PDA

Просмотр полной версии : Витилиго под вопросом у ребенка

nataku
06.07.2010, 21:52
Ребенок (1 г.4 мес., мальчик) немного загорел на солнце и я увидела у него на спине белое пятно размером 0.5 на 0.7 см. Поискала у Вас на форуме, и побежали к дерматологу. Врач посмотрела, сказала, что это вряд ли витилиго, потом посветила лампой, долго рассматривала. В итоге диагноз витилиго под вопросом. Со слов врача - "пятно немного светится, витилиго светится сильно синим или белым, у него пятно совсем чуть-чуть, но светится". При отсутствии видимых ухудшений рекомендован осмотр через пол года. Я сама смотрела на пятно при осмотре - действительно светилось чуть-чуть совсем, беловатым светом. У бабушки ребенка витилиго на лице, руках, в подмышечных впадинах и на локтевых сгибах, появилось после 30 лет. Мне дерматолог внушил доверие (были в ЦНИКВИ), но т.к. вижу, как у бабушки пятна всё увеличиваются и увеличиваются, очень волнуюсь за ребенка. Вопрос такой - может ли быть непонятно под лампой витилиго это или нет (на форуме и в интернете нашла, что осмотр под лампой дает однозначный ответ)?? как поступить?? Пойти в другому дерматологу или подождать пол года?? (если нужно фото, выложу завтра). заранее спасибо за внимание.
PS врач спрашивала, были ли у сына на этом месте царапины - царапина была, но когда точно она прошла, до загара или раньше, и была ли она на этом именно месте я не знаю:ac:

LoveDerma
07.07.2010, 00:02
Выложите фото . Сомнительно , что это - витилиго .

nataku
23.07.2010, 15:28
Извините, не получается у меня сделать четкое фото, получается нечто размытое, боюсь что толку от такой фотографии никакого((( пятно так и осталось, на вид никак ттт не изменилось, если вдруг получится, я выложу

nataku
08.08.2010, 22:45
Здравствуйте! Фотографии я сделала, очень нечеткие, но лучше, чем было. Пятно вроде бы не растет. Если потереть, то краснеет. Кожа гладкая, без рубцов, порезов, шершавостей и пр. На солнечном свете оно явно выделяется на фоне всей остальной кожи, фото сделаны под лампой накаливания ( в реальности всё так и выглядит, как на фото, ненамного четче, пыталась разглядеть. насколько четкие границы пятна - не получилось), при дневном свете сфотографировать не получается, ребенок не спит и весь вертится, не удержать :(. У меня такой вопрос, рядом с этим пятном на расстоянии нескольких миллиметров есть участки кожи небольшие, неправильной формы светлее остальной кожи (на фото их видно ну очень плохо, кажется даже, что свет так падает), и еще на спине есть несколько таких участков, их видно если очень приглядеться, это может быть началом витилиго??
КАК ОНО НАЧИНАЕТСЯ?? Участок кожи постепенно обесцвечивается или достаточно быстро становится белым ( в инетернете разречивая информация по этому поводу)??? Эти пятна мне мерещились еще до похода к врачу (месяц назад), под лампой Вуда они не светились совсем, я врачу на них специально не указывала, она их и не заметила (хотя смотрела внимательно). Их под лампой накаливания видно почетче, при дневном свете они практически незаметны, да и то если приглядеться, то непонятно, пятна ли это или игра моего бурного воображения (я у себя на теле нашла кучу куда более явных беловатых пятен).
Я здесь на сайте в ветке консультаций видела фразу, что при наличии витилиго нужно провести полный осмотр кожи лампой Вуда, чтобы выявить еще непроявившиеся пятна, т.е. пятно еще может быть не белым, а уже явно светиться под лампой??? Напомню, то наше пятно имело слабое свечение, что и смутило врача. Везде написано, что лампа Вуда дает однозначный ответ, слабое неявное, но всё таки свечение это всё таки за витилиго???

nataku
08.08.2010, 23:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nataku
08.08.2010, 23:17
Вы уж меня простите за назойливость, но мне это пятно покоя не дает.

