PDA

Просмотр полной версии : Депрессивный эпизод с соматическим элементом.

APCHERNY
28.06.2010, 20:53
Все началось в середине декабря прошлого года во время сильного стресса - переживаний за жену, выписанную из больницы с сильными болями. Внезапно скакнуло давление. Потом был длинный период перетекания одной соматики в другую - в конце концов в апреле месяце мой терапевт направила меня на консультацию к психотерапевту - я обратился к знакомому психиатру - он быстро справился с соматикой алпрозоламом и эглонилом и после перебора нескольких антидеперессантов - остановились на симбалте. Все это достаточно быстро привело меня в относительно приличное состояние, однако, оно далеко от того, которое было до этого депрессивного эпизода. Я подозреваю, что на лучшее, наверное, не стоит рассчитывать - медицина не всесильна - как-то таскаю ноги, и то хорошо?

Divisenko
29.06.2010, 14:04
Что Вы хотите спросить у нас?
Психотерапию сейчас получаете?
Доза Симбалты какая сейчас?

APCHERNY
30.06.2010, 14:34
Сергей Иванович,

Спасибо за ответ!

симблату принимаю по 60 мг в сутки.

Психотерапия малодоступна в нашем городке, лечусь дистанционно - у знакомого психиатра. Пытался ходить к одному из психотерапевтов - но она, выслушав меня, сказала что в такой депрессии, как у меня, она мало чем может помочь.

Проблема - сама депрессия - действительно, я по сравнению с началом лечения ( февраль месяц) - прогресс чувствуется: тогда я просто лежал уставившись в стенку с одной мыслью - как бы поскорее сдохнуть. Сейчас я могу ходить на работу, водить машину. Но - на от всего я ощущаю смертельную скуку. Основное состояние - апатия - сохраняется, просто я ее могу преодолеть в некоторых случаях силой воли. Могу даже иногда заставить себя работать (я программист, самое сложное войти в проблематику работы - это требует изначальной концентрации и это не всегда получается). День тянется за днем как каторга - и самое главное, та положительная динамика, которая возникла после того как мы попробовали Симбалту - пропала, вот уже больше месяца состояние одинаково с небольшими колебаниями вверх и вниз...

APCHERNY
30.06.2010, 14:42
Да - и при этом нет никаких видимых причин для уныния - на работе все хорошо - меня терпят за прошлые заслуги, семейных проблем тоже нет - жена меня очень поддерживает, с детьми все хорошо - что называется жизнь удалась. Да, наверное стоит упомянуть, что все это началось накануне моего 50-летия.

Я все пытаюсь понять, что со мной - но никак не удается... :(

APCHERNY
30.06.2010, 17:14
Результаты тестов:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15. Мягкая депрессия.
Опросник для выявления панических атак:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Индивидуально-типологический опросник (ИТО):
Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 7
Агрессивность: 2
Ригидность: 5
Интроверсия: 4
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 56
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4

Divisenko
02.07.2010, 11:26
Накануне 50-летия.
Налицо - экзистенциальный кризис.
Доза Симбалты - недостаточна.
Нужно повышать до 120.
Психотерапия - найдите возможность.
В принципе, 1 раз в неделю Вы могли бы и в Москву выбираться.

APCHERNY
02.07.2010, 15:23
Спасибо за Ваш ответ!

А что Вы думаете о необходимости приема алпрозолама и эглонила в моей ситуации?

Психотерапевта активно ищу в окрестностях - в Москву тяжеловато ездить: очень депрессивный город да и ехать 2 часа в одну сторону неподъёмно в моем состоянии...

Я замечаю, что мое состояние ухудшается после физической активности, точнее сначала идет облегчение, а затем наваливаются депрессивные ощущения большей силы, чем до занятий. Насколько стоит понуждать себя к физической активности?

Divisenko
06.07.2010, 22:56
Эглонил - зачем? Не вижу смысла.
Алпразолам - можно только эпизодически для купирования тревоги. Но Вы не пишете про тревогу, кроме как в результатах тестов. Она есть?
При правильно подобранной дозе антидепрессанта - алпразолам не нужен.

Электричка из Фрязино идет 2 часа?

APCHERNY
07.07.2010, 09:52
Электричка идет час сорок, но от трехвокзалов еще куда-то надо ехать, так и получается два часа с хвостиком...
Тревогу я как-то не отделяю от депрессии - появляется депрессия - появляется и тревога... Для тревоги я даже знаю источник - депрессия мешает исполнению обязанностей...
А скажите, как сильно может меняться состояние при правильно подобранных антидепресантах - возможны спады практически до состояния до лечения? Симбалта после прозака (неделя) и анафранила (три недели) - очень быстро показал положительную динамику - однако через 5 недель (в конце прошлой недели - в субботу воскресение) произошел резкий провал самочувствия - т.е. просто влежку. При этом еще на прошлой неделе я вполне мог себе позволить вести обычный образ жизни - и даже смог встретить друга на машине в Шереметьево...

APCHERNY
08.07.2010, 09:22
После апатического провала и увеличения дозы симбалты последовало тревожное возбуждение - не могу найти себе места, хочется постоянно двигаться, возникли проблемы со сном... Это нормально, такие скачки во время лечения?

Divisenko
11.07.2010, 20:33
Нужно разбираться очно.
Скачки могут быть в первую неделю - полторы после увеличения дозы.
Еще можно думать о присоединении нормотимика. Но это, опять-таки, вопрос для очной консультации.

APCHERNY
13.07.2010, 11:25
Спасибо, Сергей Иванович.
Как-то я сильно разочаровался в возможности выздоровления. Симбалта сначала дала почти 2 недели относительно удовлетворительного самочувствия, а теперь спад углубляется каждый день, еще чуть-чуть и я олпять слягу уставившись в стенку. Наверное, надо думать опять о смене препарата - опять 2-3 недели ожидания в этом сумеречном состоянии, а там скорее всего опять ничего, кроме выраженных побочек....
Еще раз Вам спасибо.
Андрей.

APCHERNY
19.07.2010, 15:19
Сергей Иванович, врач назначил нормотимик - Ламотриджин. Как я понял, нормотимики назначаются при биполярных расстройствах - этот диагноз так хорошо просматривается в результатах моих тестов?

IraAU
19.07.2010, 19:14
Спасибо за Ваш ответ!

А что Вы думаете о необходимости приема алпрозолама и эглонила в моей ситуации?

А как вы чувствовали себя ,когда принимали эглонил?

Divisenko
20.07.2010, 00:15
Сергей Иванович, врач назначил нормотимик - Ламотриджин. Как я понял, нормотимики назначаются при биполярных расстройствах - этот диагноз так хорошо просматривается в результатах моих тестов?
Не только при БАР.
Нормотимики также назначают для усиления антидепрессивного эффекта антидепрессантов, это обычная практика.

Все-таки, ищите возможности для психотерапии. Может быть, стоит рассмотреть виртуальное консультирование. Хотя, в 2 часах от Москвы - это, имхо, лишнее.
Я знаю людей, которые из Н.Новгорода на сеанс 1 раз в неделю в Москву приезжают...

APCHERNY
20.07.2010, 09:55
Не только при БАР.
Все-таки, ищите возможности для психотерапии. Может быть, стоит рассмотреть виртуальное консультирование. Хотя, в 2 часах от Москвы - это, имхо, лишнее.
Я знаю людей, которые из Н.Новгорода на сеанс 1 раз в неделю в Москву приезжают...

Тут порой из квартиры себя еле-еле выгонишь... Я сейчас во Фрязино нашел психотерапевта - но на прошлой неделе пропустил сеанс - не мог, физически не мог...

Начинаю думать о какой-нибудь "клинике неврозов" - не посоветуете какую-нибудь "цивилизованную"?

APCHERNY
20.07.2010, 09:58
А как вы чувствовали себя ,когда принимали эглонил?

В самом начале - было только небольшое падение давления - а последнее время мне понавыписывали лекарства с такими побочками, что эглонил и не чувствуется вообще.

Divisenko
23.07.2010, 16:07
Московский НИИ Психиатрии Росздрава и НЦПЗ на Каширке - самые цивилизованные.
Про собственно "Клинику неврозов" - очень противоречивые отзывы и субьективное впечатление тоже как то не очень...

APCHERNY
05.08.2010, 11:23
Для начала - результаты тестов.

