Скажите, пожалуйста, могу ли я взять направление на анализы: биохимию и ЭКГ без объяснения надобности?
Dr. Vadim
02.08.2010, 19:03
Речь идёт о муниципальной (государственной) клинике или о частной, оказывающей медицинские услуги населению по договорам об оказании услуг?
AVK
02.08.2010, 21:45
Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями".
Основаниями для предоставления платных медицинских услуг являются:
отсутствие обязательств по оплате данного вида медицинской помощи (медицинской услуги) из средств бюджетов и внебюджетных фондов;
Оказание медицинских услуг по инициативе гражданина вне порядка и условий, установленных разделом 6 Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге.
И конкретнее...
диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические, оздоровительные и иные услуги, проводимые в порядке личной инициативы граждан при отсутствии соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом;
Т.е. если анализы назначены вам не лечащим врачом в рамках конкретного заболевания, а вы желаете их пройти лично - это платно.
Второе,если ваш лечащий врач, представитель частной организации, которая в системе ОМС не работает - это платно.
Государственные структуры, бесплатно, изискания частных докторов выполнять не будут.
Так, что извините - либо к врачу в гос.ЛПУ и по назначению - бесплатно,либо деньги в кассу.
Eritema
02.08.2010, 22:29
Вопрос в теме автора стоит не о платности-бесплатности, а о возможности взять направление без обоснования необходимости в нем. В ЛПУ, работающих по договору оказания платных мед.услуг, направления на биохимию и ЭКГ обязательно не требуется, тем более не требуется объяснение надобности указанных процедур, достаточно простого добровольного волеизъявления гражданина прийти в учреждение, назвать, что нужно ЭКГ и что из биохимии конкретно нужно, подписи в договоре и оплаты по чеку. Видимо имелось в виду направление для анализов на бесплатной основе, просто по собственной инициативе, без каких-либо объяснений врачу, который должен будет выписать такое направление, ну и раз уж безо всяких жалоб и объяснений, то и скорее всего, даже без осмотра. Однако, дождемся пояснения автора.
ELENA_VLAD
03.08.2010, 10:39
"биохимия" включает огромный перечень анализов, вам какие надобны из них - проще говоря - почечные, печеночные или "просто так"?
Dr. Vadim
03.08.2010, 12:47
Вопрос в теме автора стоит не о платности-бесплатности, а о возможности взять направление без обоснования необходимости в нем. В ЛПУ, работающих по договору оказания платных мед.услуг, направления на биохимию и ЭКГ обязательно не требуется, тем более не требуется объяснение надобности указанных процедур, достаточно простого добровольного волеизъявления гражданина прийти в учреждение, назвать, что нужно ЭКГ и что из биохимии конкретно нужно, подписи в договоре и оплаты по чеку. Видимо имелось в виду направление для анализов на бесплатной основе, просто по собственной инициативе, без каких-либо объяснений врачу, который должен будет выписать такое направление, ну и раз уж безо всяких жалоб и объяснений, то и скорее всего, даже без осмотра. Однако, дождемся пояснения автора.
Именно это и имел в виду.
AVK
03.08.2010, 18:00
В том-то и нюанс уважаемы коллеги.Если обследования назначены лечащим врачом - они в рамках ОМС будут выполнены для пациента - бесплатно.
Если гражданин сам изьявил желание пройти все эти обследования, т.е. в порядке личной инициативы - будь любезен плати в кассу.
Для прмера приведу ответ нашего ТФОМС на похожий вопрос:
Вопрос: Меня интересует, почему лечащий врач не назначает анализы по первому требованию, а если назначает, то говорит, что они бесплатно не делаются? Конкретный пример: анализ на дисбактериоз, анализ на псевдотуберкулез, анализ на лямблии. Чем подкреплен ее отказ?
Ответ: В соответствии с разделом 5 Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2009 год, утвержденной законом Санкт-Петербурга от 21.11.2008 №702-125, необходимость проведения конкретных лечебно-диагностических процедур для граждан в системе ОМС определяет лечащий врач.Требование пациента о проведении ему тех или иных видов обследований, не порождает у лечащего врача обязанности их назначения.
При необходимости уточнения диагноза врач амбулаторно-поликлинического учреждения направляет пациента на необходимые обследования. При этом врачом должны быть сделаны соответствующие записи в амбулаторной карте и выданы направления на выполнение выбранных им исследований, которые должны быть проведены по полису ОМС бесплатно.
По моему вполне понятно.
P.S. ответ был в 2009 году, но в терпрограмме на 2010 ничего существенно не поменялось.
Slava2010
04.08.2010, 14:47
я имел ввиду то, что я хочу провести обследование своего организма сам, после всех лечений, а врач мой диплом наверно купил. Не хотелось бы объяснять ему, что к чему и зачем
Dr.Nathalie
04.08.2010, 16:36
Идите в коммерческий центр и делайте там любые обследования и анализы.