Вход

Просмотр полной версии : Не дают возможность перенести отпуск

Venerolog78
18.06.2010, 11:21
Всех коллег с наступающим праздником!У меня вопрос.По графику выхожу в отпуск с 16.08 этого года,обратился к зам.по поликлинике с заявлением о смещении отпуска на 2.08 в связи с желанием вывезти детей,а их у меня 2 на юг к морю.Старший ребенок учится в школе, соответственно ему к началу занятий необходимо быть дома.До моря ехать 4 дня.Все эти аргументы на решение не повлияли,мне было отказано.Мотивация отказа такова: я один специалист дерматовенеролог в поликлинике.Меня может заменить врач работающий в железнодорожной поликлинике,но у него отпуск в такое же время как и у меня.А если меня заменить не кем то в отпуск я должен идти точно по графику.Собственно сам вопрос: могу я воспользоваться статьей 128 ТК РФ, взяв отпуск за свой счет,т.к. у меня 2 детей до 14 лет?Спасибо

Aminazinka
18.06.2010, 11:26
Можете написать заявление, но наличие детей до 14 лет не входит в число обстоятельств, обязывающих работодателя это заявление удовлетворить.

Venerolog78
18.06.2010, 11:46
А есть какие- либо другие законные основания или возможности выйти в отпуск на 2 недели раньше графика? Может ли являться аргументом невозможность вывезти ребенка на летний отдых на море? Дело в том что при планировании отпуска расчет был на путевку в детский санаторий,но путевку не выделили.

Rodionov
18.06.2010, 13:05
Может ли являться аргументом невозможность вывезти ребенка на летний отдых на море? Нет, конечно. Администрацию можно понять - нельзя оставлять производство без специалиста. На то график отпусков и составляется заранее и утверждается администрацией.

Venerolog78
18.06.2010, 13:46
Я это понимаю , только график отпусков при утверждении никто не согласовывал с железнодорожной поликлиникой.Заранее вопрос моей замены никто не утверждал!Именно сейчас ,столкнувшись с необходимостью перенести отпуск на 2 недели раньше, мне стали отказывать в связи с "отсутствием замены".В рассуждении зама по поликлинике нет логики, ведь по графику я все равно выйду в отпуск, и меня точно также некем будет заменить.Эти 2 недели ничего не решают!

Venerolog78
18.06.2010, 19:56
Если нет законных способов выйти раньше в отпуск, остается старый добрый способ договориться: бутылка хорошего коньяка и личные дипломатические способности[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
18.06.2010, 20:15
А ведь достаточно просто открыть ТК

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, …
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Venerolog78
18.06.2010, 20:21
Валерий Валерьевич я это естественно читал.У меня ТК как настольная книга! Проблема в том ,что мне отказали в переносе срока отпуска по моей просьбе.Меня задела мотивация зама по поликлинике ,а не сам отказ.В понедельник пойду просить ГВ о переносе отпуска, может сжалится.

Venerolog78
21.06.2010, 13:56
Прочитал комментарии к ст.123 ТК где указано, что женщина у которой есть 2 и более детей в возрасте до 12 лет, имеет право взять отпуск в удобное для нее время.Моя супруга работает с января этого года и в график отпусков не внесена.Можно ли в данном
случае воспользоваться этой статьей?Спасибо!Супруга работает в том же учреждении где и я.

Aminazinka
21.06.2010, 14:05
Супруга имеет право через 6 месяцев после заключения трудового договора взять отпуск, но Ваш отпуск от этого не изменится.
Комментариями руководствоваться не надо, найдите соответствующее положение в ТК РФ - тогда разговор состоится. Мне такого положения в действующей редакции ТК найти не удалось.

Rodionov
21.06.2010, 14:19
Почетный донор еще имеет право взять отпуск когда ему заблагорассудится...

natanata1
21.06.2010, 14:22
Что касается права женщины с детьми до 12 лет, то существует достаточно древний документ, еще советского периода.
Есть действующее Постановление ЦК КПСС И Совета Министров СССР от 22.01.1981 №235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" (пп. "б" п. 3). В нем говорится , что женщины, имеющие ДВУХ И БОЛЕЕ детей в возрасте до 12 лет, имеют право идти в отпуск в в удобное для них время.
В ТК да, такое право не закреплено, но вышеупомянутый документ действующий, не отменен. В онлайн консультациях юристов (в том числе и П.Астахова и других) было отражено мнение, что женщина имеет право воспользоваться своим правом, впрочем, некоторые юристы считают, что не имеет.
Но все же большинство юристов считают, что женщина имеет такое право.
Например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я нашла НПА и принесла администрации на работу. В итоге пользовалась этим правом несколько лет. У нас график отпусков составляется на год вперед, и поэтому свое "первоочередное право" лучше предъявлять администрации перед составлением графиков отпусков ИМХО...

Текст постановления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rodionov
21.06.2010, 15:15
Значит была какая-то польза от КПСС, вот как оказывается...

Venerolog78
21.06.2010, 15:44
Спасибо natanata1!Именно это положение я и хочу использовать!Дело в то ,что летом останется очень мало терапевтов и могут отпуск не подписать.А по своему отпуску буду общаться с ГВ завтра.О результатах сообщю

Venerolog78
30.06.2010, 21:10
Всем спасибо за рекомендации по этой теме!Отпуск после всех согласований перенесли!Моей супруге также не стали препятствовать с предоставлением отпуска одновременно со мной.Кстати Постановление ЦК КПСС И Совета Министров СССР от 22.01.1981 №235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" РАБОТАЕТ!!!У нас была с проверкой отдела кадров специалист из трудовой инспекции ( не помню как точно называется эта организация ), так она подтвердила законность этого нормативного акта!Еще раз всем спасибо и хорошего отпуска тем кто еще не отдыхал!!!