PDA

Просмотр полной версии : Стерильный стол в процедурном кабнете


trifonova
26.06.2010, 19:46
Доброго времени суток.
Извините сразу, если мой вопрос покажется вам странным.
По техническим причинам возникла проблема переноса автоклава в другое помещение. Когда согласовывали размещение автоклавной в помещении амбулатории с Роспотребнадзором, затронули вопрос работы процедурного, прививочного каб-тов, лаборатории и т.д. на период ремонта. Первый вариант, заключить договор с другим ЛПУ, но это деньги, бензин. Другой вариант, работа одноразовым стерильным материалом, это мы можем оплатить из средств ОМС. Проверяющие предложили написать запрос на имя гл сан. врача, на разрешение работать одноразовым матералом. Получили ответ, разрешается, на период ремонта автоклава.
Вопрос. Почему нельзя перейти совсем на одноразовые стерильные матералы? И отличается ли чем, накрытие стерильного стола ( по времени, по количеству слоев и т.д.) Регламентровано ли каким либо документом использование этого материала.
С уважением.
Трифонова Наталья Дмитревна

Наталья П.
26.06.2010, 19:59
Уважаемая Наталья Дмитриевна!
Сейчас на выходных нет времени более подробно ответить на Ваш вопрос, но скажу сразу, что клиника имеет право переходить на разовый инструментарий (как и обратно на многоразовый) без всякого согласования и разрешения роспотребнадзора.
Шприцы то у вас одноразовые были? автоклавировали что? ватки, пинцеты, перчатки?
Вообще то накрытие стерильных столов в процедурке ничем не регламентировано. Только в перевязочной. операционной.

trifonova
26.06.2010, 20:24
Автоклавруем, только салфетки, шарики, пеленки для стола. Все инструменты после обработки в сухожар, перчатки и ,ессно, шприцы одноразовые.
После всех проверок в процессе лицензирования, я уже каждый шаг свой стараюсь подтверждать бумажкой. Вытяжной шкаф в лаборатории три разные комссии заставляли перетаскивать с места на места, извините, это к теме не относится.


Наталья П.
26.06.2010, 20:26
Все инструменты после обработки в сухожарКакие инструменты в процедурной?? она совмещена с перевязочной?
я уже каждый шаг свой стараюсь подтверждать бумажкой это зря, они привыкнут и будут думать. что так и надо.

trifonova
26.06.2010, 20:40
В процедурной только пинцеты, зажимы для пеленки. Перевязочной у нас нет.
Спорить можно и нужно, но аргументровано, пока не хватает опыта. Спасибо этому сайту, учусь быть грамотным врачом и руководителем.

Aminazinka
26.06.2010, 20:41
Кроме прочего надо бы взять за привычку требовать у тех, кто требует, бумажку на каждый чих. Причем не бумажку их имени, а нормативный акт не ниже регионального. В крайнем случае муниципального. Установленным образом вступившего в силу.


Наталья П.
26.06.2010, 20:51
В процедурной только пинцеты, зажимы для пеленки
для пинцетов и зажимов для пеленки (которая, кстати, нечем не регламентирована) не нужно иметь сухожар и гонять его для стерилизации этих предметов.
Их можно стерилизовать в автоклаве, например закрутив каждый предмет в отдельную пеленку в три слоя (думаю, что специальных пластиково-бумажных упаковок для автоклавирования в амбулатории нет).
И тогда они просто лежат в биксе и никакого стерильного стола с пеленками вообще не надо - шприцы одноразовые в своей упаковке, перчатки в своей, пинцеты в своей, никакие стерильные столы не нужны.
Нужно просто количество пинцетов на сутки, достаточных, чтобы их менять через соответствующее время.

trifonova
26.06.2010, 21:06
Спецальных упаковок нет.
Нам проще отказаться от автоклава.
Почему и хотим перейти на одноразовые материалы. Сухожар все одно гоняем, шпатели те же.
Т.е. мы можем накрыть одноразовыми стер. пеленками стол в процедурном и переносной лоток для дневного стационара. Там будут только пинцеты, все остальное( шарики, перчатки, шприцы) в своих упаковках. Так?

Falx
26.06.2010, 21:11
Спецальных упаковок нет.
Нам проще отказаться от автоклава.
Почему и хотим перейти на одноразовые материалы. Сухожар все одно гоняем, шпатели те же.
Т.е. мы можем накрыть одноразовыми стер. пеленками стол в процедурном и переносной лоток для дневного стационара. Там будут только пинцеты, все остальное( шарики, перчатки, шприцы) в своих упаковках. Так?

Шпатели также есть одноразовые (деревянные, например, пластиковые).


Наталья П.
26.06.2010, 21:12
Вообще более современным, экономичным, экологичным и надежным является автоклавирование. Сухожар - это проблемный аппарат, устаревший неэкономичный метод. Шпатели, если металлические (наверное, металлические, раз в сухожаре стерилизуются), можно стерилизовать в автоклаве вместе с другими металл. предметами и ватками при стандартном режиме 132*-20 мин.
В общем то даже стерильной пеленки для того, чтобы выложить этот инструментарий в упаковках, не регламентировано.

