PDA

Просмотр полной версии : Боли в сердце

gusenkof
03.08.2005, 22:59
Мне 28 лет ,с 20 лет меня беспокоят боли в области сердца ,два раза обследовался в разных клиниках С-Петербурга в 2000г. НИИ кардиологии С-Пб,в 2005 г.Санкт-Петербургская Медицинская Академия Последипломного Образования клиника сердечно-сосудистой хирургии.
В НИИ Кардиологии в 1998году был поставлен диагноз ;Пролапс митрального клапана с MR1.Дополнительная хорда в полости левого желудочка .Желудочковая экстрасистопия .Выписка из справки ВЭМ 4.04.98 Проба прекращена в связи с достижением намеченной ЧСС.В процессе ФН на субмаксим. уровне жалоб не предъявлял. НА ЭКГ при нагрузке 100-125 Вт зарегестрир.2 жел.ЕХ в остальном форма кривой патологически не изменилась. толерантность к ФН достаточно высокая.
В 2000 году повторно госпитализирован для обследования и уточнения диагноза .При сут. КМН в НИИК выявлено 2 эпизода желудочк . тахикардии из 5 комплексов с ЧСС 133 в мин. При повторном сут.КМН 11. 11.2000 . пароксизмов желудочк. тахикардии не выявленно.Диагноз Нейро-церкуляторная дистония по смешанному типу. Неустойчивая желудочковая тахикардия.
ЭКГ Син.брадиаритмия-54 в мин. В остальном без особенностей.
ЭХОКГ Аорта36/22,ЛП-36,ПП-38,ПЖ-26,МПЖ-10,ЗС-10,ЛА-22,ЛЖ-53/36,УО-81,ЕФ-60%,ЧСС-73,МО-5,9.Размеры сердца ,показатели гемодинамики в пределах нормы.
Мониторное наблюдение 11.11.2000. Сред.ЧСС днем -74/48-156/, ночью-48/43-108/.Наблюдалась брадикардия ночью с адекватной реакцией на нагрузку днем. Снижение ЧСС ночью-избыточное. Син,ритм. Выраженная син. аритмия. Нарушения ритма: Одиночная наджелудочк. экстр. всего 1.одиночная желудочк.экстр. всего-1Ишемических изм-й СТ-Т не обнаружено.В течении времени наблюдения выполнено 3 ФН в виде подъема по лестнице ,мощ.216 Вт, объем выполненной работы-1387 кг/м с ЧСС 153 в мин.
В 2005 году после нескольких приступов аритмии выглядящих следующим образом: Сначала появляется ощущение нехватки кислорода потом чувство страха ,онемение конечностей (ноги становятся ватными) сильно сжимающие боли в области сердца ,пульс примерно 130-140 ударов в минуту, лицо бледное ,чувство паники, невозможность спокойно лечь и успокоиться легче было находиться в сидячем положении продолжительность приступа была примерно минут 20-30, пульс неудалось успокоить до приезда в больницу еще примерно 30мин. Был 130 уд.мин. Была вызвана бригада скорой помощи которая поставила капельницу (препараты остались неизвестны) после чего был доставлен в больницу где пройдя ЭКГ и консультацию с кардиохирургом ,который неувидел ничего страшного и я от госпитализации отказался.Потом где то через 2 месяца еще были такие приступы ночью сразу после выкуривания сигарет.Я решил еще раз обследоваться в Санкт-Петербургская Медицинская Академия Последипломного Образования клиника сердечно-сосудистой хирургии. Где был потавлен диагноз- Нейроциркулярная дистония по кардиальному типу. Сопутствующий Остеохондроз шейного отдела позвоночника.Были сделаны, Клинический анализ крови, биохимический анализ крови(14.03.05)К 3,4;Na137,00;билирубин10,0;АЛТ 0,45;АСТ 0,18;сахар4,2;Мочевина5,4;холестерин 5,2;Креатин 77,Анализ крови на гормоны щитовидной железы(18.03.2005)СвободныйТ4-12.0,ТТГ-0,8,ЭКГ-Ритм синусовый с ЧСС-70 ударов в мин.Нарушения процессов реполяризации в области нижней стенки левого желудочка.Rg-Инфильтративных и очаговых изменений легких нет. Корни легких расширины,структарны.Латеральные отделы синусов свободны. Сердце в размерах не увеличено .Аорта не изменена. Эхо-кг Ао36,ЛП 36,ПП 39,МЖП 10,ЗСЛЖ 10,ЛЖ(д.)52,ЛЖ(с)35,ФВс63,ФВт56,ПЖ 27,ЛА 26.
Doppler МК Рмах 3,5 мм.рт.ст,МО4,21см2,МРО
Ао Рмах 7.3мм.рт.ст ,Рср4,7мм.рт.ст,АРО
ЛА Рмах5,0мм.рт.ст,ПРО
ТК Рмах 2,4мм.рт.ст,Рср1,3мм.рт.ст ТРО.
Заключение ЛЖ не увеличен.Миокард не утолщен.Локальных нарушений сократимости не найдено.Глобальная сократимость не нарушена.ЛП не увеличено.Аорта не расширена.Стенки уплотнены.Полулуния не изменены.Нарушений кровотока не найдено.Створки МК обычные.Приклапанная митральная регургитация.Правые отделы сердца не расшырены.Трехстворчатый и пульмональный клапаны обычные.Приклапанная пульмональная регургитация.

Данные См ЭКГ:Исследование проводилось на системе Кардиотехника-4000
ЧСС средняя днем 86 мин. Мин.46.,макс. 149
Средняя во время сна 49 уд/мин. Мин 43.,Макс 74
При ФН мин 83., макс 143
Брадикардия в ночные часы,с адекватной реакцией на физическую нагрузку Снижение ЧСС ночью избыточное.За время обследования зарегистрированы следующие типы аритмий Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 445 до 718 (средний-577)мсек.Всего 3.Ишемических изменений ST-T не обнаружено.

Врачами была прописано посещение нервопотолога и прием препаратов Аспаркам и Предуктал.Все принимал исправно но боли не прекращаются иногда ощущаются сбои сердечного ритма 2-5 раз в год сердце колотиться 140-150 уд/мин невозможность спокойно сидеть, лежать трудное дыхание(желание вздохнуть чистого воздуха) сбои примерно от 10 сек до 5-10 мин проходят сами или после приема корвалола , продолжительные ноющие тянущие давящие боли в левом боку изредко посередине груди возникающие в состоянии покоя так и после физических нагрузок могут быть продолжительностью от 10 мин до 2-3 часов ,боли в виде покалывания под левой рукой ,боли могут исчезнуть и не проявлять себя в течении 2-3 месяцев а потом возникать каждый день по 2-3 раза,один раз был приступ ночью . Подскажите как быть с таким разбросом диагнозов ,насколько это серьезно и как избавиться от болей?

GOREC
08.08.2005, 21:29
Выставить категоричный диагноз очень сложно. Но то, что у вас уже была выявлена неустойчивая желудочковая тахикардия, заставляет задуматься. Из всех ваших перечислений - это самое серьезное и главное, поэтому для вас необходимо регулярное обследование и, возможно, лечение в отделении нарушений ритма и проводимости. Наблюдение просто обязательно. Эпизоды урежения ритма могут быть как следствие компенсаторной ваготонии на фоне желудочковой тахикардии, или ваготонии от патологии ЖКТ или .. много причин, но она не опасна для вас. Прикрепитесь к областному или республиканскому отделению нарушений ритма или хотя бы к хорошему аритмологу. В моей практике не было больных, у которых самостоятельно исчезала желудочковая тахикардия, хотя это вовсе не значит, что это невозможно. Предуктал для вас точно бесполезен, а вот аспаркам можно принимать периодически, но не более 10 дней каждого месяца. Главное же - найдите хорошего кардиолога (аритмолога), который будет вами заниматься.

gusenkof
10.08.2005, 00:13
Выставить категоричный диагноз очень сложно. Но то, что у вас уже была выявлена неустойчивая желудочковая тахикардия, заставляет задуматься. Из всех ваших перечислений - это самое серьезное и главное, поэтому для вас необходимо регулярное обследование и, возможно, лечение в отделении нарушений ритма и проводимости. Наблюдение просто обязательно. Эпизоды урежения ритма могут быть как следствие компенсаторной ваготонии на фоне желудочковой тахикардии, или ваготонии от патологии ЖКТ или .. много причин, но она не опасна для вас. Прикрепитесь к областному или республиканскому отделению нарушений ритма или хотя бы к хорошему аритмологу. В моей практике не было больных, у которых самостоятельно исчезала желудочковая тахикардия, хотя это вовсе не значит, что это невозможно. Предуктал для вас точно бесполезен, а вот аспаркам можно принимать периодически, но не более 10 дней каждого месяца. Главное же - найдите хорошего кардиолога (аритмолога), который будет вами заниматься.
Спасибо доктор за ответ!Я наблюдался поледний раз у аритмолога в марте этого года анализы все в норме они опубликованны выше,суть дела в том что у меня практически нет приступов тахикардии максимум 3-4 раза в год.Аритмолог мне сказал что 3 наджелудочковые экстрасистолии за сутки на это вообще внимания обращать не стоит!Меня больше беспокоют боли :( Насколько они серьезны при такой аритмии и как жить дальше ???

Rodionov
10.08.2005, 08:08
Вам же делали нагрузочные тесты. Они отрицательны, следовательно, боль не носит ишемического характера, что было бы странно в таком возрасте, но всякое бывает.
В данном случае боль в области сердца вряд ли должна вызывать беспокойство.

GOREC
10.08.2005, 17:42
Абсолютно согласен с коллегой. Все больные переносят экстрасистолы (ЭС) совершенно по-разному, некоторые совсем не ощущают, другие даже одиночные ЭС воспринимают как что-то очень неприятное, иногда как боль, "ощущение переворачивания сердца", что доставляет массу неприятных минут. Лечить данную боль бессмысленно в вашем случае. Все необходимое (наблюдение у аритмолога) вы делаете. А с неприятными ощущениями придется смириться, ну в крайнем случае - попробуйте валериану, пустырник и др. подобные средства, иногда помогают.

Dr.Vad
10.08.2005, 20:51
Я бы обратил Ваше внимание на повыш. холестерин - согласно последним рекоменациям его хотелось бы видеть менее 5,0. Имело бы смысл сделать липидограмму - посмотреть сколько из него низкоплотностного. Для начала пересмотрите рацион, может добавить полиненасыщ. жирных кислот?

gusenkof
11.08.2005, 00:33
Я бы обратил Ваше внимание на повыш. холестерин - согласно последним рекоменациям его хотелось бы видеть менее 5,0. Имело бы смысл сделать липидограмму - посмотреть сколько из него низкоплотностного. Для начала пересмотрите рацион, может добавить полиненасыщ. жирных кислот? Спасибо за ответ! Скажите насколько серьезно такое количество холестерина в крови и какая норма для иоего возраста?И что вы имеете ввиду под названием полинасыщ.жирные кислоты просветите пожалуйста?

gusenkof
11.08.2005, 01:09
Я бы обратил Ваше внимание на повыш. холестерин - согласно последним рекоменациям его хотелось бы видеть менее 5,0. Имело бы смысл сделать липидограмму - посмотреть сколько из него низкоплотностного. Для начала пересмотрите рацион, может добавить полиненасыщ. жирных кислот? Еще забыл добавить что вес у меня тогда был 90 кг при росте 182 см. Сейчас уже 85 так что может это было связанно с весом?

gusenkof
11.08.2005, 01:12
Вам же делали нагрузочные тесты. Они отрицательны, следовательно, боль не носит ишемического характера, что было бы странно в таком возрасте, но всякое бывает.
В данном случае боль в области сердца вряд ли должна вызывать беспокойство.Спасибо за ответ !Нагрузочных тестов не делали, но когда стоял СМ ЭКГ просили подниматься по лестнице ,я поднялся на 16 этаж пешком, и прошел в быстром темпе 5 км. насколько это можно считать нагрузкой для ЭКГ?

