Вход

Просмотр полной версии : Обстоятельства нарушения больничного режима.


DEKJ
29.06.2010, 15:01
Доброе время!
Проблема вкратце такова.
22 июня сего года случилось у меня простудное заболевание, обратился в поликлинику к терапевту , получил больничный лист и рецепт на лекарства, на 24, 18:15 была назначена явка. Пропив прописанные лекарства 24 явился в поликлинику с явными ухудшениями, терапевта выписавшего мне больничный, на месте не было, обратился к другому. Та послушав меня своим прибором выписала направление в больницу. Усомнившись в происходящем я это направление проигнорировал, и занялся дома самолечением, выходные отлежался 28-го явился в поликлинику вполне здоровым. Завтра эти врачи закроют мне больничный лист с записью о нарушении больничного режима, правильно ли это?

cve1964
29.06.2010, 16:16
Конечно правильно.

DEKJ
29.06.2010, 16:42
Конечно правильно.

Хорошо, благодарю за ответ. Если можно, поясните, насколько я понимаю, решение снижать или не снижать выплату пособия по временной нетрудоспособности в этой ситуации принимает работодатель. Таким образом, если я намекну шефу, что не следует обращать внимание на эту запись, то он спокойно может ее проигнорировать, верно?


AVK
29.06.2010, 20:19
Таким образом, если я намекну шефу, что не следует обращать внимание на эту запись, то он спокойно может ее проигнорировать, верно?

Согласно пункту 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Т.е. пока на ваше имя открыт бланк нетрудоспособности, начисление не заработную плату осуществляет не ваш "шеф", а Фонде социального страхования Российской Федерации.Если ваш шеф и еже с ним бухгалтер будут "мухлевать" с начислением бюджетных денег - соответственно они могут понести административную или уголовную ответственность.
Не забудте намекнуть и об этом "шефу".:af:

eugen_s
29.06.2010, 21:21
Цитата из устоявшейся судебной практики:
"Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному пенсионному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Частью 2 указанной статьи предусмотрено что, при наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом:
1) при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, - со дня, когда было допущено нарушение;
2) при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, - за весь период нетрудоспособности."
т.е. делаем вывод, что если что то вам и заплатят в меньшем размере то только за 1 день - 25.06.2010 г.
так же очень спорным является факто того, что в следствие вашей не явки в больницу по направлению врача вы нарушили "без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режим, предписанный лечащим врачом", ввиду нижеследующего:
- кто сказал, что причина была неуважительной ? (вы так плохо себя чувствовали, что физически не могли дойти до больницы), а когда отлежались, опять таки строжайшим образом выполняя рекомендации первого терапевта, вы достигли выздоровления, что подтверждается выпиской Вас больничного 28.06.2010 г. ;
- кто сказал, что вы должны были обратиться с направлением в больницу немедленно ? ни кто.;
- факт Вашего выздоровления к 28.06.2010 и выписки Вас с больничного, подтверждает тот факт, что направление Вас в больницу являлось не обоснованным, т.к. пролечившись амбулаторно (на дому), вы сэкономили страховой организации (фонду) значительную сумму, нежели обратились бы по направлению в стационар (и фонд оплатил бы анализы, ваше содержание в стационаре и пр.пр.пр.)
Вот как то так, ИМХО.
Если Вашему работодателю будет интересна данная судебная практика то вот номер дела N 08АП-5836/2009, и таких дел много, юристы вам все смогут найти .

BBC
29.06.2010, 21:30
Конечно правильно.

Обоснуйте, пожалуйста.


Venerolog78
29.06.2010, 21:56
Уважаемый DEKJ! Как вариант Вам стоит обратиться к заместителю главного врача по поликлинике или лучше к зам.глав.врача по экспертной работе, и до вынесения отметки о нарушении режима обсудить этот вопрос!На практике ,после общения с врачом экспертом ,решение принимается обычно в пользу пациента.

cve1964
30.06.2010, 07:57
По-моему достаточно просто. Ст.58: "Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации... единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней..."
Врач пациента не наблюдал и помощь не оказывал по причине того, что пациент выбрал самолечение, о чем он сам и пишет. Отметка в ЛН будет констатацией этого факта.

Zambrozy
30.06.2010, 09:41
Если направление было экстренным, то врач должен вызвать перевозку на себя; если плановым, то Вам на направлении ставят дату госпитализации, до этой даты Вы наблюдаетесь у врача поликлиники. При направлении Вас в стационар врач должен был закрыть больничный с записью "Продолжает болеть" и объяснить Вам, что продление больничного на усмотрение врача стационара.


cve1964
30.06.2010, 11:00
Вся информация о направлении в посте автора темы сведена к тому, что оно (направление) было "выписано". Всё остальное (дата и др.) - не более чем домыслы.

DEKJ
30.06.2010, 16:25
Доброе время!
Благодарю за помощь и отзывчивость. Постараюсь выкроить время и почитать те законы о которых вы вели речь, к великому стыду с медицинским правом совсем не знаком. К счастью на сегодняшний день тема потеряла для меня актуальность, шеф сказал премией недостачу компенсирует. Еще раз огромное спасибо за уделенное мне время! :az: