Меня зовут Екатерина, возраст 38 лет, вес 58 кг, рост 161 см.
Примерно с лета 2009 г. я стала периодически испытывать приступы слабости, которые связывала с падением давления. Оно действительно падает в такие дни до 90/60. Время от времени беспокоили боли в левой нижней части живота. Было проведено обследование, выявившее опущение правой почки, а также аскаридоз. В настоящее время аскаридоз пролечен и по крови не определяется, правая почка в пределах нормы.
Тогда же, в 2009 г. меня осматривала гинеколог по поводу болей внизу живота. Она сказала, что идет воспаление, обусловленное процессом в кишечнике. Она сказала, что сначала нужно вылечить кишечник, а пока она не имеет права назначать антибиотики. Мазок был в норме.
С конца зимы - начала весны 2010 ухудшилось общее самочувствие: падение давления стало сопровождаться сильной головной болью, иногда вплоть до рвоты. В перерывах между приступами я не чувствую себя больше абсолютно здоровой. Общая вялость, постоянная усталость, неспособность сконцентрироваться, рассеянное внимание, явно ухудшилась память. При этом я прилично набрала в весе: +6 кг, потому что иногда хочется кушать и кушать, а поскольку я дома, то так и делаю :(
23 июня анализ на биохимию показал значение глюкозы 3,5, в следующие дни снова нарастала слабость и головная боль, пик пришелся на 25 июня. 28 июня домашний глюкометр показал значение 1,2, и я обратилась к врачу-терапевту.
Также общий анализ крови без каких-либо отклонений от референтных значений. Назначенное исследование глазного дна также не выявило никаких патологий.
Также было выполнено узи брюшной полости и щитовидной железы (29 июня). Узи брюшной полости без отклонений, за исключением узи-признаков диффузных изменений поджелудочной железы.
Что касается щитовидки, то она увеличена: 22 куб. см., узи-признаки неоднородности паренхимы и незначительного увеличения кровотока, киста небольших размеров в левой доле (2,6 см). У меня 10 лет назад диагностирован аутоиммунный тиреоидит, который вот уже 7 лет находится в стадии ремиссии (на гомеопатии). На 23 июня 2010 г. гормоны щитовидки и антитела также в норме.
Тогда же по моей просьбе врач узи посмотрела левую нижнюю часть живота и обнаружила в яичниках кисту размером 28 мм (это было не гинекологическое узи). Гинеколог взяла мазок, вот его результаты:
Результат
Лейкоциты, шейка матки (в п/зр) 0-1
Эпителий, шейка матки (в п/зр) скудно
Микрофлора (кол-во) палочки, скудно
Лейкоциты, влагалище (в п/зр) 0-14
Эпителий, влагалище (в п/зр) умеренно
Микрофлора (кол-во) палочки, умеренно
Эпителий, уретра (в п/зр) скудно
Все остальное (гонококки, трихомонады, споры гриба, мицелий грибов, слизь, эритроциты шейки матки, уретры и влагалища) не обнаружено.
Гинеколог назначила свечи с индометацином и вобэнзим. Гинекологическое узи и сдача женских половых гормонов назначены на 5-7 день цикла, то есть примерно через 2 недели. Сбоев цикла практически не бывает, был один раз месяц назад (задержка на неделю). Половой жизнью не живу.
Врач-терапевт по результатам анализов сказала, что нет никаких зацепок для постановки обоснованного диагноза. На первом приеме она предполагала, что понадобится МРТ, но затем не увидела в нем необходимости. Посоветовала не доводить никогда до чувства голода (хотя я и так постоянно ем), есть побольше мюслей, черного хлеба и каш, пить сладкий чай. На том ушла в отпуск.
Очень прошу совета: какие дальнейшие обследования нужно провести? МРТ? Сдать онкомаркеры? Меня очень беспокоит мое состояние. Опасаюсь, что можно впасть в кому при таком понижении сахара. Благодарю заранее всех, кто откликнется.
Rameyka
05.07.2010, 11:42
гипогликемия, я так понимаю, чаще по утрам и в перерывах между едой? "Приступы" головной боли купируются приемом пищи/"углеводистой"?
Советы гинеколога и терапевта..... ну.....так себе.
Аскаридоз хорошо вылечен? Стул нормальный? продукты не вызывают диареи, газообразования?
Zehir
05.07.2010, 11:53
Да, в последний раз я обнаружила, что головная боль прошла после очень сладкого чая.
Надеюсь, что аскаридоз вылечен хорошо. Месяц назад анализ крови показал отсутствие, а год назад дал три креста.
