PDA

Просмотр полной версии : Как правильно сдать анализы


Floralis
23.06.2010, 20:10
Здравствуйте! Мне 34 года, вес 45, рост 163.Беременностей не было. Гинеколог направила на сдачу гормонов -ЛГ,ФСГ,тестостерона, эстрадиола а также ДЭАС, 17-ГОП и кортизола на 2-3-5 день месячного цикла. Подскажите пожалуйста как правильно сдавать ДЭАС, 17-ГОП и кортизол? Ведь просто натощак это не показательно, насколько я понимаю,в связи с колебаниями в течение дня. Имеет ли смысл их просто натощак сдавать, и не рано ли на 2-й день все это сдавать и все вышеперечисленные гормоны можно ли сдавать в один день(врач назначила так)?
Наверное я неправильно задала вопрос, но диагноза как такового у меня нет, просто направил другой врач на плановый осмотр к новому гинекологу, а она назначила в связи с колебаниями месячного цикла(25-28-32 примерно разброс), ФКМ, миома матки, а также мой вес сразу всех гинекологов настораживает. Ответа очень жду, уже 2 цикла пропустила по причине болезни.

ValentinaP
23.06.2010, 21:16
стандартный идиотский набор...извините вырвалось...

Планы на жизнь? Не получается забеременеть? Вес всегда такой?
ЛГ и ФСГ малоинтересны при наличии цикла
Тестостерон, ДГЭАс и 17 ОН прогестерон -если не выросла борода с усами, то тоже не сильно интересны.
Кортизол-- утром однократно малоинформативен (может быть нормальным при явной патологии или пограничным в норме). Если врач хочет исключить нарушение функции надпочечников более точный анализ - суточная моча на кортизол.
Не заслуженно обделена вниманием щитовидная железа (анализ ТТГ)
+ общий анализ крови тоже стоит периодически сдавать
Предполагается совершенно дурацкое вложение порядка 2тыщ денег ...

а так если отвечать по сути вопроса:
на 3-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, 17 ОН прогестерон
остальные на любой день цикла.

При ИМТ 17 регулярный менструальный цикл может быть не гарантирован даже всеми анализами мира.
2 цикла пропустили по какой болезни?

Floralis
23.06.2010, 23:16
Спасибо за ответ.
Я вот тоже переживаю за 2 тыщ. в том числе и что некорректные результаты могут быть..Предыдущий гинеколог мне всегда говорила-ну что ты хочешь с таким весом, хотя она говорила что такой разброс в цикле -нестрашно. Раньше цикл был более однообразный в плане количества дней. Каждый год делаю узи мол. желез и органов таза, мастопатия прогрессирует, в этом году появилась и миома и фиброма в груди, в связи с миомой назначали дюфастон, на нем месячные шли пол-дня, отменили. Суть в том что гормональный статус неизвестен, хотя это дело непостоянное, и миому надо как-то лечить. В одно время месячные сократились по количеству дней, и по качеству изменились. Постоянно болезненные месячные, сейчас стало болеть и на 2 день. За день-два температура либо 37, либо 37.5 Все списывают на гормональный статус. Уже месяца 2-3 постоянные не проходящие боли в крестце, прямо с утра и до вечера, во время приема антибиотиков примерно месяц назад они вдруг исчезли, потом опять возобновились.

Дело в том что я сдавала пролактин и ТТГ, Т4 своб., все в норме было, поэтому не назначили, ОАК сдавала в этом году несколько раз.

2 цикла пропустила не совсем по болезни- первый раз майские праздники были, не успела сдать, потом кишечная инфекция типа сальмонеллеза, врач сказала что не стоит сдавать гормоны, может повлиять на результат. После инфекции у меня на лице, шее и груди появилась невоспалительная угревая сыпь в большом количестве, жирный блеск, такого не было никогда и вот уже держится больше месяца и никакие циклы на нее не влияют. Да и еще пигментация на лице типа хлоазмы. Последние месяца 3- сухость влагалища, пол-года боли в суставах(причину не нашли), температура и прочая. Короче явно непорядок.
Да, вес у меня такой постоянно, я как доросла до такого роста и веса лет в 15, так и живу уже 20 лет, самый низкий вес за это время 44, самый высокий-48, после отпуска и когда не нервничаю-обычно 46, практически всегда в одной поре. Аппетит нормальный, могу есть, могу не есть, вес не сильно меняется, когда не нервничаю и есть возможность-ем постоянно, тоже без особого результата. Т.е. поправиться не получается никак.
Беременеть не пыталась, хотя гинекологи не сильно верят в успех. А очень хочется.
И еще у меня несколько лет постоянные стрессы и не проходящая депрессия, что тоже не красит гормональный фон, постоянно чувствую слабость и прочее, .
Так вы думаете не стоит сдавать ничего? Предлагают пить марвелон для стабилизации миомы, тоже получается эксперимент как с дюфастоном.
Меня именно миома беспокоит, я в ожидании сдачи анализов не пью ничего.
Спасибо