Наталья П.
26.06.2010, 21:13
Ну и да, пересмотрите возможности закупки одноразовых шпателей и тп, посчитав, сколько можно съэкономить, если их не дезинфицировать, подвергать предстерилизационной очистке и стерилизовать.

trifonova
26.06.2010, 21:41
Шпатели одноразовые уже заказали. Возить биксы в ЦРБ, неудобно, мы далеко. Проблема возникла с установкой автоклава на новом месте, чисто техническая.
Ставки санитарки автоклава в штатном нет, сократили. Доплачиваю, той единственной, что у нас есть., ессно, она проучена. Организация осуществляющая техобслуживание по договору, ежемесячно выставляет счет на 8600, за то что приехал техник и за пять минут пробежал по амбулатории, причем поверка манометра автоклава и его ремонт, оплачиваются отдельно. Для нас это очень большая сумма.
Кстати, к вопросу о требованиях проверяющих, требовали еще включить при проведении производственного контроля, проверку одноразовых спиртовых салфеток на стерильность, видимо будем завод-изготовитель проверять.
На ФАПах везде сухожары, неоднократно проверяли стерильность полученных инструментов, результаты нормальные, пробовали даже шарики на 120 градусов ставить, потом проверяли на стерльность.
Спасибо за советы.
Будем претворять в жизнь.


Наталья П.
26.06.2010, 21:43
проверка одноразового стерильного инструментария на стерильность - это бред и рентные установки, тк исследования на стерильность дорого стоят. Осведомитесь - на основании каких документов, где это написано, что одноразовые салфетки, простерилизованные промышленным способом, надо исследовать на стерильность. Это не перевязочный материал, да и не самостоятельно ЛПУ стерилизован.
Ругаться не надо, просто улыбаясь, спросите - покажите, пожалуйста документ с обоснованием, где это написано, это ведь деньги, мой экономист и проверки из КРУ платежи не пропустят, если нет обосновывающего документа. Я бы, типа, рада, но...в турму за нецелевое не хочу, а стерильность - это стоит не копейки.
И кстати, если вдруг что то выявится, производители этих салфеток вас засудят, ибо таким образом проверки стерильности их продукции не проводится.

Наталья П.
26.06.2010, 21:59
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ от 22 декабря 2009 г.N 754
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации", утвержденной приказом Росстата от 10.12.2009 N 287" (приложение).

...Исследования на стерильность (строки 11, 16, 19, 21, 23, 24), исследования микробиологической обсемененности объектов внешней среды методом "смывов" (строки 14, 17, 20, 27) по графам 4, 5, 6 проводятся в соответствии с приказом от 31 июля 1978 г. N 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ 31 июля 1978 г. N 720
ОБ УЛУЧШЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ГНОЙНЫМИ ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Приложение N 2
ИНСТРУКЦИЯ ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ КОМПЛЕКСА
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, В ПАЛАТАХ И ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ)
1.2. Бактериологические лаборатории санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций проводят контроль не реже двух раз в год, бактериологические лаборатории лечебных учреждений контролируют санитарно-гигиенический режим (обсемененность различных объектов и воздуха) один раз в месяц, а контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов и кожи операционного поля (выборочно) - 1 раз в неделю.

5.7. Посев на стерильность перевязочного материала.
Бинты, ватные шарики, марлевые салфетки, турунды и т.п. отбирают из разных мест бикса стерильным пинцетом. Мелкие изделия целиком погружают в пробирки с питательными средами. От бинтов (внутренних частей) и крупных марлевых салфеток с помощью стерильных ножниц отрезают кусочки и погружают в пробирки с питательными средами. На каждый вид перевязочного материала используют по 2 пробирки каждой среды.


но ваши салфетки - это не перевязочный материал. Это антисептик, специальная форма в виде салфетки, дезредство. Нигде не сказано планово в качестве производственного контроля исследовать на стерильность готовые кожные антисептики.
И процедурка - не палаты реанимации и хирургии.

trifonova
26.06.2010, 22:03
Так и сделаю. Хотя с пожарником за линолеум в коридоре 2 класса безопасности, как ни улыбалась, как ни доказывала, что есть разъясняющее письмо по применению нового техрегламента к уже функционирующим объектам, все равно штраф заплатила.
Еще раз спасибо за ответы.


Наталья П.
26.06.2010, 22:09
нельзя стерилизовать вату и ткань в сухожаре - они горят, а вата внутри не стерилизуется.
Исследования на стерильность в ЛПУ - это больше проформа, тк выявляет только бактерии. и то не все, но никак не вирусы, анаэробы и тп, что не растет на тех средах. Таким образом нельзя по результатам этих исследований достоверно сказать (особенно при использовании нестандартного способа стерилизации) было ли изделие действительно стерильным.
тем более 120* в сухожаре - это не стерилизация!!!
в сухожаре 2 стандартных режима стерилизации - 180*-60 мин
или 160* - 150 мин

ПС - автоклав, на мой взгляд, все же более выгоден, тк в нем можно стерилизовать все - и тряпки и металл и резину и стекло, а в сухожаре только металл и стекло

Наталья П.
26.06.2010, 22:16
именно напирайте на то, где же сказано исследовать на стерильность кожные антисептики, приготовленные промышленным способом.

trifonova
26.06.2010, 22:38
По поводу сухожара, вы абсолютно правы. Если они в мире уже устарели, то мы их не так давно на ФАПы только начали получать, вот фельдшера и эксперементировали. Пытались облегчить себе жизнь, зимой не ездить с биксами на рейсовых автобусах за 20 км каждые три дня. Но все равно приходится.
Вот и хочу перевести всех на одноразовые и шпателя и салфетки.


SergeyPlyasunov
26.06.2010, 23:24
... И тогда они просто лежат в биксе и никакого стерильного стола с пеленками вообще не надо - шприцы одноразовые в своей упаковке, перчатки в своей, пинцеты в своей, никакие стерильные столы не нужны.Нужно просто количество пинцетов на сутки, достаточных, чтобы их менять через соответствующее время.

Спасибо. Так я и думал, что наша старшая м/с просто куражится. Нигде в других радиоизотопных лабораториях (Самары, Москвы, Киева) я не видел стерильных столов.

Наталья П.
27.06.2010, 09:52
В рентген отделениях могут быть какие то другие требования, надо читать документы.