Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться. :bc:
Работаю участковым педиатром в ЦГБ недавно (1,5 года). Все врачи этого ЛПУ, кроме работников скорой помощи, имеют отпуск 28 дней. Прочитав Ваш замечательный форум и ТК, я обратилась к руководству с вопросом, а не положен ли мне дополнительный отпуск в 12 рабочих дней, и получила отказ.
Объяснения следующие:
От юриста ЦГБ:
- текста ТК у меня нет, идите в отдел кадров, там вам все объяснят. У них есть списки, кому положен такой отпуск.
От отдела кадров:
- доп. отпуск у нас никому не дают. Не принято.
От бухгалтерии:
- зато вы вовремя получаете отпускные, зарплату и доплату по квитанциям, а в других ЛПУ, где есть доп.отпуск, не доплачивают за квитанции, а зарплату задерживают.
От главного врача:
- Я все делаю по закону. В ТК есть пояснение «на усмотрение руководства», я не усматриваю, что вам (как и другим сотрудникам) нужен доп. отпуск. Не нравится – увольняйтесь. :ai:
От зав. педиатрическим отделением (шепотом по секрету :ah:):
- 3 года назад уже боролись за доп. отпуск. Были жалобы в инспекцию по труду, облздрав и приемную Президента. Главный врач выдержал 7 проверок. Резюме: все законно. Те, кто боролся – уволены (1 – сократили ставку, 2 – по собственному желанию, не выдержали придирок и проверок). Я не буду визировать ваше заявление на доп. отпуск, т.к. не хочу быть уволенной.
Неужели все так безнадежно? :wall:
Действительно ли доп. отпуск зависит от «усмотрения» руководства, «производственных и финансовых возможностей» ЛПУ?
Есть ли связь доп. отпуска с начислением заработной платы?
Dr. Vadim
19.07.2010, 20:08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1974 года N 298/П-22
Об утверждении Списка производств, цехов, профессий
и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день
(с изменениями на 29 мая 1991 года)
Глава XL (Здравоохранение)
Пункт 168. Врач - участковый - терапевт, врач-педиатр, врач-онколог, врач-невропатолог; врач-акушер-гинеколог стационара; врач здравпункта и медпункта (кроме врачей стоматологов и зубных врачей), врач - участковый терапевт цехового врачебного участка; врач-терапевт подростковый; врач кабинета антирабических прививок; врач - заведующий отделением, отделом, лабораторией, кабинетом, покоями; врач-терапевт участковый и районной (сельского района) больницы, амбулатории в сельской местности, а также врач госпиталя, лазарета, медсанбата и медсанроты, расположенных в районных центрах и населенных пунктах, относящихся к сельской местности
Дополнительный отпуск - 12 рабочих дней. Имейте в виду, что в 1974 году рабочие дни считали по 6-дневке, поэтому 12 рабочих дней 1974 года в настоящее время превращается в 14 календарных. Врач-педиатр в этом Постановлении не разделён на участкового и стационарного, как видите.
Smed
19.07.2010, 20:56
Спасибо огромное за оперативность!
Это постановление я читала... Именно поэтому и пошла просить доп. отпуск... А мне стали говорить о каком-то дополнительном условии, что отпуск дается по усмотрению руководителя учреждения, если у этого учреждения есть соответственные производственные и финансовые возможности. А у моего ЛПУ их нет. Т.о. мой вопрос: этот отпуск положен ВСЕМ педиатрам НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО, или есть какие-то условия его предоставления? Как грамотно попросить отпуск, чтобы не могли отказать?
Dr. Vadim
19.07.2010, 21:08
Трудовой КодексСтатья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.
Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (с изменениями на 29 мая 1991 года)
Вид документа:
Постановление Госкомтруда СССР от 25.10.1974 N 298/П-22
Постановление Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22
Принявший орган: Госкомтруд СССР, Президиум ВЦСПС
Статус: Действующий
Тип документа: Нормативный правовой акт
Дата начала действия: 01.03.1976
Опубликован: Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, Издательство "Экономика", М., 1975 год, Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, Издательство "Экономика", М., 1977 год
Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"
Smed
19.07.2010, 21:27
Спасибо огромное!!! Завтра схожу, покажу это начальству. Интересно, что мне ответят?
Dr. Vadim
19.07.2010, 21:28
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению Ст. 8 ТК РФ
Поинтересуйтесь, есть ли вообще локальный акт, который лишает Вас права на доп. отпуск и если окажется, что есть - посоветуйте растопить им печку, предварительно процитировав ст. 8 ТК РФ
Smed
23.07.2010, 16:15
Отчитаюсь о проделанной работе :ah:.
