katerina_y
06.07.2010, 22:15
добрый день! мне 32 года, рост 165, вес 80 кг. Роды в 2009 году. Цвет волос всегда был русый. постоянно крашу волосы в светлые оттенки и теперь волосы растут очень темные , почти черные, чем это можно объяснить? но это меня не очень беспокоит. Уже достаточно давно брею волосы на ногах и теперь они растут гуще и чернее, что с этим можно сделать? но и это еще не вся беда))) заметила, что на пальцах ног тоже растут темные волосы (на большом пальце тоже побрила, выросли еще больше, а сегодня заметила и на остальных пальцах темные волоски). это просто ужасно. Мне кажется раньше такого не было. Во время беременности гормоны были в норме, даже ДГЕА-С и 17-ОН в норме был. Скажите пож-та, что со мной может быть и какие шаги предпринять? На животе ниже пупка волос нет, на груди были единичные светлые волоски , сейчас ничего нет, на других частях тела тоже все нормально, на руках волосы светлые, над губами волос нет.сейчас принимаю чарозетту и кормлю грудью.
Спасибо!
Dr.Anisimova
08.07.2010, 11:45
- для начала:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- то, что описываете, может и не представлять никакой патологии, и не быть симптомом, в этом случае-по косметическим соображения уже-удаление волос там, где Вам это необходимо
- если есть сомнения, тогда можно обратиться к эндокринологу-для оценки-действительно, ли это симптом или норма, необходимо ли исследование уровня гормонов(в большинстве случае не требуется)
- есть ли еще какие-либо жалобы, симптомы(гинекологические в том числе?)
теперь волосы растут очень темные , почти черные, чем это можно объяснить? но это меня не очень беспокоит. Уже достаточно давно брею волосы на ногах и теперь они растут гуще и чернее, что с этим можно сделать?
- темнее-накопление пигмента, цвет волос может меняться, под действием УФ может быть светлее, без загара-темнее, много неспецифических может быть причин; есть методы удаления более продолжительного действия(лазер, например)
что на пальцах ног тоже растут темные волосы (на большом пальце тоже побрила, выросли еще больше, а сегодня заметила и на остальных пальцах темные волоски).
- это также может быть и в норме, это не болезнь, даже "хорошо"-значит кровообращение в норме:) отсутствие волос на ногах, коже пальцев при заболеваниях сосудов, например, негативный симптом, так что, если посмотреть с другой стороны, не так уж это и плохо:)
ДГЕА-С и 17-ОН в норме был
- даже если эти показатели не в норме, ориентироваться на них не стоит(см. поиск на форуме)
katerina_y
15.07.2010, 22:53
Спасибо за такой подробный ответ!