Вход

Просмотр полной версии : Множественные MTS в легкие,голов.мозг,печень.Начались судороги.Какое паллиат.лечение?


Aleftina333
30.05.2010, 08:47
Моей маме 63 года. Ее ничего не беспокоило до недавнего времени, флюорографию она проходила ежегодно за исключением последних 1,5 лет. Обратилась в поликлинику по поводу небольшого кашля (думала, что последствия простуды), сделали:

флюорографию(снимок прилагается). После нее сразу же направили к онкологу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также назначили общий и развернутый анализ крови (который оказался нормальным, без отклонений, результатов у меня на руках к сожалению нет).
Также сделана ультразвуковая маммография (у мамы были увеличены лимфоузлы в подмышечных впадинах). Фото и описание прилагаются. Заключение: эхографич. признаки увеличения и изменения эхоструктуры лимфоузлов правой подмышечной и надключичной областей. Данных за очаговые изменения молочных желез не выявлено.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После этого район.онколог направил ее в онкодиспансер на консультацию для установки(уточнения) диагноза. Там никаких доп.обследований не делалось, только осмотр, на руки маме дали справку (копия по ссылке) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и сказали лечиться у районного онколога.

Районный онколог назначил маме преднизолон в дозировке 3-2-1 (утро-день-вечер), поставил на учет, и я, как записанный мамой родственник, должна была узнать диагноз. Мне сказали, что у мамы «поражены метастазами оба легких, также, вероятно, поражена вся лимфатическая система, очаг не известен. И смысла искать его уже нет, т.к. на такой стадии оперировать бесполезно, да и никто не возьмется. В общем у нее состояние средней тяжести (то есть завтра она точно не умрет, но и сколько проживет - неизвестно). Исследования по поводу выявления очага также проводить бессмысленно, так как это уже не поможет, а лишь окажется пустой тратой денег» (*позже было сказано, что метастазы есть еще и в печени… Но УЗИ печени она не делала, значит для выявления метастаз в печени достаточно лишь анализа крови?)
По факту мама моя чувствует себя в целом неплохо (за исключением таких симптомов как изредкое покашливание), спокойно занимается хозяйственными делами, раньше(до этих обследований) даже часто ездила в деревню, но сейчас конечно приуныла, хотя о тяжести мы ей не сообщаем.
И я хочу задать здесь 4 вопроса (я попыталась сформулировать их максимально корректно, согласно правилам интернет-консультирования; хочется обратить ваше внимание, что я не пытаюсь ставить под сомнение поставленный врачом диагноз, не питаю каких-то несбыточных иллюзий и проч.Надеюсь на ваше понимание и, конечно, высказанные мнения)
Что Вы можете сказать о снимке легких?
Есть ли смысл надеяться на операцию по удалению метастазов, опухоли? Ведь на официальных противораковых сайтах России, в частности [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и других сказано, что «наличие метастазов в легких не является основанием суждения об инкурабельности (неизлечимости) больного», что удаление первичной опухоли и метастазов подчас приводят к многолетней ремиссии… (хотя понимаю, что надеяться вряд ли не стоит) Сколько, на ваш взгляд, можно прожить с такими метастазами?(хотя и вопрос наверняка некорректный, но все же - может у кого то были такие случаи)
Напишите пожалуйста, какие, на ваш взгляд, исследования (КТ, например, и прочее), УЗИ каких органов в первую очередь (ЖКТ, щитовидная железа?) стоит пройти маме хотя бы просто для выявления очага? (Ведь утверждается, что даже при неоперабельной стадии рака можно значительно замедлить течение болезни медикаментозными воздействиями, самое главное необходимо выяснить первичный очаг опухоли, и тогда решить вопрос о специфическом лечении)
И еще (хотя, конечно, это наверное некорректный вопрос) – ведь можно наверное в дополнение(а то и вместо)назначенного преднизолона при выявлении очага опухоли назначить какое-то специальное (поддерживающее) лечение, может быть более эффективное при поражении того или иного органа; в конце концов лечение, направленное на повышение иммунитета… Имеет ли, по вашему, смысл прием преднизолона в мамином случае?


(Основной мой вопрос – по рекомендуемой вами диагностике для выявления очага опухоли. И возможно, каким-то другим дополнительным исследованиям, если в них есть смысл по вашему?)
Я заранее благодарна всем специалистам, хотя бы прочитавшим мою тему. Буду рада ответам хотя бы на некоторые из этих вопросов, да и просто комментариям по существу.

aberzoy
30.05.2010, 08:52
В первую очередь, надо удалить один из пораженных лимфоузлов в подмышечной области для гистологического (возможно и гистохимического) анализа.

Annabella
30.05.2010, 09:09
1. К сожалению, даже на таком снимке определяется обширное поражение легочной ткани, есть один крупный фокус, и множество мелких. С учетом полного практически отсутствия клиники - эта картинка может соответствовать именно метастазам. Ультразвуковая картина лимфатических узлов также соответствует их метастатическому поражению.
2. В легких более 50% ткани замещено метастазами, они всюду - увы, ни о какой хирургии речь сейчас не идет. Банально потому, что процесс уже очень запущенный. Речь в публикациях идет о наличии, скажем 1-2 метастазов в легких и в печени, например, когда действительно, возможно удалить опухоль.
3. Что касается УЗИ печени и брюшной полости, то конечно же, его надо сделать - без этого метастазы там можно только предполагать. Первичный источник поискать можно - хотя бы УЗИ органов малого таза, и обследовать кишечник. КТ легких я бы делать не стала. Что точно бы сделала для уточнения типа опухоли - хотя бы лимфоузел поверхностный взяла, т.к. все же диагноз надо подтверждать не только косвенными, но и прямыми методами - то есть гистологией. Лимфоузлов много, они все поверхностные, взять можно без существенного дискомфорта для мамы - под местным обезболиванием.
4. Преднизолон, я думаю, тут мало что изменит.
Понимаю, что Вы ищете радикального лечения - боюсь, в данном случае, оно невозможно. Главное сейчас - качество жизни. Пока оно приличное. На химиотерапии оно порой более чем нехорошо. Сколько люди живут с таким поражением, нельзя предсказать.

Терапию симптомов, то есть дискомфортных для мамы ощущений, поможет организовать Марк Азриельевич Вайсман.


Aleftina333
30.05.2010, 09:10
В первую очередь, надо удалить один из пораженных лимфоузлов в подмышечной области для гистологического (возможно и гистохимического) анализа.
А не подскажите, цель этого - лишь уточнение диагноза, вида метастазов (или может даже места опухоли)?

Есть ли шансы на лечение в зависимости от результата этого гистологического анализа, или это лишь средство для уточнения диагноза, для выявления очага?

(Как удаляется лимфоузел - под общим наркозом? Я прочла по первой ссылке на гистол.анализ, что "например, при опухоли молочной железы или лимфатических узлов дело сводится к минимальному хирургическому вмешательству, называемому биопсией с помощью бурения, довольно распространенному в наше время.")

Aleftina333
30.05.2010, 09:25
Annabella, спасибо большое за ваш подробный ответ.
То есть сейчас главное, получается, взять один из лимфоузлов для обследования и провести УЗИ органов малого таза и кишечника.
Я с самого начала была частично настроена против такого препарата как преднизолон, так как у него очень много побочных эффектов(и примеров из жизни, как он негативно влиял на организм),а польза... может ли быть целью приема такого препарата - укрепление сил организма(как было сказано)?
И попробую повторю свой вопрос, заданный в начале - если у мамы пока явных болевых симптомов (т.е. обезболивание пока не нужно), и если удастся уточнить диагноз - можно ли назначить какое-то специальное лечение, цель которого - повышение сил организма и т.п.