Rodionov
11.08.2005, 08:45
Это в 1998 г нагрузочную пробу делали.. Виноват, не доглядел..
В любом случае переносимость нагрузки высокая, об ишемии речи, скорее всего, не идет.

Dr.Vad
11.08.2005, 10:27
Скажите насколько серьезно такое количество холестерина в крови и какая норма для иоего возраста?И что вы имеете ввиду под названием полинасыщ.жирные кислоты просветите пожалуйста?

Для любого взрослого холестерин дожен быть менее 5 (а холестерин низкой плотности менее 3). Большой серьезности нет (как при холестерине 7-8), но лучше меньше. Конечно, избыт. масса тела может влиять, но чтобы убедиться в этом, следует перепроверить. Как-то следует начинать бороться с курением, увеличивать двигат. активность. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и тп.) содержатся в морепродуктах, рыбе, также имеются специальные капсулированные формы в виде пищевых добавок (если нет возможности пополнять их вместе с обычным питанием). Также увеличение потребления молочн. продуктов может положительно отразится на весовом балансе.

alexvod
20.08.2005, 22:38
Так как четкого диагноза нет, то остается метод "научного тыка". Насколько я знаю, ишемические боли должны сниматься нитроглицерином. Советую попробовать. Следущий на очереди веропамил.

EVP
20.08.2005, 23:47
Так как четкого диагноза нет, то остается метод "научного тыка". Насколько я знаю, ишемические боли должны сниматься нитроглицерином. Советую попробовать. Следущий на очереди веропамил.
Можно перепробовать кучу таблеток и остаться в том же состоянии, так как предлагаемая "очередь" не в те двери. Исходя из характера болей можно предположить наличие у пациента миофасциального болевого синдрома или синдрома передней грудной стенки. Диагностика не вызовет затруднений- это поиск гипертонусов и триггерных точек в большой и малой грудных мышцах, межреберных мышцах, трапециевидной мышце. Лечение- постизометрическая релаксация данных мышц и пунктурная аналгезия триггерных пунктов. Также возможно приступы тахикардии являются следствием панических атак
(характерное описание приступа). Как я понял аритмологи кардиальной патологии не находят.

GOREC
20.08.2005, 23:53

Мда, "круто", особенно мне верапамил "понравился", наверное под язык, да коллега? :cool:

alexvod
21.08.2005, 01:25
Диагностика не вызовет затруднений- это поиск гипертонусов и триггерных точек в большой и малой грудных мышцах, межреберных мышцах, трапециевидной мышце. Лечение- постизометрическая релаксация данных мышц и пунктурная аналгезия триггерных пунктов. Также возможно приступы тахикардии являются следствием панических атак
(характерное описание приступа). Как я понял аритмологи кардиальной патологии не находят.
Простите, а Вам пациент не мешает?..

alexvod
21.08.2005, 01:29
Мда, "круто", особенно мне верапамил "понравился", наверное под язык, да коллега? :cool:
Смущает мой перевод с лат ex juvantibus? Или применение нитроглицерина для диф диагностики ишемии?

alexvod
21.08.2005, 01:34
Диагностика не вызовет затруднений- это поиск гипертонусов и триггерных точек в большой и малой грудных мышцах, межреберных мышцах, трапециевидной мышце. Лечение- постизометрическая релаксация данных мышц и пунктурная аналгезия триггерных пунктов.
А Вам пациент в этой теме не мешает?

GOREC
21.08.2005, 01:57
Эффект от нитроглицерина не может быть решающим при постановки диагноза, и уж конечно нельзя рекомендовать прием верапамила через инет. Если после нитроглицерина будет как минимум головная боль, в худшем случае - резкое снижение АД. То после приема верапамила эффеты могут быть самые различные. Более того, Вы же не думаете, что у больного постоянные эпизоды ишемии, они бы зафиксировались на ХМ. А при теоретически возможных эпизодах рекомендовать больному для купирования верапамил???? Т.е. больной его никогда не принимал ранее, у него появились боли, и он хватил таблетку, ну скажем 80 мг (дозу вы тоже не указали). При приеме внутрь препарат начинает действовать очень медленно - поэтому бесполезно, значит под язык. Эффект может быть очень непредсказуемым. Возьмем другой крайний случай - больной принял эти препараты, боль прошла - значит ишемия? Ерунда, есть полсотни других заболеваний, при которых данные препараты снимут боль, от заболеваний пищевода до ЖВП и ПЖЖ. Ишемия миокарда имеет четкие критерии постановки, и, конечно, в таком молодом возрасте нужно обследовать, а не проводить терапию ex juvantibus через интернет. Не надо лишнего придумывать.

