PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли совмещение из 0,5 ст?

mariel
08.07.2010, 10:11
Добрый день. На работе, после обучения по дополнительной специальности предложили выйти на 1/2 ставки по основной специальности и совмещать на 1/2 ставки по дополнительной, сообщая, что полной ставки ни по одной из специальностей нет. После чего отдел кадров отказал, объясняя тем, что я не могу совмещать из 1/2 ставки. Правомерно ли это? Возможно ли совмещение при занятости на 0,5 ставки? Учитывая, что я с удовольствием бы работала на полную ставку - т.е. это не мое личное желание работать на 0,5 ст. Какие на этот счет существуют правовые документы?

Eritema
08.07.2010, 12:27
Добрый день. На работе, после обучения по дополнительной специальности предложили выйти на 1/2 ставки по основной специальности и совмещать на 1/2 ставки по дополнительной, сообщая, что полной ставки ни по одной из специальностей нет. После чего отдел кадров отказал, объясняя тем, что я не могу совмещать из 1/2 ставки. Правомерно ли это? Возможно ли совмещение при занятости на 0,5 ставки? Учитывая, что я с удовольствием бы работала на полную ставку - т.е. это не мое личное желание работать на 0,5 ст. Какие на этот счет существуют правовые документы?

Вам предложили совмещение или совместительство? Хотя сразу распишу варианты по обеим формам:
При приеме сотрудника на работу согласно ТК РФ с ним заключается трудовой договор, в котором определяются его трудовые функции (ст. 57 ТК РФ). В данном случае при приеме Вас на работу должен быть заключен трудовой договор, определяющий Вашу трудовую функцию. То, что Вы приняты на 0,5 ставки, является просто дополнительным условием трудового договора.
1. Совместительство: В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ «работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство)». Ст. 72.1 Трудового кодекса РФ другая работа - это работа с иной трудовой функцией и(или) в ином структурном подразделении, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Следовательно, заключение договора с Вами же в качестве врача другой специальности может производиться на условиях внутреннего совместительства.
2. Совмещение: Совмещение должностей регулируется ст. 60.2 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. ТК вроде бы никаких ограничений на совмещение не содержит.
Основное отличие совместительства от совмещения заключается в том, что при совместительстве работник выполняет свои трудовые обязанности по дополнительной работе в свободное от основной работы время; при совмещении же работа как основная, так и дополнительная осуществляется в рамках одного и того же рабочего времени, т.е. увеличивается интенсивность труда. Для выполнения работы по совместительству требуется заключение двух трудовых договоров - основного и на совместительство, то при совмещении, как правило, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, подписываемое обеими сторонами.
Возможно, я что-то упустила и коллеги поправят.
А на что конкретно ссылается Ваш отдел кадров?