Вход

Просмотр полной версии : Перспектива выиграть дело

MaryE
05.07.2010, 20:39
Уважаемые коллеги!Для начала вопрос.Как описать суть дела не нарушая врачебную тайну?Ведь речь идет о моем пациенте и потребуется рассказать немало подробностей(анамнез,диагнозы и пр)

Aminazinka
05.07.2010, 20:47
Вы уверены, что все эти детали будут иметь отношение к делу? И что, собственно, за дело?

MaryE
05.07.2010, 21:00
Да,уверена.В общем так- в связи с неблагополучной эпидситуацией по полиомиелиту,проводилась подчищающая иммунизация,вызывали "должников по прививкам",вот такой и пришел на нашу голову.Реб наблюдался в платном ценре.Осмотрела как положено,анамнез,посмотрела заключения спец. этого центра,анализы.Диагноз-здоров.Направила на прививку АКДС+ППМ.Говорит(папа)- хочу инфанрикс(нам выделили 100 доз-они уже распределены к этому моменту)Отвечаю-нет,уже всю расписали,можете купить в аптеке...И тут посыпалось...Нецензурных не было,но мало приятного...На след день пришел к завед-она-будем решать вопрос,попробуем изыскать.Потом жалоба-я-ребенка не смотрела,с заключениями не ознакомилась...вакцины для "своих" и "не просто так" В, общем, полный бред на 3 страницы

MaryE
05.07.2010, 21:05
Уходя подошел к м/с,сказал:"Если завтра не будет направления на инф,я вас уничтожу!"

Aminazinka
05.07.2010, 21:06
И при чем тут дело? Дело - это когда в суде. Пока не очень понятно, что вообще имеется на бумаге и чем Вам это грозит. Кто и что собрался выигрывать?

Dr.Nathalie
05.07.2010, 21:07
Доктор, если не затруднит, не сокращайте слова.

MaryE
05.07.2010, 21:14
Ну надеюсь,что мне как раз ничего не грозит.Я сама хочу подать в суд на родителя ,простите не сильна юридически(поэтому и решилась создать тему),но по-моему-эта жалоба в отдел здравоохранения-клевета или заведомо ложный донос? Я права?

doctor101
05.07.2010, 21:21
Я права?
Нисколько.
Если Вы,как Вы выражаетесь планируете подчищающая иммунизация/простите коробит от такого выражения/,то почему,по какому признаку,проводится дискриминация пациентов,одни из которых получают прививку бесплатно,а другие ее должны покупать
нам выделили 100 доз-они уже распределены к этому моменту)Отвечаю-нет,уже всю расписали,можете купить в аптеке
Вы хотите приравнять ваш вызов на прививку,постановлению суда=явится и привиться купленной за свой счет вакциной?

Eritema
05.07.2010, 21:31
Дело - это когда в суде.

Уточню, дело-это когда заведено и разбирается уполномоченными на то органами. Не всегда дела в суде начинаются...

eugen_s
05.07.2010, 21:34
То, что это не заведомо ложный донос это не оспоримо (т.к. последний предполагает сообщение о совершенном преступлении), что бы дать оценку - является ли данная жалоба клеветой, либо просто содержит понимание субъектом оценки Вашей деятельности необходимо видеть текст жалобы.

Eritema
05.07.2010, 21:35
Потом жалоба-я-ребенка не смотрела,с заключениями не ознакомилась...вакцины для "своих" и "не просто так" В, общем, полный бред на 3 страницы

А почитать нам этот "бред на три страницы" не выложите?
Тогда и разговор будет предметней, когда доводы будут видны

MaryE
05.07.2010, 21:40
Как раз дело в том ,Очто приглашены они были на полиомиелит,с вакциной имоваксполио у нас проблем нет,но в плане у ребенка еще и АКДС.Дискриминация? Потребность в вакцинации АКДС у нас 2400 доз,инфанрикс выделили 100 доз,простите плохо делится.Обычной вакцины российского производства хватает на всех,детей,которые постоянно наблюдаются в поликлинике и имеют проблемы со здоровьем,мы с огромным удовольствием прививаем инфанриксом,когда его выделяют.По-моему, покупка вакцины в аптеке не противоречит закону

Eritema
05.07.2010, 21:41
Уходя подошел к м/с,сказал:"Если завтра не будет направления на инф,я вас уничтожу!"

Ну если жалобу считать ложным доносом, то вышесказанное, наверное,-угроза убийством...

MaryE
05.07.2010, 21:41
Я почему и спрашиваю,как это сделать не нарушая врачебной тайны

eugen_s
05.07.2010, 21:44
to MaryE - отсканируйте текст жалобы и удалите всю информацию касающуюся личности: Вашей, ребенка, отца

MaryE
05.07.2010, 21:57
Отсканировать вряд ли получится,у меня на руках некачественная копия,попробую завтра напечатать.