nataku
09.08.2010, 14:11
Уважаемые врачи, сегодня обнаружила еще одно белое пятно у ребенка на попе, в районе резинки от подгузника, паника меня накрыла и наплевав на жару и смог на среду записались в цникви, но к другому врачу. Мои предыдущие вопросы всё еще актуальны, и теперь еще один, скорее не вопрос, а просьба, подскажите, как точно должно светиться пятно, чуть, не чуть-чуть, насколько темно должно быть в помещении при осмотре?, и на что вообще обратить внимание врача, если пятна опять будут светиться чуть-чуть требовать ли осмотр тела полностью? Очень уж не хочется еще и в третий раз идти к врачу. Очень надеюсь на ответ и понимание, я же мама:ab:. Спасибо.

LoveDerma
09.08.2010, 23:45
По фото , не похоже на витилиго : пятна при витилиго имеют более чёткую границу , а у вас нак снимке - размытая . Светится голубовато-белым цветом . Должно быть достаточно темно , чем темнее - тем лучше . Можете требовать осмотр тела полностью .

nataku
10.08.2010, 09:29
Спасибо, в реальности граница тоже выглядит размытой, не настолько конечно, но четкой границы нет, видимо поэтому в тот раз врач и сказал, что это не витилиго, но это спина, кожа светлая, на открытом солнце этот участок почти не был. Но это не место после пореза, и не рубец, кожа в этом месте не подвергается трению, подгузник и штаны всегда ниже. Простите, про свечение можно я уточню - свечение должно быть явным и именно с голубым оттенком (в тот раз было белое)? даже я его замечу? или любое даже слабое свечение всё таки указывает на витилиго? Везде в интернете информация, что под лампой вуда чуть ли не ребенок сможет определить, витилиго это или нет, вот я и в замешательстве.

nataku
10.08.2010, 12:43
Ой, и еще вопрос про еле заметные светловатые пятна на теле, о которых я писала выше, которых на фотографии не видно. Если они не будут светиться под лампой Вуда, значит это точно не витилиго и мне можно не обращать на них внимания???

LoveDerma
10.08.2010, 13:15
Постановка диагноза - это задача доктора . Вы можете услышать мнения нескольких специалистов и сделать выводы . На данном этапе -это не витилиго , тем - более : малозаметные пятна - это тоже не витилиго . Видели как в ночных клубах светится белая одежда под лампами с УФ ? Приблизительно так светится витилиго .

nataku
16.08.2010, 14:14
Здравствуйте! Мы были у врача, хотела сразу написать, но сломался компьютер(((. Врач (другой) посмотрела пятно на спине, сказала, что на витилиго не похоже, но всё может быть, я попросила посмотреть лампой вуда, на это врач мне ответила, что участок очень маленький и смысла не имеет, т.к. даже под лампой вуда будет не разобрать, что это. Пятна на попе было вообще не видно, т.к. на нем как раз была намятость от резинки подгузника и всё было розовое. Опять никакого диагноза нам не поставили.:( Я спросила, но если это витилиго, разве не нужно скорее его лечить, врач мне ответила, что нет, т.к. до 7 лет оно не лечится фототерапией, а другие методы малоэффективны. Я теперь в полном замешательстве. :bn:Отстать от ребенка и просто наблюдать эти пятна? Это правда, что до 7 лет нет никаких методов лечения?

nataku
19.08.2010, 14:57
Я еще раз перечитала все похожие темы на форуме, и завтра с утра мы предпримем 3-ю попытку узнать диагноз, записались к третьему врачу в цникви, т.к. информация о туберозном склерозе меня очень напугала, да и диагноз всё таки хочется услышать. Подскажите мне алгоритм действий, чтобы исключить это заболевание пожалуйста. Очный осмотр с лампой вуда может исключить его??? Заранее спасибо, очень переживаю. Сразу же по возможности напишу результаты осмотра.

nataku
20.08.2010, 09:54
Здравствуйте, сегодня были у врача, диагноз - беспигментные невусы, осматривал врач под лампой Вуда. Светилось пятно на спине и на ляшке, то что мне казалось белесые пятна рядом есть - они не светились вообще никак. На данном этапе врач исключил витилиго, для туберозного склероза врач сказал пятна также нехарактерны.