PDA

Просмотр полной версии : осложнения при последовательном применении верапамила и бета - адреноблокаторов

Dishifrator
03.07.2005, 08:02
Уважаемые коллеги! У кого есть информация или опыт по данной теме. Сегодня увозил больного, которому на фоне ежедневного приема анаприлина сделали по вене изоптин. Получилась полная АВ-блокада, Приступы Морганьи - Адамса - Стокса.
Говорят хуже бывает - сам не видел.

Straus
03.07.2005, 11:45
Уважаемые коллеги! У кого есть информация или опыт по данной теме. Сегодня увозил больного, которому на фоне ежедневного приема анаприлина сделали по вене изоптин. Получилась полная АВ-блокада, Приступы Морганьи - Адамса - Стокса.
Говорят хуже бывает - сам не видел.
Гы... :( знакомая история. Бывали и трупы. Обычно это происходит, если происходит, в условиях "скорой".

Dishifrator
04.07.2005, 07:38
Гы... :( знакомая история. Бывали и трупы. Обычно это происходит, если происходит, в условиях "скорой".
Евгений Иванович, типун Вам на язык - мне еще семью кормить...

Straus
04.07.2005, 08:42
Евгений Иванович, типун Вам на язык - мне еще семью кормить...
А еще никто не сел... Да и потом, куда ж Вас отправить дальше нонешнего. ;) :eek:

Alexei
04.07.2005, 23:32
Ну вот тут достаточно информации по взаимодейтсвию препаратов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А если явные противопоказания к такому сочетанию?

Dr.
05.07.2005, 11:20
Ну вот тут достаточно информации по взаимодейтсвию препаратов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А если явные противопоказания к такому сочетанию?

Бета-блокаторы следует с осторожностью назначать в соче-
тании с такими антиаритмическими средствами 1 класса, как ди-
зопирамид и в сочетании с верапамилом пациентам с нарушениями
функции желудочков. Данной комбинации следует избегать в отно-
шении пациентов с нарушениями проводимости. Это не я придумал, а социалистическая медицина :)

Dishifrator
05.07.2005, 16:04
[I]Бета-блокаторы следует с осторожностью назначать в соче-
тании с такими антиаритмическими средствами

Интересно, а как это "с осторожностью"?..
Если руководствоваться принципом - "все что не запрещено - разрешено", то про осторожность и упоминать то неуместно как то :)

Straus
05.07.2005, 17:20
Интересно, а как это "с осторожностью"?..
Если руководствоваться принципом - "все что не запрещено - разрешено", то про осторожность и упоминать то неуместно как то :)
Однажды это теромядерное сочетание было использовано у нас умышленно. Была мадам с постоянной МА и очень высокой ЧСС, которая категорически не хотела урежаться. Аблация тогда была недоступна. Короче, скомбинировали ей :eek:, ЧСС свалилась очень конкретно.
... Прошу не ругать за глупость, выхода не было.

Rodionov
05.07.2005, 17:59
Отчего же...
Это комбинация, которая назначается, я бы сказал, либо от большого ума, либо от большой глупости.
Несколько раз (ну очень редко!) комбинировали бета-блокеры и верамамил (в небольших дозировках) при невозможности достичь антиангинального эффекта другими способами на фоне высокой ЧСС.
Знали, что делаем, знали, что может получиться, отслеживали ЭКГ...

Alexei
06.07.2005, 02:21
Это комбинация, которая назначается, я бы сказал, либо от большого ума, либо от большой глупости.
Ну Антон Владимирович, ну зачем же так сразу!? Я, например, вообще не слышал, что такое сочетание противопоказано, как впрочем, что и рекомендуется. Выходит я нечто среднее :(
Ну понятно, что действие препаратов синергичное, что если ума "очень много", то можно и напортачить... Но вот что б у нас сразу трупы от этого!? Так, например, сочетание антигипертензивных препаратов с различным механизмом действия счиатется вообще чуть ли не правилом. А что же с антиаритмиками? Все же есть ли данные?

Между прочим вот американцы жутко боятся дигиталиса, постоянно говорят о его токсичности, измеряют концентрации его и калия, не рекомендуют во многих сочетаниях, и даже имеют антидот! А у нас как и так нормально идет. Странно.

Все ж, возращаясь к выше упомянутому сочетанию, я проглядывал поверхностно материалы - прямого запрета на такое сочетание я не встретил, более того, говорится, что оно может быть полезно.

beldmit
06.07.2005, 14:14
Также как и Евгений Иванович,несколько раз сталкивался с ситуацией,когда на фоне плановой терапии в-блокаторами вводили в/венный изоптин и получали АВ-блокаду 3 ст.Чаще всего тогда,когда у пациента возникал пароксизм Ав-тахикардии, который он не мог снять самостоятельно в-блокатором,реже при пароксизме фибрилляции предсердий.Интересно,что обратной ситуации(плановый прием верапамила и в/венный обзидан) я не встречал.Скажу честно:большим умом такую комбинацию оправдать не могу,большой глупостью(которая приводит к тяжелым последствиям и для больного и для врача)-вполне

Dishifrator
06.07.2005, 17:03
Также как и Евгений Иванович,несколько раз сталкивался с ситуацией,когда на фоне плановой терапии в-блокаторами вводили в/венный изоптин и получали АВ-блокаду 3 ст.Чаще всего тогда,когда у пациента возникал пароксизм Ав-тахикардии, который он не мог снять самостоятельно в-блокатором,реже при пароксизме фибрилляции предсердий.Интересно,что обратной ситуации(плановый прием верапамила и в/венный обзидан) я не встречал.Скажу честно:большим умом такую комбинацию оправдать не могу,большой глупостью(которая приводит к тяжелым последствиям и для больного и для врача)-вполне

Ну почему же... некоторые ВРОДЕ неглупые врачи подают такой "коктейль" и ничего, а иногда, правда, бывает очень худо. Раз на раз...

Gilarov
06.07.2005, 18:10
С осторожностью, наверное значит, что ты должен быть готов к АВ блоку 3 ст. А так можно... Только осторожно :-)

Rodionov
06.07.2005, 23:19
Я, правда, имел в виду таблеточную комбинацию, не парентеральную ;)

Valeriy
06.07.2005, 23:47
Ответьте неспециалисту... А как насчет аденозина (или АТФ) при 1-й из названных аритмий? АВ-блокада-то будет, но потерпеть совсем чуть-чуть... :)

Gilarov
07.07.2005, 07:18
Аденозин-это хорошо. АВ блок вызывает, но не надолго.

Alexei
07.07.2005, 20:36
Я вот все мельком проглядывал, но что-то все речь про клофелин идет... :confused: