероза. Диафрагма четко очерчена. Си¬нусы свободны. Сердце увеличено влево за счет левого желудочка. Аорта склерозирована.
УЗДГ магистральных сосудов шеи от 26.05.10: Эхо признаки нестенозирующего атеросклероза без гемодинамически значимых изменений. Деформация хода ВСА слева с гемодинамически значимыми изменениями. Косвенные проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника с признаками экстравазальной компрессии.
ЯМРТ головного мозга от 26.05.10 ЦВБ: мультилаунарная форма, подострая стадия. Внутренняя и наружная гидроцефалия.
УЗИ сердца от 23.05.10 Симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка. Нарушение систолической функции миокарда. Увеличение левого желудочка. Дилатация предсердий, больше левого. Умеренная регургитация МК. Атеросклероз восходящей аорты, кальциноз МК. Недостаточность АК. Признаки легочной гипертензии.
Что касается препаратов, которые отменил психиатр, то в одном из сообщений этого форума ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])я увидела, что и здешний доктор тоже отменил ряд препаратов, в т.ч. и пирацетам (случай с инсультом у пациента пожилого возраста). Участковый психиатр нам сказал, что после приема пирацетама/ноотропила и мексидола такие пациенты часто поступают с психозами.
В этом смысле противопоказания в аннотации к гипотензивному препарату Индапамид МВ тоже насторожили:
Противопоказания: гипокалиемия. Острое нарушение мозгового кровообращения.
Побочные действия: Со стороны нервной системы: при использовании в дозе 1.25 мг: более 5% - астения, нервозность; менее 5% - головная боль, головокружение. В дозе 2.5-5 мг (дополнительно): более 5% - легкое головокружение, сонливость, вертиго, бессонница, депрессия; менее 5% случаев - повышенная утомляемость, астения, летаргия, вялость, недомогание, спазм мышц, нервозность, напряженность, тревожность, раздражительность, ажитация.
Поэтому вопрос остается: каким препаратом для снижения АД лучше все-таки пользоваться (индапамид МВ, бипрол, нолипрел, физиотенз - их назначают в поликлинике).
MKMED
21.08.2010, 18:41
Вы предоставили данные дополнительных методов исследований, но ни слова об истории заболевания, истории жизни пациента, объективных данных и тп.
От ноотропов в самом деле пользы мало и об этом очень много написано участниками этого форума.
Насколько мне известно перечисленные Вами гипотензивные препараты не противопоказаны при болезни Альцгеймера. Однако, необходимо смотреть на индивидульную переносимость. Что касается Индапамида и ОНМК, то имеется в виду острый период инсульта. В восстановительный период ОНМК и далее индапамид - не противопоказан.
Что касается подбора препаратов я бы посоветовал больше ориентироваться на состояние сердца (в одном из ЭКГ имеется указание на фибрилляцию предсердий). Возможно необходима коррекция дозы бипрола.
Ну и в целом, говоря о болезни Альцгеймера (правда, неясно кто поставил диагноз, когда, на основании чего), в ее лечении используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы или/и препарат мемантин/акатинол. Для лечения выраженной агрессии используются психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, стабилизаторы настроения). Также больному, перенесшему инсульт, важно кроме давления и работы сердца контролировать еще состояние свертывания крови и уровень холестерина, для чего существуют отдельные препараты. Все эти вопросы будет правильно обсудить с врачами, наблюдающими пациента.
chi1
22.08.2010, 12:25
Спасибо большое за ответ. Для коррекции свертываемости крови принимает кардиомагнил. Сейчас для снижения АД принимает физиотенз, который, по некоторым авторам, положительно влияет и на течение деменции (в частности, сосудистой или постинсультной).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rodionov
22.08.2010, 15:49
При этом участковый терапевт назначил от АГ Индапамид MB, бипрол и нолипрел А. Индапамид МВ и нолипрел вместе принимать не надо. Нолипрел УЖЕ содержит в составе индапамид.
Лечение артериальной гипертонии не ухудшает течение деменции. Целевое систолическое давление у лиц старше 80 лет < 150 мм рт. ст.