MaryE
06.07.2010, 21:58
18620

Eritema
06.07.2010, 22:28
Перед иммунизацией врач должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний , и в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма(недоношенность, родовая травма, судороги), уточнить , имеются ли контакты с инфекционными больными, а так же сроки предшествующих прививок, для женщин- наличие беременности.
Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.
Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.
Результаты осмотра пациента, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а так же разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвод от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом в соответствующих учетных медицинских документах.

Всё это Вами сделано и зафиксировано в соответствующих документах?

MaryE
06.07.2010, 23:51
Ребенок был полностью мною осмотрен.С заключениями из медицинского центра я ознакомилась,попросила сделать копии,чтобы подклеить в карту.В амбулаторной карте запись следующая(пишу на память не все цифры помню):" дата... Эпикриз-1год 3 мес: Ребенок наблюдается в медицинском центре,где осмотрен специалистами, анализы в норме, выполнены V1гепВ и V1ППМ.
Вес ,рост ,окружности-голова,грудь ребенка...(указаны)Рубчик БЦЖ...(указан) Ребенок от 1 беременности,протекавшей физиологично,роды1 срочные без осложнений.Рост,вес при рождении ....(указан).На грудном вскармливании до года.Сидит с 6мес,ходит с года.Привит с отставанием графика-причина-мед отвод-диагноз-врожденный свищ параректальной области.Профилактика рахита проводилась.Перенесенные заболевания: свищ параректальной области(последний осмотр хирурга от ...здоров).
Общее состояние удовлетворительное.Кожа чистая.Зев спокойный.В легких везикулярное дыхание ,хрипов нет.Тоны сердца ритмичные,звучные.Живот мягкий,безболезненный.Стул оформленный.Диурез в норме.Заключение:Здоров.Группа здоровья 2,физическое развитие нормальное.НПР соответствует возрасту.
Разрешено V2ППП(имоваксполио)+V1АКДС+V2ГепВ. врач... "

Как вы считаете-этого достаточно?

cve1964
07.07.2010, 07:55
Помочь может это:"Приказ Минздрава РФ от 16 июля 2001 г. N 269 "О введении в действие Отраслевого стандарта "Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав."
А в нем: 01.031.01 Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный. Из "Переченя медицинских услуг обязательного ассортимента" отсутствует только "Перкуссия общетерапевтическая".

Aminazinka
07.07.2010, 08:03
18620

Как всегда главная причина всех бед - чей-то длинный язык.
Кто вместо фразы "доз инфанрикса всего 100 и они уже распределены по отдельным категориям детей" брякнул папаше про
данные вакцины имеются в наличии в поликлинике в достаточном количестве ,но делаются они по выражению этих сотрудников «для своих» и не просто так.
Найдите его и намыльте шею. Остальное в жалобе - последствия этой фразы. Не исключаю, что в данной поликлинике действительно такая ситуация (распределение импортной вакцины по немедицинским критериям) имеет место, однако это не повод.
Ну а формально дальше все будет зависеть от качества записи в амбулаторной карте о приеме. Поскольку я ее не видела, ничего существенного по этому поводу сказать не могу. Отписаться при желании от жалобы можно. Будет ли таковое желание у Вашего руководства - вопрос не к нам.
На будущее: пациентам лучше говорить правду. Если вакцины мало или ее нет, или она не предназначена для общего употребления - лучше так и сказать.

Eritema
07.07.2010, 08:54
Отписаться при желании от жалобы можно. Будет ли таковое желание у Вашего руководства - вопрос не к нам.

Ира, тут не в этом проблема, а в том, что доктор имеет желание прилечь отца ребенка к ответу по суду и не знает, как же это сделать без нарушения врачебной тайны. Абсолютная правда в том, что все будет зависеть от грамотно оформленной документации для положительного относительно врача заключения проверки, которого, думаю, стоит-таки подождать и потом уже, разумееется, при желании автора темы, на основании выложенного здесь заключения проверки по данному факту можно будет обсуждать далее. Уголовной направленности относительно ситуации, ИМХО, не прослеживается...

Aminazinka
07.07.2010, 08:58
Ольга, я не вижу судебной перспективы. Текст жалобы не содержит ничего такого, к чему можно было бы прицепиться.

Eritema
07.07.2010, 09:08
Ольга, я не вижу судебной перспективы. Текст жалобы не содержит ничего такого, к чему можно было бы прицепиться.

