Вход

Просмотр полной версии : Бесплатная стоатологическая помощь сотруднику милиции.


MamaAsya
26.07.2010, 11:06
Здравствуйте. Так сложилась ситуация, что сотруднику милиции,(моему мужу) необходима стоматологическая помощь. Сейчас у нас совершенно нет возможности лечить зубы платно (не все милиционеры сказочно богаты). Мы решили воспользоваться правом на бесплатную стоматологию сотруднику милиции. Дело в том, что стоматологич. кабинет находится в другом районе (живем в сельской местности) там выдача талонов заканчивается в 7-30 самый ранний автобус прибывает в рай.центр только в 7-50. Мужу в стоматологии отказали в предварительной записи, и категорически отказались "придержать" талон двадцать минут. Скажите можно ли что-то сделать? Законен ли такой отказ? По закону "о милиции" мед помощь должна оказываться беспрепятственно. Можно ли считать отказ в записи к врачу препятствием?

Пишу, естественно, с согласия мужа и по его просьбе, чтобы не регистрировать нового пользователя на один раз.

Aminazinka
26.07.2010, 11:11
Если диалог с главврачом не принесет результата - имеет смысл общаться выше. Хоть с начальством главврача, хоть с начальством Вашего мужа.
Начните с телефона руководителя стоматологического кабинета.
При отсутствие результата от переговоров через пару дней стоит написать жалобу в орган управления здравоохранением.

MamaAsya
26.07.2010, 11:13
Огромное спасибо за быстрый ответ.


Venerolog78
26.07.2010, 17:36
Здравствуйте. Так сложилась ситуация, что сотруднику милиции,(моему мужу) необходима стоматологическая помощь. Сейчас у нас совершенно нет возможности лечить зубы платно (не все милиционеры сказочно богаты). Мы решили воспользоваться правом на бесплатную стоматологию сотруднику милиции.

"Бесплатно" аттестованному сотруднику ОВД оказывается только экстренная стоматологическая помощь.В случае планового лечения должен быть договор на оплату медицинских услуг, между муниципальным учреждением здравоохранения и местным ОВД, где работает Ваш муж.




Статья 28.1. Право сотрудников милиции и членов их семей на охрану здоровья и медицинскую помощь


(введена Федеральным законом от 31.03.1999 N 68-ФЗ)


Сотрудники милиции имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

(часть первая в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников милиции медицинских учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации медицинская помощь оказывается им беспрепятственно в иных медицинских учреждениях государственных или муниципальных систем здравоохранения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Оплата этих услуг производится из средств бюджетов, за счет которых финансируются подразделения милиции.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Не нашел только положение , которое определяет порядок заключения договора.Если интересно, найду и выложу.

Aminazinka
27.07.2010, 04:56
Не нашел только положение , которое определяет порядок заключения договора.Если интересно, найду и выложу.

Кого и с кем договор, если и милиция, и стоматология из одного бюджета деньги получает, не знаете? Про бюджеты Вы должны теперь хорошо разбираться.

Venerolog78
27.07.2010, 06:51
Стоматология финансируется за счет средств ОМС, кроме экстренной помощи.

Согласно закону " О милиции " мед.помощь сотрудникам МВД (речь идет об аттестованных сотрудниках ), если рядом нет мед.учреждений МВД, оказывается муниципальными больницами.А оплату за мед.услуги производят из средств федерального бюджета МВД. Взаимоотношения оформляются договором, оплата за фактически оказанные услуги.
Так построена система в Республике Коми.


Venerolog78
27.07.2010, 06:52
Про бюджеты Вы должны теперь хорошо разбираться.

Спасибо что не забыли:ay: это так бодрит по утрам!

Aminazinka
27.07.2010, 10:03
Вам, видимо, следует знать, что службы участковых милиционеров частенько финансируются из того же муниципального бюджета, что и муниципальные стоматологические поликлиники. ОМС чаще все-таки не составляет 100% бюджета ЛПУ (за редким исключением "счастливых" экспериментальных регионов).
Так что я бы не стала так прям вот пытаться цитировать законы, не учитывая специфические моменты. Лишняя информация - она всегда засоряет восприятие.

Venerolog78
27.07.2010, 10:31
Вам, видимо, следует знать, что службы участковых милиционеров частенько финансируются из того же муниципального бюджета, что и муниципальные стоматологические поликлиники. ОМС чаще все-таки не составляет 100% бюджета ЛПУ (за редким исключением "счастливых" экспериментальных регионов).
Так что я бы не стала так прям вот пытаться цитировать законы, не учитывая специфические моменты. Лишняя информация - она всегда засоряет восприятие.

Да я с Вами согласен, всех особенностей не учесть.Я лишь предоставил общую информацию для автора темы.