alexvod
21.08.2005, 03:12
Врачами была прописано посещение нервопотолога и прием препаратов Аспаркам и Предуктал.?
Да, это не нитроглицерин и верапамил, тут эффект вполне предсказуемый.

..продолжительные ноющие тянущие давящие боли в левом боку изредко посередине груди возникающие в состоянии покоя так и после физических нагрузок могут быть продолжительностью от 10 мин до 2-3 часов ,боли в виде покалывания под левой рукой...один раз был приступ ночью..
Я как понял, все исследования проводились вне приступа. Думаете нет смысла в нитратах? Причина всего этого в повышенном холестерине?
После обследования в нескольких ведущих клиниках страны лучший совет найти грамотного специалиста? Обследовать, обследовать и обследовать? И наблюдать?
Вы предлагаете исключить нитраты из практики вообще?

GOREC
21.08.2005, 11:19
А по-вашему мы должны рекомендовать прием нитратов всем больным при появлении болей в сердце в возрасте от 20 лет? :cool: Пожалуйста, приведите ссылку на источник, где встречаются подобные рекомендации.

alexvod
21.08.2005, 13:40
Зачем же обследоваться и обследоваться?
Вообще-то это было сказано с иронией. Я не считаю, что нужно обследоваться и обследоваться.
А по-вашему мы должны рекомендовать прием нитратов всем больным при появлении болей в сердце в возрасте от 20 лет?

Зачем всем? Я против назначения чего-либо поголовно.
Жалобы продолжаются уже 8 лет. Обследован в нескольких учреждениях (кстати, я так и не понял, обследование проводилось в межприступный период?), однако изменилось ли что-нибудь от этого? Да, ничего опасного не нашли. Как я понял, пациенту от этого не легче. Приступы как были, так и есть. Я предлагаю подобрать СИМПТОМАТИЧЕСКУЮ терапию во время приступа с целью облегчения жизни больному.

Веропамил при приеме внутрь действует через 30-40 мин, пик действия через 1-2 часа. Учитывая, что приступ длиться до 3 часов, вполне подойдет. О приеме веропамила "под язык" слышу впервые.

Абсолютно согласен, что нитроглицерин помимо ишемии, поможет и при других заболеваниях. Во-первых, если он поможет, то его вполне можно использовать для этого данному пациенту, ИМХО. Во-вторых, если не поможет, эта информация важна для диф диагноза, опять же ИМХО.

alexvod
21.08.2005, 20:37
а почему не аспирин? Где вы это взяли про очередность?

Внутренние болезни по Харрисону 14 издание.
Рекомендовано использовать нитроглицерин для подтверждения ишемии при боли в груди. Обследование данного пациента проводилось вне приступа, и естественно, ишемии не было. Меня интересует в момент приступа. Ишемии при обследовании не выявленно, но ведь и приступа не было. Согласен, ЭКГ в момент приступа будет гораздо информативнее, но вряд ли осуществимо.
Веропамил (антиаритмич IV) предлагается (Харрисон) использовать для купирования наджелудочковых тахикардий.
Встречный вопрос: причем здесь аспирин?

Да, скорее всего, это ВСД и эти приступы "не должны беспокоить", т.к. не представляют серьезной опасности. Но боль в сердце беспокоит ВСЕГДА. Человека обследовали и отправили, но проблема то осталась. Часто наблюдаю как терапию ex juvantibus назначают фармацевты в аптеках. Из тех кто меня банит, кто порекомендовал что-нибудь конкретное? Или "мы" обсуждаем, а лечить будет фармацевт в аптеке?
Предложите свою очередность.

