PDA

Просмотр полной версии : Аденокарцинама поджелудочной железы с mts у родственницы


glebcenter
23.07.2010, 20:19
Добрый вечер уважаемые коллеги. К сожалению не являюсь онкологом, но заболела родственница.
Женщина, 53 года.
Жалоб не предъявляет, выявлено образование при плановом УЗИ. В анамнезе "подозрение" (со слов) образования в левой молочной железе около 7 лет назад, предлагалась операция, от которой пациентка отказалась. При следующем осмотре через 6 месяцев образование не выявлено.
Объективно никаких особенностей нет.
В анализах крови и мочи особенностей нет, отмечается только повышение CA-19-9 до 7724 Ед/мл.
При КТ органов брюшной полости определяется: на границе тела и головки поджелудочной железы гиподенсивное образование 3,1*2,1*2,5 см гомогенной структуры, без расширения панкреатического протока. В 5 сегменте печени определяются округлые гиподенсивные образования до 2,1 см в диаметре с нечеткими контурами.
Выполнена аспирационная пункция образований, выявлена умеренно дифференцированная аденокарцинома.
Выполнен комплекс обследования для исключения mts - не найдено.

Вот теперь вопрос - возможность проведения радикальной операции (показал рентгенологам КТ, сказано, что сосуды не прорастает).
Возможность проведения химиотерапии.
Какова при вашей практике в процентах выживаемость (без операции, с химиотерапией и с операцией) - вопрос довольно пространный, но все же.
Заранее спасибо.

vmark
24.07.2010, 10:38
В каком городе живёт родственница? В каком мед. учреждении проходила обследование? Какую тактику лечения предложили?

glebcenter
24.07.2010, 11:36
Проживает на юге, но сейчас находится в Москве. Проходила диагностику по месту жительства и в НИИ Блохина. В том то и дело, что тактика разнится, предлагают оперативное лечение, в Блохина настроены только на химиотерапию.


vmark
24.07.2010, 12:27
С кем разнится? Где предлагают оперативное лечение?

glebcenter
25.07.2010, 10:40
Общение с vmark переместилось в личные сообщения, если у кого еще есть комментарии, буду благодарен.

aberzoy
25.07.2010, 15:03
При наличии метастазов в печени, о какой "радикальной операции" идет речь?


glebcenter
25.07.2010, 16:34
Речь идет о панкреато-дуоденальной резекции с резекцией 5 сегмента печени.
На данный момент при обследовании, других метастазов не выявлено.

aberzoy
25.07.2010, 17:58
При наличии отдаленных метастазов рака поджелудочной железы, оперативное лечение носит носит паллиативный характер.
Да, его можно назвать "условно-радикальным", но радикальным оно от этого не станет.

Риторический вопрос:
В данном случае, когда "Жалоб не предъявляет", что будем "облегчать"?

Вот, к примеру, небольшая статья... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0metastasis.pdf)

glebcenter
25.07.2010, 19:15
Спасибо за ответ. Я понимаю, что лечение условно радикальное и риск "проявления" других метастатических очагов высок, но я же не говорю о только хирургическом лечении, в последующем можно провести химиотерапию, или я не прав.
Ответом на риторический вопрос может стать следующее - будем облегчать будущую желтуху и боли.
Спасибо за статью, почитал, интересно, знал об этом по наслышке, теперь почитал в статье, очень познавательно, но все же, что именно Вы рекомендуете в этом случае.


aberzoy
25.07.2010, 19:33
Ответом на риторический вопрос может стать следующее - будем облегчать будущую желтуху и болиЖелтуха будет вызвана не обструкцией опухолью холедоха, а метастатическим поражением печени.

Изолировных метастазов "только в 5-м сегменте" - не бывает.что именно Вы рекомендуете в этом случае. Как вариант, в/артериальная химиотерапия в чревный ствол.

Не помню источник цитаты, возможно из переписки с зарубежными коллегами:
"Если мне предложат лечить рак поджелудочной железы препаратом за 100 000, а при этом продолжительность жизни увеличиться с 9 до 11 месяцев, но за счет ухудшения ее качества в течение 7- месяцев химиотерапии, я предпочту за половину суммы прожить на 2 месяца меньше. Но так, как Я ХОЧУ.
А я захочу выпить хорошего вина, перечитать несколько книг, погулять в тихом парке и побольше быть с семьей."

glebcenter
25.07.2010, 19:49
Т.е. Вы считаете, что если даже сделать резекцию сегмента, а в дальнейшем химиотерапию, то не избежать дальнейшего распространения опухоли по печени, особенно учитывая воздействие хирургической агрессии?
На данный момент предложили химиотерапию гемзаром, но не изолированную.

