PDA

Просмотр полной версии : Гирсутизм от преднизолона

Rose06
20.06.2010, 16:15
Здравствуйте!
Мне 29, рост 167, вес 64-65 кг.
Аденома гипофиза пью бромокриптин 1т Х 2р. Проблема с щитовидкой пью Тироксин 1т по 25 х 2р. Гиперплазия надпочечников пью Преднизолон 1т Х 3р + Верошпирон 1т Х 3-4р.
Мой вопрос: на фоне употребления преднизолона и возможно верошпирона у меня начался гирсутизм. Волосы стали расти просто везде. После отмены преднизолона и соот-но верошпирона волосы выпадут?

ValentinaP
21.06.2010, 18:50
Здравствуйте!
краткость конечно сестра таланта, но по приведенной Вами информации скорее возникает больше вопросов, чем ответов.

РАсскажите пожалуйста подбробнее, в хронологической последовательности, желательно с результатами анализов.
Какой диагноз установлен по надпочечникам? Доза преднизолона достаточно велика.
Тироксин (если он нужен) принимается 1 раз в день утром натощак.

Melnichenko
21.06.2010, 19:17
Присоединюсь к доктору
Верошпироном лечат гирсутизм , да и некоторые формы преднизолоном.

КАКАЯ у вас аденома? Как давно? Какие пробелмы ? Как её нашли ?
Что-то все не так ..

Rose06
21.06.2010, 19:45
СПАСИБО, что откликнулись!
Прыщи у меня были с подросткового периода. На очередном медосмотре в 15-16 лет обнаружилась увелич.ЩЖ.Принимала какое-то время Тироксин, потом перешла на йодоморин.Лечилась может 1-2 года, а потом забросила. В этот же период стали рости волосы на груди и портиться зрение сильно. Гинеколог назначила Диане35 после анализов,сказав, что все в норме.Пила 2 года никакого рез-та. После отмены угри вернулись. Где то с 2004-2008 употребляла Диане 35. После отмены в ноябре 2008 с января полезли огромные прыщи на подбородке и щеке. Спустя почти год по совету кометолога попала к гинекологу-эндокринологу, которая диагностировала перечисленные выше заболевания.
С собой есть рез-ты МРТ и УЗИ надпочечников
МРТ от 20.11.09: на серии МР-томограмм гипофиз с ровными контурами, верхний контур ровный. Структура неоднородна за счет наличия в передних отделах гипоинтенсивного узла 4,5х3,6. Размеры нипофиза:латкр.10,9 мм, передне-задний 10,0, высота 6,5 мм. Воронка отклонена слево. Хиазма не изменена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина микроаденома гипофиза.
Надпочечники от 9.12.09: справа - 1.60см
слева - 1.71 см
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: гиперплазия надпочечников
ValentinaP, я употребляю Тироксин 25мг утром натощак, и 25 после 15:00
Это все, что у меня есть

Melnichenko
21.06.2010, 19:53
Таким образом, у Вас иллюзия лечения и иллюзия диагноза
Микроаденома гипофиза скорее всего инсиденталома , НИЧЕГО о работе гипофиза , щитоивдной железы, надпочечников неизвестно и диагнозом занимались три компьютера и ни одного врача
Объем железы по УЗИ ?
ТТГ ? КАКОЙ - нибудь гормон какая-нибудь добрая душа помотрела ? Пролактин?
Св кортизол в суточной моче ? Менструации ?

Melnichenko
21.06.2010, 19:55
. Гинеколог назначила Диане35 после анализов,сказав, что все в норме.Пила 2 года никакого рез-та. После отмены угри вернулись.
таким образом , прием диане дает косметический эффект ?
Рост в первом классе - какой стояли по росту ?

Rose06
21.06.2010, 20:12
В заключении написано просто микроаденома. Это все анализы которые я сдавала.
Я не сдавала на гормоны и не делала УЗИ ЩЖ.
Да, только косметич.. Более того, забыла написать менструации не было 3-4 месяца с дек.2008г (после отмены Диане 35), потом приходили, но цикл 34-36. Менструация началась в 14 лет, были регулярные, безболезненные, потом после Диане 35 все изменилось. Сбои и кровотечение было, лежала в больнице, причину не установили
ООО, рост это сложно, по моему 3-4 по росту.

Anna_Shvedova
21.06.2010, 23:18
Я не сдавала на гормоны и не делала УЗИ ЩЖ.

:af: По-моему, Вам стоит посетить врача, который хотя бы учебник для мединститута читал по эндокринологии. Обычно гинекологи-эндокринологи весьма туманное представление имеют о болезнях надпочечников и щитовидной железы. Нужен грамотный эндокринолог.
Как долго Вы принимаете преднизолон в этой дозе? Инструкцию к препарату смотрели?

Rose06
22.06.2010, 06:19
Принимаю с января 2010г. Со след. менстр. измеряю базальную температуру, Узи надпочечников и к врачу на прием. Надеюсь надпочечники в норме и будет отмена:)
Да, читала.

ValentinaP
22.06.2010, 09:15
Роза, Вы получаете необоснованное и поэтому опасное лечение.

Рассмотрите вопрос о поездке в СПб для дообследования и пересмотра диагноза.
Ни один нормальный эндокринолог не опирается на узи надпочечников для "лечения" их "гиперплазии".

