Уважаемые коллеги! Вопрос длинный,попытаюсь сформулировать как можно более четко.
Я закончил институт,педфак,в 1997 году.Далее - интернатура и сразу после ординатура по детской хирургии. Ординатуру завершил в 2000 году. Далее 3 года работал врачом-хирургом(детским),после на кафедре в институте год и снова в практике еще около года. Приняв решение стать анестезиологом,выяснил,Что в некоторых медучреждениях существует профпереподготовка и в частности для врачей хирургического профиля. То есть по сути первичка,хотя насколько я знаю к этому времени только ординатура была( но вот важный момент,который был в то время - если ты закончил институт до 2000 года - то да,только ординатура,а для более ранних выпусков первичка была возможной. Это мне тогда объясняли,возможно и неправильно). Я прошел профпереподготовку,мне дали удостоверение и сертификат стандартного образца. Устроившись работать,я проработал пять лет и когда подошла пора усовершенствования - прошел курс повышения квалификации и сертификат был продлен,без проблем. И вот меня интересует вопрос - юридический аспект профпереподготовки в 2004 году,не будет ли через 10-15 лет каких-либо вопросов по поводу перехода с одной специальности на другую путем профпереподготовки. Именно юридическая сторона меня интересует. До 2000 года была масса первичек,потом их с 2000года позакрывали,но видимо не все,раз в 2004 это было возможно. Я документов не смог найти,которые бы четко ответили на это. Также вопрос - надо ли теперь,после стольких лет работы заморачиваться на ординатуру,просто бред же получится. Это конечно не проблема сейчас,вопрос денег,но особенно - времени. Стоит ли это того
BBC
21.06.2010, 19:08
Вопросы будут прямо сейчас.
1. Сколько длилась переподготовка в часах?
2. Какой документ (как он называется) был выдан по окончании?
switch35
21.06.2010, 19:22
Вопросы будут прямо сейчас.
1. Сколько длилась переподготовка в часах?
2. Какой документ (как он называется) был выдан по окончании?
Отвечаю немедля:
1.Подготовка длилась 576 часов
2. Исходно дано свидетельство с названием цикла профессиональная подготовка по анестезиолгии и реаниматологии,позднее,по моему требованию был выдан диплом стандартного образца о профессиональной подготовке и соответствующим приложением к диплому.
Dr. Vadim
21.06.2010, 19:32
1.Подготовка длилась 576 часов
2. Исходно дано свидетельство с названием цикла профессиональная подготовка
Вы ничего не путаете? Свидетельство? Не диплом о профессиональной переподготовке?
BBC
21.06.2010, 19:54
Это не удивляет - частое нарушение. Если в итоге дан диплом о проф переподготовке, то вопрос с итоговым документом можно считать разрешенным.
BBC
21.06.2010, 20:16
Однако пока у меня великие сомнения.
Переподготовка пройдена в годы действия приказа № 337, который относил АиР к основным специальностям и не предусматривал для оных переподготовки
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом России), ординатуру, аспирантуру.
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим углубленной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата по соответствующей основной специальности.
То есть получена специальность с нарушением. Дальше надо смотреть последние документы (под рукой сейчас базы нет) - требуется время
switch35
21.06.2010, 20:19
Вы ничего не путаете? Свидетельство? Не диплом о профессиональной переподготовке?
Да,именно свидетельство,на котором в графе обучение вставлена профпереподготовка,количество часов,насколько я знаю укладывается в норму данного обучения,просто у нас такая страна...Рассея,семь пятниц на неделе,а потом семь пядей во лбу...Я ,когда подощло дело к усовершенствованию -уточнил,что нужен именно диплом о профпереподготовке,сделал запрос по диплому в месте,где обучался - и мне его дали без вопросов,вот только вопрос о 2004 годе меня несколько тревожил,ну да не я выдаю эти дипломы,а государство,причем делает это централизовано - значит в случае правовых коллизий к ним и надо апеллировать.
switch35
21.06.2010, 20:26
Однако пока у меня великие сомнения.
Переподготовка пройдена в годы действия приказа № 337, который относил АиР к основным специальностям и не предусматривал для оных переподготовки
То есть получена специальность с нарушением. Дальше надо смотреть последние документы (под рукой сейчас базы нет) - требуется время
Был бы безмерно благодарен,если бы вы помогли мне с документацией,я толково ничего не нашел,особенно по анестезиологическим переподготовкам. До 2000 года все действовало,насколько я знаю,как часы,и была первичка.практически везде,после был какой-то приказ,который прикрыл и сделал ординатуру основной,но....там были нюансы,подробно я не в курсе. Я специально акцентировал на времени окончания института - до 2000 года,вроде там есть какой то момент по первичкам. Дело то вот еще в чем - я в любом случае сейчас имею рабочий стаж по специальности больше пяти лет и это тоже имеет на данном этапе значение. Если вы согласитесь мне помочь в этих вопросах - буду безмерно виртуально благодарен. Даже если на это нужно время
Dr. Vadim
21.06.2010, 20:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Документ доступен не 24 часа в сутки, но у меня сейчас открылся. Пользуйтесь!))
Dr. Vadim
21.06.2010, 20:36
Упс!))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извиняюсь! Предыдущий пост - не действующая редакция документа. Исправляюсь.
BBC
21.06.2010, 20:42
И в лучшем случае это будет п. 6.2.
switch35
21.06.2010, 20:55
И в лучшем случае это будет п. 6.2.
То есть,исходя из ссылки,на данном этапе если в том будет необходимость нужно
6.2.Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий. Верно ведь?
Но это ладно. Мне то более интересно было,правомочно ли в то время(2004 год) в учреждениях,дававших сертификаты,пройти такую подготовку(из хирургии в анестезиологию). И вопрос - диплом после подготовки тогда,в 2004 году - ликвиден? В анестезиологии вообще все странно было до ординатуры - то субординатура и интернатура,то первичка после интернатуры на смежных специальностях итд. Я и запутался.
P.S. А начитавшись нормативов - совсем запутался.
switch35
21.06.2010, 21:31
Причем,странность наших законов проявляется во многом,например сейчас профпереподготовку по анестезиологии при действующем законе можно получить если ты до этого прошел последипломное обучение по специальности(внимание!) неонатология и нефрология! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]