Стул нормальный, хотя, мне кажется, недостаточный: практически каждый день, но такое чувство, что что-то остается. При осмотре терапевт даже спросила, не запор ли у меня, хотя с утра стул был.
На диарею не жалуюсь, а вот газообразование сейчас, со сменой диеты, замучило. Ранее я исключила из меню черный хлеб (по совету гастроэнтеролога), сейчас ем много бананов, винограда, мюсли с молоком...
Rameyka
05.07.2010, 11:58
если долго не едите - возникает гипогликемия? на фоне "приступа" измеряли гликемию?
Zehir
05.07.2010, 12:22
Дело в том, что связь приступов с гипогликемией определилась только в конце июня. До этого я связывала головные боли с пониженным давлением, пыталась его повышать кофе с шоколадом. Правда, это не очень хорошо помогало. На фоне приступа сахар не измеряла, измерила в последний раз уже на выходе из приступа.
И я никак не могу связать гипогликемию с долгими перерывами в приемах пищи... У меня такого не бывает, я практически всегда дома, разве только ребенка на занятия отвожу. Скорее, у меня бывают дни, когда я ем фактически непрерывно.:(
Rameyka
05.07.2010, 16:14
Зехир, на мой взгляд, нужна очная консультация эндокринолога.
Во-первых - исключить вероятность сверхпродукции инсулина;
во-вторых: узел щитовидной железы размерами более 1см нужно дообследовать(ох, эта гомОпатия и вобензимИя);
и все-таки - испросить инфекциониста о критериях вылечивания и последствиях аскаридоза - в случае чего, роассказав об этом эндокринологу.
Надеюсь, Коллеги поправят/дополнят.
Zehir
05.07.2010, 17:11
Rameyka, спасибо вам за советы.
Значит, анализа крови на антитела недостаточно для подтверждения отсутствия аскаридоза? Тогда проконсультируюсь с инфекционистом.
А с эндокринологом сложно... буду искать. Много лет лечилась у одного из самых известных гомеопатов, после того как Л-тироксином меня довели до постоянной тахикардии и давления 120/80 (при том, что я гипотоник). Гомеопат добилась стабилизации гормонального фона на несколько лет. Но, видно, придется снова обратиться к традиционной медицине.
MarinaAS
05.07.2010, 18:31
Общая вялость, постоянная усталость, неспособность сконцентрироваться, рассеянное внимание, явно ухудшилась память. При этом я прилично набрала в весе: +6 кг,
анализ на биохимию показал значение глюкозы 3,5, в следующие дни снова нарастала слабость и головная боль, пик пришелся на 25 июня. 28 июня домашний глюкометр показал значение 1,2,
Врач назначил следующие обследования:
Какие-либо лекарственные препараты или БАДы принимаете?
Обследование, назначенное терапевтом не подтверждает наличия гипогликемического синдрома. В то же время, уровень С-пептида заслуживает внимания. Кажется целесообразным проведение пробы с голоданием. Почему бы Вам вместо дальнейшего самообследования не обратиться в Эндокринологический научный центр?
Что касается щитовидки, то она увеличена: 22 куб. см., узи-признаки неоднородности паренхимы и незначительного увеличения кровотока, киста небольших размеров в левой доле (2,6 см). У меня 10 лет назад диагностирован аутоиммунный тиреоидит, который вот уже 7 лет находится в стадии ремиссии (на гомеопатии). На 23 июня 2010 г. гормоны щитовидки и антитела также в норме.
Образования ЩЖ более 1 см в диаметре требуют пункционной биопсии. Ремиссии у АИТ не бывает. Просто далеко не всегда сопровождается снижением функции ЩЖ и требует какого-либо лечения. Именно на подобных, а также волнообразно протекающих заболеваниях наживаются гомеопаты.
Гинеколог назначила свечи с индометацином и вобэнзим.
Вобензим ничего не лечит. С какой целью назначен индометацин?
Zehir
05.07.2010, 18:50
Сейчас заканчиваю очередной курс детралекса (назначен флебологом из-за варикоза), стрикса и танакана (назначены офтальмологом после лазерной операции по поводу дистрофии сетчатки во время беременности). Эти лекарства пью раз в полгода. Сейчас еще принимаю вобэнзим и индометациновые свечи. Индометацин был назначен в связи с болями внизу живота. Подробнее врача не расспрашивала, потому что после сделанного натощак узи мне было не очень хорошо.
От аскаридоза принимала вермокс и тройчатку (поочередно), но это было уже давно, закончила месяца 2-3 назад.
