PDA

Просмотр полной версии : Послеродовая депрессия?

Rayna
16.07.2010, 15:10
Здравствуйте! Мне 26 лет, ребенку 4,5 месяца, очень долгожданный и выстраданный, но несмотря на это счастливой я себя чувствую редко..
Больше всего угнетает в последнее время- ранние пробуждения (в 4-5 утра) и большие трудности с засыпанием после этого (при этом дочка просыпается ночью всего 1-2 раза на кормление). Сон у меня неглубокий поверхностный, часто пробуждаюсь от малейшего шума, (при этом проблем с засыпанием нет). Пробуждаясь в предутренние часы чувствую себя отвратительно- сердцебиение, чувство тревоги, и самое ужасное- тяжесть в эпигастральной области, тошнота и позывы на рвоту, чувство нехватки воздуха - при чем последние симптомы сопровождают меня в течении первой половины дня и к вечеру только проходят...
Я пила персен и глицин, на пару дней помогло, а теперь не помогает. Я кормлю грудью, поэтому медикаментозные препараты мне нельзя. Что делать не знаю, так как ребенка оставить с кем-то возможности практически нет...
Вот результаты тестов:

Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

шкала Бека
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 31.

Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 82
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:

Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Результаты меня конечно напугали, но может все не так плохо? Может это все же просто усталость? А если нет, то как себе помочь?
Есть ли антидепрессанты не попадающие в грудное молоко?
Какой специалист мне нужен: психолог или психотерапевт?
Можно ли самостоятельно справиться с депрессией?

Заранее спасибо

duel
16.07.2010, 16:06
По результатам тестов депрессия скорее всего все таки есть. Точнее можно сказать только на очном приеме у психотерапевта. Он же поможет подобрать при необходимости безопасные при ГВ препараты.
Про депрессию почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rayna
16.07.2010, 20:44
при беглом просмотре статьи понимаю что мне нужна помощь специалиста, вот только возможности пока такой нет, как себе помочь до тех пор пока не смогу попасть к врачу?
Больше всего меня волнует проблема ночных пробуждений, как с этим справиться? Или отдельно никак? (вставать если не хочется спать и что-то делать, оставаться в постели, считать овец?)
я и персен-то с опаской принимаю, как же я буду принимать антидепрессанты..... Прочла что можно коаксил, а в его аннотации сказано что нельзя при лактации.
Замкнутый круг

Divisenko
20.07.2010, 00:27
Не надо коаксил, это ненадежный АД.
Лучше всего - СИОЗС. Некоторые из них можно применять при ГВ.
Но назначить их должен врач на очном приеме. На прием, в крайнем случае, можно прийти и с ребенком.
Проблемы со сном уйдут вместе с депрессией. Чаще всего, это случается через 2 - 3 недели после начала приема АД.

Rayna
20.07.2010, 10:20
Большое спасибо, Сергей Иванович, я пока побаиваюсь принимать АД. Думаю что нашла причину депрессии, но как справиться с этой проблемой не знаю. Это не послеродовая депрессия, а депрессия на фоне сложных межличностных отношений в семье (мы живем с моими родителями). Я разрываюсь чтоб быть хорошей дочерью, мамой и женой, при том что отношения моих родителей и мужа крайне натянуты и мне приходиться метаться между ними, я уже пыталась не обращать на это внимания, но очень тяжело слышать упреки родителей из-за того что муж мало мне помогает, а в итоге он чувствуя атмосферу в доме старается бывать дома еще реже.
Разве мне помогут АД, если останется неразрешенной травмирующая ситуация?

Divisenko
23.07.2010, 16:05
АД помогают даже при травмирующей ситуации. Они позволяют относится спокойнее.

Также помогает психотерапия - при ее участии Вы также становитесь спокойнее и начинаете по-другому относится к ситуации.