ValentinaP
24.06.2010, 06:04
ни один из предложенных анализов скорее всего не ответит на ваши вопросы.
Приведите общий анализ крови полностью. Возможно есть необходимость исключать латентный железодефицит.

Определяйтесь с планами на жизнь- пока вы сами не знаете чего хотите и врачи не будут знать (беременеть -так беременеть, бояться миому- так бояться миому или сидеть в стрессе и депрессии)
Если есть постоянный стресс и депрессия, есть смысл обратиться к психологу\психотерапевту.

При постоянной слабости есть смысл сдать суточную мочу на кортизол.

Floralis
24.06.2010, 17:28
Спасибо за отклик.
К гинекологу ходят не только желающие забеременеть, а как же плановый осмотр? Если бы у меня было трое детей, я бы проще относилась к миоме, а она растет, разве не требует это какого-то лечения? А не рожавшим не все лечение подходит. Планы на жизнь у меня есть, депрессия не связана с моими проблемами по гинекологии, просто все говорят что постоянные стрессы плохо на гормональный фон влияют. К психотерапевту не могу пойти, да собственно он за меня мои проблемы не решит. Беременеть я не могу сейчас, у меня паховая грыжа двусторонняя, сильно беспокоит, нужна операция, а она во-первых дорого стоит, ну это ладно, но я уже почти год постоянно болею то одним, то другим, поэтому никак не попадаю на плановую, да и с температурой не хотят брать, посылают к гинекологу, гинеколог к ревматологу, ревматолог к лору, лор к иммунологу, в итоге все валят на иммунодефицит(что мне лично сомнительно), уже и миндалины удалили.

На латентный железодефицит я сдавала уже, там все нормально, свежего ОАК нет, последний раз сдавала в мае, результата на руках нет.

Какие анализы(кроме мочи) все же могут ответить на мои вопросы? И вообще гормональный дисбаланс есть такое понятие? Гинеколог, направившая меня интересовалась именно соотношением гормонов, она говорит что они будут в норму укладываться почти наверняка. Почему ФКМ или миома тоже не у всех развивается, значит что-то не в порядке?
А еще подскажите что все-таки с низким весом, или на эту тему отдельно завести на эндокринологии. А то лишнему весу посвящено много тем, а что с низким непонятно, ни причины, ни лечения

Dr.IrMa
24.06.2010, 22:30
Простите, если есть миома или что-то там еще, какого фига назначать такую кучу гормонов??? Что они покажут?
В плановый осмотр входит мазок на онкоцитологию и УЗИ, а также осмотр молочных желез. И все.... Остальное - по показаниям в зависимости от жалоб.
У Вас есть нарушения цикла и по полгода месячные не ходят? Или у Вас нет детей долгие годы?
Нет беременности 1 год - повод для обследования. Низкая масса тела - нужно откармливаться, а не морить себя голодом и не обращать внимания на моделей. Иногда требуется помощь не эндокринологов, а других специалистов.

Если у доктора нет головы, мы ее заменить не сможем...

Нет понятия гормонального дисбаланса.


