Соглашусь с коллегой по пофоду спирографии с бронхолитиками.
Можете сами во время приступа попробовать короткодействующие (Сальбутамол,Беротек).
Есть хороший препарат - "Эреспал", взрослая доза 80 мг.,суточная 300 мг.
Начните принимать по схеме,добавте "Аевит".
Консультация пульмонолога то же желательна.
Vlad34
23.06.2010, 23:37
Не подскажете коллега, в чем сакральный смысл Аевита, схему приема Эреспала и в чем ее профит, а также как из таблеток по 80 мг сложить 300?
Спасибо.
AVK
24.06.2010, 21:13
Не подскажете коллега, в чем сакральный смысл Аевита, схему приема Эреспала и в чем ее профит, а также как из таблеток по 80 мг сложить 300?
Спасибо.
Схема, если честно подчерпнута у пульмонологов.
Эреспал - обладает противовоспалительным эффектом, тормозит экссудацию, предотвращает бронхоконстрикцию. Противовоспалительное действие фенспирида обусловлено ингибированием метаболизма арахидоновой кислоты, а антибронхоконстрикторный эффект обеспечивается за счет уменьшения продукции биологически активных веществ: серотонина, гистамина (на уровне блокады Н1-рецепторов), брадикинина. Также блокирует α - адренорецепторы, стимуляция которых вызывает повышение продукции бронхиального секрета.
Аевит - комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.
Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Это конечно в основном симптоматическая терапия.Но без живого осмотра,мне судить о диагнозе сложно. Простите давно взял за правило не стававить диагнозы "по телефону"...:av:
С уважением коллега.
Vlad34
24.06.2010, 21:35
Откровенно - неубедительно. Вы же наверняка знакомы с уровнями доказательности. Механизм действия туда не относится. Вряд ли мы можем позволить себе на РМС рекомендации подобного рода, основанные на таких доказательствах. Надеюсь, когда нибудь мы и в жизни не сможем себе этого позволить. Что например до витаминов А и Е, накоплено немало информации не только не подтверждающей их пользу, но и обнаруживающей вред. И на форуме это уже неоднократно обсуждалось.
AVK
24.06.2010, 23:13
Откровенно - неубедительно.
Извините коллега,я не пытаюсь вас в чём-то убедить.Вы спросили откуда схема - я ответил.Что касается работает или нет, на пракике могу подтвердить что в 95 % да.Естественно схема не из двух препаратов.
Месечная посещаемость у меня 500-600 человек,годовая порядка 7000, 30% - бронхо-лёгочные заболевания.Как говорится "практика показывает".
Хотя оспаривать другие доводы не буду.
С уважением коллега.
MariaMari
24.06.2010, 23:34
Извините коллега,я не пытаюсь вас в чём-то убедить.Вы спросили откуда схема - я ответил.Что касается работает или нет, на пракике могу подтвердить что в 95 % да.Естественно схема не из двух препаратов.
Месечная посещаемость у меня 500-600 человек,годовая порядка 7000, 30% - бронхо-лёгочные заболевания.Как говорится "практика показывает".
Хотя оспаривать другие доводы не буду.
С уважением коллега.
Вы знаете, коллега, будете удивлены, но те пациенты. которые выздоравливают на этой схеме, прекрасно, и даже быстрее, будут выздоравливать без нее. Личный опыт при назначении препаратов не имеет значения, особенно если доказательная база этот опыт опровергает.
Vlad34
25.06.2010, 00:05
Извините коллега,я не пытаюсь вас в чём-то убедить.
При всем уважении, как Вы могли заметить, особенность данного форума в том, что не удается высказываться как заблагорассудится. Всегда могут последовать вопросы коллег, особенно если высказанные мнения отличны. И вот тут приходится искать доказательства в подтверждение высказанного мнения, именно убеждать коллег в своей правоте. И, как Вы уже знаете, личный опыт к доказательствам не относится. Итак Эреспал (Фенспирид). За исключением нескольких французских работ 70-80-х годов, изучавших препарат в основном при средних отитах и ХОБЛ, к текущей теме могут иметь отношение две работы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенно доставляет первый абстракт. Просто ода препарату. Но сомнения в качестве исследования. Исходя из текста.
Второй абстракт написан лучше, но подходит ли указанная модель пациента к данной ситуации?
И последняя надежда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Упс. No Results found. Впрочем и по запросу Fenspiride и Pneumorel результат тот же. А там даже про эхинацею есть. Странно.
Вот все вышеперечисленное ну никак не позволяет мне рекомендовать указанный препарат как "хороший" даже очно осмотренному больному, думать, взвешивать "за" и "против". Что уж говорить о ситуации описанной в интернете. Так вот опыт может подвести.
AVK
25.06.2010, 22:54
Спасибо уважамый коллега.
Я прекрасно помню правила РМС.
Будучи по специальности врачом-терапевтом и гастроэнтерологом, я не берусь судит и давать советы анестезиолагам,травматолагам и т.д.(не в обиду):ab:
Опыт может и подвести - как говорится и "на старуху бывает проруха".
Пракический опыт не 100% гарантия от "врачебной ошибки". И всё же с Вашего позволения я останусь при своём мнении и надеюсь, что мои пациенты скажут мне "спасбо".
С Вашего позволения не хотелось бы дисскутировать на эту тему дальше.
С уважением коллега...
riltsov
26.06.2010, 07:48
С Вашего позволения не хотелось бы дисскутировать на эту тему дальше.
Дело хозяйское. Хочу добавить немного от себя.
Аевит содержит токсические дозы витамина и может быть назначен только при доказанном дефиците этого витамина. В остальных случаях данный препарат категорически противопоказан.
Мои наблюдения показывают, что эреспал дает только побочные эффекты. Это в совокупности с отсутствием доказательств эффективности исключает эреспал из моего «личного формуляра».
З.Ы. Я по специальности терапевт. Для меня безразлично кто высказал мнение, мне важно, на чем основано это мнение и в чем оно состоит.
Vlad34
26.06.2010, 09:00
Будучи по специальности врачом-терапевтом и гастроэнтерологом, я не берусь судит и давать советы анестезиолагам,травматолагам и т.д.(не в обиду):ab:
Высшее медицинское образование подразумевает способность искать и находить ответы на вопрос "Как лечить людей?" вне зависимости от имеющейся узкой специализации. Не в обиду ;)
Rodionov
26.06.2010, 11:43
добавте "Аевит".
Месечная посещаемость у меня 500-600 человек,годовая порядка 7000, 30% - бронхо-лёгочные заболевания.Как говорится "практика показывает". Уважаемый коллега, на надо этого делать. В больших исследованиях пользы от добавления витамина А и Е легочным больным (профилактика рака) не доказана, есть некоторый тренд в сторону увеличения смертности от рака (говоря простыми словами, антиоксиданты защищают раковые клетки лучше собственных).
Еще по витамину А: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] β-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET) reported a 39% increase in lung cancer incidence among male smokers who received a combination of β-carotene and retinyl palmitate
Картинка CARET: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Smokers should avoid beta-carotene supplementation. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Patients should be counseled against using these supplements to prevent lung cancer. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Витамин Е: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 14;aulast=Alkhenizan
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] t2.jpg
STc
11.08.2010, 10:12
Забавно, что коллега терапевт и гастроэнтеролог применяет аевит. Мне, как терапевту и гастроэнтерологу, приходится иметь нередко дело с токсическим гепатитом, вызванным аевитом. Особенно полюбили ко мне направлять гинекологи, мужчин, которым они повышают фертильность аевитом перед забором спермы для ЭКО. Перед ЭКО обнаруживают высокие трансаминазы и ЭКО откладывают. И много-много раз на те же грабли :(
riltsov
11.08.2010, 10:41
И много-много раз на те же грабли :(Это называется обретением «опыта», который в данном случае есть частота стереотипно повторяемых ошибок.