Annabella
30.05.2010, 09:28
Да нет, никакое "повышающее силы лечение" в природе просто не существует.
Надо определиться все же, что за опухоль - может быть, что-то удастся сделать в плане продления жизни и улучшения ее качества.
Проблема не в побочных действиях преднизолона, проблема в том, что ничего он конечно, не укрепляет.


aberzoy
30.05.2010, 15:24
Есть ли шансы на лечение в зависимости от результата этого гистологического анализа, или это лишь средство для уточнения диагноза, для выявления очага?При некоторых видах опухолей, правильное лечение может оказаться весьма эффективным.

Без этого анализа решить о возможности лечения - нельзя.

Aleftina333
30.05.2010, 18:56
Я обязательно напишу, как только будут результаты УЗИ.
Еще раз спасибо всем высказавшимся.

Aleftina333
03.06.2010, 22:14
Добрый вечер, уважаемые участники форума. Маме сделали УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По гинекологии сказали, что все нормально (снимок приложен).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот по брюшной полости ничего хорошего. Есть какие-то образования в печени, надпочечниках, но первичны они или вторичны (что все-таки вероятнее, как сказал специалист, проводивший исследование )сказать нельзя.
Заключение по УЗИ брюшной полости: эхографические признаки множественных очаговых образований обеих долей печени, гиперплазированных лимфоузлов под левой долей печени, объемного образования в проекции правого надпочечника, уплотнения стенок желчного пузыря, умеренных диффузных изменений ткани поджелудочной железы. Рекомендована КТ.
УЗИ органов брюшной полости, картинка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ мочевыделит.системы, картинка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Карта УЗИ органов брюшной полости
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
___
Я уже не первый раз (и от вас в том числе) слышу совет взять биопсию(?)лимфоузла, так как вполне вероятно, что основного «очага» нет, поражена вся лимфосистема (лимфома?) .
И у меня такой вопрос: подскажите пожалуйста, будут ли оправданы мероприятия по биопсии лимфоузла? можно ли при такой стадии заболевания (4, как я понимаю) проводить лучевую терапию, химиотерапию? (чтобы продлить жизнь больного)
(У меня появилась такая надежда, т.к. в источниках по заболеванию (если это окажется лимфома) утверждается, что «Применение полихимиотерапии и комбинирование полихимиотерапии с лучевой терапией позволяют излечить пациентов и при генерализованном процессе (III-IV стадии заболевания).»)


Annabella
03.06.2010, 22:28
Если лимфома (правда, я бы так на это не надеялась) - возможны ОЧЕНЬ хорошие результаты лечения.
Это так.
Но надо знать, что это. Лимфоузлов полно, взять их на анализ не представляет проблемы.

Aleftina333
03.06.2010, 22:42
Но какие же тогда еще можно провести исследования, чтобы поискать саму опухоль, очаг? (а не метастазы)
Ведь то же образование рядом с почкой (или другие) - оно ведь может быть очагом, к примеру?
Извините, может я не понимаю, но я представляю так: нужно все-таки взять биопсию лимфоузла (любого?)и тогда гипотетический диагноз лимфома либо уже точно подтвердится (то есть очаг будет "найден"), либо опровергнется. Это так?

Annabella
03.06.2010, 22:46
В лимфоузле метастаз первичной опухоли, по его структуре можно определить, откуда это. Не любого, а измененного. Почему Вы никак не найдете врача для мамы?


Aleftina333
03.06.2010, 23:01
Annabella, сейчас мама на учете у районколога (я указывала это в первом посту) со справкой из онкодиспансера(осмотр) - "получать симптоматическое лечение по месту жительства". По его мнению, смысла проводить какие-то еще обследования нет, так как мама обречена.
Я пытаюсь на данный момент собрать результаты каких-то дополнительных анализов, исследований, чтобы и обратиться с ними к другому специалисту, в областном центре...
В конце концов, по моему мнению, каждый человек имеет право знать от какой такой смертельной болезни страдает его ближайший родственник, все-таки не 19 век на дворе.. (и соответственно, использовать все доступные средства диагностики, а если Бог даст, то и лечения)

Aleftina333
11.07.2010, 18:16
Здравствуйте, уважаемые специалисты форума!
Я уже создавала здесь тему «Метастазы в легких и печени(?). Дополнительная диагностика для выявления очага» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , в которой узнавала, можно ли провести какие-то дополнительные исследования, есть ли шансы.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся тогда специалистам.
Сейчас выяснилось, что состояние мамы полностью безнадежно – 2 недели назад у нее случился приступ(било судорогами все тело), отвезли на скорой в больницу и КТ показало, что метастазы есть и в головном мозге и у нас теперь лишь один вопрос - по паллиативному лечению.
Вот описание приступа: первый приступ случился ночью, мы услышали стон(вой), когда пришли к маме ее всю колотило(тряслась голова, и все тело), глаза были неестественно выпучены, лицо перекошено. Пока ехала скорая, это состояние примерно через 5-10 минут прекратилось и она просто застыла неподвижно с выпученными глазами, стонала(говорить не могла) и дышала очень тяжело и как-то прерывисто(давление было высокое 200 на 120(?)), потом приступ повторился снова. Приехавшие доктора дали ей 10 мг седуксена (диазепама) в/в и она сразу заснула. Проснулась через 2 часа, говорить по-прежнему не могла, язык не шевелился, вообще шевелиться почти не могла. Врачи сразу сказали, что скорее всего это не инсульт, но все же сделали КТ, оно и подтвердило «картину MTS поражения головного мозга свода черепа».
Естественно, в стационар ее не поместили. Терапевт с районным онкологом, посовещавшись с неврологом дали рецепт на упаковку реланиума (диазепам), ампулу которого надо было вколоть при следующем приступе. Всю неделю после первого приступа мама была слаба, но тем не менее, с каждым днем ей было все лучше, она начала более менее говорить уже на второй день, самостоятельно передвигалась, ела (хоть и речь была немного хуже, более заторможенной, чем раньше. )И самое главное изменение наряду со слабостью и изменившейся речью – какое-то двухфазное дыхание, при вдохе и выдохе грудная клетка, живот как-то неестественно колышутся) . Второй(и последний на данный момент) приступ случился через 7 дней ночью, после него она совсем сдала. При начале приступа мы вкололи ей реланиум в\м, но эффект не наступал почти 15 мин(позже врачи скорой сказали, что действие началось позднее из-за того, что укол сделан в мышцу, а не в вену), мы вызвали скорую, они вкололи ей магнезию, мама проспала всю ночь и весь следующий день. Говорить она уже не может, только еле кивает головой, показывает да/нет руками, глазами, почти все время спит/лежит, кормим мы ее с ложки.
Когда я пришла к онкологу, она сказала, что «можно колоть реланиум и магнезию каждый день, а вообще на наше усмотрение»(хотя раньше говорила колоть лишь во время приступа, и без магнезии). И я сказала, что если колоть реланиум и магнезию ежедневно, то ведь она будет постоянно спать! Онколог ответила, «ну и что, пусть спит».

Ниже я привожу заполненный опросник:

1. Все последние методы исследования (анализы, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
Диагноз: множественные метастазы в оба легких из невыясненного очага, также есть метастазы в печени, в головной мозг, поражены подмышечные лимфоузлы (подробные описания и снимки содержатся в предыдущей теме …).
Анализов крови и мочи на руках к сожалению нет(но попробую привести позже, т.к. сдавать на днях)
ЭКГ 3-месячной давности, когда она еще была в нормальном состоянии): умеренные метаболические изменения миокарда(…)

2. Рост, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
167 см, примерно 53 кг, сознание во время бодрствования ясное, но большую часть времени после второго приступа мама спит или лежит в кровати, давление вне приступов нормальное – примерно 120(110) на 80(75). (про пульс сказать пока ничего не могу, так как мама спит и измерить его нормально не получается)

3. Где болит, куда отдает? Характер боли.
Мама на боль не жалуется, есть только сильная слабость, не может говорить, самостоятельно есть и т.п.