Aminazinka
27.07.2010, 10:51
Ценность общей информации всегда подлежит отдельной оценке. В особенности, когда речь идет о конкретном вопросе и, соответственно, конкретной ситуации.
Проще говоря, "Не уверен - не обгоняй" (с)

Venerolog78
27.07.2010, 20:19
Проще говоря, "Не уверен - не обгоняй" (с)


Красивше звучит: "Не лезь вперед Батьки в пекло!":ax:

Eritema
28.07.2010, 00:15
Красивше звучит: "Не лезь вперед Батьки в пекло!":ax:

Ещё лучше звучит: "Имеешь позицию-умей обосновать". Итак,

Здравствуйте. Так сложилась ситуация, что сотруднику милиции,(моему мужу) необходима стоматологическая помощь. Сейчас у нас совершенно нет возможности лечить зубы платно (не все милиционеры сказочно богаты). Мы решили воспользоваться правом на бесплатную стоматологию сотруднику милиции. Дело в том, что стоматологич. кабинет находится в другом районе (живем в сельской местности) ...

Вам, видимо, следует знать, что службы участковых милиционеров частенько финансируются из того же муниципального бюджета, что и муниципальные стоматологические поликлиники.....Ценность общей информации всегда подлежит отдельной оценке. В особенности, когда речь идет о конкретном вопросе и, соответственно, конкретной ситуации.

Таким образом, единственный вопрос должен быть задан, чтобы доказать либо опровергнуть обоснованность и необходимость наличия общей информации в данном случае: Где же сказано, что сотрудник милиции является участковым милиционером или хотя бы сотрудником того подразделения милиции, которое финансируется бюджетом муниципалитета? Ситуация не совсем конкретная, потому как точно нельзя сказать, один бюджет или разные ибо неизвестна должность. А ежели бюджеты разные-то наличие договора имеет-таки немаловажное значение. Но раз именно выдать талон не отказывают, то, думается, что с условиями приема и оплаты все в порядке, а проблемы-именно в условиях выдачи талонов и записи, что, несомненно, решается посредством привлечения административных ресурсов.


Venerolog78
28.07.2010, 07:15
Но раз именно выдать талон не отказывают, то, думается, что с условиями приема и оплаты все в порядке,

Тот факт, что не отказали в выдаче талона, не равно наличию договора!При получении талона не требуется предъявление документов,соответственно получить его может любой человек,
будь то сотрудник МВД или любой другой человек.

Aminazinka
28.07.2010, 08:26
Вообще-то обычно, ну как правило, как раз в процессе записи на прием проверяются права гражданина на попадание на этот прием. Если это не так - создается масса ненужных проблем.

Eritema
28.07.2010, 08:33
При получении талона не требуется предъявление документов,соответственно получить его может любой человек, будь то сотрудник МВД или любой другой человек.

Если возможно, приведите документ об исключительной правоте своего утверждения. Сразу оговорюсь-я не владею полной информацией о талонах и искать правовое обоснование некогда, поэтому надеюсь, что коллеги вопрос данный прокомментируют ещё, но:при получении талона, у нас по крайней мере, необходимо предъявить медполис, чтобы с талоном получить статталон и медкарту для приема врача. ПРИ ЗАПИСИ по телефону или интернету документов не требуют,хотя некоторые просят указать номер полиса, но есть положение, что при записи медкарта и статталон должны ко времени приема уже быть у врача, поэтому при отсутствии медкарты в медучреждении человека оповещают и, соответственно, решаются дополнительные вопросы. Ещё раз повторю-это в нашем регионе, как в других-не знаю, никогда не интересовал просто данный вопрос, потому надеюсь на более обоснованное пояснение коллег.


Aminazinka
28.07.2010, 08:37
В описываемой ситуации запись по телефону отсутствует как факт. Так что предъявление документа, удостоверяющего личность, равно как других документов, подтверждающих право на получение услуги (полиса ОМС) никуда пока не делось. Еще немного, и найдется стандарт муниципальной услуги "стоматологическая помощь", где об этом прямо написано. Автор темы не указала территориальную принадлежность поликлиники, но упомянутые стандарты пишутся в соответствии с действующим законодательством, а оное требует предъявления документов при обращении за плановой медицинской помощью, первым этапом которого является обращение в регистратуру за талоном.

Eritema
28.07.2010, 09:59
Если бы некоторые посты форума РМС были бы презумпцией здравого смысла и обоснованности в законодательстве и в суде, а некоторые-презумпцией бессмысленности и неправильности, то нерадивых администраторов, врачей и пациентов в здравоохранении было бы намного меньше, а может, не стало б и вовсе:az:

Venerolog78
28.07.2010, 10:05
Возможно ,что процесс получения талона на прием, в разных регионах отличается.В частности в Коми ''талон'' по времени и стат.талон отличаются по принципу получения.Учитывая что нормативных документов я не нашел,
отвечу по факту: пациент с утра без предоставления каких-либо документов получает талон ,затем согласно указанному времени идет в регистратуру и оформляет стат.талон по предоставленным документам ( паспорт,полис ).Может это и не правильно:bn:

Можно пригласить для пояснения стоматологов форума!


