Вход

Просмотр полной версии : Регламентирование санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ


antuanetta
29.07.2010, 12:29
Искала, где в сети можно найти полный перечень регламентирующий все аспекты саниатрно-противоэпидемического режима в ЛПУ, на одном из сайтов нашла такой вот перечень:


Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов, др. лечебных стационаров (СанПиН 5 179-90 МЗ России, М., 1990), определяющие санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала.
Отраслевой стандарт 42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекцци и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария).
Цриказ МЗ РФ от 12.07.89 г. № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.
Приказ МЗ РФ от 31.07.78 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внут-рибольничной инфекцией».
Приказ МЗ РФ от 04.08.83 г. № 916 «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемичёскому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».
Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент» (1994 г.) и некоторые другие инструкции и рекомендации.
Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998 г., № МУ-287-113.
Инструкция № 154.021.98 ЙП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-16Ф, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.
Руководство Р 3.1.683-98 по «Использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях». МЗ России, М., 1998 г.


Однако сразу нашла два несоответствия:

1) Самое важное! Как могут одновременно действовать 2 нормативных документа, регламентирующих одно и тоже? А именно - ОСТ 42-21-2-85 (введен приказом 770 МЗ СССР) и Методические указания МУ-287-113 (утвержденные Департаметом Госсанэпиднадзора МЗ РФ)??? По какому в итоге можно обрабатывать инструмент, а по какому нельзя?

2) СанПиН 5 179-90 и СанПиН 2.1.3.1375-03. Какой же из нормативов сейчас определяет "санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала"???

Может более новые нормативы пришли на замену более старым? Да нет же, нигде об этом не сказано... Так чем и как в итоге руководствоваться и работать в такой неразберихе? Кто знает, сталкивался, ответьте, плиззз!

Наталья П.
29.07.2010, 12:55
Уважаемая коллега!
ссылки на сторонние ресурсы в таком ракурсе могут быть расценены как реклама и приведут к бану.
Практически всю номативную документацию нынешних и прошлых лет можно полнотекстово получить в выходные дни на сайте Консультант+.
Там открывается для бесплатного полнотекстового скачивания в числе других раздел Правовые акты по здравоохранению.
Там по ключевым словам Вы можете найти интересующие документы, в системе будет отмечено - действующие они на сегодняшний день или нет.

Сразу скажу, что часть перечисленных вами документов уже недействительна и список регламентирующих документов далеко не полный.

ОСТ является документом главнее, чем Методические указания.
Указанные Санитарные правила от 2003 года с дополнениями от 2009 года являются действующими.

Успехов при работе с Консультант+.

Denis63
29.07.2010, 22:50
Эх, глубокоуважаемая Наталья, если бы все было так просто - посмотрите сами на сайте Консультант+ и все станет понятно... Ситуацию с регламентированием в нашей медицине я бы назвал... м-м-м... правовым хаосом, а что касается санитарно-противоэпидемического режима - и подавно!

Вот не все, из того что висит на сайте Консультант+ в разделе "санитарно-эпидемическое благополучие населения" нужно для того чтоб узнать, как работать ЛПУ, соблюдая асептику и антисептику. К тому же на Консультанте все эти докумена разбиты на 4 подраздела: общий, мероприятия, нормативы и контроль - вот и ищи, свищи - про дезинфекцию из того раздела, а про работу перевязочной - уже из другого ((( А на впросы в том же консультанте отвечают неохотно, если вообще отвечают.
Да и ЛПУ разных профилей бывают - вот что из того огромного количества документов нужно нам, хирургам? На этот вопрос даже наши эпидемиологи ответить точно не могут, да и те же сотрудники "центров гигиены" или "роспотребнадзора" (бывшие СЭСовцы). Вроде то нужно, это, другое, а спросишь почему ОСТ 42-21-2-85 и МУ-287-113 "работают параллельно" - так и ответ вроде Вашего - ОСТ и приказ Минздрава важнее. А что это собственно значит? Только один раз я добился вменяемого ответа - ОСТ - от от 85 года, а щас есть куча новых дезинфектантов - вот их и внедряют всякими писульками типа рекомендательных писем - типа пользуйтесь, вроде можно. Когда таких новых средств накопится много - выпускают методические указания, где все сваливают в кучу. Типа можно этим всем новым пользоваться. Но ОСТ и приказ 770 важнее, А потому, пользуясь вроде как разрешенным в МУ "Вегасептом", но которого нет в 770 приказе, ты рискуешь нарваться на неприятности, если вдруг в ЛПУ какая вспышка инфекции - и ней дай бог где то в документах будет написан "Вегасепт" - не по приказу, не по ОСТ-у. Какие там МУ - как ВЫ сказали приказ то выше! А потому все пользуются "Вегасептом" и "стерилиумом", но пишут "Перекись 6%" и "Спиртовой хлоргескидин" - ибо по приказу.
Кстати, если 770 хоть както обновился за счет МУ 98 года, то обработка рук и поля так и остались по приказу 720, от 78 года и по фиг что Фюрбрингер, Спасокукоцкий или Гросссих-Филончиков уже давно не в ходу. Приказ то никто не отменил (не заменил).
Зато наша медсестра старшая упорно коллекционирует все эти приказы/распоряжения/МУ/РП и прочую муть аж с советских времен. Уже целую тумбу накопила. Федеральные, местные акты. Все есть. Зачем столько макулатуры? А вдруг проверка, а приказа №х нету - ай-яй-яй, нехорошо!
Как в таком правовом хаосе учить студентов? Как преподавать асептику/антисептику? Отсылать к системе консультант+? Мы у себя в хирургии делаем проще - из всей это кучи макулатуры выделили главные документы по теме асептика/антисептика (для отделений хир. профиля):
- Приказ 720
- Приказ 770 с ОСТ 42-21-285
- Приказ 408 по гепатиту
- Приказ 16/9 (самарский) по ВИЧ/СПИД
- По эндоскопам - 184 приказ
- Ну и конечно по функционированию основной документ это СанПиН от 2003 года (2.1.3.1375-03)
- Ну и из всяких современных дополнюшек - санитарные правила СП 3.1.2485-09 по профилактике ВБИ в отделениях хир. профиля.

Все! Остальное лишь заморочит ребятам голову, если в этом даже санитарные врачи ни бум-бум. Какие МУ 287-113? Ну есть они, только зачем, если приказ 770 с его ОСТ-ом важнее? Хотя можно конечно поизвращаться и заставить выучить ребят все разрешенные в этих МУ средства для дезинфекции вместо 4-5 из ОСТ-а. Но опять, зачем? Чтобы применяя их писать в журнал обыденные перекись/хлорамин/сода?

Если же Вы, антуанетта, ведете речь об открытии своего отделения или готовитесь к проверке и собираете нужные приказы - то мой Вам совет - обратитесь к грамотному юристу (ориентируется в этих документах получше санитарных врачей) или просто зайдите в гос. ЛПУ в отделение того же профиля и скопируйте все эти накопленные с советских времен приказы из тумбочки к себе, в свою тумбочку )))

Удачи Вам в этом правовом хаосе асептики и антисептики )


Наталья П.
30.07.2010, 08:45
То, что Вы описываете - следствие недостаточной профессиональной грамотности как работников роспотребнадзора, так и госпитальных специалистов. Причины такой ситуации - многочисленные, как и всего другого в нашей стране.
Если действительно нужно разобраться в вопросе для преподавания - то можно и посидеть несколько дней(недель), выбирая из Консультанта и анализируя их, никто готовеньким это не принесет.
По закону ЛПУ обязаны иметь в учреждении нормативные акты, регламентирующие их работу.
Консультироваться действительно лучше у грамотных эпидемиологов и юристов. Привленкая таких - можно прекрасно отбиться от беграмотных наездов бывш СЭС. Знаю такие примеры.
Но нужно и самим прорабатывать документацию. Долго и вдумчиво.
Удачи.