PDA

Просмотр полной версии : Ваше мнение

Tarika
30.06.2005, 17:53
Уважаемые специалисты ,хотелось бы услышать ваше мнение об этой статье
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"исследования на примере десятков тысяч людей показали: имея от природы определенные сочетания генов, человеку трудно чувствовать себя комфортно. Специалисты называют это - синдром дефицита удовлетворенности (англ. reward deficienсy syndrome)*. В основе синдрома лежит нарушение обмена нейромедиатора дофамина в мозге, в структурах, входящих в так называемую «систему удовлетворения

Если это так,то у меня появилось хотя бы разумное объяснение поведению бывшего мужа.К сожалению я столкнулась с этой проблемой снова,уже с моим сыном(17 let).Огорчает отсутствие позитивных мыслей у него,низкий жизненный тонус,отсутствие каких-либо планов на будущее, и именно с этим я связываю то,что он начал употреблять наркотики.Пока это гашиш 2 раза в неделю.

Вопрос.Можно ли улучшить этот обмен нейромедиатора дофамина в мозге медикаментозно?
(В детстве состоял на учете у нервопатолога с диагнозом органическое поражение ЦНС,гидроцефалия в стадии компенсации,сотрясение мозга после ДТП в 11 лет)

Aminazinka
30.06.2005, 20:07
Так Вы хотите мнение о статье, или ответ на вопрос "что мне делать с сыном"?
О статье мнение негативное.

Tarika
30.06.2005, 23:13
Понятно.Просто столкнувшись с проблемой ,я решила попробовать разобраться.Как я поняла, существуют психологические и биологические механизмы формирования зависимости от наркотиков.С психологическими более менее ясно.Осознав мои ошибки в воспитании (гиперопека,повышенная тревожность),старательно перекладываю ответственность за будущее и за все что происходит с сыном на его плечи.Отрываю его от себя,можно сказать с мясом,не переставая его любить .С этим все понятно.
А вот с биологическими...Просто я задумалась,насколько может быть связан его сегодняшний интерес к наркотикам с органикой.

bill
01.07.2005, 04:07
По моему опыту - связано и очень.
Другое дело, что медикаментозно эти проблемы не решаются.
Граммотная работа ( психотерапия).

Tarika
01.07.2005, 12:33
Спасибо.Я забыла добавить " с наследственностью"тоже.
Мой свекр умер у меня на глазах в 53 года от сердечного приступа.Пока он был в сознании и врачи пытались его реанимировать ,попутно задавая вопросы,я поняла что причиной явилось его неумеренное курение.Ведь можно это иначе назвать никотиновая зависимость.Так?Его родной брат страдал алкогольной зависимостью,подшивался ,срывался ...Отец моего сына зависим от гашиша с 16 лет.Просто я все это связала друг с другом и подумала:"А не это ли явилось одной из причин того,что моему сыну ничего не стоит скурить за одну ночь больше одной пачки сигарет и он ищет расслабления в марихуане ?".Но ко всему привыкаешь и меня беспокоит то,что неизбежно появится со временем необходимость в чем -то сильнее.Я соглашусь с Вами что без хорошего психотерапевта эту проблему не решить и единственный способ это- воззвать к его разуму.В нормальной семье эти функции берет на себя отец и,как мне кажется,все эти проблемы с детьми прежде всего связаны с кризисом института семьи.Организация досуга,молодежная мода-все это понятно.Но главная причина,я думаю,что мальчикам необходим авторитет отца, ведущего здоровый образ жизни.За неимением оного -придется обращаться к психотерапевту.Я пробовала найти поддержку у знакомых мужчин ,но они настроены агрессивно и видят решение проблемы в давлении и запугивании.Альтернативы нет.Зная характер ребенка ,я против такого способа.
И все-таки.Я соглашусь с Вами что медикаментозно эти проблемы не решить.Но если ставился диагноз: нарушение мозгового кровообращения,наверное,стоит снова обратится к нервопатологу и провести курс ноотропила?
Жалобы:бессоница ( 2 года),постоянно что-то забывает(теряет),трудности с концентрацией внимания.Я уж и не знаю связывать это с гашишем или его здоровьем.Скорее всего и то и другое.
Я почитала тему"бессоница"и поняла, что в каждом конкретном случае решение проблемы индивидуальное.Считаю что нарушение режима сна у сына является еще одним дополнительным риском развития зависимости ,поэтому надеюсь на ваши советы.

Tarika
01.07.2005, 13:35
Между делом.Мой сын много рисует.Не хочет чтобы я видела его рисунки,но естественно, я время от времени на них натыкаюсь.Повешанные,вырвавшие себе глаз,обилие крови,темы смерти...Я не паникую,просто интересуюсь,о чем это может говорить.Мне представляется что таким образом он избавляется от негатива который сидит в нем.Но буду объективной.Сейчас он увлекся фотографией и позитивных фото достаточно тоже.

bill
02.07.2005, 04:32
Между делом.Мой сын много рисует.Не хочет чтобы я видела его рисунки,но естественно, я время от времени на них натыкаюсь.Повешанные,вырвавшие себе глаз,обилие крови,темы смерти...Я не паникую,просто интересуюсь,о чем это может говорить.Мне представляется что таким образом он избавляется от негатива который сидит в нем.Но буду объективной.Сейчас он увлекся фотографией и позитивных фото достаточно тоже.

Мда, невропатолог с ноотропилом. Коллеги неврологи обидятся.
Начинайте с психолога. Так будет проще и эффективней.

Tarika
05.07.2005, 00:17
Я нашла замечательного,на мой взгляд,психолога и сделала вывод после беседы с ним:чтобы у детей все было в порядке нужно избавиться от своих тараканов в голове и для начала она работает с родителями.Вот так просто.Нужно избавится от своих страхов и думать позитивно.Только и всего.Все беды от нашего "я боюсь".Так что психологическая помощь,как последнему трусу, нужна мне,а не ему. :rolleyes: :)

Tanya G
05.07.2005, 02:30
Знаете, Тарика, да простят меня Билл с Аминазинкой, однако мне показалось, что проблемы Вашего сына отодвинулись на второй план…
Как-то Вы быстро сделали вывод, что психологическая помощь нужна Вам, а не ему – и на этом успокоились… Но ведь это Ваш ребенок, и негоже отгораживаться от него, пуская в свободное плавание – а там – будь что будет.
То, что начинать надо с родителей – я абсолютно согласна… И слава богу, что после посещения психолога Вам полегчало. Но, после получения квалифицированной помощи Вами, не забывайте, пожалуйста, и о своем сыне – ему только 17 лет, и он так нуждается в Вашем присутствии в его жизни… И в присутствии психотерапевта тоже.

bill
05.07.2005, 05:12
Уважаемая Таня!
В данном случае важны несколько слов из текста :) - "гиперопека, трус, бывший муж". То, что Tarika через психолога пришла к некотором выводам - уже хорошо.
Теперь самое главное не останавливаться на одном месте - "Все беды от нашего "я боюсь". Важно понять почему и что с этим делать.
А это уже совместная работа с психологом и поверьте многие проблемы с
сыном будут решены.

Tanya G
05.07.2005, 06:32
Уважаемый Владимир, это все понятно - да и по тону, который сквозит в письме, видно, что сдвинулось с мертвой точки...
Вот только не надо забывать, что "бывший муж" - это проблема не только для матери, но и для сына. Дети страдают зачастую еще больше, чем родители.

Aminazinka
05.07.2005, 18:25
Уважаемая Татьяна Геннадьевна!
Давайте вспомним Аллана Фромма: "Лучший подарок, который родители могут сделать своим детям, - это быть счастливыми". Если наша героиня научится быть счастливой сама, сын тоже будет счастлив, поверьте мне на слово, и ничего дополнительного с ним делать не придется...

Tarika
06.07.2005, 01:32
Очень приятно общаться с вами.Я тронута вашим участием.Мое общение с психологом происходило по телефону.Она живет в другом городе.Надеюсь после очного консультирования будет еще больше пользы.Но сейчас у меня нет такой возможности.Мне было предложено пройти тренинг.Тренинги проводят специалисты из Москвы.Я даю вам ссылку на сайт.Может вам будет интересен опыт ваших голландских коллег.
Кстати,по мнению психолога,все мамы проблемных детей,которым она оказывает помощь(попытки суицида,наркотики), похожи как близнецы-братья :rolleyes: .Мне очень помогла эта книга,может вы знакомы с ней,но я все равно даю ссылку

Tanya G
06.07.2005, 01:35
Хочу пожелать Вам удачи и извинить меня за некоторые сомнения. Хочется надеяться, что и у Вас, и у Вашего сына все будет хорошо.
Позитивный настрой - налицо, и это здорово! :)
PS: спасибо за ссылки

Tarika
06.07.2005, 02:40
Если наша героиня научится быть счастливой сама, сын тоже будет счастлив,...

