Вход

Просмотр полной версии : шантаж мамы

kittenhi
09.07.2010, 17:31
Здравствуйте!
Меня зовут Катя. Я уже немного почитала истории других людей и ответы специалистов и мне кажется, тут мне смогут помочь.
Я столкнулась с проблемой, которую не могу решить сама. Это касается отношений между мной и мамой. Вообще у нас в семье все очень запутано, поэтому рассказывать сейчас все я не стану, только сформулирую вопрос, который меня очень волнует. Как вести себя с мамой, когда она наигранно жалуется на здоровье, только для того, чтоб заставить меня слушаться?
Именно слушаться, без рассуждений, как в армии... Но мне 24 года, я считаю себя взрослым человеком и поэтому иногда "не слушаюсь". Тогда мама начинает причитать "у меня голова/ нога/ локоть/ шея/ сердце уже из-за тебя болят". И в этот момент я сдаюсь. Ведь маме 46, уже потихоньку подкрадывается старость, и кто знает, а может у нее и правда что-то болит... Может мне лучше подчиниться, только чтоб мама не нервничала из-за меня...
А потом виню всех вокруг- себя, маму, мое окружение, что я такая нерешительная, всего боюсь, мне очень сложно принимать решения самостоятельно...
Наверно я написала слишком запутанно, заранее прошу прощения! Просто не могу спокойно об этом думать, сразу накатывается столько эмоций...

SmelianetsYulia
09.07.2010, 18:24
Здравствуйте, Катя
Ваше небольшое сообщение вызывает сожаление, пожалуй нелегко жить с мамой и все время бояться "разрушить" ее своим непослушанием.
Как вести себя с мамой, когда она наигранно жалуется на здоровье, только для того, чтоб заставить меня слушаться?
Именно слушаться, без рассуждений, как в армии...
Катя, вопрос именно в этом? Как Вам хочется себя вести, если позабыть на минутку о мамином шантаже.

А потом виню всех вокруг- себя, маму, мое окружение, что я такая нерешительная, всего боюсь, мне очень сложно принимать решения самостоятельно...

Желание ослушаться маму и Ваша нерешительность связаны между собой?
С уважением, Юлия Смелянец

kittenhi
09.07.2010, 18:41
Юлия, спасибо большое за Вашу реакцию!
Я наверно не слишком четко сформулировала свой вопрос. Я б хотела узнать у специалистов, как мне стоит вести себя при очередной маминой истерике. Сейчас я долго терплю ее причитания, а потом в конце-концов сдаюсь, и делаю что она хочет. Но может есть способ и мамины причитания остановить и в то же время не менять МОЕГО решения...
А моя нерешительность это скорее следствие моих постоянных подчинений маме. Я понемногу начинаю думать, что все мои решения ошибочны, и что мама лучше знает. По сути, я позволяю распоряжаться ей моей жизнью. Но в то же время страдаю от этого, и хочу изменить такую "зависимость".

SmelianetsYulia
10.07.2010, 07:57
Доброе утро, Катя.
Но может есть способ и мамины причитания остановить и в то же время не менять МОЕГО решения...

Хорошая мечта:ad:...притягательная, но нереальная. (Важно определиться, что вам важнее СВОЕ решение отстоять или маму не расстроить).
Что случится, если вы откажетесь "подчиняться" маминым решениям?

kittenhi
11.07.2010, 12:20
Здравствуйте, Юлия!
если я не подчинюсь маме он делает обиженное лицо и конфликт переходит на следующую свою ступень. Тогда начинается "измор" меня. И этот измор может длиться ооочень долго, по некоторым вопросам он уже длиться несколько лет.

SmelianetsYulia
14.07.2010, 19:37
Добрый вечер, Катя

если я не подчинюсь маме он делает обиженное лицо и конфликт переходит на следующую свою ступень. Тогда начинается "измор" меня. И этот измор может длиться ооочень долго, по некоторым вопросам он уже длиться несколько лет.
Когда мама делает обиженное лицо, она тем самым "заставляет" Вас чувствовать себя виноватой. Это плата за неподчинение.
Видимо, Вам легче согласиться с мамой и сожалеть об этом, чем чувствовать себя виноватой .
Катя, а есть какой-то промежуточный вариант между согласиться -не согласиться с мамой? Вы как-будто с одним шаблоном пытаетесь подойти ко все взаимодействиям с ней. Наверняка, бывают моменты, когда с мамой действительно можно согласиться по каким-то вопросам. Или вам хочется "не подчиняться" ей назло?