Здравствуйте. Ребенок (4 года) на прошлой неделе пришел из садика с пятнышком (0,5-0,7 см) с точкой посередине, напоминающим укус. Говорит, что не помнит, чтоб что-нибудь кусало. Через несколько дней вокруг "укуса" (?) кожа побледнела и очаг вырос до 3 см. При надавливании немного болело. Припухлости нет. Мазала йодом несколько дней. Пятно не уменьшалось и немного выросло, стало красноватого цвета. Потом прикладывала мазь вишневского. Пятно немного уменьшилось, и кожа стала немного бледнее, чем обычно. Ребенок несколько дней подряд долго сидел в воде из-за жары (посреди комнаты в тазике и на речке). Пятно опять покраснело и выросло уже до 8 см в диаметре за несколько дней. Точка от укуса не проходит, только еще и очаг вокруг большой. Наш дерматолог сейчас в отпуске. Можно ли что-нибудь предпринять сейчас, а то боюсь, чтоб совсем не разнесло.
Dr.Anisimova
18.06.2010, 18:31
- обратиться стоит к любому специалисту, кто доступен(педиатр, инфекционист и т.д.)
- сейчас наиболее частая проблема-укусы насекомых(комары, мошки), причем без аллергической реакции, кожная реакция на вещества насекомых достаточно выраженные, но не стоит забывать и про возможный укус клеща-в этом случае лучше обратиться, особенно, если отмечаете роста элемента
- мазь вишневского и т.д.-лучше не эксперементировать, можете сделать и наоборот-только ухудшить, эта мазь при укусе не паказана
olenka69
07.07.2010, 22:24
Нам прописали лоратадин 1/2 т. + липокрем локоид 5 дней. Пятно не уменьшилось. Немного стало бледнее по краям. Я на неделю отправляла ребенка с бабушкой в лагерь. Вернулись с пятном размером уже в 14 см. По краям такое же красное, хотя в центре точка (1,5см) стала немного меньше. Мы заметили, что если пятно подвергается теплу, то увеличивается в размерах и по краям становится более красное (внутри все так же бледное - практически телесного цвета).
Прочитала о болезни Лайма. Очень похоже по описанию кожного проявления. Правда, красный ободок по кругу у нас не выступает, не болит, не чешется и не беспокоит ребенка. Укус клеща маловероятен, т.к. я практически каждый вечер осматриваю ребенка в процессе купания. Накануне тоже ничего не заметила. В садике ничего об укусе мне не сказали (хотя если б они и сняли клеща, то, наверное, вряд ли бы сказали).
Наш дерматолог сказала, что на Лайма это не похоже, а просто аллергическая реакция на укус - застойно-цианотичное пятно уплотнилось, по краю гиперемия. Лечения нам больше не назначала :( Я надеюсь, что она права, но хотелось бы убедиться, что это точно не болезнь Лайма. Дерматолог только поулыбалась, когда я спросила насчет анализов, которые можно сдать. Кажется, она или уверена, что у нас аллергия (да, была в детстве на сладкое и проявлялась в виде кожных высыпаний, но они совсем другие были и проходили в течение недели-двух. А тут уже месяц и только хуже :( ) или просто не совсем знает о Лайме.
Посоветуйте, пожалуйста, какие можно сдать анализы, чтоб я уже спокойно могла спать. Если у Вас есть какие-либо предложения по лечению, буду очень признательна, если поделитесь своим мнением. Заранее спасибо!
Dr.Anisimova
08.07.2010, 12:25
Я надеюсь, что она права, но хотелось бы убедиться, что это точно не болезнь Лайма.
- тогда к инфекционисту, он же назначит анализы крови(определение антител), дерматолог может и ошибаться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- если специалист уверен, тогда должен быть точный диагноз-какой диагноз тогда?
Если у Вас есть какие-либо предложения по лечению, буду очень признательна, если поделитесь своим мнением.
- все зависит от диагноза
- также важно исключение грибковой инфекции(соскоб кожи на грибок)
- желательно фото