Вход

Просмотр полной версии : Меланома — консультация в другом учреждении и необходимые документы, материалы

obs
19.08.2010, 20:13
Здравствуйте!

В начале августа у меня были иссечены два небольших невуса в районе грудной клетки. Мне сообщили, что гистология показала наличие злокачественных образований для обоих (меланома), самая ранняя стадия.

Я хотел бы: а) получить дополнительную (платную) консультацию в другом учреждении (изложенное выше — это все, что мне известно на данный момент и, боюсь, что этим информирование и ограничится; неопределенность по всем возникшим у меня вопросам угнетает); б) получить на руки всю возможную информацию по моему случаю (вероятно, мне в будущем придется переезжать в др. города и, возможно, страны). В связи с чем я хотел бы получить ответы/рекомендации на/по следующим вопросам:

1. Какие документы мне следует иметь, чтобы при посещении другого учреждения у онколога было достаточно информации для квалифицированного анализа?

2. Могу ли я требовать копии всех собранных по моему случаю документов (истории болезни; в т.ч. заключение гистологического исследования) на руки при выписке?

3. В каком виде и как долго хранятся образцы иссеченных тканей? Могут ли они хранится у меня или для их хранения требуются спец. условия? Могу ли я (платно) сделать гистологическое исследование повторно в др. учреждении и получить заключение на руки? И что для этого мне следует предпринять?

Пока более всего волнуют эти вопросы. Если они здесь уже обсуждались, прошу меня извинить за невнимательность и, если не затруднит, дать ссылку.

Заранее спасибо за ответы и советы!

aberzoy
19.08.2010, 22:14
1. Какие документы мне следует иметь, чтобы при посещении другого учреждения у онколога было достаточно информации для квалифицированного анализа?Выписку с указанием проведенного обследования и операции, гистологическое заключение.2. Могу ли я требовать копии всех собранных по моему случаю документов (истории болезни; в т.ч. заключение гистологического исследования) на руки при выписке?Да.3. В каком виде и как долго хранятся образцы иссеченных тканей? Могут ли они хранится у меня или для их хранения требуются спец. условия?Храняться в виде парафиновых блоков до 50 лет в архиве соответствующей лаборатории. Могу ли я (платно) сделать гистологическое исследование повторно в др. учреждении и получить заключение на руки? И что для этого мне следует предпринять?Написать заявление на выдачу блоков опухоли (вероятно с обязательством возвратить) в лабораторию где они храняться и с ними обратиться туда, где хотите делать анализ.

obs
19.08.2010, 22:34
Спасибо за ответ! Буду бодаться с... (лечащим врачом?). Уже закидывал удочку, сказали, что пациентам ничего на руки не дают, а выписку отсылают туда, откуда пришло направление (для меня это совершенно бесполезно). Но теперь хоть понятно, что просить.

obs
22.08.2010, 11:32
Написать заявление на выдачу блоков опухоли (вероятно с обязательством возвратить) в лабораторию где они храняться и с ними обратиться туда, где хотите делать анализ.

Уточните, пожалуйста:
Как определить лабораторию, где они хранятся?
Нужны блоки или «стекла»?
Эти материалы могут находиться при комнатной температуре или необходимо создавать особые условия при их транспортировке?

obs
24.08.2010, 22:09
Здравствуйте!

В конце июля обратился к онкологу с подозрительным невусом (наблюдал за его поведением по совету дерматолога; наконец, мне показалось, что он медленно растет и стал менять фактуру). Смотревшие меня врачи внешне явных признаков озлокачествления не видели, невус не изъязвлялся, не кровил и проч., все беспокойство с моих слов. В начале августа беспокоивший меня невус (на груди) удалили в плановом порядке. Вместе с ним, «на всякий случай», удалили относительно большое (2 см в д.) родимое пятно в правой подмышечной обл.

Диагноз: меланома кожи передней стенки грудной клетки p T2aN0M0, IB ст., синхронная меланома кожи правой подм. области p T1aN0M0, IA ст.

Что это значит и что из этого следует/прогноз мне толком не объяснили.

После выписки и после того, как я добился выдачи мне копий документов на руки, мне неожиданно сообщили о том, что иссечение в подмышечной впадине проведено «не радикально» (кажется так) и по правилам при обнаружении злокачественной опухоли требуется радикальное иссечение рубца, но это иссечение проведено не было, лечащий врач считает, что в нем нет необходимости и что при проведении гистологич. иссл., возможно, «что-то напутали» с толщиной. Короче, мне сказали: решай сам — хочешь, иссечем.

В документах действительно путаница: в результатах гист. иссл. и в выписке локализации Т2 и Т1 перепутаны местами (то, что указано в выписке логично было бы предположить по внешнему виду образований, г.и. — все наоборот).

Из раны на груди продолжает выделяться жидкость, ранее предполагалось, что швы на груди мне оставят, а потом их снимут по месту жительства. Рана со швами хорошо срасталась. Но при выписке их, вдруг, сняли в плановом порядке (забыли или мед.сестра была не в курсе). Сейчас у меня частично разошелся рубец. Я испытываю дискомфорт (как будто растягивающаяся рана надрывает уже сросшиеся ткани).

Плюс к этому я испытываю трудности с дыханием, мне как-будто не хватает воздуха (вероятно из-за того, что вынужден сутулиться, чтобы не беспокоить рану). Из-за всего этого, а главным образом из-за неопределенности, настроение постоянно подавленное, мрачное, меня все раздражает.

Подскажите:
1. Каков прогноз при таком диагнозе?
2. Что мне следует делать дальше при таком диагнозе? Что я мог бы предпринять в профилактических целях?
(может ли кто-нибудь просто и доходчиво изложить мне пункты 1 и 2?)
3. Как быть с иссечением рубца?
4. Что делать с открывшимся рубцом? Ждать, что зарастет так как есть? — боюсь будет неэстетичная и негигиеничная полость со спайками/стяжками сверху. Можно ли с этим обращаться к обычному хирургу (не онкологу)?

Посоветуйте надежных и опытных специалистов:
- онколога;
- иммунолога;
- гистолога (паталогоанатома?).

Заранее спасибо за любую информацию.

aberzoy
25.08.2010, 20:17
Что это значит и что из этого следует/прогноз мне толком не объяснили.Спрашивали лечащего врача?в результатах гист. иссл. и в выписке локализации Т2 и Т1 перепутаны местами (то, что указано в выписке логично было бы предположить по внешнему виду образований, г.и. — все наоборот).По "внешнему виду" нельзя определить значение критерия "Т", это делает патоморолог. С размером самого невуса он не связан.1. Каков прогноз при таком диагнозе?Неплохой по идее.
2. Что мне следует делать дальше при таком диагнозе? Что я мог бы предпринять в профилактических целях?Обсудите эти вопрос с лечащим врачом.3. Как быть с иссечением рубца?Решайте сами.4. Что делать с открывшимся рубцом? Ждать, что зарастет так как есть? — боюсь будет неэстетичная и негигиеничная полость со спайками/стяжками сверху. Можно ли с этим обращаться к обычному хирургу (не онкологу)?Можно обратиться к обычному хирургу.