Floralis
24.06.2010, 23:32
Ну что вы так? Я же не врач, поэтому интересуюсь здесь, а насчет
Простите, если есть миома или что-то там еще, какого фига назначать такую кучу гормонов??? Что они покажут? это вы меня спрашиваете? Я всего лишь пыталась выяснить насчет сдачи анализов, мне задали вопросы- я ответила на них. Вот и все. Про миому напишу если надо будет в тему "миома". Наверное я как-то не так выражаюсь, что вызываю такую реакцию, мне в разделе психотерапии пора тему заводить "Все мои посты вызывают негатив, или как правильно донести информацию". Я вовсе не настаиваю на необходимости этих анализов. Просто я читала что гормоны надпочечников сдают в определенные часы и проч, потому и поинтересовалась.
Я и спрашивала-если не эти анализы-то что другое? Я вообще у этого врача первый раз.
И насчет веса, простите, что за стереотип-если худая- значит жертва анорексии и глянцевых журналов? Я этого нигде не писала, у меня аппетит хороший, ем часто, ни в чем не ограничиваю себя в еде, кроме всякого "мусора". Я что 20 лет на диете сижу по-вашему? Уже просто достало по жизни-типа худая,значит мало кушаешь. Вот толстушки они у нас всегда жертвы обстоятельств, а худые все по собственному желанию? Я вообще откровенно не люблю худых и сильно мне эта худоба жить мешает, например в магазинах нет размера и проч..А худощавые женщины в возрасте от 40 вообще смотрятся печально. Никто не считает зазорным мне указать на то что я "такая худая!", в то время как полным о лишнем весе говорить в глаза считается неприличным. Везде пишут и говорят как хорошо быть с формами и как плохо быть вешалкой, как мужчины любят женщин в теле итд, в масс-медиа я вообще не встречала ни разу никакого культа худобы и прочее, что в итоге чувствуешь себя ущербным вдвойне.
Просто получается что толстым эндокринологи помогают, а худым только психиатры? Извините, обидеть никого не хотела, наболело и простите за флуд.

Dr.IrMa
25.06.2010, 00:12
БОльшая часть женщин с низким весом не обращает на это внимания совершенно и не считает это проблемой.
Женщин с низким весом, как правило, те же эндокринологи отправляют на консультацию к психиатру и это совершенно нормально. Во всем мире так делается и у нас в стране тоже.
Проблемы могут быть поведенческие, не только соматические. Все доктора вместе помогают Вам решить Вашу проблему. Никто никого не бросает и не застявляет думать, что "с головой не в порядке".

Просто проблема с лишним весом намного шире распространена в мире и этим, разумеется, чаще и больше занимаются.


Итак, гормоны. Вы сдаете анализы строго натощак, выспавшись (не после какого-нибудь ночного дежурства или бдения), в определенные дни менструального цикла, как Вам доктор и сказал.
Обычно гормоны сдают все же с 4-7 день цикла, а репродуктологи интересуются овариальным резервом, они назначают более рано - 2-3й день цикла. И то - определнные.

Колебания цикла 25 - 28 - 32 дня - нормальны. У Вас нет задержек более 10 дней, у Вас цикл не сократился до 21 дня. Что тут смотреть?


Итак, наши вопросы:
Что беспокоит?
Когда Вы планируете беременность?
Как предохраняетесь?

Floralis
25.06.2010, 02:37
Итак, гормоны. Вы сдаете анализы строго натощак, выспавшись (не после какого-нибудь ночного дежурства или бдения), в определенные дни менструального цикла, как Вам доктор и сказал. Эх, что же вы сразу не сказали, похоже я пропускаю еще цикл, начало 4 ночи, а я не сплю, завтра 3 день, а 4-5 на выходные попадает.... обидно
Все знакомые мне худышки хотят поправиться, и если ты в магазине не можешь себе ничего купить, вряд ли это не проблема для многих худышек, особенно это касается зимней обуви, когда в любые сапоги или ботинки 2 ноги помещаются в один. Просто худышки разные бывают, кто-то и хорошо выглядит. Поверьте это не комплексы, хотя я худая с детства, а в детстве сильно дразнили. Я обращалась к эндокринологу давно, но всегда были ответы типа конституция такая, метаболизм
Беременность планирую как минимум после операции через пол-года, хотя возраст уже зашкаливает.
Предохраняемся.. отсутствием секса, с мужем живем плохо.
Календарь месячных 2009 года- 25-32-24-29-26-28-24-25-30-23-25-28 дней.
Что беспокоит -прогрессирующая мастопатия (появилась в этом году к кистам -фиброма), увеличивающаяся миома, болезненные менструации, проблемы с кожей (множество угрей) начались месяц назад, быстро наступившие возрастные изменения( пару лет назад выглядела на 25, теперь просто тетка), сухая и тонкая, как бумага, кожа тела, тоже постаревшая, как на сдувшемся шарике. Боли в районе придатков, 3 месяца болит с утра до вечера крестец, без перерывов, только во время приема антибиотиков боль прекратилась на пару недель, возобновилась после хождения по холодной воде, я беспокоюсь что это может быть связано с аднекситом. При осмотре на кресле у гинеколога, боль в крестце усиливалась при давлении на заднюю стенку влагалища, и потом в этот день он особенно сильно болел.При сидении боль усиливается, при ходьбе- меньше.
Что не относится к гинекологии:
Беспокоит постоянная слабость, быстрая утомляемость(не могу полы помыть даже), сонливость, шум в голове, не могу сосредоточиться, память сильно ухудшилась, церебральная ангиодистония ( по результатам узи сосудов шеи и головы-спазм сосудов), шейный остеохондроз, изменения сосудистого дна глаз, приступы тахикардии, давление низкое бывает часто, приступы, похожие на гипогликемию (дрожь в теле и руках, острое чувство голода, какое-то отупение, резкая слабость и проч.), сейчас реже гораздо, но если раньше сразу помогало сладкое, то сейчас вообще что-то более конкретное надо съесть. Приступы в любое время и не от голода. При приступе измеряла на глюкометре сахар-3.5, либо 3.3 примерно, но приступы не сильные были.
Уже более полугода боли в суставах, каждый день (после гайморита начались). Обследовалась на эту тему, ничего не нашли. Была пол-года температура, потом было ощущение что температура, в жар бросало, последний месяц нет, только перед месячными 37.5., ну это последние года 3 так( температура перед месячными). Боли в мышцах на следующий день после незначительной физической нагрузки и после долгого сидения, сидеть не могу вообще, немеют ноги как от сидения на корточках. С 15 лет- хронический рецидивирующий стоматит, практически не проходящий, только последние года 2-ремиссия, очень редко, но после удаления миндалин(в марте) он опять вылез, сейчас нет. Фарингит так и не проходит, даже после антибиотиков. Ну и еще всякая соматика. Хотя еще год назад я считала себя относительно здоровой..
Но, думаю, половина этого-следствие постоянной многолетней депрессии.
Наверное много лишнего написала, но вдруг что-то как-то связано.
Конечно я беспокоюсь что не смогу иметь ребенка, ведь времени лечиться у меня нет уже, а эко я не смогу оплатить. Еще все пугают возрастом, вероятностью в связи с этим генетических аномалий у ребенка, и прочее.
Уже поздно, я плохо соображаю,если что не так, извините..


ValentinaP
25.06.2010, 08:49
Очень рада что гинекологи присоединились к нашей беседе
Как и ранее со стороны эндокринологии - остается в силе посмотреть суточную мочу на кортизол, + кальций крови. (любой день цикла)

Divisenko
29.06.2010, 11:53
Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще почитайте статью про панические атаки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Floralis
29.06.2010, 14:52
Спасибо
Утром после пробуждения ( 7-8 час утра) мочитесь в унитаз, всю остальную мочу до 7-8 утра следующего дня собираете в одну емкость, измеряете ее количество ( мерным цилиндром. не другой банкой), записывааете общее количество, уносите 200-300 мл в лабораторию.
Я так понимаю мочу нужно так сдавать? Какие-то рекомендации по питанию, режиму сна, приему лекарств есть при сдаче?
По ссылкам ходила неоднократно, результат колеблется от плохого к худшему, всегда суть одна- нужно обратиться к врачу, это я и так знаю, просто нет возможности- раз, а второе у меня так много проблем для обсуждения с врачом, что я не могу себе это представить в реале. И потом -проблемы никуда не денутся, а изменить к отношение к моим-нереально (потому что противоестественно как-то), т.е. я не представляю себе чем мне может врач помочь, ну эта тема не для этого раздела. Насчет панических атак проходила тесты, читала. Если вы про приступы, похожие на гипогликемию- то у меня главное- резкое чувство голода (как говорят от голода трусит), причем сладкое или просто еда быстро снимают состояние, а если не есть то становится все хуже. Когда-то измеряли сахар в лаборатории во время приступа, было 3, сейчас приступы очень редко и не получается измерить сахар
Последний поход по ссылкам, результат был записан (кстати не самый категоричный в плане срочного похода к врачу, были и хуже, результат зависит от состояния в данный момент) Все хотела завести тему в разделе соответствующем, но как-то не осилила

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 25.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 79
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник

Результаты обработки теста
Ложь: 0
Аггравация: 5
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 3
Агрессивность: 3
Ригидность: 3
Интроверсия: 4
Сензитивность: 9
Тревожность: 7
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...