Foxa
28.07.2010, 23:33
Простите, я не поняла: а что, милиционеры как-то по-другому бесплатно лечатся? ФОМС их лечение не оплачивает? Как получают бесплатную стоматологическую помощь другие жители района, в котором нет стоматолога? Не получают?

Venerolog78
29.07.2010, 13:18
Простите, я не поняла: а что, милиционеры как-то по-другому бесплатно лечатся? ФОМС их лечение не оплачивает? Как получают бесплатную стоматологическую помощь другие жители района, в котором нет стоматолога? Не получают?

Бесплатно можно только у знакомого доктора лечиться! Либо платите Вы, либо за Вас платит государство за счет бюджетных средств или ФОМС!Не мне Вам это объяснять.За аттестованных сотрудников МВД,т.к. у них нет мед.полиса,оплата идет по факту, путем компенсации расходов учреждению
здравоохранения с которым заключен договор.В
связи с переходом на одноканальное финансирование теперь этот договор будет не нужен.Все взаимоотношения будут регулироваться ТФОМСом ,который будет получать деньги со всех возможных источников и направлять их одним потоком в учреждения здравоохранения.Это в идеале!Так будет в Коми, по другим регионам не знаю.

Venerolog78
29.07.2010, 15:47
Вот ссылка на нормативный документ, который подтверждает мои слова [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот ответ на вопрос FOXA по поводу оплаты ФОМСом мед.услуг работникам МВД :

Обязательное медицинское страхование в системе МВД России не осуществляется в связи с тем, что органы внутренних дел освобождены от уплаты налога в фонды обязательного медицинского страхования с денежного довольствия и иных выплат, получаемых сотрудниками (ст.245 ч.2 Налогового кодекса). В соответствии с законодательством РФ в системе МВД осуществляется только государственное страхование жизни и здоровья сотрудников.


Venerolog78
29.07.2010, 23:29
Как ругать и попрекать меня, так все активны, а как выложена конкретная информация сразу замолчали.Неужели я прав???А я уже привыкаю к роли "малограмотного доктора из провинции".Все мои коллеги смеются над моей привязанностью к форуму.Считая его излишне самодовольным!Я не согласен, хоть и с сомнением.
В любом случае форум это отличный источник информации, за что всем огромное спасибо!!!
Просьба не баннить, я рассчитываю на продолжение общения на форуме.
С уважением ко всем участникам форума.

Aminazinka
30.07.2010, 03:55
Молчание - не знак согласия.
Тема давно превратилась во флуд, а я из модераторов ушла, другим модераторам, видимо, некогда. Так что пишите, никто Вам не помеха. Особенно мне понравилось про идеал в виде получения всех денег из ФОМСа. Вы сделали мне утро.


Eritema
30.07.2010, 09:20
Как ругать и попрекать меня, так все активны, а как выложена конкретная информация сразу замолчали.


Кому Вы здесь и что хотите доказать такими фразами??? Если Вы только сейчас поняли, что информация, подкрепленная доказательствами, в юриспруденции, как и в медицине, имеет решающее значение, тогда я понимаю Вашу радость, но хлопать в ладоши Вам никто не станет-всем-то это давно известно. Если Вы не читали ГРАМОТНО И ВНИМАТЕЛЬНО, то я выше пыталась некоторым образом объяснить Вам, как обосновать свою позицию, доказав, почему информация общая при ситуации, описанной автором темы, была нелишняя. Найти документ-это одно, грамотно с помощью него обосновать свое мнение-это другое, к тому же в теме есть нюансы, которые одним только документом не ограничиваются, как справедливо заметила коллега...потому тема, действительно, скатилась во флуд.

А я уже привыкаю к роли "малограмотного доктора из провинции".


Если вернуться к правильной трактовке понятий, то малограмотный доктор и малограмотный администратор-разные вещи опять же, кстати...потому как не видела, чтобы Вас "ругали и попрекали" исключительно знанием Вашей профессии...Но если Вы и к малограмотному врачу начинаете привыкать, остается только надеяться, что до темы с применением статьи типа "причинение смерти по неосторожности" тут не дойдет....Отвыкать уже пора, а не привыкать...