Вот и я не вижу, уголовной не вижу точно, гражданской....ну тут все же надо оставить чуточку сомнений до окончания результатов проверки-проверяться будут не только факты по жалобе, но и многие другие факты, относящиеся к ситуации...мало ли что там.... Если при проверке будут выявлены объективные факты противоправного характера.....можно будет венуться к обсуждению:cool:

Aminazinka
07.07.2010, 09:12
При любом ответе - ничего, выходящего за рамки обжалования в контексте 69 статьи Основ, не усматривается. Матов и оскорблений в тексте жалобы нет. А устное общение требует подтверждения свидетелями, желательно незаинтересованными. Персонал, присутствовавший при беседе, вряд ли в этом качестве устроит суд. Непосредственный руководитель, насколько я понимаю, при оскорбительных (?) излияниях законного представителя ребенка, не присутствовал.
Объективных фактов противоправного характера со стороны законного представителя точно не выявят. Поверьте на слово.

BBC
07.07.2010, 09:25
(В тексте жалобы наблюдаю грамотную композицию для постановки необременительной, но неизбежной клизмы администраторам ЛПУ)

Eritema
07.07.2010, 09:32
При любом ответе - ничего, выходящего за рамки обжалования в контексте 69 статьи Основ, не усматривается. Матов и оскорблений в тексте жалобы нет. А устное общение требует подтверждения свидетелями, желательно незаинтересованными. Персонал, присутствовавший при беседе, вряд ли в этом качестве устроит суд. Непосредственный руководитель, насколько я понимаю, при оскорбительных (?) излияниях законного представителя ребенка, не присутствовал.
Объективных фактов противоправного характера со стороны законного представителя точно не выявят. Поверьте на слово.

Я-то верю...Просто недавно "обжегшись на молоке, дую на воду", как говорится...Смущает вот что: Жалобы пишут кучи людей по поводу и без повода, идут проверки, даются ответы. И я просто крайне редко встречаю желание проверяемого человека привлечь оппонента к суду (причем именно по уголовным статьям) по подобной вот жалобе...Видимо, есть причины, задевшие до такой вот степени, возможно, они субъективны, а возможно-и нет, а возможно и нет причин совсем. Мы вот сейчас напишем, что перспектив никаких, а потом возникнут претензии в некомпетентности, потому как обстоятельств всех мы не знаем...А при наличии результатов проверки-сможем точно на них сослаться...

cve1964
07.07.2010, 09:51
А разве обвинение "Врач… не ознакомилась с представленными заключениями врачей: врача аллерголога- атопический дерматит, хирурга- гнойная инфекция, гастроэнтеролога-дисбактериоз" в купе с утверждением автора темы "С заключениями из медицинского центра я ознакомилась,попросила сделать копии" (тем более, если свидетелем тому будет медсестра) не есть повод защищать деловую репутацию в соответствии с ст. 152 ГК?
Попробовать можно.

Aminazinka
07.07.2010, 10:07
Оля, желание куда-нибудь привлечь жалобщиков возникает регулярно. Проблема в том, что формальных оснований чаще всего нет.
При том, даже когда на врачей кидаются с кулаками, ножами и прочими предметами, вовсе не нужными в процессе оказания медицинской помощи, с трудом удается уговорить если не вызвать милицию прямо по факту, то хотя бы написать рапорт руководителю. Про заявление в милицию я уже устала повторять.
cve1964, а в медицинской документации есть запись, "представлены выписки..."? Если нет - можно даже не заикаться. Ибо слово против слова и презумпция самизнаете куда. Это врач всем должен, а потому писать должен много и обдуманно. Про "говорить взвешанно" даже упоминать не буду. Надоело.

Eritema
07.07.2010, 10:10
А разве обвинение "Врач… не ознакомилась с представленными заключениями врачей: аллерголога-атопический дерматит...хирурга- гнойная инфекция..." в купе с утверждением автора темы "С заключениями из медицинского центра я ознакомилась,попросила сделать копии" ... не есть повод защищать деловую репутацию в соответствии с ст. 152 ГК?

... я ознакомилась,попросила сделать копии,чтобы подклеить в карту.В амбулаторной карте запись следующая(пишу на память не все цифры помню):" Перенесенные заболевания: свищ параректальной области(последний осмотр хирурга от ...здоров).
Заключение:Здоров.

Где здесь правда??? Вы точно можете сказать сейчас?

Eritema
07.07.2010, 10:18
Оля, желание куда-нибудь привлечь жалобщиков возникает регулярно. Проблема в том, что формальных оснований чаще всего нет.

Ну возможно, большая часть моих примеров касается людей занятых и не отвлекающихся на подобные выпады. Сталкиваюсь просто, в большинстве своем, с жалобами на гос. и мун. служащих, так они на это давно перестали реагировать, им без жалоб хватает забот....Ну естесственно, если в жалобах не содержатся неприкрытые оскорбления либо как раз ложные доносы о преступных действиях. Реакция на жалобу-личное дело каждого....ИМХО, любые действия и консультации-по результатам проверки....

cve1964
07.07.2010, 10:19
Перенесенная гнойная инфекция не противоречит заключению "здоров".
При рассмотрении гражданского иска доказывать свои слова нужно будет ОТВЕТЧИКУ. Это ОТВЕТЧИК должен будет доказать, что "Врач… не ознакомилась с представленными заключениями врачей".

Aminazinka
07.07.2010, 10:20
Оль, ну согласитесь, любому терпению конец приходит. Просто способа дать выход накопившемуся раздражению наш закон не дает. Охрана, которая выставила бы скандалиста за порог, как правило отсутствует. А проверки у нас проводят сами знаете как. Не удивлюсь, если по результатам приведенной жалобы автор темы еще и выговор получит.

Eritema
07.07.2010, 10:24
Не удивлюсь, если по результатам приведенной жалобы автор темы еще и выговор получит.

Почему-то большАя уверенность в том, что так и будет:cool:

Eritema
07.07.2010, 10:26
Перенесенная гнойная инфекция не противоречит заключению "здоров".

Как неврач спрошу:а атопический дерматит тоже не противоречит?

cve1964
07.07.2010, 10:47
Противоречит конечно. Однако к делу это особого отношения не имеет:
Противопоказаниями к вакцинации Имоваксом Полио, согласно инструкции являются:
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
Гиперчувствительность к стрептомицину, неомицину и полимиксину В, а также к компонентам, входящим в состав вакцины.
Применение в период беременности
Нет достаточных данных о применении в период беременности.
Имовакс Полио в период беременности может быть применен только по эпидемическим показаниям.
Но дело не в этом: врача обвинили в в том, что он недобосовестно выполнил свои обязанности - неознакомился с документами.

Eritema
07.07.2010, 10:56
Но дело не в этом: врача обвинили в в том, что он недобосовестно выполнил свои обязанности - неознакомился с документами.

Из поста автора о записях в карте я не увидела записи об атопическом дерматите. Обычно это пишется, несмотря на просьбу принести копии и не дожидаясь их, пусть даже с пометкой "со слов", аллергическая предрасположенность всегда тщательно отслеживается во избежание....Получается взгляд со стороны:врач ознакомился с документами, видел диагноз атопического дерматита, но нигде этого не зафиксировал....поэтому повторюсь:многое зависит от правильного оформления документации и от конкретных обстоятельств. Лучше написать лишнее, чем недописать....

cve1964
07.07.2010, 11:30
Автор писал по мотивам собственных воспоминаний. Возможно упоминание о атоическом дерматите на самом деле в карте есть. Атопический дерматит не является противопоказанием для вакцинации Имоваксом Полио. Никакого нарушения нет. А вот обвинение в том, что врач не ознакомился с документами есть. И "впечатление со стороны" как раз совсем другое - просто невероятная ситуация - отец ребенка тычет в глаза медицинскими заключениями участковому педиатру и его руководителю, а те их не хотят читать, но при этом (интересно на основании чего, кроме как этих самых заключений?) усматривают "необходимость проведения осмотра иммунологом". Имею основания полагать, что судья вполне может в такую фантастику не поверить и с претензиями по 152-й ст. ГК согласиться. В любом случае - госпошлина в суд всего 100 рублей.

Наталья П.
07.07.2010, 11:30
Атопический дерматит вне обострения противопоказание к введению вакцин не является.

Eritema
07.07.2010, 11:45
Атопический дерматит вне обострения противопоказание к введению вакцин не является.
Речь не о введении вакцин, а об ознакомлении с документацией и о записях в карте как об исполнении врачом своих обязанностей. Противопоказано невписание атопического дерматита в карту ребенка, если есть подтверждения его наличия.

Eritema
07.07.2010, 11:49
Возможно упоминание о атоическом дерматите на самом деле в карте есть.

Я уже стописят раз твержу здесь, что "ВОЗМОЖНО" всё что угодно....опираться мы можем лишь на представленные автором факты. К тому же, постановки вопросов типа "возможно есть, а возможно нету.." здесь, как я понимаю, не приветствуются....