результаты обработки теста 2
Ложь: 0
Аггравация: 4
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 3
Агрессивность: 3
Ригидность: 3
Интроверсия: 4
Сензитивность: 9
Тревожность: 8
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Опросник нервно-психической дезадаптации

Результаты обработки теста
Соматическое благополучие: 26
Психическое благополучие: 28
Депрессия: 70
Астения: 44
Психический дискомфорт: 90
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.


Floralis
06.07.2010, 23:39
Подскажите все-таки насчет сдачи мочи на кортизол! Какие-то рекомендации по питанию, режиму сна, приему лекарств есть при сдаче? И сколько мочи нести в лабораторию- здесь прочла что 200-300 мл, а в регистратуре, там где сдавать сказали- 3-4 мл.?

ValentinaP
07.07.2010, 06:06
обычный режим, принесите 50мл, но обязательно нужно измерить общее количество и записать его.
по результатам тестов целесообразна очная консультация психотерапевта.

Divisenko
07.07.2010, 09:25
Уже сходите к психотерапевту.
Депрессию нужно лечить в любом случае.


Floralis
26.07.2010, 15:02
Здравствуйте! Кортизол(мочу) сдала, очень долго делают.Как оказалось сначала нужно было взять консервант в лаборатории, а потом собирать мочу, из-за этого все и затянулось.
Подскажите пожалуйста по теме сдачи анализов на гормоны, выше было написано, что накануне исследования нужно выспаться. Так вышло, что ночь со 2 на 3 день цикла я не спала до утра. Сегодня 3 день, если я сдам на 4 или 5 день(завтра -послезавтра), соответственно буду спать- это не отразиться на результатах? Спасибо

Floralis
28.07.2010, 23:36
Здравствуйте, жаль что так никто и не ответил,анализы сдала все равно.
Пришел анализ на кортизол в моче, не пойму сама надо ли еще что-то делить и умножать, помогите с расшифровкой:
Результат -43.9
Реф. пределы-9.0-180.0 мкг/24 часа
Примечания- количество сут мочи-1300 мл.
Я что-то не пойму что надо делать с сут диурезом- надо что-то делить или они уже поделили сами, ведь результат в часах, а диурез в мл. Торможу Даже если это норма, объясните мне пожалуйста. Спасибо
Кстати, а почему такой большой разброс в реф. значениях?
На всякий случай- кол-во мочи измеряла мерным стаканом, собирала в банку с консервантом, хранила в холодильнике на дальней полке от морозилки, наливала в стерильный контейнер для анализов, несла быстро
И еще, выше мне рекомендовали сдать кальций крови- в лаборатории они разные общий и ионизированный, по-моему, какой мне нужно сдать?

ValentinaP
29.07.2010, 08:08
По результатам анализов не получено данных за нарушение функции надпочечников.
Кальций лучше ионизированный, но сойдет и общий.


Floralis
29.07.2010, 23:16
Т.е делить уже ничего не надо, и результат хороший, не близко к границам нормы? Значит кортизол оставить в покое? (что конечно радует)

Floralis
26.09.2010, 02:35
Здравствуйте! Все-таки сдала гормоны на 5день цикла, результаты:
ЛГ(ручной метод) 3,49 (норма ФФ -1,1-8,7)
ФСГ 10,4 (норма ФФ-3,5-9,2)
Тестостерон 0,34 (норма 0,05-0,81)
Эстрадиол 85,3 (норма ФФ-0-112)
ДГЭА-С 161, 6 (норма 58,7-227)
17-ОН-прогестерон (ручной метод) 0,81 (норма ФФ -0,1-0,8)
ТТГ (ручной метод) 1,83 (норма 0,3-4)
Св. Т4 (ручной метод) 17, 4 (норма 10,2-23,2)
Через 3 дня после сдачи анализа (на 8 день МЦ) делала УЗИ
Матка размеры-54х36х49, контуры неровные, форма обычная, по передней стенке в теле субсерозный узел 16х10мм, эндометрий пролиферативного типа-6мм, эндоцервикс с гиперэхогенными включениями, расширен, правый яичник 38х21мм, фолликулы диаметром до 11мм, единичный 20мм,, левый яичник-31х19мм, фолликулы до 8мм, вены параметрия справа 5,4, слева 7,8 мм
Врач уз-диагностики заметила, что цикл скорее всего будет короткий, т.к. фолликул подрос уже, цикл был 25, но я на море 2 нед. была.
Может ли повышение ФСГ быть связано с созреванием фолликула? Все-таки 5 день цикла, имеет ли смысл пересдать на 2-день?
А то врачи залечат, да и я переживаю насчет климакса раннего (детей нет, 35 лет), в последнее время часто испытываю чувство жара как при температуре, хотя и температура часто бывает. Спасибо