Dr. Vadim
30.07.2010, 13:31
Резюмируем.
Милиционер, проживающий в сельской местности (Самарская область) с вероятностью 99% является участковым оперуполномоченным. В посте №4 автор поста сообщает нам, что При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников милиции медицинских учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации медицинская помощь оказывается им беспрепятственно в иных медицинских учреждениях государственных или муниципальных систем здравоохранения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Оплата этих услуг производится из средств бюджетов, за счет которых финансируются подразделения милиции.
Непосредственно после этого следует объяснение, что поликлиника и милиция, скорее всего, финансируются за счёт средств бюджета одного уровня бюджетной системы РФ (и, видимо, муниципального в первую очередь) и в этом случае никакой договор не нужен, ибо кого и с кем будет этот договор??

Далее идёт обсуждение недостатка информации в стартовом сообщении, и потом вот это В
связи с переходом на одноканальное финансирование теперь этот договор будет не нужен.Все взаимоотношения будут регулироваться ТФОМСом ,который будет получать деньги со всех возможных источников и направлять их одним потоком в учреждения здравоохранения.Это в идеале!Так будет в Коми, по другим регионам не знаю.

и вот это Обязательное медицинское страхование в системе МВД России не осуществляется в связи с тем, что органы внутренних дел освобождены от уплаты налога в фонды обязательного медицинского страхования с денежного довольствия и иных выплат, получаемых сотрудниками (ст.245 ч.2 Налогового кодекса). В соответствии с законодательством РФ в системе МВД осуществляется только государственное страхование жизни и здоровья сотрудников.

Не желаете нам рассказать про одноканальное финансирование военных, работников системы МВД и МЧС, если они освобождены от уплаты налога в ФОМСы?

Почему в поликлинике Республики Коми пациентам выдаётся талон без удостоверения их права обслуживаться в этой поликлинике - неизвестно.

Ещё пофлудим?

Eritema
30.07.2010, 13:48
Резюмируем.
Милиционер, проживающий в сельской местности (Самарская область) с вероятностью 99% является участковым оперуполномоченным.

Ещё пофлудим?

Мои пять копеек во флуд:):у нас в области почти все районные центры являются селами (что тоже входит в понятие сельской местности), и в них есть полноценные прокуратуры и, соответственно, РОВД, где помимо участковых уполномоченных работает масса других сотрудников милиции. Потому и показалось, что информации не совсем достаточно.

Dr. Vadim
30.07.2010, 13:54
Ну хорошо. Пусть РОВД. Но это в итоге подчинённость МВД? Финансирование из каких источников происходит? Договоры между какими сторонами предполагается заключать? Между разными участниками бюджетной системы?

Eritema
30.07.2010, 14:03
Ну хорошо. Пусть РОВД. Но это в итоге подчинённость МВД? Финансирование из каких источников происходит? Договоры между какими сторонами предполагается заключать? Между разными участниками бюджетной системы?

Подчиненность МВД. МВД-это, по большей части, федеральный бюджет, но часть подразделений финансируется из бюджета субъекта и муниципалитета. В сельской местности, как правило, отсутствуют ведомственные мед.учреждения, поэтому если бюджеты разные, то договоры заключаются между уполномоченным органом управления МВД, которому подчиняется подразделение, и уполномоченным органом здравоохранения, где непосредственно оказывается медпомощь. Все это законодательно прописано достаточно подробно.

Dr. Vadim
30.07.2010, 14:15
Ясно. Тогда получается, что Вы давно дали ответ по этой теме. Если проблема не в оплате, а в выдаче талона на 20 минут позднее, то это действительно не правовая проблема, а...даже не знаю, как сказать. Каприз тётки в окошке?

уполномоченным органом здравоохранения, где непосредственно оказывается медпомощь
В смысле - в чьей территориальной компетенции находится ЛПУ, непосредственно оказывающее медпомощь сотруднику МВД?

Eritema
30.07.2010, 14:33
Ясно. Тогда получается, что Вы давно дали ответ по этой теме. Если проблема не в оплате, а в выдаче талона на 20 минут позднее, то это действительно не правовая проблема, а...даже не знаю, как сказать. Каприз тётки в окошке?

Да, я и писала, что проблема в самих условиях выдачи, и решается это с привлечением администрации больницы -об этом писала Ирина Геннадьевна. Вы правы-ответ дан давно, флудим уже:)


В смысле - в чьей территориальной компетенции находится ЛПУ, непосредственно оказывающее медпомощь сотруднику МВД?

В смысле-если нет ведомственных ЛПУ, то договор заключается непосредственно с тем уполномоченным органом конкретного ЛПУ, в чьей компетенции находятся полномочия для заключения такого договора, в том числе и по территориальной принадлежности. Обычно заключается с гл.врачом, которому учредителями переданы права представлять в договоре ЛПУ.

Dr. Vadim
30.07.2010, 14:49
Разобрались :bp:
Закрываемся. Надеюсь, на выходных всех разморит от жары и до компа никто не доползёт. Закрыто :ab: