Вход

Просмотр полной версии : История болезни


orygenosec
04.07.2010, 08:52
Добрый день!
В силу ряда обстоятельств столкнулся с вопросом - что такое история болезни. Перелопатил ряд нормативных актов, гостов но ни одного легального определения найти не удалось. Знающие, скажите где можно найти легальное определение ну или хотя бы более-менее устоявшееся доктринальное?
Спасибо!

Eritema
04.07.2010, 09:20
Добрый день!
В силу ряда обстоятельств столкнулся с вопросом - что такое история болезни. Перелопатил ряд нормативных актов, гостов но ни одного легального определения найти не удалось. Знающие, скажите где можно найти легальное определение ну или хотя бы более-менее устоявшееся доктринальное?
Спасибо!

Думаю, определение, содержащееся в Большой Медицинской Энциклопедии, пока ещё вполне жизнеспособно.

Aminazinka
04.07.2010, 11:02
Искать надо по "медицинская карта стационарного/амбулаторного больного". Тогда найдется и форма, и даже инструкция по ее заполнению.
Понятие "история болезни" в большей мере философское.


cve1964
04.07.2010, 11:05
А найдётся в отменённом 1030-м приказе

Aminazinka
04.07.2010, 11:10
Ну мало ли где еще что найдется. Наше право относительно медицины такое густое и непроходимое.

orygenosec
04.07.2010, 11:50
Спасибо за ответы!!!

Легального определения одного из важнейших документов для пациента (да и для врача отчасти) просто нет. Формы бланков содержаться в отменённом приказе. Россия... а реально истории заполняются судя по всему постфактум...

Скажите, а реально врачу нужна история болезни с анамнезами и пр. или это скорее фикция, "для прокурора"?


Eritema
04.07.2010, 12:22
Легального определения одного из важнейших документов для пациента (да и для врача отчасти) просто нет.



Определение понятия "пациент" в нормативных правовых актах тоже не прописано....однако, содержится в различных словарях, тем и обходимся пока что....

Скажите, а реально врачу нужна история болезни с анамнезами и пр. или это скорее фикция, "для прокурора"?

И врачу, и прокурору
Все истории болезни
При любых серьезных спорах
Одинаково полезны.
Ведь истории болезни
Им обоим служат сразу
Далеко небесполезной
Доказательственной базой.:ag:

Aminazinka
04.07.2010, 13:05
Скажите, а реально врачу нужна история болезни с анамнезами и пр. или это скорее фикция, "для прокурора"?

Это смотря как подходить к вопросу.

orygenosec
04.07.2010, 17:38
Тогда так: насколько часто врачу необходимо заглянуть в историю болезни до выписки пациента (читай - излечения) в большинстве случаев? (если исключаем момент последующего контроля/надзора со стороны прокуратуры, страховщиков и т.д.)


Vlad34
04.07.2010, 17:58
Если врач в состоянии держать в памяти данные анамнеза, осмотров в динамике, осмотра консультантов, результаты лабораторных и функциональных исследований всех больных, которых он курирует в данный момент, и может в любой момент извлечь и озвучить необходимую информацию, то ему история болезни в общем то ни к чему. Впрочем и медицина ни к чему. На шоу "Феноменальная память" можно заработать больше.

aberzoy
04.07.2010, 19:46
Тогда так: насколько часто врачу необходимо заглянуть в историю болезни до выписки пациента (читай - излечения) в большинстве случаев? (если исключаем момент последующего контроля/надзора со стороны прокуратуры, страховщиков и т.д.)А скажите-ка, к чему весь этот сыр-бор???

Что за "обстоятельства"?

orygenosec
04.07.2010, 20:02
#11 Уважаемый модератор по онкологии, это не сыр-бор, как Вы изволили выразится, а сбор данных для 1.статьи по вопросам медицинского права 2. попытки лучше разобраться в особенностях медицинского права, а так же ответить на ещё один вопрос, требующий решения, который я считаю уместным умолчать.

#10 то есть история болезни действительно нужна врачам, но почитав статьи в "медицинском праве" на тему составления историй болезни возникает вопрос - почему они якобы "плохо составляются и делается это постфактум"?
это просто клевета на медиков или всё же зачастую именно так и обстоит дело? а если так, то опять тот же вопрос: зачем нужна врачу история болезни если пишется она постфактум и небрежно, не в полном объёме?


Aminazinka
04.07.2010, 20:07
Кажется, Вам рановато писать статью по медицинскому праву. Ну а получить ответ на вопрос, который Вы не желаете озвучивать, не стоит и надеяться.

Dr. Vadim
04.07.2010, 20:16
А узнать хотя бы название статьи мы можем? Или на нашем форуме Вы и этого нас лишите? В медицинском праве столько вопросов, что чем больше разбираешься в нём, тем больше находишь новых проблем. Вот Вы о чём хотите написать?

orygenosec
04.07.2010, 20:31
#13
вопросы озвучены в постах № 1,6,9,12.
благодарю за оценку моих умственных способностей ув. Аминазинка, однако останусь при своём мнении, если позволите. С чего-то нужно начинать, так почему бы не со сбора: 1. теоретической информации, 2. практической статистики, 3. бесед с квалифицированными представителями профессии? (подчёркиваю, именно в этом порядке).
А что касается мотивов, то извольте, всё просто: я видел историю болезни одного моего знакомого. так вот, забив в гугле диагноз и слова история болезни я получил выложенную в сети историю болезни, которая по словам знакомого слово в слово совпадает с выложенной в сети... причём выложенную за более чем год до госпитализации знакомого... вот и получается занятная вещь, не правда ли?
Ну что товарищи, вопрос моих мотивов открыт, теперь дело за Вами.

Итак,
1. Составляются ли истории болезни в большинстве случаев недостаточно квалифицировано по Вашему мнению?
2. Если да, то зачем врачам истории болезни, составленные недостаточно квалифицировано, если врачам истории болезни вообще нужны?
3. Если недостаточное качество составления историй болезни - клевета и наветы, как Вы полагаете, в чём причина такого недоброго отношения к составителям этих самых болезней.


Aminazinka
04.07.2010, 20:35
Вы перепутали собственный же порядок действий. Пункт 1. теоретическая информация находится вовсе не на профессиональном форуме.
Если Вы надеетесь, что тут Вам станут читать лекции на интересующую Вас тему - то адресом Вы точно ошиблись. В особенности потому, что не представляете себе масштабов правового материала по теме.
Что до якобы выложенной истории за год до и прочая - это, простите, комментировать не буду. Хотя могу. Как психиатр.

orygenosec
04.07.2010, 20:38
А узнать хотя бы название статьи мы можем? Или на нашем форуме Вы и этого нас лишите?

Если на ВАШЕМ форуме Вам мешает моё присутствие, то: 1. можно просто забанить; 2. игнорировать вопрос; 3. сказать что моё присутствие мешает
при всех вариантах я не стану навязывать моё общение, могу Вас заверить.
В дальнейшем по вопросам выяснения моей квалифицированности, Вашего ко мне отношения и т.д. прошу писать в личку, а то тема засоряется.

Написать хотелось бы о историях болезни, их качестве, возможных способах устранения проблем с учётом прав врачей, а не как обычно - абсолютизируя права пациентов. Кратко - так.

orygenosec
04.07.2010, 20:46
Поправка, здесь я искал общения с квалифицированными специалистами. всё остальное уже сделано.%) что касается вопроса о легальном определении - вопрос был проверочный. Я специализируюсь не совсем на медицинском праве и за полгода мои данные могли устареть. так бывает.
По поводу правового материала полагаю что представляю. уж что - что, а объём я неплохо вижу.:)
Я рад за Вашу высокую квалификацию в психиатрии. Полагаю, Вы помогли многим людям. Но как у всех великих врачей есть один большой минус - помочь сами себе они не в состоянии... прискорбно...


Dr. Vadim
04.07.2010, 20:46
Вы разговариваете с нами так, будто мы изначально Вам что-то должны. Как следователь с подозреваемым. С чего бы это? :bb:

Сбор теоретической информации - процесс творческий, самостоятельный. Это как список литературы к диссеру составлять :ag:

Что касается практической статистики, то это опять же вопрос творческий. Проводите поиск судебной практики по правовым базам; в Вашем профиле указана "юриспруденция", в связи с чем полагаю, что Вы умеете искать и находить правовую информацию. Поиск по чужим сейфам с проведёнными делами и статистикой - с согласия владельцев сейфа.

Беседы с представителями профессии - это хорошо, но при их желании.

Про мотивы всё равно не понял, уж извините((.

"Теперь дело за вами" - это Вы про что? Мы должны запинаясь друг за друга принести Вам в клювике готовую статью?

Сбавьте обороты. Мы Вам ничем здесь не обязаны.

orygenosec
04.07.2010, 20:48
поскольку конструктивная дискуссия видимо закончена, не вижу смысла более навязываться.

Dr. Vadim
04.07.2010, 20:50
Я специализируюсь не совсем на медицинском праве

А я не так терпелив. Тема закрыта.