PDA

Просмотр полной версии : Ести ли основание для постановки диагноза ВДКН?? Прошу помочь разобраться!

iviris
12.07.2010, 01:55
Здравствуйте! Мне 26 лет,пол женский, рост 159, вес 55 (примерно), беременностей -0, абортов-0. Первая менструация началась в 11 лет 10 мес.,её появление было вызвано травмой - ударил в живот одноклассник. Было обильное кровотечение, чем-то лечили, но данных не сохранилось.. В юности месячные были очень обильными, болезненными и продолжительными. В 13 лет пришлось пропить 1 курс (или даже меньше) Марвелона (возможно это был какой-то другой низко-дозированный ок) - надо было отодвинуть месячные по причине "важного" соревнования... :sorry: После отмены цикл восстановился, но месячные были по-прежнему очень болезненные и обильные.
Сейчас месячные стали менее болезненными, цикл регулярный 33-34 д., 1-й день "мажет" розовым,постепенно увеличиваются выделения, 2 день очень обильно и умеренно больно, потом постепенно уменьшается, на 4-5 почти ничего не остаётся,на 6-7, редко 8й дни только "мажет" коричневым. Молочные железы остались небольшими, хотя всё-таки выражены, чуть-чуть есть асимметрия. На сосковых ореолах растут чёрные волоски, которые приходится регулярно выщипывать, по средней линии груди и ср.линии живота тоже есть волосы, но светлые, мягкие и малозаметные, я их не удаляю. Также частые волосы на ногах (удаляю), на лице оволосения нет. Половую жизнь начала с 21 года, один партнёр. Предохранение -только прерванный п.а. У гинеколога не была практически до 24х лет. На плановом осмотре на работе обнаружили эрозию ш.м., с этого момента начала ходить :nurse:
Мазок на цитологию в норме. Сдала анализы на инфекции, обнаружили уреаплазму уреалитикум и гарднереллу. Пролечили вместе, муж перед началом лечения анализы не сдавал. После лечения - у него ничего не нашли, у меня осталась уреаплазма.. Извините, это наверное не по теме, но уже напишу всё, вдруг важно? Повторно пролечила уреапл. только я недавно (его решили не мучать антибиотиками), сейчас рез-тов ещё нет.
Теперь насчёт гормонов. На узи в ж.к. обнаружили мультифолликулярные яичники: правый яич. 42/21/27, фолликулы 3-12 мм., №15-16; левый я. 40/19/25, 3-12 мм., 16-17. Ещё подозрение на патологию эндометрия. Повторные узи на 15 и 6 д.ц. патологию не выявили, подтвердили мультифоллик.яичн.
В течение полугода веду графики БТ, в течение 2х месяцев планировали беременность. На графиках линия "скачет", овуляция есть, но сдвинута во 2ю половину цикла.
Обратилась к платному гинекологу-эндокринологу, она посоветовала сдать анализы на гормоны.

Результаты:

Приблизительно на 25й д.ц.: Прогестерон: 22.20 (лютеиновая фаза 0.95-24.00).

На 4й д.ц.: 17-ОН-прогестерон - 1.38
ДГА-S - 4.21
ТТГ - 0.10
Тестостерон - 0.76
ЛГ (лютеотропин) - 4.30
ФСГ (фоллитропин) - 3.70
Пролактин - 8.5
Эстрадиол 63.2
Прогестерон - 0.55

С этими анализами я пришла в районную жк, врач сказала, что всё в норме, только понижен ТТГ (до этого за месяц я его сдавала - был в норме), и у нижней границы 17-ОН. Сказала пролечить уреаплазмоз и планировать Б-ть. Мне не хотелось лечиться по её схеме от уреаплазмы (выписала мне опять кучу антибиотиков, а у меня и так понижен иммунитет), поэтому снова обратилась к тому же платному врачу.

Пришла к этому платному гинекологу, и она выставила мне диагноз ВДКН!!!:confused: Основанием для неё послужили графики БТ, внешний вид (она так сказала!), то есть она мне поставила недоразвитие молочных желез (больше мне никто не ставил), плюс оволосение, плюс сальная кожа и угри, и данные анализов (?). Надо сказать, что телосложение у меня очень неплохое и вполне женское, бёдра довольно широкие, шире плеч, развитие по возрасту, только грудь небольшая, но всё же есть ;) Прописала дексаметазон по пол-таблетки в день и сказала сделать узи надпочечников.

На тот момент у меня не было возможности из-за большой занятости перепроверять врача, да и её рекомендовали знакомые, поэтому я стала принимать дексаметазон. Через какое-то время я к ней снова пришла на узи (по поводу подозрения на полип - ничего не оказалось,ттт), она меня спросила, пью ли я декс, я сказала, что да, она спросила - по четверти? я ответила, по половине, как Вы прописали. Она сказала, ну ладно, продолжайте пока принимать по половине :confused:

В интернете почитала про ВДКН и была в шоке... :ai: В детстве у меня ничего такого не было, пол сразу был понятен, родилась с нормальным весом, и никаких отклонений в развитии! Только простуды и ангины были частые :)

До узи надпочечников добралась только недавно, принимая уже около 2-х (двух) месяцев дексаметазон.. Узи показало - надпочечники абсолютно в норме.Врач-узист посмотрела на меня квадратными глазами, когда я сказала "ВДКН" и что принимаю дексаметазон, сказала, срочно менять врача и прекращать пить.

Очень прошу, помогите разобраться! конечно, я понимаю, что сама себе навредила промедлением, сейчас постепенно прекращаю пить эти гормоны (уже через день по 1/4).
Скажите, в случае неоправданного приёма, какие могут быть последствия для организма? и как их можно компенсировать (вывести из организма ненужные гормоны)? :confused:
Да, забыла написать, что эта гинеколог назначила мне декс. вроде как для планирования, сказала, что при ВдКН может не получиться зачать - овуляция нестабильная. а так получилось, что муж вынужден был уехать на 2 месяца, как раз я и пила эти таблетки... впустую..
Ещё пожалуйста ответьте мне, мог ли повлиять мой давний хронический тонзиллит на всё это?

Пожалуйста, скажите, есть ли правомерность в моём случае такого диагноза? вроде я всё подробно написала, можно ли на основе этих данных заподозрить вдкн? Очень хочется зачать и выносить здорового ребёночка! Заранее благодарна за помощь!!!

iviris
12.07.2010, 12:35
Уважаемые доктора! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы! Помогите разобраться с диагнозом!
Спасибо!

DrTatyana
12.07.2010, 22:43
Диагноз ВДКН неправомочен, так как 17-ОН прогестерон в норме. ТТГ пересдать, его снижение реально может иметь роль в отсутствии овуляции
Дексаметазон просто бросьте пить и все, при таком малом сроке и малой дозе вряд ли можно ожидать отриц последствий от приема
Тонзиллит не при чем Прочитайте ЧАВО о планировании беременности, 17-ОН прогестероне и все, что найдете интересным для себя