Солнце светит,птички поют -для меня уже счастье :) .Сама я очень люблю жизнь,людей,окружена друзьями и я не боюсь трудностей.Потому я и попала на форум,что до слез обидно,почему сын так не ценит жизнь.Был бы он девочкой,мне было бы легче,я бы увлекла его своими интересами.Правда в последнее время,когда я ,напугавшись что мой сын стал принимать наркотики,устроила ему мозговую атаку,многое переменилось.Прав был психолог (другой).Когда при обследовании выявилась у сына будущая алкогольная или наркотическая зависимость,он попросил меня об этом побеседовать с ним.Я сказала что сын не воспримет меня всерьез,он меня любит,но я не являюсь для него авторитетом,будет лучше если об этом скажет врач.На что психолог заметил,что это внешне не воспримет,а на самом деле, все что родители говорят своим детям ,оседает в них.Вот так,под гневые реакции на мои слова,он все- равно оказался на антинаркотических сайтах.А иногда я молча быстро всучивала ему распечатки о наркотиках с информацией чем интересным в можно занятся у нас в городе и где,и быстро закрывала за собой дверь,не дожидаясь реакции.А сейчас я просто перенастраиваю себя на то,что все позади,эта опасность больше не грозит и мне нет смысла к этому возвращатся.Правда проблема курения гашиша и друзей ,принимающих тяжелые наркотики остается.К психотерапевтам он сам ни за какие коврижки не пойдет,ему нужен авторитетный старший друг.

Пьер
06.07.2005, 03:36
Курение гашиша не несёт за собой тяжёлые последствия. Гораздо опаснее друзья-наркоманы. Я бы крепко задумался над этим фактом.

Aminazinka
06.07.2005, 11:49
Солнце светит,птички поют -для меня уже счастье :) .Сама я очень люблю жизнь,людей,окружена друзьями и я не боюсь трудностей.Потому я и попала на форум,что до слез обидно,почему сын так не ценит жизнь.Был бы он девочкой,мне было бы легче,я бы увлекла его своими интересами.Правда в последнее время,когда я ,напугавшись что мой сын стал принимать наркотики,устроила ему мозговую атаку,многое переменилось.Прав был психолог (другой).Когда при обследовании выявилась у сына будущая алкогольная или наркотическая зависимость,он попросил меня об этом побеседовать с ним.Я сказала что сын не воспримет меня всерьез,он меня любит,но я не являюсь для него авторитетом,будет лучше если об этом скажет врач.На что психолог заметил,что это внешне не воспримет,а на самом деле, все что родители говорят своим детям ,оседает в них.Вот так,под гневые реакции на мои слова,он все- равно оказался на антинаркотических сайтах.А иногда я молча быстро всучивала ему распечатки о наркотиках с информацией чем интересным в можно занятся у нас в городе и где,и быстро закрывала за собой дверь,не дожидаясь реакции.А сейчас я просто перенастраиваю себя на то,что все позади,эта опасность больше не грозит и мне нет смысла к этому возвращатся.Правда проблема курения гашиша и друзей ,принимающих тяжелые наркотики остается.К психотерапевтам он сам ни за какие коврижки не пойдет,ему нужен авторитетный старший друг.
Уважаемая Tarika!
Нисколько не сомневаюсь, что Вы умеете получать удовольствие от жизни. Но согласитесь, наличие проблемы в семье мешает полному счастью. С колокольни специалиста, немного разбирающегося в семейной психотерапии, могу сказать, что Ваш сын - симптом того, что Вы не совсем счастливы...

