PDA

Просмотр полной версии : Пероральный дерматит?

Tan_8220
27.06.2010, 10:32
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Предыстория. Началось все с трещин в уголках рта, которые появились примерно в марте и не заживали.
Через некоторое время, приблизительно в конце апреля, на фоне заед постепенно появились пятна, сначала справа, затем и слева. Пятна представляли собой темные шелушашиеся образования примерно 1 см, которые иногда немного чесались. Я обратилась в поликлинику, где после визуального осмотра мне назначили нистатиновую мазь, которую я применяла почти постоянно, т.к. без нее начиналось шелушение (кожа слазила «пластинами») и стянутость, и флуконазол внутрь. Также я пропила комплекс витаминов и проколола курс В2 и В6.
Но постепенно эти пятна увеличивались, и в один прекрасный момент я проснулась и обнаружила большие (примерно по 2 см) ярко-красные блестящие пятна, присутствовал также зуд.
Я обратилось в КВД. Доктор отправила меня на анализ кандида (с языка и уголков рта слизистой. Непосредственно из очагов на коже анализы не брались). Результат-отрицательно. За время ожидания результатов анализа пятна немного уменьшились и стали менее заметными и яркими. При повторном посещении КВД мне был поставлен диагноз периоральный дерматит (принимал другой врач, который, увидев отрицательный результат на кандида, даже не осмотрел на мои пятна), рекомендовано применять метрогил и проверить ЖКТ.
с конца мая я начала применение метрогила, помазав 1 раз вечером, на утро у меня образовалась трещина от уголка губ примерно 0,5 см. Я начала мазать эритромицином на ночь и метрогилом утром (смешивая его с растительным маслом, чтобы не пересушить кожу и избежать трещин).
Через 1 неделю я уехала на море, где буквально за 5 дней практически все симптомы исчезли, трещины зажили, кожа в уголках губ стала гладкой, краснота прошла. Слева все прошло полностью, справа визуально осталось маленькое потемнение, практически незаметное, на ощупь было все ровно и гладко.
Но после 2-х недель отдыха я вернулась в наш город и буквально через 2 дня снова обнаружила снова небольшие пятна.
Сейчас я продолжаю мазать эритромицином и метрогилом (получается почти месяц). Прошло 2 недели после возвращения с моря, сейчас слева практически ничего нет,в самом уголке незначительная краснота, которую почти не видно.
Справа чуть красноватое овальное пятно примерно 1х0,5 см, визуально его видно, присутствуют немного дискомфортные ощущения. Не зуд, но что-то похожее. Краснота неодородна, по краю более четкая, граница пятна чуть выпуклая на ощупь. Причем сегодня пятно может быть почти незаметно, а завтра может стать более заметным.
Очень прошу, оцените мой случай. Пероральный ли это дерматит? Насколько верное лечение сейчас я принимаю? Может быть что-то стоит заменить/добавить? Не аллергия ли это?
Еще добавлю, что в очагах пятен никогда не было прыщей, угрей и т.д.. Проявление – только цвет, шелушение, иногда зуд, иногда границы пятна чуть-чуть выпуклы на ощупь. Локализация-только в уголках губ.
Других кожных заболеваний у меня нет. Единственное – бывает герпес на губах, иногда в определенные дни цикла появляются воспаления на коже. Гормональные мази никогда не применяла. ЖКТ не проверяла - просто не успела, хотя желудок не беспокоит.

Заранее спасибо!!!

Dr.Anisimova
27.06.2010, 22:49
Началось все с трещин в уголках рта, которые появились примерно в марте и не заживали.
- это не проявления ПД, одна из возможных причин атопия(в детстве диатез, сухость кожи, зуд периодически?)
где после визуального осмотра мне назначили нистатиновую мазь
- кандидозные заеды обычно сочетаются и с поражением слизистой полости рта, конечно очень желательно при подозрении на кандидоз лабораторное подтверждение
При повторном посещении КВД мне был поставлен диагноз периоральный дерматит (принимал другой врач, который, увидев отрицательный результат на кандида, даже не осмотрел на мои пятна), рекомендовано применять метрогил и проверить ЖКТ.
- при ПД высыпания вокруг рта без поражения кожи губ и кожи вокруг на расстоянии нескольких мм, т.е. только вокруг рта
- сухость кожи тела в принципе и периодически зуд кожи Вас не беспокоит, в детстве "диатез"?
- прием витамина А наружно или внутрь?(также могут быть аналогичные симптомы)
- усугублять любой вариант может контактный раздражительный дерматит от контакта кожи со слюной(при частом облизывании, цитрусовые-эфирные масла фруктов)?

Tan_8220
28.06.2010, 10:11
Здравствуйте, Марина Юрьевна. Благодарю за столь быстрый ответ.
это не проявления ПД, одна из возможных причин атопия(в детстве диатез, сухость кожи, зуд периодически?)

- Про заеды - я хотела сказать, на фоне чего у меня в конце концов образовались такие высыпания, которые в КВД определили как ПД.
В детстве был легкий диатез (небольшая сеточка на щеках) на творог из молочной кухни, длился месяца три. После его отмены все прошло. Больше никогда ничего подобного не было. Сухость, зуд - нет.

