Здравствуйте.Помогите разобраться в следующем вопросе.Районный роддом г.Одинцово,Московской области стал практиковать выписку новорожденных детей на следующий день после рождения(или через день).Правомерна ли такая ранняя выписка.Дети в связи с такой ранней выпиской не проходят в роддоме Аудио-тест,не прививаются вакциной БЦЖ,не берется скрининг на4-е сутки.Врачи роддома со слов руководствуются каким-то законом.Правы ли они? Существуют ли приказы по этомы вопросу?Заранее благодарна.
Aminazinka
15.07.2010, 05:16
Каким-то законом - это не ответ.
Скрининг на пять врожденных заболеваний тоже не делают?
Имеет смысл все эти вопросы задать учредителю роддома. Роддом муниципальный?
LisaAlisa
15.07.2010, 15:42
Добрый день, я участковый педиатр, и мне тоже знакома эта проблема. Вот, что удалось выяснить:
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.11.1997 года №345:
3.5. Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребенка, социально-бытовыми условиями семьи. Выписка не должна определяться лишь критерием массы тела ребенка. С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости ВБИ. (прим. мое: ВБИ - внутрибольничная инфекция, распространяющаяся в конкретном медучреждении).
От себя добавлю, что скриниг приходится брать на участке, единственная трудность возникает лишь в дни катастрофически длинных выходных - нет лаборанта, значит, скрининг берется позднее. Аудиотест - не проблема, а как вы раньше без него оценивали слуховой анализатор? В месяц пройдет тест в поликлинике.
Сложнее вакцинировать БЦЖм - то нет вакцины, то не набирается нужное количество новорожденных.
От себя добавлю, что было 2 случая, когда мамы после ранней выписки попадали в стационар с осложнениями, а ребенок оставался с беспомощным отцом :ag: и... искусственной смесью.
Ну и совсем лирика: жалко мне некоторых мамочек, выписавшихся рано - сами еще в себя не пришли, слабенькие, а уже надо и для себя готовить, и за ребенком ухаживать... :ah:
Lomik
15.07.2010, 17:31
Спасибо,Aminazinka и LisaAlisa !Роддом муниципальный районный.Мы живем 20км от него.Скрининг берет участковая медсестра.А мамки рядом истерят.И еще вопрос.Не должна ли я(Я тоже уч.педиатр) брать разрешение письменное на эту манипуляцию?Уж не знаем ,как и когда перестраховываться.У нас в пол-ке нет в штате неонатолога,поэтому пришлось пару детей отправлять в стационар.Мам жалко.Они этот скрининг должны сами отвезти в МОНИКИ!
LisaAlisa
15.07.2010, 18:04
.Мам жалко.Они этот скрининг должны сами отвезти в МОНИКИ!
Конечно, жалко.
В московской инструкции есть такое:
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАБОРУ ОБРАЗЦОВ КРОВИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
МАССОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
НА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
12. Тщательно пропитанные и просушенные анализы сдаются главным (старшим) медицинским сестрам, ответственным за обследование, упаковываются герметично в специальную полиэтиленовую (непромокаемую) упаковку, затем в конверт и отправляются либо экспресс-почтой, либо нарочным ежедневно! в Городской центр неонатального скрининга по адресу...
Не мамское это дело - скрининги возить!
Aminazinka
15.07.2010, 19:18
Согласие брать на все, это должно быть рутинной манипуляцией.
Отправка проб мамочками - головотяпство.
Если скрининг организован в поликлинике по месту жительства - тогда проблем с ранней выпиской вообще никаких нет. Роддом обязан принять роды и выписать живыми и здоровыми мать и ребенка. В том числе без ВБИ, как верно ответила коллега, ранняя выписка этому способствует (по мнению Минздрава, да и по жизни тоже).