Написала 2 заявления на основной и доп. отпуск. Зав. поликлиникой поставила визу на основной отпуск, на дополнительный – отказалась. Провела со мной воспитательную работу :molotok: на тему – или увольнение со скандалом или продолжение работать как все с отпуском 28 дней.
К ГВ :king: я попасть не смогла: вчера в часы официального приема дверь в администрацию мне не открыли, сегодня сказали, что он уехал на неопределенное время. Оставила заявления в приемной. Сделать отметку на 2 экземпляре заявления, что оно принято, отказались (секретаря не было, ее заместитель сказала, что это не входит в ее компетенцию).
Никаких местных актов и приказов об отпусках нет. Дополнительный отпуск никому не дают просто так, и все согласны, т.к. боятся потерять место (другого ЛПУ рядом нет, ездить проблематично).
Жду понедельника, попытаюсь узнать мнение ГВ на этот счет.
Не знаю, что делать дальше :bn:, т.к. в мои планы не входит менять эту работу.
Буду признательна любым советам :ax:.
Dottore
23.07.2010, 18:58
Ну, что тут можно посоветовать? Держаться в рамках правового поля: всё-таки вручить главному врачу своё заявление, дождаться отказа предоставить отпуск либо отказа сформулировать такой отказ. Далее - по обстоятельствам (комиссия по трудовым спорам/Гострудинспеция/суд/прокуратура) - почитайте, здес на форуме много и подробно об этом говорилось.
Плохо, что в этой ситуации у Вас нет в коллективе единомышленников, одной продавить эту стену будет трудно.
Dr. Vadim
23.07.2010, 19:03
Да. В конце концов исходите из того, что ГВ - должностное лицо (и лицо, его заменяющее, тоже таковым является на период замещения, кстати...), а любой отказ должен быть мотивирован. Требуйте письменный ответ со ссылками на нормы права, которые объясняют отсутствие у Вас права на доп.отпуск. Поставьте ГВ в положение писателя. Устные препирательства - это разговор на завалинке.
BBC
23.07.2010, 19:28
Попутно напомню. Если документ отказываются принимать с отметкой, он направляется с ближайшей почты заказным письмом о описью и уведомлением о вручении.
Идти, так до конца.
Smed
23.07.2010, 19:31
Спасибо за поддержку!
Единомышленники есть, но пока они стоят в стороне, кричат "шайбу! шайбу!" и ждут результатов... Я уже писала, что несколько лет назад они уже прошли через эти инстанции (кроме суда, зато с приемной Президента) и отчаялись. Все присылаемые комиссии давали заключение, что все законно.
Smed
23.07.2010, 20:04
Пока писала ответ на пост 8, не увидела еще 2 ответов... Спасибо Вам за интерес к теме и помощь! :ax:
Правильно ли я понимаю, что на мою УСТНУЮ просьбу никто никаких объяснений писать не будет? А если я вручу заявление ГВ лично? Про письмо я думала, но боюсь, что оно будет идти долго, и я уже уеду в отпуск (основной-то отпуск мне дали беспрекословно :ae: )
Foxa
23.07.2010, 23:09
А как вы докажете, что заявление было вручено?
AmurR
24.07.2010, 01:54
"Приложение
к приказу Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 22.03.2010 № 175н
Условия
предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест
II. Условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска....................................
9. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском. "
Smed
24.07.2010, 11:19
"Приложение
к приказу Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 22.03.2010 № 175н
Условия
предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест
II. Условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска....................................
9. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском. "
Ой, вот спасибо! Это как раз одна из причин отказа - я хочу взять доп. отпуск сразу после основного...
Боюсь, что теперь я знаю ТК лучше нашего юриста :ag:
Eritema
24.07.2010, 12:10
"Приложение
к приказу Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 22.03.2010 № 175н
Условия
предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест
II. Условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска....................................
9. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском. "
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2010 N 175н
"Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест" утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.07.2010 N 499.
VitaminkaC
24.07.2010, 22:27
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2010 N 175н
"Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест" утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.07.2010 N 499.
А можно ссылочку на последний приказ?
Eritema
24.07.2010, 22:41
А можно ссылочку на последний приказ?
В гугле всё отлично ищется. Не думаю, что приказ будет для Вас полезен, но раз просили, то вот- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VitaminkaC
25.07.2010, 08:24
спасибо! значит просто отменили и все, взамен ничего, никаких доп отпусков?
Smed
25.07.2010, 08:52
спасибо! значит просто отменили и все, взамен ничего, никаких доп отпусков?
Присоединяюсь к вопросу - доп. отпуска-то остались на прежних условиях?