EVP
21.08.2005, 20:45
Пациенту, анонимный Вы наш педиатр, если Вы прочитаете топик внимательнее, была проведена проба с физической нагрузкой. Ишемии не обнаружено. Для чего ЭКГ в момент приступа? И какого приступа? И не "ВСД ли в огороде" у больного, а скорее боли мышечного происхождения. Как проверить-я написал. Или это не конкретное предложение. А зачем расставлять знаки вопроса в своем посте после того, как я его не одобрил? По моему смысл поста сразу стал прямо противоположным тому, что был. Так, что я Вас еще раз не одобряю. И закройте уже тему.

Igor73
21.08.2005, 21:17
Коллеги, у меня вопрос. Какие сердечно-сосудистые препараты мы может совершенно спокойно назначать по инету? (предуктал, болюсы хуато и т.д. не в счёт :) )

GOREC
21.08.2005, 21:29
Коллеги, у меня вопрос. Какие сердечно-сосудистые препараты мы может совершенно спокойно назначать по инету?
Предлагаю вынести этот вопрос отдельной темой. Там и поговорим.

Аlexvod, мне, честно говоря надоело указывать на нецелесообразность ваших рекомендаций данному больному. Здесь не эрудицию нужно демонстрировать. Отвечаю, надеюсь последний раз.
Насколько я знаю, ишемические боли должны сниматься нитроглицерином. Следущий на очереди веропамил.
Ваш же ответ: Веропамил при приеме внутрь действует через 30-40 мин Если это ишемия, то через 30 минут уже начинается повреждение. Поэтому данная рекомендация - ерунда.
Веропамил (антиаритмич IV) предлагается (Харрисон) использовать для купирования наджелудочковых тахикардий. Верапамил при НЖТ эффективен действительно, но при ЖТ - бесполезен совершенно, если даже не опасен, а у пациента в анамнезе - ЖТ. На сотальное ответил EVP, к его мнению присоединяюсь.

alexvod
21.08.2005, 21:39
Пациенту, анонимный Вы наш педиатр, если Вы прочитаете топик внимательнее, была проведена проба с физической нагрузкой. Ишемии не обнаружено. Для чего ЭКГ в момент приступа? И какого приступа? И не "ВСД ли в огороде" у больного, а скорее боли мышечного происхождения. Как проверить-я написал. Или это не конкретное предложение. А зачем расставлять знаки вопроса в своем посте после того, как я его не одобрил? По моему смысл поста сразу стал прямо противоположным тому, что был. Так, что я Вас еще раз не одобряю. И закройте уже тему.

Уважаемый Игорь Николаевич!
Согласен, что править после не одобрения не хорошо, исправил в "творческом порыве", ибо смысл всех моих постов сводиться к прекращению обследования и подборе терапии приступа.

... Сначала появляется ощущение нехватки кислорода потом чувство страха ,онемение конечностей (ноги становятся ватными) сильно сжимающие боли в области сердца ,пульс примерно 130-140 ударов в минуту, лицо бледное ,чувство паники, невозможность спокойно лечь и успокоиться легче было находиться в сидячем положении продолжительность приступа была примерно минут 20-30, пульс неудалось успокоить до приезда в больницу еще примерно 30мин. Был 130 уд.мин. ...

...Я решил еще раз обследоваться в Санкт-Петербургская Медицинская Академия Последипломного Образования клиника сердечно-сосудистой хирургии. Где был потавлен диагноз- Нейроциркулярная дистония по кардиальному типу....

Если предложение закрыть тему означает что я здесь лишний (и это мнение поддержит еще кто-то), я уйду. Если это означает, что пациенту надо смириться с имеющимся заболеванием и ничего не делать, я позволю не согласиться с Вами.

Igor73
21.08.2005, 21:40
Верапамил при НЖТ эффективен действительно, но при ЖТ - бесполезен совершенно
Не согласен с Вами коллега. Верапамил хоть и редко, но бывает очень даже полезен при ЖТ.