Aminazinka
07.07.2010, 12:02
И кстати, теперь, видимо, пришла пора выяснить главный вопрос, который автор темы нам поставила в самом ее начале.
Имеем: факт неконструктивного общения в стенах ЛПУ, жалобу по линии руководства учреждением со стороны законного представителя пациента. О ее обоснованности говорить далее смысла нет, поскольку разбор, видимо, уже идет и выводы будут делать без нас.
Вопрос в следующем.
Как известно из статьи 61 Основ, врачебной тайной являются:
1. Информация о факте обращения за медицинской помощью,
2. состоянии здоровья гражданина,
3. диагнозе его заболевания и
4. иные сведения, полученные при его обследовании и лечении
(разбивка моя для удобства).
Пункт 1 данного списка при обращении в суд со стороны ЛПУ или отдельного работника ЛПУ будет разглашен.
Верно ли, что сам факт иска от работника ЛПУ, раскрывающий факт обращения искомого хулигана в ЛПУ, является разглашением врачебной тайны? Есть ли та граница, за которую возможно в этой ситуации перейти, и которую в других ситуациях переходить нельзя?
Пример:
Пациент бросается на врача с ножом/стреляет из ружья. Покушается на убийство, проще говоря, или даже это убийство совершает. Допустимо?
Пациент ругается на врача матом и вообще не трезв и плохо пахнет, чем "попирает нравственные устои и нарушает общественный порядок". Обращаю внимание - пациент, а не просто дядька с улицы. То есть человек нуждается в медицинской помощи, пришел за ней, однако воняет, ругается и прочие непотребства нарушает. Вызов милиции, равно как и заявление в туда равно со случаем пальбы разгласит факт обращения. Допустимо?
Ну и третья ситуация. Пациент чисто одет, за медпомощью обратился, просто кроет матом и иным способом хулиганит, ничего при этом не сломав, никого не побив и вообще даже не поцарапав. Нанес оскорбления и прочая. Написание заявления сотрудником ЛПУ разгласит, разумеется, факт обращения, ибо придется, как и в предыдущих случаях, огласить обстоятельства дела, а значит "пришел на прием..." Допустимо?

cve1964
07.07.2010, 12:28
Статьи Конституции РФ (19,20 и т.д.) не могут быть ограничены статьями закона.

Eritema
07.07.2010, 12:42
И кстати, теперь, видимо, пришла пора выяснить главный вопрос, который автор темы нам поставила в самом ее начале.
Имеем: факт неконструктивного общения в стенах ЛПУ, жалобу по линии руководства учреждением со стороны законного представителя пациента. О ее обоснованности говорить далее смысла нет, поскольку разбор, видимо, уже идет и выводы будут делать без нас.
Вопрос в следующем.
Как известно из статьи 61 Основ, врачебной тайной являются:
1. Информация о факте обращения за медицинской помощью,
2. состоянии здоровья гражданина,
3. диагнозе его заболевания и
4. иные сведения, полученные при его обследовании и лечении
(разбивка моя для удобства).
Пункт 1 данного списка при обращении в суд со стороны ЛПУ или отдельного работника ЛПУ будет разглашен.
Верно ли, что сам факт иска от работника ЛПУ, раскрывающий факт обращения искомого хулигана в ЛПУ, является разглашением врачебной тайны? Есть ли та граница, за которую возможно в этой ситуации перейти, и которую в других ситуациях переходить нельзя?
Пример:
Пациент бросается на врача с ножом/стреляет из ружья. Покушается на убийство, проще говоря, или даже это убийство совершает. Допустимо?
Пациент ругается на врача матом и вообще не трезв и плохо пахнет, чем "попирает нравственные устои и нарушает общественный порядок". Обращаю внимание - пациент, а не просто дядька с улицы. То есть человек нуждается в медицинской помощи, пришел за ней, однако воняет, ругается и прочие непотребства нарушает. Вызов милиции, равно как и заявление в туда равно со случаем пальбы разгласит факт обращения. Допустимо?
Ну и третья ситуация. Пациент чисто одет, за медпомощью обратился, просто кроет матом и иным способом хулиганит, ничего при этом не сломав, никого не побив и вообще даже не поцарапав. Нанес оскорбления и прочая. Написание заявления сотрудником ЛПУ разгласит, разумеется, факт обращения, ибо придется, как и в предыдущих случаях, огласить обстоятельства дела, а значит "пришел на прием..." Допустимо?

Вопрос сложный....Ну, пройдусь по Конституции: Ст. 17 п. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Ст. 55 п. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц....Таким образом, пока пациент не нарушает прав врача, его право на врачебную тайну и иные права неприкосновенны. Как только пациент нарушил права врача как человека и гражданина, то ФЗ в виде Основ не может ограничивать врача в обращении к уполномоченным органам, поскольку противоправные действия в отношении человека и гражданина не служат целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а наоборот, им противоречат....

Aminazinka
07.07.2010, 12:43
В Конституции есть разные статьи. В том числе в статье 17 говорится, что реализация права одного человека не должна нарушать права других лиц (примерная цитата).
Обращение в суд за защитой чести и достоинства (к примеру) нарушит право пациента на сохранении в тайне информации конфиденциального характера, отнесенной к т.н. специальной (врачебной) тайне.
И?

Aminazinka
07.07.2010, 12:45
Вопрос сложный....Ну, пройдусь по Конституции: Ст. 17 п. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Ст. 55 п. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц....Таким образом, пока пациент не нарушает прав врача, его право на врачебную тайну и иные права неприкосновенны. Как только пациент нарушил права врача как человека и гражданина, то ФЗ в виде Основ не может ограничивать врача в обращении к уполномоченным органам, поскольку противоправные действия в отношении человека и гражданина не служат целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а наоборот, им противоречат....
Вот я и интересуюсь (довольно давно) где та грань, за которой нарушение права пациента становится допустимым в целях защиты права, допустим, врача. Хотя там есть еще медсестры, санитарки и прочий персонал.