Anna_Shvedova
22.06.2010, 11:40
Вы к этому же врачу собираетесь на прием? Это опасно для Вашего здоровья, без всяких преувеличений. Вам назначено 15 мг преднизолона в сутки неизвестно по какому поводу, и принимаете Вы их уже полгода! Просто так взять и отменить, кстати, теперь не получится. Отменять постепенно придется.
Если Вас устраивает компетенция доктора, Вы собираетесь контролировать картинку УЗИ и лечить ее преднизолоном, то я с трудом представляю нашу роль в этом процессе.. Чем мы можем Вам помочь?

Rose06
22.06.2010, 17:17
ValentinaP, я лечусь в СПб в клинике. Но на тот момент я не знала, что надо сдвавть анализы на гормоны. Если УЗИ показывает, что надпочечники увеличенные (а норма 1.20), то это и есть гиперплазия.
Anna Shvedova, да, я к ней собиралась. Да, я в курсе, что постепенно придется отменять. Насчет компетенции: я слышала очень много хороших отзывов.
Хорошо, я тогда поищу другого эндокринолога.
Изначальный мой вопрос был: выпадут ли выросшие волосы после отмены преднизолона?

elenas56
22.06.2010, 17:47
Пушковые волосы, появившиеся на фоне приема глюкокортикоидов,после отмены, обычно,исчезают.А вы четко знаете,что такое гирсутизм?

Rose06
22.06.2010, 18:18
Я думаю да. Избыточное оволосение на каком-нибудь участке тела или по всему телу

Melnichenko
22.06.2010, 18:29
ValentinaP, я лечусь в СПб в клинике. Но на тот момент я не знала, что надо сдвавть анализы на гормоны. Если УЗИ показывает, что надпочечники увеличенные (а норма 1.20), то это и есть гиперплазия.
?
Надпочечники на УЗИ не видны в большинстве случаев, диагноз "гиперплазия надпочечников" - НЕ УЗИ диагноз и вообще не диагноз, что куда важнее и страшнее ..
Если вы получаеете удовлетворяющее Вас лечение - продолжайте его

Melnichenko
22.06.2010, 18:30
Я думаю да. Избыточное оволосение на каком-нибудь участке тела или по всему телу

Вы ошибаетесь - но форум не место для обучения пациентов , не желающих обучаться и желающих обучать врачей- Ваш ответ д-ру Валентине является неприкрытым хамством.

Волосы выросли не вследствие преднизолона , оснований для назначения преднизолона нет - так что удачи в лечении в дальнейшем.

Постарйтесь понять , как мало вы знаете - это поможет узанать что-то для Вашей же пользы ( возможно , вполне актуальной уже в ближайшее время) .
Ну хотя бы , что нет более обманчивых методов , чем имиджевые методики , что в эндокринологии имиджевые методы используют ТОЛЬКО после гормонального подтверждения ( мы ищем черную кошку в темной комнате только тогда , когда она есть в ней )

А хорошие отзывы о медучрежедении могут быть связаны с чистотой пола и любезностью медрегистратора, или же с услужливым предоставлением именно того диагноза , о котором мечтает пациент .

elenas56
22.06.2010, 20:35
На всякий случай :

Гирсутизм (от лат. hirsutus - мохнатый, волосатый) - мужской тип оволосения у женщин. Под гирсутизмом следует понимать увеличение у женщин количества волос на лице, груди, животе, вокруг сосков, а также на спине и бедрах. При усиленном оволосении женщин еще говорят о "гипертрихозе".

Между терминами "гирсутизм" и "гипертрихоз" существует разница: первый обозначает мужской тип оволосения у женщин, а второй - количественное увеличение волос на теле.

Rose06
23.06.2010, 06:47
Уважаемая Melnichenko, я ни в коем случае не хамила и не хотела хамить д-ру Валентине. Прошу прощения за неприкрытое хамство, если вам так показалось. Я не говорила про чистоту пола и любезность медрегистратора, я говорила про врвча от которого все уходили здоровые. И, кстати, почему Вы решили, что я мечтаю об этих диагнозах. Еще раз повторяю, что я не врач, я к ней пришла по отзывам, какие анализы назначила она, те я и сделала. Буду искать другого доктора, как я писала в предыдущем посте. Кстати, может Вы можете посоветовать кого-нибудь
Еленас56, спасибо! Тогда по телу у меня возможно гипертрихоз, а на лице баки стали расти и гипертрихоз переходит в гирсутизм наверно.

Melnichenko
23.06.2010, 07:42
Ну если все уходили здоровые - удачи и счастья !

ValentinaP
23.06.2010, 21:51
попробуйте обратиться к эндокринологу в Федеральное государственное учреждение
"Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова
Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи"

Адреса:
197341 Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2 - клинико-поликлинический комплекс
194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, д. 15 - лечебно-реабилитационный комплекс
Контактные телефоны:
Регистратура поликлиники
тел. (812) 702-37-06 (ул. Аккуратова, д.2)

Информация о платных услугах
тел. (812) 702-55-72 (пр. Пархоменко, д.15)
тел. (812) 702-37-03 (ул. Аккуратова, д.2)

Rose06
26.06.2010, 14:43
Валентина Р, спасибо!