GOREC
21.08.2005, 21:45
Не согласен с Вами коллега. Верапамил хоть и редко, но бывает очень даже полезен при ЖТ.
Очень редко, и это скорее исключение из правил. В нашем отдлении был только 1 больной.

Igor73
21.08.2005, 21:51
Очень редко, и это скорее исключение из правил. В нашем отдлении был только 1 больной.
Это в свете предыдущего сообщения о безопасности назначения "кардиологических" препаратов по инету. Согласно "кодексу врачей Рунета" мы не должны назначать препарат по инету. Никакой. Мне интересно, а есть ли безопасные препараты для назначения по инету. Как только ответ будет получен, многие вопросы отпадут сами собой.
:)

GOREC
21.08.2005, 21:57
Уважаемый Игорь, вы мне предлагаете открывать эту тему? :) Или все-таки сами откроете, этот вопрос слишком объмный, чтобы на него отвечать, рассуждать в данной теме. Давайте не будем засорять "эфир", пациенту не до этого.

В данном, конкретном случае речь идет не только о безопасности, но еще и о бесполезности. Вы себе представляете маштабы, если всем больным старше 20 лет при болях в сердце с пробной целью назаначать нитроглицерин и верапамил. Да нас посадят. Я еще понимаю старше 55 лет у мужчин и старше 65 лет у женщин, но в данном случае - абсурд.

EVP
21.08.2005, 22:10
Уважаемый Alexvod (может быть все таки откроете свое имя?), смеялся от души, прочитав: "проживание: в ссылке за назначение ерунды". Самокритично однако!
Вы уж там не задерживайтесь, на форуме по урологии много работы (пока А.В.Живов не приехал! :) )

Igor73
21.08.2005, 22:11
Вы себе представляете маштабы, если всем больным старше 20 лет при болях в сердце с пробной целью назаначать нитроглицерин и верапамил. Да нас посадят. Я еще понимаю старше 55 лет у мужчин и старше 65 лет у женщин, но в данном случае - абсурд.
1. Не посадят! См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:)
2. Лично я против назначения ЛЮБЫХ лекарств через инет.
3. Не решив этот вопрос раз и навсегда, трудно отвечать пациентам на их вопросы.

Gilarov
22.08.2005, 15:27
Уважаемые коллеги!
Учитывая то, что консультация заочная, я бы попросил Вас воздержаться от рекомендаций по приему конкретных лекарственных препаратов. В данном случае, уважаемый Alexvod, постановка диагноза методом ex juvantibus представляется недостаточно оправданной.

gusenkof
22.08.2005, 16:01
Да, это не нитроглицерин и верапамил, тут эффект вполне предсказуемый.

Я как понял, все исследования проводились вне приступа. Думаете нет смысла в нитратах? Причина всего этого в повышенном холестерине?
После обследования в нескольких ведущих клиниках страны лучший совет найти грамотного специалиста? Обследовать, обследовать и обследовать? И наблюдать?
Вы предлагаете исключить нитраты из практики вообще?

Обследование проводилось когда боли были, приступов не было но боли были тянующие давяшие из под ребер, когда делалось ЭХО они тоже былии при ХМ!Нитроглецерин пробывал давно стало плохо закружилась голова

GOREC
22.08.2005, 18:48
Что и требовалось доказать.

gusenkof
22.08.2005, 20:51
Что и требовалось доказать. Скажите пожалуйста можно как то подитожить все здесь сказанное,я уже совсем запутался кто говорит ничего страшного ,кто ишемия,кто мышцы :confused:
последнее время беспокоят давящие боли в реберной области слева отдающие в спину чуть ниже лопатки при этом аритмии нет , иногда возникающие ощущения как бы изжоги в области сердца, и нехватка воздуха , дискомфот они приносят ужастный .И еще когда просыпаюсь ощущаю дискомфорт в области сердца невозможно забыть о болях когда они есть :( Что еще раз пойти обследоваться?И как это может быть связанно с остеохондрозом или с желудком????