Eritema
07.07.2010, 12:52
Вот я и интересуюсь (довольно давно) где та грань, за которой нарушение права пациента становится допустимым в целях защиты права, допустим, врача. Хотя там есть еще медсестры, санитарки и прочий персонал.

Я про врачей, потому как примеры были про них, а вообще-речь о правах человека и гражданина. Грань, по моему мнению, - тот момент, когда непосредственно нарушаются права человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ...а врач он или токарь-разницы нет никакой...

В общем-то, право пациента на неразглашение врачебной тайны органам, уполномоченным защищать права и свободы человека и гражданина, заканчивается там, где он нарушает свою обязанность соблюдать эти права и свободы.

cve1964
07.07.2010, 12:58
И ничего не будет (имею судебные решения на руках).
Кроме того, в заявлении в суд можно факт обращения за МП и не упоминать, описав только факт распространения порочащих деловую репутацию сведений конкретным гражданином, которы в данном случае пациентом-то и не является. Все остальное выяснится в ходе досудебного и судебного разбирательства непосредственно в суде.

Eritema
07.07.2010, 13:11
И ничего не будет (имею судебные решения на руках).
Кроме того, в заявлении в суд можно факт обращения за МП и не упоминать, описав только факт распространения порочащих деловую репутацию сведений конкретным гражданином, которы в данном случае пациентом-то и не является. Все остальное выяснится в ходе досудебного и судебного разбирательства непосредственно в суде.

А сами сведения не надо описывать или как???? Содержание искового заявления нормативно, там есть пункты, которые необходимо соблюдать. В любом случае из сведений будет понятно, что обращение за мед. помощью было....

ЗЫ:При всем этом, я-за гарантированную судебную защиту каждому, поэтому при наличии противоправных деяний любой может обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Мое мнение по врачебной тайне в таких случаях см. выше.

Aminazinka
07.07.2010, 13:16
Так фокус в том, что ежли в суде выяснится, что нарушение прав и свобод гражданина, по совместительству врача, не имело место, тогда останется только разглашение им специальной тайны, наказуемое в отсутствие причин для ее разглашения.
С другой стороны, если рассуждать так, как рассуждается в нескольких предыдущих постах, получается, что никакой гарантии неразглашения информации гражданину выдавать вообще и нельзя, поскольку это будет введением в заблуждение. Гражданину должна быть подтверждена конфиденциальность сведений, полученных в процессе обследования и лечения, но гражданин, оказывается, может быть спокоен насчет соблюдения этих гарантий ровно до того момента, как решил выматерить доктора?
А незнание закона, как известно, не освобождает. Только как быть с тем, что доктор не всегда может доказать факт выматерения (выразимся так)? И не порождает ли такое положение вещей возможности для банального шантажа со стороны медиков. Что мешает доктору сказать "будешь выкобениваться - всем расскажу, что ты у меня лечился и оскорбил мою честь и достоинство"?
Как ни крути - вхождение факта обращения за медицинской помощью в состав врачебной тайны создает всякие некрасивые возможности и проблемы...

cve1964
07.07.2010, 13:19
Какие пункты необходимо соблюдать? Перечислите, если это Вас не затруднит.

Aminazinka
07.07.2010, 13:30
ГПК РФ:
Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Eritema
07.07.2010, 13:39
Гражданину должна быть подтверждена конфиденциальность сведений, полученных в процессе обследования и лечения, но гражданин, оказывается, может быть спокоен насчет соблюдения этих гарантий ровно до того момента, как решил выматерить доктора?

Ну не только выматерить...А вообще-было б здорово:ag:
Что мешает доктору сказать "будешь выкобениваться - всем расскажу, что ты у меня лечился и оскорбил мою честь и достоинство"?
Как ни крути - вхождение факта обращения за медицинской помощью в состав врачебной тайны создает всякие некрасивые возможности и проблемы...

Создает, это факт. Считаю разумным, если вдруг начинается противоправное поведение пациента сразу же приглашать свидетелей или иным образом страховаться, равно как и пациенту-от шантажа врача. При отсутствии доказательств-никуда не подавать и ничего не разглашать, себе дороже..Если знаешь, что не доказать, то пару матов, посланных тебе вслух, можно компенсировать точно такой же парой, дабы не уподобляться, послав оппонента "про себя", и это вполне переживаемо и без суда,убогих вообще трогать грешно (имею в виду-официально трогать заявлениями и жалобами, неофициально-эффективней получается:ag:) ...нас тоже матерят, бывает, по-черному....правда, дожидаться долгой матерной тирады не надо-прекратить общение и идти искать свидетелей для дальнейшей беседы, пусть это будет кто-то из администрации лучше..и это не только о медицине.

cve1964
07.07.2010, 13:46
И какой пункт нельзя заполнить не сообщив о факте обращения за МП? Четвертый?

