PDA

Просмотр полной версии : Дексаметазон и преэклампсия

leonovmel
09.06.2010, 16:31
Коллеги!Помогите разобраться!Преждевременные роды и дексаметазон для созревания легких плода еще как то могу принять...Но преэклампсия,АД 160-110,протеинурия,24 недели,родовой деятельности НЕТ.Анестезиология упирается всеми силами-акушеры Дексаметазон по 6 мг через 12 часов = 24 мг.На выходе постоянная гипертензия.Вся гипотензивная терапия не работает.Здоровому введи декс. по такой схеме-голова лопнет,а здесь преэклампсия..Логики нет вообще.Переубедить акушеров не могу .Поделитесь опытом,мнением,ссылками,приказами.С ув. ане:ah:стезиолог.

DrRishkova
09.06.2010, 21:10
Какой смысл назначать глюкокортикоиды в 24 недели беременности, это же даже не роды, а поздний выкидыш!!!

leonovmel
09.06.2010, 21:23
Вопрос не в сроке беременности,а в рациональности назначения при гипертензии.

Vlad34
09.06.2010, 23:14
Вы не преувеличиваете роль 12 мг дексаметазона в сутки в "некупируемой" гипертензии? Интересно, что включалось во "всю гипотензивную терапию"?
При применении ГКС в условиях тяжелой гипертензии беременных и протеинурии сохранялся профит для ребенка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А прием например ингаляционных стероидов (понимаю, что доза меньше, но тем не менее) не увеличивало риски гипертензии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На мой взгляд требуется более внимательно отнестись к гипотензивной терапии, нежели чем к обструкции стероидов. Я так понял, что все таки не рожали в 24 недели? По поводу сроков назначения ГКС указываются минимально 24 недели беременности, оптимально начиная с 26 недель.

Anton Verbine
10.06.2010, 16:36
...известно ли, когда именно появилась артериальная гипертензия и- протеинурия? Сколько белка в моче?
... не хочется говорить о принципиальной возможности- невозможности прееклампсии на 24 неделях, но, все-таки- не проявление ли ето не диагностированной ранее патологии почек?
...и тогда нужно , насколько возможно, разбираться с диагнозом и строить реальные прогнозы. По-моему, ето важнее пресловутого дексаметазона...

Extr
12.06.2010, 08:34
А какой механизм "созревания" лёгких под действием дексаметазона?

Egor1974
12.06.2010, 12:05
А какой механизм "созревания" лёгких под действием дексаметазона?

Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])статья из аптудейта.

(Ссылка модерирована)

Vlad34
12.06.2010, 12:13
Егор, нельзя публиковать ссылки на варез. Форуму не нужны проблемы. Достаточно цитат, название источника или ссылок на то, что в свободном доступе.

Extr
12.06.2010, 12:19
Спасибо! Всё равно - не верю!!! :)

Вано
24.06.2010, 23:13
Коллеги!Помогите разобраться!Преждевременные роды и дексаметазон для созревания легких плода еще как то могу принять...Но преэклампсия,АД 160-110,протеинурия,24 недели,родовой деятельности НЕТ.Анестезиология упирается всеми силами-акушеры Дексаметазон по 6 мг через 12 часов = 24 мг.На выходе постоянная гипертензия.Вся гипотензивная терапия не работает.Здоровому введи декс. по такой схеме-голова лопнет,а здесь преэклампсия..Логики нет вообще.Переубедить акушеров не могу .Поделитесь опытом,мнением,ссылками,приказами.С ув. ане:ah:стезиолог.

Смотрите протокол. Там магнезиальная терапия и гипотензивные - наиболее удобоварим - лобеталол. плюс инфузионка. не изобретайте велосипед. У вас наверное еще не было разбора случая смерти.

Урри
15.08.2010, 19:24
Весьма непонятная ситуация. Преэклампсия- жизнеугрожающее состояние - для матери в первую очередь. В любой момент может получится огромный букет неприятностей, весма трагичных иногда. Помимо дексаметазона, что еще получает женщина? Какой комплекс исследований проведен и их результаты? Проведена ли диффдиагностика с гипертонической болезнью, заболеванием почек? Как выглядят сосуды глазного дна? Что говорит невролог? Какие показатели плацентарного кровотока? Какова динамика течения гестоза? Эффективность проводимой терапии гестоза? Вопрос не в том , что "лопнет голова" от дексаметазона, а о том , чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить катастрофы.