gusenkof
22.08.2005, 21:02
Можно перепробовать кучу таблеток и остаться в том же состоянии, так как предлагаемая "очередь" не в те двери. Исходя из характера болей можно предположить наличие у пациента миофасциального болевого синдрома или синдрома передней грудной стенки. Диагностика не вызовет затруднений- это поиск гипертонусов и триггерных точек в большой и малой грудных мышцах, межреберных мышцах, трапециевидной мышце. Лечение- постизометрическая релаксация данных мышц и пунктурная аналгезия триггерных пунктов. Также возможно приступы тахикардии являются следствием панических атак
Здраствуйте ! У меня иногда при болях возникает ощущение что болят мышцы груди и когда их помасируешь боль проходит то же самое и спина чуть ниже лопатки причем эти боли (в спине ) могут длиться от 1 часа до 5 часов.Лечение- постизометрическая релаксация данных мышц и пунктурная аналгезия триггерных пунктов :confused: можно для простого смертного расшифровать :)

Chevychase
23.08.2005, 07:49
Лечение- постизометрическая релаксация данных мышц и пунктурная аналгезия триггерных пунктов :confused: можно для простого смертного расшифровать :)

У меня тоже много что болит :D
Мой способ лечения (если данные за органическое поражение сердца отсутствуют, по результатам обследования):
-поменьше об этом думать, не сосредотачиваться на этих болях. Мы можем сами себя программировать на усиление боли, равно как и на то, что они будут прекрасно сниматься нитратами, несмотря на их неишемический характер,
-заняться своим психическим здоровьем. Пересмотреть, где это требуется, шкалу жизненных ценностей. Изменить свое отношение к жизни - радоваться ей, каждому дню, каждой минуте, фокусироваться на положительных эмоциях, не обращать внимание на отрицательно-окрашенные события. При необходимости - под наблюдением психиатра прибегнуть к медикаментозному лечению.
-побольше двигаться. Легкий бег, быстрая ходьба, плавание. Турник, общеукрепляющая гимнастика. Почаще разминайте шею, плечевой пояс, заставляйте двигаться грудной отдел позвоночника (но без фанатизма ;) ),
-ведите здоровый образ жизни. Правильно питаться, скорректировать, при необходимости, липидный баланс. Все хорошо в меру - хочешь выпить - выпей в удовольствие, с друзьями и под хорошую закуску. Хочешь покушать жирного - поешь, но потом неделю поголодай. Но - никаких излишеств. Вес скорректировать, хотя бы по формуле - рост минус вес - примерно равно 100. Курить не надо, это никому пользы не приносит.
-секс. Радость хорошего секса приносит огромное количество положительных эмоций, а это самое важное в наше неспокойное время.

Вот и все. Рецепт универсален, я полагаю. Смайлы можно расставить по вкусу :D

EVP
23.08.2005, 19:16
Постизометрическая релаксация - техническая разновидность мануальной терапии. Сущность методики заключается в сочетании кратковременной (5-10с) изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Пунктурная аналгезия - укол "сухой" иглой или с анестетиком в триггерные (болевые) участки в результате чего исчезает локальная болезненность и гипертонус мышцы, связки. Вам нужно обратиться к мануальному терапевту или неврологу, владеющему этими методиками.

GOREC
23.08.2005, 20:52
Данных за ишемию миокарда у вас не получено.
Подытожим рекомендации:
1. Наблюдение у кардиолога (аритмолога), что вы собственно выполняете.
2. Пересдать липидограмму: холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, хиломикроны и содержание холестерина в этих ЛП, в случае подтверждения повышенного уровня холестерина общего и в ЛПНП, ЛПОНП - диета, которая в любом случае не навредит
3. Под контролем кардиолога: 1 раз в год ЭКГ, ХМ ЭКГ, ЭХОКС, общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, если самочувствие ухудшится, то эти обследования - вне очереди.
4. Выполнение рекомендаций коллеги EVP

Если что-то упустил, коллеги поправят

Aminazinka
08.09.2005, 13:55
Поскольку в первом сообщении прозвучала "НЦД", добавлю к рекомендациям посещение психотерапевта (скрытая или соматизированная депрессия?)