И ещё.Статья 61. Врачебная тайна ...Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
Если не ошибаюсь, рассмотрение искового заявления судьёй и есть исполнение им своих служебных обязанностей. Т.е. - судья сам становится носителем врачебной тайны.

Aminazinka
07.07.2010, 13:57
А при чем тут судья? Истец, подавая исковое заявление, разглашает. А судья работает не в больнице и случайно, рассматривая очередной иск, стать свидетелем обращения к врачу не может.
Процесс у нас открытый - войти в зал заседаний может кто пожелает (за исключением некоторых случаев, к которым иск о защите чести и достоинства не относится чаще всего).

cve1964
07.07.2010, 14:03
Истец сообщает судье. Которому это необходимо для принятия решения. Решение о проведении открытого заседания принимает судья, а не истец. Т.о. - разглашает судья.
А описание нарушения прав можно изложить в такой форме, что упоминания об обращении за МП в нем не будет. Особой сложности в этом нет.

Eritema
07.07.2010, 14:05
И какой пункт нельзя заполнить не сообщив о факте обращения за МП? Четвертый?

А чем 5 не нравится?

И ещё.Статья 61. Врачебная тайна ...Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
Если не ошибаюсь, рассмотрение искового заявления судьёй и есть исполнение им своих служебных обязанностей. Т.е. - судья сам становится носителем врачебной тайны.

Та же ст. 61: Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну, ьез согласия пациента в законе четко установлен пп. 1-6. И кроме этих шести пунктов никаких больше нет. В этом и проблема.

Eritema
07.07.2010, 14:07
А описание нарушения прав можно изложить в такой форме, что упоминания об обращении за МП в нем не будет. Особой сложности в этом нет.

ДА НЕЛЬЗЯ ТАК ИЗЛОЖИТЬ!!!!!НЕЛЬЗЯ!!!:wall:

Eritema
07.07.2010, 14:11
Т.о. - разглашает судья.

Сами себя запутали..Судья-то тоже не может разглашать тайну, ставшую ему известной:ag:

cve1964
07.07.2010, 14:15
Пятый пункт можно свести к простому отрицанию, ходатайствуя при этом о затребовании документов (ф.025) и вызове свидетелей.

Eritema
07.07.2010, 14:21
Пятый пункт можно свести к простому отрицанию, ходатайствуя при этом о затребовании документов (ф.025) и вызове свидетелей.

Отрицанию чего????
Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, будут выглядеть как "Я отрицаю, что некачественно выполнила свои врачебные обязанности-и точка. Прошу вызвать свидетелей таких-то"??????
Обстоятельства, на которых основываются требования, подразумевают описание конкретной ситуации с приведением конкретных фактов правонарушения (содержание этих фактов сюда напрямую относится)!!!!

cve1964
07.07.2010, 14:45
Почему нельзя? Можно! Вариант:
*** числа *** месяца в *** обратился с жалобой гр.*** в которой обвинил меня в том, что я "не выполнила требований, предписанных законодательством РФ", т.е. обвинил в преступлении. Это не соответствует действительности, так как ни каких законов я не нарушала. Несоответствующее действительности обвинение гр.*** обвинение в совершении преступления причинило мне глубокие нравственные и физические страдания, привело к ухудшению сна, нарушило отношении с родственниками и коллегами по работе.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.151 и 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации
Прошу: ...

ЗЫ Обратившись с жалобой гражданин уже сам разгласил информацию о факте обращения за МП. Так что после написания жалобы никакой тайной обращение за МП уже не было.
ЗЫЫ В ходе обсуждения темы мы уже выяснили, что ситуацию запутали законодатели.

Aminazinka
07.07.2010, 14:51
Гражданин обратился с жалобой не в суд, а в орган управления здравоохранением, который обязан в рамках ведомственной проверки сохранять сведения в тайне наравне с остальными.
Фраза про "т.е. обвинил в преступлении" - это спекуляция, никакого обвинения в преступлении жалоба не содержит. Жалоба составлена просто отменно и своим содержанием никому никакого вреда не причинила. Забудьте об этом.

MaryE
07.07.2010, 14:52
Уважаемые коллеги!Благодарю вас за обсуждение!Проверка по факту проведена,сегодня состоялся разбор жалобы в департаменте здравоохранения, ко мне претензий со стороны руководства нет,жалобу посчитали необоснованной.

Aminazinka
07.07.2010, 14:53
Ну и славно. Это наилучший исход, в том числе и с точки зрения справедливости. Законному представителю ответят, что жалоба признана необоснованной.
Кстати, в сухом остатке, инфанрикс его ребенок получил?

Eritema
07.07.2010, 14:57
Почему нельзя? Можно! Вариант:
*** числа *** месяца в *** обратился с жалобой гр.*** в которой обвинил меня в том, что я "не выполнила требований, предписанных законодательством РФ", т.е. обвинил в преступлении.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.151 и 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации
Прошу: ...

Преступление-УГОЛОВНОЕ понятие. Не все правонарушения являются преступлениями. Вам уже объяснено, что подразумевается под обстоятельствами, на которых основываются требования. Ваше понимание не умаляет обязанности следовать нормам. И вообще, пусть мне выдадут нарушение, но надо прекращать писать бред.

MaryE
07.07.2010, 14:59
Предложение сделать инфанрикс ему поступило еще до того,как была написана жалоба,заведующая попросила в соседней поликлинике,их пригласили на прием, но они не пришли,по телефону сообщили ,что от наших услуг отказываются

Eritema
07.07.2010, 15:00
Уважаемые коллеги!Благодарю вас за обсуждение!Проверка по факту проведена,сегодня состоялся разбор жалобы в департаменте здравоохранения, ко мне претензий со стороны руководства нет,жалобу посчитали необоснованной.

Уважаемая MaryE, извините, что захламили Вашу тему. Поздравляю с успешным разрешением Вашего вопроса.

Eritema
07.07.2010, 15:04
Предложение сделать инфанрикс ему поступило еще до того,как была написана жалоба,заведующая попросила в соседней поликлинике,их пригласили на прием, но они не пришли,по телефону сообщили ,что от наших услуг отказываются

Ну, с учетом ситуации, отказ от услуг, в том числе и от прививок, надо бы взять в письменном виде.

MaryE
07.07.2010, 15:05
Да ну что вы, здесь много полезного))) Если все таки придется отстаивать свои позиции в суде все пригодится))) Родитель на этом не остановится, я уверена

cve1964
07.07.2010, 15:06
Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.

Aminazinka
07.07.2010, 15:06

То есть по факту скандалом гражданин ничего не добился. В описанной ситуации это правильно.
Единственное, что могу сказать - надо извлечь из ситуации все возможные уроки, в том числе по написанию документации.
Если человек приносит выписку и дает ее почитать - надо ее кратко запечатлеть. То есть буквально "предоставлена выписка (откуда?) (какими датами?) диагноз (какой?)". Насколько я понимаю, копий Вы теперь не получите.

Aminazinka
07.07.2010, 15:09
Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.
Ну а теперь перечитайте внимательно и постарайтесь понять БУКВАЛЬНО то, что процитировали. Никакого терпения не хватит читать Вам лекции по основам права и процесса. Помилуйте, довольствуйтесь мнением профессионального юриста, который битую третью страницу Вам говорит, что Вы неверно толкуете нормы права.

MaryE
07.07.2010, 15:12
Я думаю, ни отказа, ни копий мы точно не получим

Eritema
07.07.2010, 15:12
Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе

А определение должностного лица хде?

Aminazinka
07.07.2010, 15:17
Я думаю, ни отказа, ни копий мы точно не получим

Факт переговоров (приглашения на прививку и отказа), их содержание и результат в документации зафиксируйте, вторую подпись заведующей отделением. Чтобы в карте было.

MaryE
07.07.2010, 15:22
Уже все есть))

Aminazinka
07.07.2010, 15:53
Осталось такой порядок конспектирования сделать общим правилом и распространить на всех прикрепленных пациентов.

MaryE
08.07.2010, 09:08
Да не отсохнет рука врача пишущего...:ag:

Aminazinka
08.07.2010, 09:14
Главная проблема в том, что придется выбирать, какое место врачу дороже.
Если то место, на котором принято сидеть, дороже - придется нагрузить руки. И желательно еще и голову.
Хотя, разумеется, интересами пятой точки можно и пренебречь в пользу руки. Тогда гарантирован весь возможный спектр развлечений на эту самую точку, в том числе без применения любрикантов. ;)

Dr. Vadim
08.07.2010, 19:47
--------

Dr. Vadim
08.07.2010, 19:48
CVE1964 У меня настойчивое желание закрыть эту тему исключительно из-за Вас! Серьёзно. Вы не помогаете обсуждению, а сильно мешаете ему, пытаясь изо всех сил заставить участников этой дискуссии изучать Ваше обыденное (Вы же не хотите сказать, что оно профессиональное :rolleyes:) толкование норм материального и процессуального права. Вам давно ответили по-существу, но Вы проскочили этот момент, упиваясь значимостью своих рассуждений. Замечание не выдаю. Надеюсь на понимание. Ваш модератор.