Добрый день.
Мне 28 лет (М, 174/59). На протяжении 3-4 лет есть проблемы с ЖКТ, а именно - рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит. Эти проблемы вылечить полностью не удается, поэтому часто назначают омепразол и его производные (омез, лансопразол, санпраз), мотилак, тримедат. В последний раз омез назначали на полгода - прошлой осенью.
Так же зимой 2008 была эрадикация helicobacter антибиотиками.
И вот где-то с прошлой осени, как мне кажется, усилилось выпадение волос. Как заправский параноик, я их даже пробовал считать - где-то до 100 в день, хотя много где пишут, что это норма, но у меня раньше так не было. Когда моешь голову - так просто страшно смотреть на на пену.
Визуально челка несколько поредела, наметились залысины справа и слева. Дед был волосатым до самых последних дней, отец несколько лысоват, но начал лысеть позже, лет в 40 (сейчас ему 60 и волосы до сих пор есть).
Был у дерматолога, ответ мне был простой - вы мужчина, это ваши гормоны, все мужчины лысеют. Так что смиритесь. :af: Как-то не вдохновляет.
Щитовидка в норме. Сейчас пью витамины Центрум и мою голову шампунем Фридерм Цинк.
Собственно, вопросов у меня 2:
1. Может ли длительный прием указанных препаратов спровоцировать усиленное выпадение волос?
2. Есть ли все же некоторая норма выпадения? Может, напрасно волнуюсь? Как понять более точно - лысею или нет (чтобы не было еще слишком поздно)?
Прошу прощения за некоторый сумбур, просто все мысли только об этом сейчас.
Dr.Volgina
01.07.2010, 17:14
1.нет
2.обратитесь к трихологу для определения АГА это или нет.
explorer81
03.07.2010, 19:33
Спасибо большое за ответ.
Прочитал повнимательнее форум сегодня, возникли еще вопросы, буду благодарен за разъяснения.
1. Диагноз АГА ставится только по фототрихограмме или трихометрии? Дело в том, что я не уверен, есть ли в Новосибирске подобные услуги, как еще можно диагностировать АГА?
2. Читал, что Регейн может вызвать проблемы по сердечно-сосудистой части. Можно ли применять Регейн при наличии желудочковой экстрасистолии (нежизнеугрожающая аритмия)?
Dr.Anisimova
06.07.2010, 10:17
1. Диагноз АГА ставится только по фототрихограмме или трихометрии? Дело в том, что я не уверен, есть ли в Новосибирске подобные услуги, как еще можно диагностировать АГА?
- это более актуально в сомнительных случаях и при АГА у женщин, для диагноза у мужчин обычно достаточно осмотра и без доп. исследований
2. Читал, что Регейн может вызвать проблемы по сердечно-сосудистой части. Можно ли применять Регейн при наличии желудочковой экстрасистолии (нежизнеугрожающая аритмия)?
- абсолютным противопоказанием не является, но при приеме миноксидила побочные эффекты нередко не позволяют его использовать(головокружения, гол. боль)
explorer81
07.07.2010, 09:38
Спасибо еще раз. Вчера вот помыл голову, не поленился, собрал волосы в марлю и пересчитал - около 500... Перед мытьем обнаружил, что в волосах какие-то словно зернышки белые. Когда голос вырывается, корень ими же облеплен. Вроде перхоти никогда не было...
Хотел бы попросить Вас, если не сложно, прокомментировать деградацию моей прически - приложил несколько фото в динамике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
08.07.2010, 15:39
- по данным всем(фото, описание)- проблема АГА+-обычно себорея(в принципе как часть проблемы)+-себ.дерматит(регулярное использование кетоконазола-шампунь)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+поиск на форуме(по АГА у мужчин)
explorer81
09.07.2010, 06:53
Нашел еще один интересный факт в инструкции к омепразолу, который я принимал на протяжении почти года:
Прием прекратил.
Как мне кажется, волосы лезут одинаково сильно по всей голове.
Dr.Anisimova
12.07.2010, 09:09
- диффузная алопеция может сочетаться и с АГА, дело в том, что в легкой степени АГА в номе может быть даже у большинства женщин(есть разница в цикле роста волос андрогензавис. и независим. уачстках, лечение необходимо становится в зависимости от косметич. значимости), не говоря уже у мужчинах-с возрастом как-минимум, в легкой степени АГА есть также почти у всех
Прием прекратил.
- конечно и такой вариант вполне допустим(диффузная алопеция от приема лекарств), тогда отмена препарата-восстановление волос, изменений, связанных именно в приемом, в течение 3-6мес.
explorer81
12.07.2010, 18:24
Побывал на приеме у трихолога. Впечатления остались смешанные, наверно, ожидал больше конкретики.
Диагноз - главным образом симптоматическая алопеция + в меньшей степени АГА. Сказала, что так много (500 за раз) при АГА не выпадают.