Уважаемая Марина, спасибо, я обязательно наведу справки о врачах рекомендуемого Вами центра. Другое дело, я опасаюсь, что мне снова назначат Л-тироксин, от которого в прошлый раз мне было так плохо. Возможно, проблема заключалась в неправильно подобранной дозе: последнее, на чем мы остановились с традиционным эндокринологом - это 2 таблетки по 100 мг. Щитовидка тогда уменьшилась в размерах с 28 куб.см. до нормы, однако это сопровождалось сердцебиением, одышкой и повышением давления, я пришла в неработоспособное состояние.
Скажите, пожалуйста, зачем нужна пункционная биопсия? Нельзя обойтись без резких вмешательств?
MarinaAS
05.07.2010, 19:35
Детралекс, танакан и вобензим не имеют ничего общего с доказательной медициной. Стрикс, тройчатка - БАД, их действие непредсказуемо. Полагаю, денег на вышеперечисленное было потрачено немало!
Тироксин дозируется в мкг, 200 мкг/сут. закономерно приводит к плохому самочувствию и тахикардии (с учетом веса и отсутствия нарушений функции ЩЖ). Т.е. налицо проблемы в квалификации эндокринолога.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , тел. 500-00-90, любой специалист отделения терапии с группой ожирения
Zehir
05.07.2010, 19:53
Спасибо... Вы полагаете, что при моем росте и весе мне действительно нужен "специалист отделения терапии с группой ожирения"? :)
Еще позволю себе повторить вопрос из предыдущего поста:
Скажите, пожалуйста, зачем нужна пункционная биопсия? Нельзя обойтись без резких вмешательств?
Zehir
05.07.2010, 20:17
Тироксин дозируется в мкг, 200 мкг/сут. закономерно приводит к плохому самочувствию и тахикардии (с учетом веса и отсутствия нарушений функции ЩЖ).
Справедливости ради отмечу, что функция ЩЖ в то время была нарушена. Все 2 года с момента постановки диагноза и лечения Л-тироксином. Стабилизации гормонального фона удалось добиться только гомеопату.
MarinaAS
05.07.2010, 20:47
Спасибо... Вы полагаете, что при моем росте и весе мне действительно нужен "специалист отделения терапии с группой ожирения"? :)
Я указала название отделения, в котором занимаются Вашей проблемой! :cool:
Еще позволю себе повторить вопрос из предыдущего поста:
Образования ЩЖ могут быть злокачественными. Кроме пункционной биопсии на вопрос о цитологическом строении "кисты" ни одно из исследований не ответит.
MarinaAS
05.07.2010, 20:49
Справедливости ради отмечу, что функция ЩЖ в то время была нарушена. Все 2 года с момента постановки диагноза и лечения Л-тироксином. Стабилизации гормонального фона удалось добиться только гомеопату.
Уровень ТТГ до приема тироксина и в настоящий момент укажите (для более предметного разговора).
elenas56
05.07.2010, 20:56
Или был "транзиторный" гипотиреоз.
При определении уровня глюкозы глюкометром возможны ошибки. Я за "пробу с голоданием" в специализированном центре (ЭНЦ).
Zehir
05.07.2010, 21:02
Уровень ТТГ в анализе 23 июня - 0,998 (норма 0,250-3,500). Анализ 10-летней давности я вряд ли смогу быстро найти :)
Скажите, пожалуйста, проба с голоданием не опасна для здоровья? Я не впаду в кому во время этой пробы? Извините за ламерский вопрос...
MarinaAS
05.07.2010, 21:07
Проба с голоданием проводится в условиях стационара, под контролем медицинского персонала. Безопасна.
Уровень ТТГ на фоне приема 200 мкг тироксина не мог быть нормальным.
Zehir
05.07.2010, 21:20
Стационар, к сожалению, мне не подходит :(
Rameyka
06.07.2010, 08:15
Зехир, последуйте совету коллег, т.к. иначе, все это будет, как и предыдущие годы, - гаданием на кофейной гуще...
Удачи!
Zehir
07.07.2010, 07:51
Рамейка, спасибо за пожелание удачи. Она мне очень пригодится, особенно для правильного выбора клиники и врача.
Буду благодарна, если кто-нибудь объяснит, почему нужно делать пункцию. Насколько мне известно, пункция - далеко не безопасный метод. Разве нельзя ограничиться сдачей крови на онкомаркеры? Отрицательный результат данного анализа разве не гарантирует отсутствие злокачественных образований в организме?
И для чего нужна проба голоданием? Что она должна проверить, подтвердить/опровергнуть?
MarinaAS
07.07.2010, 09:44
Разве нельзя ограничиться сдачей крови на онкомаркеры? Отрицательный результат данного анализа разве не гарантирует отсутствие злокачественных образований в организме?
Данный анализ НЕ ГАРАНТИРУЕТ НИЧЕГО кроме обогащения лаборатории!
MarinaAS
07.07.2010, 09:52
И для чего нужна проба голоданием? Что она должна проверить, подтвердить/опровергнуть?
Целесообразно подтверждение гипогликемического синдрома (показания глюкометра в расчет не берутся). Выявление эндогенного гиперинсулинизма потребует серьезного дообследования и лечения.
Зехир, мы не сгущаем краски! Консультантам форума это вообще не свойственно. А Ваше легкомысленное отношение к своему здоровью налицо.
Zehir
07.07.2010, 09:59
Собственно, и консультации эндокринологов, и пункции тоже обеспечивают обогащение медицинских центров... Медицина в нашей стране вообще стала неконтролируемым бизнесом. Но это все эмоции и оффтоп, поэтому давайте разговаривать аргументированно.
Почему анализ на онкомаркеры не достоверен?
Zehir
07.07.2010, 10:00
А Ваше легкомысленное отношение к своему здоровью налицо.
Давайте без перехода на личности. Это делает плохую рекламу Вам и тому медицинскому центру, который Вы рекомендуете. Непрофессионально...;)
MarinaAS
07.07.2010, 22:41
Как я понимаю, упрек в непрофессионализме в ответ на стремление подчеркнуть важность дообследования - своего рода благодарность за консультацию. Отмечу также, что рекламных целей данный форум не преследует. Да и не нуждается в рекламе ведущий в России и странах СНГ научно-исследовательский центр.
На этом разрешите откланяться.
Возможно у кого-либо из коллег появится желание ответить на оставшиеся вопросы и рассказать о том, что представляет собой форум РМС
Zehir
08.07.2010, 08:21
Ничего себе :) Я думала, Марина, Вы хотя бы извинитесь за то, что диагностировали легкомыслие совершенно незнакомому Вам человеку, да еще старше Вас :) Подчеркивают важность совсем не в таких выражениях.... У Вас как-то совсем по-советски получилось. Ну да ладно... Вы еще совсем молодой врач, возможно, еще научитесь общаться с пациентами. В любом случае, спасибо, что попытались мне помочь. Всего Вам наилучшего.
Melnichenko
11.07.2010, 16:26
В принципе дианостика ЛЮБОГО заболевания строится по плану , для этого состояния разработанному - и так называемые онкомаркеры НЕ отвечают на вопрос о наличии опухоли любой вообще, и даже далеко не всегда отвечают на вопрос о наличии именно той опухоли , ради поиска которой придуманы - также , как бывают разные градусники и они не взаимозаменяемы - (нельзя изверять температуру тела градусником из бассейна) - так же для поиска определенных заболеваний существуют СТРОГО продуманные и разработанные планы.
Даже если собрать вместе 9 беременных женщин , ребенок не родится раньше срока- чемодан ненужных исследвоаний не заменят одного нужного ..
Melnichenko
11.07.2010, 16:35
. Насколько мне известно, пункция - далеко не безопасный метод. Разве нельзя ограничиться сдачей крови на онкомаркеры? Отрицательный результат данного анализа разве не гарантирует отсутствие злокачественных образований в организме?
Вас обманули - тонкоигольная пункционная биопасия щитовидной железы - золотой стандарт обследвоания при узловом эутироидном зобе
Проба с голоданием нужна для того , чтобы доказать у Вас наличие функционального гипреинсулинизма и уверенно отвергунть наличие и нсулиномы ( её нет клинически , но вы еще долго помотаете нервы себе в поисках ответа на волрпос о в сущностини когда не имевшей место гипогликемии )
Онкомаркер для рака щзитовиднйо железы высокдифференцированного - тироглобулин , испольузется ПОСЛЕ ( !!!! ) удаления опухоли и всей железы для подтверждения метасатзов , онкомркер для РЕДКОГО рака - кальцитонин , испольузется и ДО обнаружения рака , при этом при налчии узла НЕ является ПЕРВЫМ этапом обследвоания
Рекомнеадции для врачей мира изложены на Тиронет для врачей, линки на пациентские оргшнаизации англо - и немецкоговорящие ( и при этом никогда врачам не хямящие ) есть на Тиронет для пацинетов
Информация дана - темиу следует закрыть