4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
Неровное дыхание («многофазное»), как будто вдох и выдох в несколько этапов. Стул конечно не регулярный (до приступов были запоры)

5. Название обезболивающего препарата, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
- (пока назначили только реланиум)

6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
После первого приступа выписали реланиум. Сказали колоть во время приступа. После второго приступа сказали, что можно колоть хоть каждый день.
До приступов мама пила преднизолон, но теперь уже не пьет , т.к. не может (отменяли по совету терапевта постепенно; многие специалисты не понимали, зачем вообще его назначали).
Посл приступов терапевт на ночь советовал пить что-нибудь от давления (так как "неизвестно, что провоцирует приступ – повышенное давление; либо же повышенное давление появляется во время приступа")

И у меня 3 вопроса:
1. Самый главный: колоть ли реланиум (и магнезию) маме каждый день? (онколог и терапевт не уточняли, сколько дней колоть таким образом, и вообще не уточняли о необходимости колоть каждый день). Стоит ли колоть ежедневно хотя бы один реланиум(без магнезии) или лучше колоть только во время приступа(для его снятия)? В какое время суток его лучше ставить? Я опасаюсь, что если начать колоть сейчас, то потом ей потребуется его еще больше и т.п. , и при приступе он не подействует. После второго приступа прошло 4 дня, и пока мы ей ничего не колем, т.к. если начнем она будет постоянно спать. И отсюда вытекает второй вопрос
2. Как кормить маму, чем, и стоит ли вообще – если она будет все время спать?(сейчас она есть с ложечки все жидкое супы, каши; глотает с трудом)
3. Пить ли на ночь таблетку для понижения давления?
4. *Посоветуете ли вы оформлять маме инвалидность, даст ли она какие-то ощутимые льготы, преимущества? И последнее… Скорее всего на вопрос вы не ответите, но все же: долго ли человек может прожить в таком состоянии, как в общем можно облегчить его участь?

vmark
12.07.2010, 08:59
К сожалению, Вы не ответили на все вопросы.
1. Анализы обязательно.
2. Не ответили на пункт 2.
3. Нельзя исключить, что приступы явились следствием отмены преднизолона. Я бы назначил дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром.
4. Кормить насильно нельзя. Кормите тем, что хочет и сколько хочет.
5. Сколько человек проживёт, никто не может сказать. Главное, чтобы не страдал.
6. Про инвалидность узнайте у своих врачей.
7. Полные рекомендации будут после ваших полных ответов.


Aleftina333
15.07.2010, 21:04
Марк Азриельевич, спасибо Вам за ваш ответ!
По пункту 1 - сейчас постараюсь выложить недостающие анализы (все что есть).
Анализ крови общий (от 5.05.10 г.):
Гемоглобин - 151
Лейкоц. - 7,0
Палоч. - 3
сегмент – 61
Лимфоциты – 36
СОЭ – 14

Химический анализ крови
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Анализ мочи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЭКГ (Заключение)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Aleftina333
15.07.2010, 21:15
По пункту 2 -

167 см, вес примерно53 кг, сознание во время бодрствования ясное, но большую часть времени после второго приступа мама спит или лежит в кровати.
Сопутствующие заболевания - их не было до недавнего времени! (только последний год она начала жаловаться на периодически повышающееся давление, потливость, быструю утомляемость).

Сейчас терапевт прописала для стабилизации давления препарат Лизигамма, пьем на ночь по пол-таблетки, давление всегда держится 100 на 70 (110 на 80), а пульс - 110 (измеряли многократно).

По поводу аллергических реакций ничего сказать не можем (не наблюдали).
___
Сейчас преднизолон уже не принимаем, полностью сошли с него(постепенно, по схеме, убавляли по 1 таблетке за 3 дня). Нового приступа за прошедшую неделю не было(всего их было 2), но состояние по прежнему плохое- после второго приступа судорог речь к ней не вернулась, аппетит слабый(видно, что глотать ей очень трудно), почти все время спит(по крайней мере днем), часто кашляет. Никаких инъекций(реланиум) мы сейчас ей не делаем, ждем совета от вас (так как мнения рай.онколога и врачей из стационара по этому поводу также разделились, последние не советуют пока колоть реланиум каждый день).