Фототрихограмму у нас, к сожалению, нигде не делают, просто посмотрели под микроскопом. Вроде как из 8 волос нормальные луковицы у 1-2 - остальные либо источенные, либо сломанные, либо мертвые (как я это понял). Волосы очень жирные.
Сдать анализы:
1. ТТГ, Т3, свободный Т4, а/т к ТГ, а/т к ТПО, свободный тестостерон, ГСПГ, общий тестостерон, эстрадиол, 17-ОКС, ДГЭА, кортизол.
2. Трансферритин, ферритин, сывороточное железо, ЛЖСС.
3. Mg, фолиевая кислота, В12, СРБ.
4. Комплекс на гепатиты.
5. Кал на дисбактериоз.
Лечение:
1. Хофитол 1 мес.
2. Эссливер форте 2 мес.
3. Глицин 1 мес.
4. Мытье головы каждый день, шампуни Optima или Simone 17, 8, 35, 202, 143.
5. Диксидокс форте втирать через день (1 капсулу делить на 4 дня) на 1 мес.
6. Лазерная терапия.
Мария Юрьевна, как оцениваете такие назначения?
explorer81
14.07.2010, 10:58
Особенно хотелось бы уточнить по списку анализов - судя по данному ресурсу, он весьма избыточен.
Dr.Anisimova
16.07.2010, 02:00
Сдать анализы:
1. ТТГ, Т3, свободный Т4, а/т к ТГ, а/т к ТПО, свободный тестостерон, ГСПГ, общий тестостерон, эстрадиол, 17-ОКС, ДГЭА, кортизол.
- слишком много ненужных(см. поиск на форуме), достаточно ТТГ, что касается щит. железы для начала, просто тестостерон(свободный-см. поиск, эндокринологи уже "охрипли" смысла нет)-да и для чего Вам тестостерон сдавать??? ДГЭА тем более и 17-ОКС?
2. Трансферритин, ферритин, сывороточное железо, ЛЖСС.
- да, ЛЖСС/ОЖСС
3. Mg, фолиевая кислота, В12, СРБ.
4. Комплекс на гепатиты.
- для этого должны быть показания
5. Кал на дисбактериоз.
- точно нет смысла, тем более в трихологии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лечение:
1. Хофитол 1 мес.
2. Эссливер форте 2 мес.
3. Глицин 1 мес.
- точно нет смысла и показаний
4. Мытье головы каждый день, шампуни Optima или Simone 17, 8, 35, 202, 143.
- косметика-на Ваше усмотрение и возможности
5. Диксидокс форте втирать через день (1 капсулу делить на 4 дня) на 1 мес.
- также на Ваше усмотрение, в стандартные схемы не входит
6. Лазерная терапия.
- смотря что кроется под этим сочетанием слов
Мария Юрьевна, как оцениваете такие назначения?
- назначения зависят от диагноза
- если симптоматическая алопеция(диффузная)-тогда лечение в принципе не используется(6 мес.)-восстановление происходит без вмешательства, если более 6 мес. есть проблема волос-тогда уже более тщательное исследование возможных причин
симптоматическая алопеция + в меньшей степени АГА
- возможный вариант
explorer81
16.07.2010, 06:21
- смотря что кроется под этим сочетанием слов
Попробую уточнить.
Хотелось бы понять, насколько верно вот это утверждение трихолога:
так много (500 за раз) при АГА не выпадают.
Сегодня обнаружил, что если несильно потянуть - также выпадают и брови, волосы на лобке...
В общем, я почитал форум про анализы, сдал сегодня следующие:
Ферритин
Сывороточное железо
Трансферрин
ОЖСС
ТТГ
А если сдал ОЖСС, нужно ли сдавать также ЛЖСС?
И еще момент - может ли быть потеря волос связана с проблемами предстательной железы (простатит, например)?
Dr.Anisimova
17.07.2010, 00:33
Хотелось бы понять, насколько верно вот это утверждение трихолога:
- да, с одной стороны верно, это только предположительное утверждение, не абсолютное, но этим невозможно исключить АГА, точно-для этого необходимы инструментальные методы(фототрихограмма, например)
Сегодня обнаружил, что если несильно потянуть - также выпадают и брови, волосы на лобке...
- очень важно обратить внимание врача, сдать анализы и исключить сифилис прежде всего, также вариант очаговой алопеции, не оставляйте без внимания
А если сдал ОЖСС, нужно ли сдавать также ЛЖСС?
= достаточно ОЖСС
И еще момент - может ли быть потеря волос связана с проблемами предстательной железы (простатит, например)?
- нет, если не онкология, если не получаете каких-либо лекарств по этому поводу, которые могли бы вызвать диффузную алопецию
explorer81
17.07.2010, 06:58
очень важно обратить внимание врача, сдать анализы и исключить сифилис прежде всего, также вариант очаговой алопеции, не оставляйте без внимания
В течение примерно полугода 2 раза сдавал на сифилис, один раз в феврале, второй раз буквально на прошлой неделе - все чисто.
Посмотрим, что будет по анализам на железо и ТТГ - результат получу во вторник-среду.
2. Вы писали, что восстановление волос после отмены приема лекарства - 3-6 мес. Я прекратил прием 10 дней назад. А в какие сроки следует ожидать уменьшения выпадения? Или это уже зависит от данного конкретного препарата?
3. Сделал УЗИ внутренних органов. Умеренные реактивные изменения в печени и поджелудочной железе (полагаю, что тут наверно отчасти виноват мой гастродуоденит). Может ли тут быть какая-то связь с выпадением?
4. Собственно, как я уже упоминал, трихолог мне поставила диагноз симптоматическая алопеция (из-за лекарства - но это фактически с моих слов + инструкция к препарату, безо всяких иных доказательств) + АГА (т.к. в той или иной степени оно есть у всех мужчин + локализация - увеличение залысин на висках) + себорея. Трихограмму в нашем городе сделать негде, чтобы подтвердить или опровергнуть АГА окончательно.
В связи с этим я немного запутался, как лучше поступить - подождать немного или начинать пользоваться регейном? Боюсь, что такими темпами, когда за 1 мытье вся ванна в волосах, дождусь только лысины. :ah:
5. Насколько я понял, регейн наиболее эффективен в теменной области, у меня же, наоборот, проблема в висках пока что. Поможет ли регейн в данном случае, если это все-таки АГА? Финастерид пока принимать не хочу - одно дело какие-то наружные средства, а вот таблетки пить всю жизнь я пока не готов чисто психологически.
6. Насколько все же сильно может влиять стресс, особенно длительный? Я так понимаю, что увеличиваться выпадение может, но не по 500 же волос за раз?
7. И еще интересно - если зимой ходишь часто без шапки или летом проводишь много времнени на солнце - это вредит волосам и может способствовать выпадению?
Спасибо.
Dr.Anisimova
20.07.2010, 23:04
1. Мои анализы, получается, в норме?
- да
2. Вы писали, что восстановление волос после отмены приема лекарства - 3-6 мес. Я прекратил прием 10 дней назад. А в какие сроки следует ожидать уменьшения выпадения? Или это уже зависит от данного конкретного препарата?
- не ранее месяца-двух
3. Сделал УЗИ внутренних органов. Умеренные реактивные изменения в печени и поджелудочной железе (полагаю, что тут наверно отчасти виноват мой гастродуоденит). Может ли тут быть какая-то связь с выпадением?
- нет, УЗИ-не абсолютный метод, т.е. только по УЗИ не выставляется диагноз, поэтому результат не воспринимайте как болезнь
4. Собственно, как я уже упоминал, трихолог мне поставила диагноз симптоматическая алопеция (из-за лекарства - но это фактически с моих слов + инструкция к препарату, безо всяких иных доказательств) + АГА (т.к. в той или иной степени оно есть у всех мужчин + локализация - увеличение залысин на висках) + себорея. Трихограмму в нашем городе сделать негде, чтобы подтвердить или опровергнуть АГА окончательно.
В связи с этим я немного запутался, как лучше поступить - подождать немного или начинать пользоваться регейном? Боюсь, что такими темпами, когда за 1 мытье вся ванна в волосах, дождусь только лысины.
- если речь об диффузной алопеции, тогда возможно 6 мес. и после оценка динамики и определение роли АГА
5. Насколько я понял, регейн наиболее эффективен в теменной области, у меня же, наоборот, проблема в висках пока что. Поможет ли регейн в данном случае, если это все-таки АГА? Финастерид пока принимать не хочу - одно дело какие-то наружные средства, а вот таблетки пить всю жизнь я пока не готов чисто психологически.
- "виски"-также симптом АГА(скорее всего постепенно прогрессирующая АГА в итоге будет основной проблемой выпадения как это наиболее часто у мужчин и бывает)
- эффективность определяется при использование миноксидила через 5-6-мес и далее через год, заранее предсказать невозможно
6. Насколько все же сильно может влиять стресс, особенно длительный? Я так понимаю, что увеличиваться выпадение может, но не по 500 же волос за раз?
- диффузной выпадение может быть значительным при факторе стресса(учитывая и возможность сочетания с другими видами алопеции, приемом лекарств), но диффузное выпадение никогда не бывает на 100% в отличие от некоторых других, обычно более 50% максимум проблема данного вида не достигает
7. И еще интересно - если зимой ходишь часто без шапки или летом проводишь много времнени на солнце - это вредит волосам и может способствовать выпадению?
- критического влияния от этих факторов не наступает для того, чтобы алопеция была значимой и видимой для Вас