Результаты тестов:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15. Мягкая депрессия.
Опросник для выявления панических атак:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Индивидуально-типологический опросник (ИТО):
Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 7
Агрессивность: 2
Ригидность: 5
Интроверсия: 4
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 56
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4

Теперь по сути. Вот уже почти полгода я лечусь от депрессии, меняем антидепрессанты, другие лекарства - никакой связи между приемом этих лекарств ( антидепрессанты: прозак, симбалта, анафранил и нормотимик Ламотриджин) самочувствием не наблюдаю. То лучше, то хуже вне зависимости от всей этой химии. Единственно что имеет заметное влияние - транквилизаторы, действительно с ними можно спать. То вдруг просветления, а то себя из кровати вытащить не можешь все из рук валится и никакой корреляции с лекарствами. Впрочем, если себя пинками поднять, то все очень даже получается, вот только без прежнего удовольствия (действительно, какое может быть удовольствие из под палки)...

Так вот вопрос - насколько психиатрия депрессий вообще относится к доказательной медицине? Мне все больше и больше это кажется каким-то средневековым шаманством... И вообще - как отличить депрессию от хронической лени?

APCHERNY
18.10.2010, 15:58
В сентябре, по согласованию с моим лечащим врачом, сделали перерыв в приеме антидепрессантов. Получили относительно воспроизводимое состояние постоянной тревоги с апатией. Полное отсутствие положительных эмоций - не радуют ни внуки, ни работа, ни-че-го. Утром просыпался с ощущением еще одного бесконечного дня, который надо как-то прожить.
В начале октября, опять же по настоянию лечащего врача снова начал Флуоксетин, в первый раз мы его отбросили, по причине очень сильных суицидальных мыслей на фоне обострения соматического заболевания.
Первую неделю он действовал седативно - снял ощущение тревоги, выпятил апатию, дал спутанность сознания - я и был даже рад, впервые, почти за год, без этой изматывающей тревоги. На 6-й день приема - вдруг спутанность сознания стала особенно сильной, откуда-то вылезла тревога, тошнота, потливость. И все с тех пор по сегодня (14-й день) приема флуоксетина - постоянная тревога, заслоняющая все, не дающая не вздохнуть, не передохнуть. Только транквилизатор на время дает передышку - и все сначала. Каждый день просыпаюсь с ужасом, что надо как-то прожить еще один ненавистный день.

Вопрос вполне конкретный - сколько мне еще терпеть, чтобы убедится, что Флуоксетин не работает. В инструкции написано 3-4 недели. Т.е если на 28-й день я не почувствую эффекта, то можно со спокойной совестью бросать?

APCHERNY
20.10.2010, 16:10
Такой простой вопрос - неужели никто не знает ответа?

Divisenko
21.10.2010, 00:07
Какой препарат Вы отменили? Зачем???
Если помогал этот препарат - значит, нужно было возобновлять его прием.
Если флуоксетин не работает - отменяйте.
Очень странно, что препарат Вы отменяете по совету очного врача, а дальше приходите советоваться на форум. Очный врач куда-то исчез или Вы ему не доверяете?
Что с психотерапией?

APCHERNY
21.10.2010, 09:27
Перед этим был трициклик - анафранил. Не помогал, давал все совокупность побочек. Отменили, дождались исчезновения побочек. Попробовали флуоксетин.
Очный врач никуда не исчез, просто я считаю, что одна голова хорошо, а консилиум лучше. Он позавчера мне отменил этот прозак - мне казалось, что может надо додавить этот прозак до победного конца. Очень рад, что Ваши мнения совпали. С понедельника будем пробовать Леривон.
В общем-то последняя надежда - поскольку трициклики исключаются из-за выскокого уровня побочек.

Психотерапию имею, меняю третьего психотерапевта - но никакого толка. Все говорят, что у меня все не как у людей... И сами отказываются от продолжения. Может я настолько неприятный человек - не знаю.

Год лечения, из плюсов только снятие соматических симптомов. Это да. Но психическое состояние только хуже и хуже.

Тревога перетекающая в ангедонию. Ангедония перетекающая в тревогу. Тревога иногда имеет позитивный вектор - можно перенаправить в какое-то физическое действие - ну огород вскопать, если образно выражаться. А иногда наоброт, препятствует каждому действию...

Divisenko
31.10.2010, 20:42
Психотерапевта искать продолжайте.
Ситуация с АД - непонятная все равно. Может быть, имеет смысл лечь в стационар? НИИ Психиатрии или НЦПЗ?

APCHERNY
01.11.2010, 09:47
Психотерапевта искать продолжайте.
Ситуация с АД - непонятная все равно. Может быть, имеет смысл лечь в стационар? НИИ Психиатрии или НЦПЗ?

Вы знаете - мы наконец подобрали подходящий АД - Леривон. Стало значительно лучше. В принципе, у меня есть и психотерапевт сейчас. Но мне кажется, что мы с ним ерундой занимаемся. Он меня заставляет рассказывать все подряд - не терапия, а сплошные разговоры за жизнь. Не знаю, насколько это верно - хотелось бы чего-то быстрого и кардинального.

APCHERNY
01.11.2010, 10:44
Не могли бы Вы мне сказать какая разница между Леривон (миансерин) и Ремерон (Миртазапин). Я так понял - это почти одно и то же. Дело в том, что пришлось обратиться к невропатологу по независящим от депрессии обстоятельствам, и она мне порекомендовала вместо Леривона Ремерон. Я посмотрел в английской Вики - вроде это очень близкие препараты и по действию и по побочкам. Невропатолог сказала, что Ремерон не слабее, но он мягче с точки зрения побочек. На сколько она права?

Divisenko
04.11.2010, 02:40
Это не одно и то же, это даже разные группы препаратов.
Если начал помогать Леривон - не надо менять, от добра добра не ищут.

Насчет психотерапии - разговоры за жизнь - тоже хороший вариант. Однако, обсудите свои сомнения с Вашим ПТ. И почитайте Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя. И статью Эренберг "Ориентируясь в мире психотерапии".

APCHERNY
04.11.2010, 11:57
Леривон, а я его принимаю 2-ю неделю (9-й день) отлично снял тревогу, которая меня изматывала последнее время - но осталась классическая апатическая депрессия. С одной стороны я счастлив - тем что теперь могу быть спокойным, однако удовольствия от жизни все-таки нет - нет здоровой мотивации, нет интереса от обычных человеческих удовольствий, вот я и задумался о смене препарата и врача.

APCHERNY
06.11.2010, 18:42
Общее впечатление от леривона (сейчася его принимаю две таблетки по 30), что он помогает при пассивном образе жизни. Стоит провести день чуть активнее - поработать, съездить в Москву на машине - на следующий день все возвращается - тревога возвращается, а агедония углубляется. Следует отсюда вывод, что препарат слабоват или стоит увеличить дозу?
И в общем-то депрессия остается все время - леривон снимает только тревогу. Стоит ли искать новый препарат?

Divisenko
07.11.2010, 18:38
Дозу можно увеличивать.

APCHERNY
08.11.2010, 12:25
Дозу можно увеличивать.

Увеличил до 3 трех таблеток (90), мой врач тоже порекомендовал увеличить дозу... Такое ощущение, что стало хуже. Тревога, апатия. Такое ощущение, что организм быстро компенсирует влияние лекарства.

APCHERNY
08.11.2010, 18:30
Что-то после увеличения дозы ситуация стала катастрофически хуже. Нежелание никого видеть, общаться, ощущение полной безнадежности... Что делать?!

APCHERNY
10.11.2010, 16:49
Это не одно и то же, это даже разные группы препаратов.
Если начал помогать Леривон - не надо менять, от добра добра не ищут.

Насчет психотерапии - разговоры за жизнь - тоже хороший вариант. Однако, обсудите свои сомнения с Вашим ПТ. И почитайте Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя. И статью Эренберг "Ориентируясь в мире психотерапии".

Большое спасибо за рекомендации книжек - запоем читаю Ирвина Ялома
"Экзистенциальная психотерапия" - не знаю, насколько практически это окажется полезным - но очень все знакомо.
Лекарство (Леривон 90 мг/с, третья неделя ) не очень помогает - состояние как забор - день активная тревога, день ангедония с полным параличом мыслительного процесса....
Тревога мне нравится больше - на ее интенции можно что-то делать, а ангедония полностью парализует волю.

Divisenko
11.11.2010, 11:09
Мы не можем заочно обсуждать Ваше лечение.
Если Вас не устраивает очный врач - можно найти другого. Или госпитализироваться.

APCHERNY
11.11.2010, 14:49
Мы не можем заочно обсуждать Ваше лечение.
Если Вас не устраивает очный врач - можно найти другого. Или госпитализироваться.

Понимаю. Спасибо.

APCHERNY
19.05.2011, 11:18
За прошедшее время полечился в больничке. Лечили галоперидолом и другими антипсихотиками. Получил по полной программе... Состояние сильно ухудшилось - паркинисонизм, акатизия - в общем из-за этой двигательного беспокойства и сбежал. На хорошие клиники - нет денег. Что делать - совершенно не представляю, перепробовано все, что можно. Вот что я уже перепробовал:

Анафранил – 75х3 мг 5 месяцев (сильные побочки – проблемы аккомодации, запоры, трудность мочеиспускания) антидепрессивный эффект не наблюдался.
Перерыв месяц
Леривон – 60 мг 1 месяц, отменили из-за ортостатической гипотензии при выходе на дозу 60 мг.
Ремерон – 60 мг 3 мес + 2 недели рисполепта (рисполепт отменили из-за парадоксальной реакции – тревожность, разрушение структуры сна), комбинировали с Прозак с утра в течении 3 недель – увеличение тревоги. Ремерон, после каждого увеличения дозы давал временное облегчение длительностью 4-5 дней.
Вальдоксан – 1 день, судороги, рваный сон с кошмарами, с утра сильная тревога.
Велафакс – 2 дня – приступ гепертонии (систолическое до 200 мм)
Леривон 120 мг – 3 недели – временное улучшение (4-5 дней), возврат депрессивных симптомов, включая проблемы со сном.

есть ли еще какие-то шансы на то, что мою депрессию можно побороть? Как? Подскажите!

Вообще, складывается такое ощущение, что вся психиатрия это сплошной развод на деньги.

illusion
19.05.2011, 22:37
Во-первых, не все возможности антидепрессивной терапии исчерпаны, во-вторых, существуют нелекарственные методы преодоления резистентности при депрессии, в-третьих, нужно подключать психотерапию (когнитивно-поведенческую). В нашем НИИ есть отдел, специализирующийся на лечении резистентных состояний. Если хотите лечиться в стационаре - Вам туда. Напишите мне в личку, расскажу, что и в какой последовательности делать, чтобы туда попасть.

APCHERNY
20.05.2011, 09:14
Во-первых, не все возможности антидепрессивной терапии исчерпаны, во-вторых, существуют нелекарственные методы преодоления резистентности при депрессии, в-третьих, нужно подключать психотерапию (когнитивно-поведенческую). В нашем НИИ есть отдел, специализирующийся на лечении резистентных состояний. Если хотите лечиться в стационаре - Вам туда. Напишите мне в личку, расскажу, что и в какой последовательности делать, чтобы туда попасть.

А какие у меня шансы в амбулаторном лечении. Психиатрический стационар на меня произвел очень неприятное впечатление - не хотел бы снова там оказаться. А что за нелекарственные методы? Электро- и инсулиновый шок?

illusion
20.05.2011, 23:45
Про "шансы" можно сказать что-то определенное только после очной консультации.
Современные нелекарственные методы не ограничиваются ЭСТ, инсулиновые шоки уже давно нигде в мире не применяются.
Вот описание научного отдела нашего НИИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в рамках которого находится "Отделение нелекарственных методов лечения и интенсивной терапии", о котором я написала выше. Данное клиническое отделение МНИИП имеет мало общего с традиционным психиатрическим стационаром.

APCHERNY
21.05.2011, 09:39
Про "шансы" можно сказать что-то определенное только после очной консультации.
Современные нелекарственные методы не ограничиваются ЭСТ, инсулиновые шоки уже давно нигде в мире не применяются.
Вот описание научного отдела нашего НИИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в рамках которого находится "Отделение нелекарственных методов лечения и интенсивной терапии", о котором я написала выше. Данное клиническое отделение МНИИП имеет мало общего с традиционным психиатрическим стационаром.
А телефоны отбирают?

illusion
22.05.2011, 12:33
А телефоны отбирают?

Нет, конечно.

Divisenko
22.05.2011, 20:14
Нормотимики Вам никогда не выписывали?

Поддерживаю рекомендацию госпитализации в НИИ Психиатрии.

APCHERNY
23.05.2011, 10:15
Нет, конечно.

А сколько это стоит?

illusion
23.05.2011, 15:05
Я Вам выше давала ссылку на сайт, повторю еще раз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там есть телефон справочной, Вы можете самостоятельно позвонить туда и узнать всю интересующую Вас информацию.