Очень ждем Вашей рекомендации!
Спасибо.

vmark
16.07.2010, 09:29
Первую рекомендацию я уже дал - дексаметазон. Пока не узнаем эффект от него, другого ничего рекомендовать не могу.


Aleftina333
22.07.2010, 12:00
Марк Азриельевич, помогите пожалуйста! приступы так больше и не повторялись, и никаких лекарств мы сейчас ей не даем, т.к. она их не глотала. Последнее время поили только водой (в положении сидя), и изредка кормили (по ее согласию) перемолотыми кашами и т.п., она при нашей поддержке могла передвигаться до туалета.
Но сегодня наступило очередное ухудшение - где-то в районе шеи (где лимфоузлы) с одной стороны лица утра у нее обнаружилась значительная припухлость. Теперь она вообще не может сесть (даже полулежа),никак не реагирует на наши вопросы (раньше могла моргать глазами, кивать головой), только открывает изредка глаза и спит. Мы надели на нее памперс.

И вот мой самый главный вопрос - как ее поить теперь(ведь она наверняка чувствует жажду) - лежа она наверняка поперхнется, если заливать воду через ложечку? или вообще не поить? усаживать ее каждый раз насильно?

Очень жду Вашей рекомендации!
Заранее благодарна.

vmark
22.07.2010, 13:23
1. Дексаметазон применяли?
2. Необходимо постоянно увлажнять ротовую полость, протирая её салфеткой, смоченной водой. Губы протирать кусочками льда.

Aleftina333
22.07.2010, 16:07
1. Нет, не применяли, так как после последнего приступа она большую часть времени спала(судороги не повторялись) и мы решили вообще ничего не ставить.
2. Спасибо за совет.


vmark
23.07.2010, 06:30
Держитесь.

Aleftina333
25.07.2010, 10:52
Марк Азриельевич, у меня еще один вопрос (я бы обратилась к Вам лично, но у меня нет возможности отправлять ЛС)
- мне кажется странным, что при таких множественных метастазах она не испытает болей. Она не стонет, в те редкие минуты, когда глаза открыты, мы спрашиваем, болит ли что-нибудь - раньше она отвечала глазами, жестами головой, что нет, не болит, а теперь вроде бы вообще не отвечает, такое впечатление, что она уже мало чего понимает.
Но вдруг она испытывает боли? Чем мы можем помочь ей? Может все-таки ставить реланиум? Или выписать обезболивающее у рай.онколога?

И еще, забыла добавить - на днях вызывали скорую, т.к. с утра обнаружили, что у нее во рту скопилась кровь(сгустки). Это появилось вместе с припухлостью на щеке(о которой я писала в прошлом сообщении). Врачи ее осмотрели, объяснили как очищать рот. Два дня рот был чистым, но сейчас как-будто снова появляются сгустки крови на небе.


vmark
25.07.2010, 21:28
1. В 10% случаев боли вообще не бывает. Боль ярко проявляется, даже у больных с отсутствующим сознанием.
2. Тут нужно разбираться. Может быть прикусывает щёку?

Aleftina333
26.07.2010, 13:39
Марк Азриельевич и другие специалисты! Помогите советом, у нас выяснился новый неприятный факт - на днях родственница, когда делала маме инъекцию реланиума, после инъекции немного поранила себе палец использованной иглой. Скажите пожалуйста, могла ли она заразиться раком, я имею ввиду - какими-нибудь онкогенными вирусами? (ведь даже и неизвестно, что за рак у мамы). Можно ли принять сейчас какие-то меры (профилактические или диагностические) ?

vmark
27.07.2010, 06:38
Онкогенным вирусом заразиться не могла.