при ПД высыпания вокруг рта без поражения кожи губ и кожи вокруг на расстоянии нескольких мм, т.е. только вокруг рта

- кожа губ не поражена, только вот высыпания начинаются почти сразу за каймой губ.

- сухость кожи тела в принципе и периодически зуд кожи Вас не беспокоит, в детстве "диатез"?.

- про диатез ответила, зуда и сухости нет, разве что иногда зимой после душа:ah:

[/QUOTE]- прием витамина А наружно или внутрь?(также могут быть аналогичные симптомы)[/QUOTE]

- да, примерно неделю назад начала принимать аевит по 1 капсуле. Отменить?

- усугублять любой вариант может контактный раздражительный дерматит от контакта кожи со слюной(при частом облизывании, цитрусовые-эфирные масла фруктов)?

- не облизываюсь:ad:. Цитрусовые ела на море, хотя именно там все и прошло, сейчас не употребляю.
Эфирные масла - да, варю сама кремы, хотя эфиры добавлять совсем перестала, да и крем для лица начала использовать пару дней назад после длительного перерыва. Только на отдыхе мазалась сывороткой (гиалуронка, вода, плюс чуток масел), которую наносила и на область высыпаний, как я понимаю она никакого ухудшающего влияния не оказала, может, даже помогла?
А с эфирами цитрусовых неделю назад сделала крем для профилактики целлюлита, пардон, на попу. Мазала пару раз. Отменить?
Как раз вопрос - можно ли мне использовать крем для лица (не наношу на высыпания), самодельный? в составе масла, вода, экстракты гликолевые и глицериновые, отдушек, консервантов, эфиров нет.

На фото не видны небольшие "морщинки", которые идут от уголка губы горизонтально по пятну. Когда на отдыхе все прошло, и эти морщинки почти исчезли, на 90%.

П.С. Насколько видны высыпания на фотографиях? Может быть, попытаться сделать еще?

Dr.Anisimova
29.06.2010, 23:28
В детстве был легкий диатез (небольшая сеточка на щеках) на творог из молочной кухни, длился месяца три.
- атопия("диатез") не бывает только в детстве, в детстве могут быть более выраженные клинические проявления, но сама атопия никуда и никогда не девается, это генетическая предрасположенность человека, которая сохраняется на всю жизнь, единственное, проявления могут быть малозначимы и не все их замечают как атопию у себя, имеет на протяжении жизни волнообразное течение, обострения могут быть и незначимы, могут быть хроническими
разве что иногда зимой после душа
- это также может быть "малозначимым" проявлением атопии
да, примерно неделю назад начала принимать аевит по 1 капсуле. Отменить?
- решать Вам, но сначала почитайте Инструкцию; вит.А как раз способствует хейлиту, сухости кожи
Эфирные масла - да, варю сама кремы, хотя эфиры добавлять совсем перестала, да и крем для лица начала использовать пару дней назад после длительного перерыва. Только на отдыхе мазалась сывороткой (гиалуронка, вода, плюс чуток масел), которую наносила и на область высыпаний, как я понимаю она никакого ухудшающего влияния не оказала, может, даже помогла?
А с эфирами цитрусовых неделю назад сделала крем для профилактики целлюлита, пардон, на попу. Мазала пару раз. Отменить?
Как раз вопрос - можно ли мне использовать крем для лица (не наношу на высыпания), самодельный? в составе масла, вода, экстракты гликолевые и глицериновые, отдушек, консервантов, эфиров нет.
- старайтесь пользоваться косметикой только в период здоровой кожи, либо хотя бы не наносить много разных средств, даже те, которые кажутся проверенными на эти участки кожи; с лицом-пока есть проблема, кожу побережнее; стоит выбрать одно средство более жирное, которое не вызывает отрицат. реакций и ощущений и пользоваться регулярно, где есть проблема(детский, например, простой по составу-нужен эмолент)
На фото не видны небольшие "морщинки", которые идут от уголка губы горизонтально по пятну. Когда на отдыхе все прошло, и эти морщинки почти исчезли, на 90%.
- да, это усиление кожного рисунка, опять-таки характерно для атопии; смена места может быть связана и с потерей связи с аллергеном-как-минимум вариант атопии стоит рассмотреть среди возможных
- старайтесь увлажнять кожу как можно чаще, но безопасным для Вас средством, чтобы проще было отследить
П.С. Насколько видны высыпания на фотографиях? Может быть, попытаться сделать еще?
- лишним никогда не бывает, можно на сторонних ресурсах выложить, чтобы больше получилось

Tan_8220
30.06.2010, 06:29
Спасибо!:ba:
Подскажите пжл, насколько адекватное лечение, которое сейчас я принимаю? Метрогил утром и эритромицин вечером? Стоит ли что-то исключить, добавить?
П.С. Получается, у меня АД, а не ПД?

Dr.Anisimova
05.07.2010, 08:56
- адекватность лечения конечно зависит от соответствия лечения диагнозу: если АД, то такое лечение не подходит, если ПД/стероидный дерматит-то подходит
- возможен и другой вариант, при сомнениях и выборе между этими вариантами может быть назначено "нейтральное средство", -препарат, подходящий для обоих вариантов(например, элидел продолжительным курсом, при сухости кожи регулярное увлажнение и смягчение)