Какая выживаемость при таком поражении по Вашим данным, насколько быстро ухудшится качество жизни?
Заранее спасибо.

aberzoy
25.07.2010, 21:09
Т.е. Вы считаете, что если даже сделать резекцию сегмента, а в дальнейшем химиотерапию, то не избежать дальнейшего распространения опухоли по печени, особенно учитывая воздействие хирургической агрессии?Увы, "Аннушка уже разлила масло".На данный момент предложили химиотерапию гемзаром, но не изолированнуюДа, гемзар на сегодня - основной препарат в схемах лечения этой патологии.
Наилучшим вариантом было бы участие в КИ (если такое попадется ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Кстати, есть такое:
A Randomized Phase III Study of Weekly ABI-007 Plus Gemcitabine Versus Gemcitabine Alone in Patients With Metastatic Adenocarcinoma of the Pancreas ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tic&recr=Open&cntry1=NS%3ARU&age=1&phase=123&rank=1)
Но надо внимательно смотреть критерии включения/исключения, 6 недель(!) после постановки диагноза метастатического поражения(!)
В РФ - 9 центров, список участвующих центров содержит даже телефоны контактов и PI


Кстати, вот гайдлайн NCCN ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Какая выживаемость при таком поражении по Вашим данным, насколько быстро ухудшится качество жизни?Прогноз неблагоприятный, но четких сроков не сможет никто назвать.
Относительно "своих данных", опять же процитирую:
"Сравнивать свои цифры с цифрами клиники Мейо, "it's like fart against hurricane" (с)


FRSM
25.07.2010, 21:23
Исключение из правила:

Complete remission of pancreatic cancer after multiple resections of locally pancreatic recurrent sites and liver metastasis: Report of a case

Surgery Today Volume 38, Number 6 / June, 2008

Abstract Pancreatic cancer has the most dismal prognosis of all gastrointestinal cancers. We herein report a case of complete remission from pancreatic cancer by multire-sections of locally pancreatic recurrent sites and liver metastasis over a 14-year period. A 60-year-old man was admitted to our hospital because of a neoplasm of the tail of the pancreas in April 1992. A distal pancreatectomy was curatively performed on this patient. At 1 year after surgery a solitary liver metastasis appeared, and we thus performed a partial hepatectomy. Thereafter, local recurrences appeared twice and we performed a pancreatectomy each time. Finally, we performed a total pancreatectomy. The histopathological findings of specimens of the pancreas showed papillary adenocarcinoma, although the original pancreatic tumor also demonstrated areas of tubular adenocarcinoma. Metastatic liver tumor showed tubular adenocarcinoma. The patient has survived for 14 years since the first operation. This is a rare case of a long survival of a patient with pancreatic cancer due to its histopathology and biologic characteristics.

glebcenter
25.07.2010, 21:41
Спасибо огромное за советы, очень полезные.
О возможном включении в КИ до этого и не задумывался.
Прошло только 2 недели с момента постановки диагноза и по остальным критериям, она подходит в исследование, приведенное Вами, химио, лучевую терапию не получала, операций не переносила и остальные признаки идеально подходят, причем исследование проводится и в центре Блохина и Герцена (что касается Москвы).
Так что, как я понял, нужно связаться с контактным лицом и сообщить информацию о возможном включении в исследование, так? И кстати, почему Вы считаете что включение в исследование оптимальнее? Теоретически я понимаю, но вот как это на практике, не сталкивался.
За гайд огромное спасибо, в ближайшее время прочитаю.

О прогнозе "Patients diagnosed with pancreatic cancer typically have a poor prognosis partly because the cancer usually causes no symptoms early on, leading to locally advanced or metastatic disease at time of diagnosis. Median survival from diagnosis is around 3 to 6 months; 5-year survival is less than 5%." я знаю, вот только это для пациентов с симптоматикой, в данном же случае сейчас бессимптомный период, поэтому и не могу определиться.

glebcenter
25.07.2010, 22:19
FRSM, только увидел Ваше сообщение, спасибо за надежду, интересно было почитать, вот только выполнили это в Японии, а не в России, а жаль...


aberzoy
26.07.2010, 07:18
почему Вы считаете что включение в исследование оптимальнее?Боле тщательное обследование и наблюдение, "повышенное внимание", и, что немаловажно для нас, бесплатно(!)...

glebcenter
27.07.2010, 18:17
Спасибо, контактировал с контактным лицом, проводящим исследование, попросили документы, подтверждающие соответствие критериям включения, переслал, жду ответа.