Добрый день.
Из-за ошибки отдела кадров целый год получал +30% за "з года на участке", хоть отработал меньше. Недавно администрация опомнилась и теперь избыточно данное регулярно вычитает, предварительно попросив меня написать заявление "прошу вычесть с меня...". Сам считаю, что это правомерно, хоть и неудобно и некрасиво и никто даже не извинился, но супруга вот сомневается:ab:. На Ваш взгляд - с юридической точки зрения, следует ли нам смириться с временной дырой в бюджете? Спасибо.
Dr. Vadim
11.07.2010, 21:44
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Гражданский кодекс Вам в помощь. Целый год начислений вряд ли можно принять за счётную ошибку:ag:
Eritema
12.07.2010, 12:19
Даже при наличии счетной ошибки в помощь ещё и Трудовой кодекс: согласно ст. 137 ТК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, среди прочих, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Действующее трудовое законодательство не устанавливает срока для возвращения неправильно исчисленных выплат. До вступления в силу ТК действовала ст. 124 КЗоТ, которая устанавливала, что администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты. В силу пробела данная норма продолжает применяться и в настоящее время, несмотря на наличие разногласий в данном вопросе.
Dr. Vadim
12.07.2010, 13:15
Не получается одобрить :ay:
Нечего добавить. Бухгалтерия хлопнула ушами. 12 раз подряд :ag:
_Anton_
12.07.2010, 15:45
Иными словами - ПО ЗАКОНУ - все что начислено сверх положенного администрация может вернуть в течение месяца с момента начисления? Т.е. максимум с последней зарплаты? Тогда я хлопаю громче - заявление о возврате всей суммы денег подписал уже и удерживают ее с меня регулярно ровными кусками. Сейчас речь идет уже о следующем заявлении - так как у меня еще и внутреннее совместительство шло все это время и считалось оно от того же оклада и с него тоже 30% начислялись. Они просто не сразу про него вспомнили.(!!!) Думаете не подписывать? В трудовую инспекцию можт сходить?
Странно конечно, что деньги возвращать не надо было. Хоть и ошибочно, но получил то я их ни за что.
Eritema
12.07.2010, 15:59
Сейчас речь идет уже о следующем заявлении - так как у меня еще и внутреннее совместительство шло все это время и считалось оно от того же оклада и с него тоже 30% начислялись. Они просто не сразу про него вспомнили.(!!!) Думаете не подписывать? В трудовую инспекцию можт сходить?
Вам всё объяснено выше. Подписывать или нет-это исключительно Ваше решение: зависит от того, согласны ли Вы расстаться с деньгами либо не согласны. Если есть желание-можете сходить в трудинспекцию.
Странно конечно, что деньги возвращать не надо было. Хоть и ошибочно, но получил то я их ни за что.
Такое бывает. За ошибки, как известно, надо платить...тут просто расплата работодателя получается в прямом смысле этого слова - в потере денежных средств....Зато такие ошибки учат лучше любой лекции по бухучету.