Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Всё началось с моей замершей беременности. При обследовании выявили у обоих трихомонады методом провокации. Пролечились 2 курса - муж выздоровел /анализы замечательные/, я прошла ещё 2 /всё это в течение года/ - четыре контрольных мазка - трихомонад нет. Всё это время мы предохранялись. При последнем контроле муж сдал сперму - снова на фоне "хорошей спермограммы" трихомонады. Прошёл ещё один курс - спермограмма такая же хорошая, но трихи остались. Две недели давился энтеросгелем - в итоге анализ ужасный, нормальных сперматозоидов очень мало, агглютинация, маятниковые сперматозоды + трихомонады. Признаков заболевания нет, т.е. ничего не беспокоит. Андролог Луганского центра планирования семьи ставит диагноз: хронический простатит и направляет в областную урологию /кстати, направляет она туда с самого начала лечения/. Лечится муж не хочет. Я вроде бы как вылечилась /где гарантии, что через время у меня снова не выявят трихи?/, поэтому секса нет, боюсь заходить в душевую кабинку после мужа, вешать свое полотенце рядом с его полотенцем, у меня своё мыло и мочалка. Короче, полное помутнение. Как быть? Кого лечить? Обследовались и лечились только в Луганской областной поликлинике.
Kulikov
09.06.2010, 18:14
Обычно при трихомонозе проходят лечение оба партнера, то излечение наступает после одного курса чаще, чем в 95% случаев. Для того чтобы излечиться достаточно принять метронидазол 2грамма однократно. Если лечение было неудачным, то повторный такой же курс решает проблему в 95 случаев из 100. Т.е не вылечиться очень сложно.
Настоящая устойчивость к препаратам метронидазола у трихомонад встречается крайне редко (1 случай на 2000-3000 случаев), поэтому когда пациенты рассказывают о хроническом трихомониазе, то невольно возникают мысли о его гипердиагностике. Врачи лаборанты начинают видеть трихомонады там, где их нет. Поэтому неудачное лечение связано или с повторными заражениями после секса с нелечившимися половыми партнерами, или анализы недостоверны.
На сперматозоиды трихомонады не влияют. Бытовым путем не передаются.
Я бы выполнил тот анализ трихомонады, где человеческий фактор имеет наименьшее влияние (метод ПЦР), если там не будут обнаружены, то вопрос можно закрыть.
starobelchanka
10.06.2010, 08:38
Спасибо за быстрый ответ. Успокоили. Повторное заражение невозможно - секса нет. Последняя спермограмма: объем 2,0, кол-во сперм. в 1 мл - 112 мл., подвижные 75% (20 % из них маятниковые), норм. сперм. - 55%, патология головки - 35 %, другие патол. формы - 10%, незрелые - 3-6%, лейкоциты - 8-12%. Гипофаги /не уверена, что правильно прочитала/, агглютинация (++) и трихомонады. Мне врач говорила, что трихомонады сковывают сперматозоиды, обездвиживают. Анализ именно это и показывает. Я в замешательстве, врач уверен в своей лаборатории, и как можно увидеть то, чего нет? И еще - мы вместе и лечились, съедена уйма лекарств, потрачена масса денег, а итог нулевой. Здешние врачи говорят, мол так плохо это лечится. Методом ПЦР сдавали только на торч-инфекции, я читала что он те так надежен, как микроскоп. Но, значит, сдадим еще и этот анализ (мужу в этом случае эякулят сдавать?) И почему тогда ставят хронический простатит, если ничего не беспокоит. Мой гинеколог написала мне в карточке хронический аднексит, а я никогда до этого случая не жаловалась и в гинекологию попала первый раз с замершей. Вот такая вот история. Это что - непрофессионализм врачей? Так их здесь хвалят... Вот... А если методом ПЦР будут обнаружены трихомонады, то что это - невозможно вылечить, один случай на 2000-3000??? Насколько этот метод достоверен? Буду ждать ответа. Заранее спасибо. А насчет гипердиагностики - возможно, в поликлинике один-единственный врач, смотрящий все эти эякуляты и ей уже лет слава Богу...
Dr.Anisimova
10.06.2010, 15:22
Методом ПЦР сдавали только на торч-инфекции, я читала что он те так надежен, как микроскоп. Но, значит, сдадим еще и этот анализ (мужу в этом случае эякулят сдавать?)
- что-то путаете, торч-инфекции-обычно методом ИФА определяют антитела по анализу крови
- ПЦР сдается-биологический материал-для установления урогенитальных инфекций-с урогенитального тракта(мазок), это один из наиболее точных современных методов, превосходит данные микроскопии, тем более, что для некоторых инфекций микроскопия совершенно не подходит(скрытые инфекции)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
starobelchanka
10.06.2010, 16:34
Извините. Может и путаю... Но в распечатке результата анализа написано: ПЦР, ИФА нигде не указано, в тот день мы сдавали и мазок и кровь. У нас как раз и есть скрытая многолетняя инфекция. А насчет трихомониаза - мужу тоже мазок сдавать? Но в моче у него никогда трихи не находили /я имею ввиду, что когда моча течет по каналу, они могут туда попасть с эпителиальными клетками/, соответственно, если в моче их не было, то и с соскобе может не быть, так? Меня интересует - сдается ли для ПЦР на трихомонады сперма?Мне просто очень важен точный результат анализа. Лечится нет больше сил, тем более, что все это может быть напрасно. И нужно ли делать провокацию перед анализом? Последний раз не делали, но все равно нашли.
Kulikov
11.06.2010, 17:34
На трихомониаз чаще всего у мужчин сдают мазок из мочеиспускательного канала, первую порцию мочи, можно также сдавать семенную жидкость (CDC 2006)