ValentinaP
28.09.2010, 06:10
напомните смысл всего этого гормонального действа...

ФСГ для 35 лет вполне закономерен, правда более ценен анализ на 2-3 день цикла.
17 ОН прогестерон больше никогда в жизни сдавать не нужно, изменения не значимы.
Щитовидная железа работает нормально.
Сходили ли к психотерапевту?


Floralis
30.09.2010, 20:38
Спасибо за ответ! смысл действа мне не совсем ясен самой...
К психотерапевту, к сожалению, сейчас не имею мат. возможности попасть, хотя вместо сдачи гормонов можно пару раз было сходить...Но покупать антидепрессанты тоже не могу..
Психотерапевт что-то может изменить? Прочла кучу информации на эту тему, но ситуация не прояснилась-мои проблемы кроме меня никто не решит..это и так было ясно. Извините за флуд в теме..
Насчет закономерности ФСГ для 35 лет- объясните пожалуйста-это норма или такие цифры повышают вероятность раннего климакса?

Dr.IrMa
30.09.2010, 20:47
Нормальный такой ФСГ. ))) По одному анализу делать какие-то выводы - затруднительно...


Floralis
30.09.2010, 21:28
Вы имеете ввиду что такой анализ несколько раз должен быть?

ValentinaP
01.10.2010, 08:41
ФСГ никому ничего не должен, по приведенным данным причин, объясняющих ваши жалобы, не выявлено.
ИМХО, Нужно разбираться с душой и планами на жизнь.

Floralis
30.10.2010, 01:00
Здравствуйте! Несколько постов назад мне уважаемые доктора посоветовали сдать кальций крови, сейчас сдавала анализы на железодефицит (волосы сильно выпадать стали), заодно и кальций сдала.
Результат Нормы
Кальций (мМ/л) 1,93 2,15 - 2,5
Кальций иониз-ый (мМ/л) 0,83 1,05 - 1,3
Железо общее (мМ/л) 8,6 8,8 - 27
ОЖСС (мкМ/л) 58 38 - 64
НЖСС (мкМ/л) 49,4 27 - 45
КНТ, (%) 14,8 20 - 42
Ферритин 7,42 мкг/л жен. 10-150

Причем пол-года назад я сдавала эти анализы на железо, все в норме было.
Месячные были дней 20 назад, т.е.не вчера.
Суть вопроса в том что делать с уровнем кальция, он явно не в норме, но в отрыве от других обследований не понятно как поступать далее. Может уровень связан с низким весом? Питание вроде бы нормальное, никаких диет. Да, еще боли в суставах не проходят уже год, боли только стартовые в основном,при статичной нагрузке, реже при движении, хотя к кальцию наверное это не имеет отношения..

ValentinaP
31.10.2010, 13:35
При выявлении низкого уровня кальция есть основания для исследования уровня паратгормона( + общий кальций повторно).

Уровень показателей обмена железа соответствует выраженному железодефициту. А общий анализ крови смотрели?

Как у вас с работой кишечника? поносы\запоры?

Floralis
31.10.2010, 17:01
Спасибо за ответ! Общий кальций повторно сдавать сразу с паратгормоном, не смотря на свежий анализ? Раньше у меня была склонность к запорам, но это это прошло года два как уже, перед месячными за день-два всегда было типа поноса что-то, много лет, теперь кстати тоже, но запоров нет.

Floralis
06.12.2010, 00:40
Здравствуйте! Сдала ПОВТОРНО повторно кальций крови общий- опять 1,98 при норме 2,15-2,5, также сдала магний -0, 80 при норме 0,8-1 (какой-то маленький разброс нормы) Паратгормон- 62,70 при норме 9,4-81,6 , т.е. укладывается в норму. Послали на консультацию к ревматологу, хотя я там весь прошлый год обследовалась, ничего не нашли, а боли в суставах и околосуставных тканях (не знаю как точнее выразиться) уже больше года беспокоят, по симптомам- похожи боли на артроз, но болит каждый день практически.
1.Подскажите все-таки что мне делать дальше, в связи с чем может быть снижение уровня кальция- это ведь может быть симптомом какого-то заболевания, что мне делать дальше, возможно ли что с этим связаны мои проблемы с суставами( или наоборот)
2.Слышала что кальций(правда и магний тоже) теряется при стрессах, это возможно?
3. Пол-года назад делала рентген подвздошно-крестцовых сочленений, КТ примерно в той же области, рентген кистей, да, это несколько другое исследование, просто хотят послать на денситометрию, я уже много сделала рентгенов, не хочется опять..Только недавно делала 4 снимка шейного отдела..Нужна ли мне денситометрия и какой участок лучше смотреть-позвоночник, кисть, бедро?

Floralis
10.12.2010, 19:32
Здравствуйте еще раз! Ответьте мне пожалуйста, я сдала рекомендованные вами анализы, жду ответа, а его все нет...

ValentinaP
10.12.2010, 21:41
Повторю вопрос Галины Афанасьевны Существует ли медицинская документация с сформулированной ДОКТОРОМ диагностической концепцией ?


В каком вы городе? Нужен адекватный терапевт способный собрать все жалобы и анализы воедино и понять куда двигаться дальше.
Подтверждено снижение уровня кальция, это может потребовать приема дополнительных препаратов, но по интернету лечение не назначают.
Дошли ли до ревматолога?

Floralis
15.12.2010, 01:48
Здравствуйте! Насчет документации не совсем понятно, записи в истории болезни есть, но что там написано- мне неизвестно, их не дают смотреть.Собственно диагнозов, связанных с гормональными нарушениями вроде бы не ставят. Написала в этот раздел из-за анализов на гормоны. Из известных-мастопатия фиброзно-кистозная+ фиброаденома, миома матки субсерозная по передней стенке, хр. эндоцервицит, болезненные менструации, наблюдаюсь по поводу ВПЧ, в т.ч. онкогенного типа(есть кондиломы). К ревматологу только пойду, записалась. Но, учитывая, что я посещала двух в прошедшем году неоднократно - особо на результат не надеюсь, вообще насчет адекватных, тем более терапевтов, как-то все грустно. Посылают на анализы, толком ничего не говорят..Смысл мне не ясен всего этого. Видимо моя худоба априори является поводом для гинеколога что нормально у меня быть ничего не может. Сейчас она в отпуске и я попала к другому с анализами. Собственно меня беспокоят пол-года боли в крестце, зависят от цикла, все собираюсь написать не знаю в какой раздел. Новый гинеколог без осмотра, видя меня первый раз, просто по данным узи сделала вывод что -эндометриоза нет, значит боли от эктазии вен параметрия (она есть на узи) пить детралекс и джес 3 месяца(типа для миомы). По поводу мастопатии посетила маммолога- (назначен индинол=я так понимаю деньги на ветер), так же хотелось бы найти адекватного врача для наблюдения миомы, без назначений типа- а давай-ка вот это попьем.. Извиняюсь заранее, возможно я некорректна в высказываниях
1. В каком разделе можно проконсультироваться насчет эктазии, либо вообще по поводу тазовых болей, ибо боли оч. сильные, боли так же периодически по ходу паховых лимфоузлов,особенно при пальпации, на узи они увеличены, уже довольно давно
2.Вопрос-то мой изначально был как правильно сдать анализы, т.е.никаких диагнозов я не прилагала, а то что сдала- по вашему совету, спасибо. К гинекологам попала по цепочке- обратилась к сосудистому хирургу- он послал на консультацию, гинеколог послал к эндокринологу. Создается ощущение что хожу непонятно зачем, реальных проблем не решаю
3. Живу я в Ростове-на-Дону, так что если вы знаете здесь адекватного врача (хорошо бы гинеколога), буду благодарна