Коллеги, помогите разобраться.
Моей маме (59 лет) 3 года назад поставили диагноз "Нейросенсорная тугоухость", постепенно снижается слух, это уже затрудняет повседневное общение.
Понятно, что нужно будет подбирать слуховой аппарат.
Вопрос в следующем: среди ЛОР-врачей существует представление о том, что постоянное применение слухового аппарата ускоряет потерю слуха (из-за этого многие мои пациенты приходят на прием без слухового аппарата, и приходится кричать :) )
Есть ли в этом вообще какое-то рациональное зерно? Действительно ли есть какие-то исследования, подтверждающие такое влияние?
Или же его нет вообще?
Или это верно при постоянном (все время бодрствования) ношении?
MariaMari
29.06.2010, 17:29
Нигде нет таких данных, я в свое время искала информацию по этому поводу.
Вообще не сказано о длительности использования слуховых аппаратов. по крайней мере, в тех источниках, в которых искала я. При этом даже в русскоязычных источниках подобной информации нет.
Мне кажется, что такое мнение может быть связано с тем. что слух в принципе при подобных заболеваниях постепенно снижается. И причиной этого считают слуховые аппараты.
nastassia
29.06.2010, 17:38
олег, узнала у знающих людей. это точно не так на все вопросы. слуховой аппарат надо просто настраивать, если недостаточно компенсирует потерю слуха. если потеря очень значительна, то требуется замена на другой аппарат.
а вопрос из серии - если при диабете я начну колоть инсулин, не усилится ли у меня диабет?:)
Gallen
29.06.2010, 17:41
многие мои пациенты приходят на прием без слухового аппарата, и приходится кричать :)
Аналогично. Только самое частое объяснение (после высокой стоимости аппаратов), мол, я с ним слышу хуже из-за посторонних шумов и/или головная боль. Но мне кажется это недоброкачественный подбор характеристик аппарата...
nastassia
29.06.2010, 18:33
это от нескорректированной настройки, скорее всего. это часто бывает вопрос не одного посещения аудиолога. потому что, то слишком громко, то слишком тихо, то неправильно частоты настроены
POLINA_S
29.06.2010, 20:18
Хороший слуховой аппарат усиливает звуки речи и не усиливает шумы. Это основное, на что нужно обращать внимание при подборе.
Потом важно, чтобы профессионально был изготовлен вкладыш. Если он подогнан плохо - это тоже дает шумовой фон.
Привыкать у аппарату нужно постепенно - тогда не будет болеть голова.
Конкретные модели назвать не могу, так как работала с детьми с нарушением слуха очень давно и все с тех пор сильно изменилось.
MedicKen
02.07.2010, 19:05
Если слуховой аппарат правильно настроен (не переусилен), то никаких проблем для остаточного слуха нет. Другое дело, что человек очень быстро привыкает к хорошему и затем психологически не представляет себя без СА.
Вопрос выбора слухового аппарата в таком возрасте весьма субъективен. Желательно посетить специалиста и примерить в слепую несколько моделей. Обязательно попросить протестировать выбранную модель в условиях шума (выйти из салона на улицу, зайти в магазин).
Мои личные пристрастия - Phonak Очень качественные и надежные СА.