bill
07.07.2005, 06:22
Уважаемый Пьер прав - друзья на тяжелых наркотиках - самое опасное.
Тут еще вот какое дело. Вы, так сказать, объявили войну наркотикам и пытаетесь регулировать отношение к ним сына. Запомните, Вы для сына не являетесь авторитетом! Ваш психолог не совсем прав. Вот родственник - он может стать им. И, что хуже всего, - один из друзей-знакомых.
Воздействие на 17-летнего сына со стороны матери чаще всего проявляется гиперопекой, которая воспринимается не просто негативно, но и активным сопротивлением, тем более, что мужской опеки нет.
Права та система, в которой 16-17 лет - возраст "выдирания корней", киндер уходит из дома в жизнь. Наш русский (под русским я понимаю всех, кто проживает(ал) в России) менталитет не дает этого делать. У нас и в 30 и 40 лет - ребенок, особенно мужики. :cool:

katechka
10.07.2005, 01:35
Курение гашиша не несёт за собой тяжёлые последствия. Гораздо опаснее друзья-наркоманы. Я бы крепко задумался над этим фактом.
Кстати, может и зря у нас приравнивают коноплю к другим наркотикам. Я не говорю, что ее курить безвредно. Просто у подростка после первого знакомства с коноплей может сложиться мнение "я попробовал наркотики, и мне от этого ничего не было". Так и героин можно начать пробовать, думая, что все пройдет безобидно.
Может, стоит проводить какую-нибудь просветительскую работу по поводу действия различных веществ на организм? Может, попытаться пообщаться по душам, не воспринимать все в штыки, тогда и доверия будет больше? Конопля - это все мелочи по сравнению с тем, что может случиться. Если человек на иглу сядет - тогда уже все...

Пьер
10.07.2005, 03:09
Кстати, может и зря у нас приравнивают коноплю к другим наркотикам. Я не говорю, что ее курить безвредно. Просто у подростка после первого знакомства с коноплей может сложиться мнение "я попробовал наркотики, и мне от этого ничего не было". Так и героин можно начать пробовать, думая, что все пройдет безобидно.
Может, стоит проводить какую-нибудь просветительскую работу по поводу действия различных веществ на организм? Может, попытаться пообщаться по душам, не воспринимать все в штыки, тогда и доверия будет больше? Конопля - это все мелочи по сравнению с тем, что может случиться. Если человек на иглу сядет - тогда уже все...
Марихуана (анаша, гашиш, и т,д,) не зря относится к наркотакам. Она является психоактивным веществом, т.е. веществом изменяющим сознание, и таким образом напрямую относится к психиатрии.
Нельзя определять действие анашы как формирование мнения-желания человека принимать наркотики. Желание изменить своё сознание как раз и является исходной точкой, опорой. Отсюда и происходит стремление принять анашу, опиаты, алкоголь (коллеги подтвердят что он и есть тяжёлый наркотик), и т.д.
"Пообщятся по душам" требует серьёзной и кропотливой подготовки. Вам вряд-ли удасться сделать это в следующий раз когда Вы попытаетесь открыть душу своему сыну. Поэтому Вам с сыном необходимо обратиться к психиатру очно.
Имейте ввиду что никакое общение в интернете не заменит Вам очное общение с врачом.

mason
13.07.2005, 03:00
Конопля - это все мелочи по сравнению с тем, что может случиться. Если человек на иглу сядет - тогда уже все...

Во-первых. Я скорее согласен с мнением Катечки, нежели нет. Хотя и понимаю позицию оппонентов, но ее не поддерживаю. Сорри...

Во-вторых. Очень интересно, с чем же именно не согласна Аминазинка: "О статье мнение негативное." Столь краткий и неинформативный ответ имхо недостоин Ваших четырех звёзд. ;)

Tarika
13.07.2005, 13:50
Нет времени на ответ.Много-много работаю.сын ищет работу(к моим друзьям он не идет ,хотя они хорошие люди и условия на выбор).Друзьям он сообщает что причина его поиска-катастрофическая нехватка денег на наркотики.Или он рисуется,или это правда.У меня развод,переезд,поиск новой работы(закончился контракт).Я знаю что выкручусь,но сын "тянет меня ко дну".

Aminazinka
13.07.2005, 17:41
Во-первых. Я скорее согласен с мнением Катечки, нежели нет. Хотя и понимаю позицию оппонентов, но ее не поддерживаю. Сорри...

Во-вторых. Очень интересно, с чем же именно не согласна Аминазинка: "О статье мнение негативное." Столь краткий и неинформативный ответ имхо недостоин Ваших четырех звёзд. ;)
С чем именно я несогласна, будет время, напишу, хотя специалисты итак поймут. В целом, чего куда достойно - каждый решает сам.
Отдельно - разговоры о "легких" наркотиках здесь уже пытались вести. Лучше эту тему не поднимать, а то снова начнутся репрессии. Суть наркомании - зависимость. А что является объектом - марихуана или героин - не важно. И зависимость бывает не только физическая. Так что тема закрыта.