Eritema
25.07.2010, 09:14
спасибо! значит просто отменили и все, взамен ничего, никаких доп отпусков?
Вы тему внимательно читали? Доктор Вадим выше в этой теме все объяснил четко и ясно. И нормативный документ привел действующий, которым на данный момент регулируются вопросы дополнительных отпусков отдельным категориям работников.
Могу только добавить: вот инструкция к тому документу, что приведен коллегой выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Да, там есть в п. 8. о том, что дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Однако, есть и п. 17, в котором сказано: Инвалидам - слепым, работающим на предприятиях, дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда присоединяется к ежегодному (основному) отпуску.
Потому отмечу, что предоставляется одновременно не равно присоединяется. Предоставляется одновременно означает, что будет одновременно сразу предоставлено приказом определенное количество дней, составляющее сумму ежегодных основного и дополнительного отпусков, потому как право на эти отпуска может возникать в различное время (исчисляется оно просто по-разному), но вот по закону предоставляться должно в одно время. А присоединять дни дополнительного отпуска или нет к основному-если в нормативных актах ничего не сказано, то регулируется это локальными актами работодателя либо коллективными/трудовыми договорами, либо соглашением между работником и работодателем.
taux
02.08.2010, 13:04
Здравствуйте!
Моя супруга работает медсестрой общей практики 5 лет. Изначально отработав 3 года в одном учреждении, уволилась по собств.жел. На новом месте проработала 1,5 мес - не понравилось. Устроилась обратно проработав 2 года. Время между увольнениями и устройством на другую работу было около 10 дней. Уже 2ой год не дают к отпуску дополнительные 3 дня, сославшись на то, что был разрыв в работе на участке. Хотя непрерывность стажа не нарушена - составляет 5 лет. Можно ли вернуть 3 неотгуленных дня с предыдущего года и добавить к нынешнему, т.е. 6 дней?
Спасибо...
Smed
11.11.2010, 20:25
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
К сожалению, мои попытки отстоять доп. отпуск успехом не увенчались. В наших условия «один в поле не воин», а потерять сейчас эту работу я не могу.
Зато у меня появились коллеги-единомышленники и шанс с Вашей помощью добиться справедливости.
Вопросы пока у нас такие:
1. На последнем собрании коллектива нам сообщили, что со следующего 2011 года ЗАКОНОДАТЕЛЬНО отменяются все дополнительные отпуска. Известны ли вам подобные изменения в законе?
2. Сейчас составляется график отпусков на 2011 год. Всех работников детской поликлиники обязали разбить отпуск на 2 части по 2 недели каждая. Законно ли это?
3. Включается ли доп.отпуск в график отпусков?
4. На чье имя нужно писать заявление с просьбой изменить график отпусков? Это должно быть заявление от каждого работника лично или от коллектива?
5. Положена ли материальная компенсация за неиспользованный доп. отпуск?
Спасибо за участие!
Skirr
14.11.2010, 02:26
1. На последнем собрании коллектива нам сообщили, что со следующего 2011 года ЗАКОНОДАТЕЛЬНО отменяются все дополнительные отпуска. Известны ли вам подобные изменения в законе?
Нет.
Возможно, имелся в виду вышеупомянутый приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2010 N 175н - так он уже отменён по-быстрому. Потому что Минюст отказал в регистрации.
2. Сейчас составляется график отпусков на 2011 год. Всех работников детской поликлиники обязали разбить отпуск на 2 части по 2 недели каждая. Законно ли это?
Ст. 125 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])допускает разделение отпуска на части только по взаимной договорённости работодателя и работника. Т.е. если хотя бы одна сторона возражает - отпуск должен быть предоставлен целиком.
3. Включается ли доп.отпуск в график отпусков?
Да.
4. На чье имя нужно писать заявление с просьбой изменить график отпусков? Это должно быть заявление от каждого работника лично или от коллектива?
Согласно ст.123-124 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Однако в ряде случаев отпуск может быть перенесён. Для решения данного вопроса пишется заявление на имя главного врача (работодателя) с указанием причины переноса.
5. Положена ли материальная компенсация за неиспользованный доп. отпуск?
Согласно ст. 126 ТК РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается.
Однако согласно п.27 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4F1B33E392ECCF14CC29755525630A)(утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
27. В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине нанимателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок.
Кстати, когда будете читать данные "правила", учтите, что третий абзац данного пункта не применяется в связи с противоречием с существующим законодательством.
Smed
14.11.2010, 21:46
Спасибо огромное! Теперь я знаю, о чем говорить на собрании коллектива 18 ноября.:bo: О результатах сообщу.