доброго времени суток!
Помогите разрешить спор с заведующей поликлиникой!
Суть спора такова: женщина 25 лет, не замужем,пришла на платный мед.осмотр,работает няней в дет.саду.В мазке в "С" канале лейкоциты до 100 в поле зрения.Гонорея в мазке не выявлена.Женщина требует чтобы ей подписали сан.книжку,зав.поликлиникой тоже.
Мои аргументы таковы : выраженный лейкоцитоз в церв.канале требует проведения посева на гонорею, так как в молодом возрасте, вместе с хламидиями ,является основной причиной эндоцервицита.Так как быть?Естественно после подписания сан.книжки она обследоваться не будет.Спасибо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
09.06.2010, 06:32
Не всегда количество лейкоцитов говорит за гонорею...Если флора скудная или диплококки даже внеклеточно-это должно насторожить..
По приказу-микро отрицательная и обычный мазок без инфекций -можно допускать. А в посеве часто и не обнаруживается гонококк,даже когда обычный мазок+.:ac:
Venerolog78
09.06.2010, 07:15
Любовь Сергеевна!Я Вас понял, но вопрос в другом: могу я сначала исключить гонорею ,а потом подписать мед.осмотр? У нас стоит остро проблема низкой выявляемости гонореи среди женщин, и если не обследовать их во время мед.осмотра, при наличии признаков эндоцервицита, выявляемость не улучшится.
Или обследование женщина будет проходить по желанию,уже после подписания мед.осмотра?
Выявляемость гонореи у женщин в обычном мазке очень низкая, а дообследование женщин с явлениями эндоцервицита позволяет выявить эту инфекцию в значительном количестве.
Dr.Volgina
09.06.2010, 07:58
Надо внимательно почитать приказ по м/о. К сожалению у меня все документы на работе и уезжаю на неделю.
Коллеги Вам помогут.
Venerolog78
09.06.2010, 09:06
Приказ я читал.Может что и пропустил, перечитаю снова и отпишусь.
Venerolog78
24.06.2010, 23:13
В продолжение темы.Существует срок годности анализов при прохождении мед.осмотров?Если да то чем он регламентирован?Спасибо.
Venerolog78
29.06.2010, 08:00
Коллеги пожалуйста поделитесь опытом!Например при направлении на оперативное лечение, анализы требуют со
сроком не более 10 дней.А с проф.осмотрами сроки годности анализов такие-же?Очень прошу совета!
Dr.Volgina
29.06.2010, 17:57
По обследованию до операции Вы имеете ввиду анализ крови на сифилис?
Приказов не знаю,у нас анализ годен в течении месяца,но я стараюсь обследовать как можно ближе к сроку операции,особенно когда едут в другой город.
А зачем срок годности анализов при проф.осмотрах? Декретированная группа осматривается 2 р в год ,в городе совсем рядом КВД добился обследовать 4 р в год(решение совместное с Роспотребнадзором).
Наверное это решения на местах,в зависимости от эпид.ситуации.
Или я не поняла Вашего вопроса...
Venerolog78
29.06.2010, 18:08
Любовь Сергеевна спасибо за интерес.Я имею ввиду есть ли срок, в течении которого человек должен прийти на прием ( проф.осмотр ) с анализами, по результатам которых я делаю заключение о его годности к работе ( в случае с проф.осмотром )?
Дело в том, что у нас человек ,который проходит проф.осмотр, сначала сдает анализы, а уже затем приходит с результатом ко мне.Иногда этот процесс сильно растягивается.Бывает что пациент приходит с анализами ,которые он сдал 2-3 месяца назад!Я имею ввиду кровь на сифилис и мазок на степень чистоты.
Dr.Volgina
29.06.2010, 18:36
Трудно Вам одному, В КВД легче,все анализы готовы в течении 2 дней.
Может Вам правоведы и не смогут помочь,слишком узкая специализация.
И про годность анализов нигде не встречала.
Может другие доктора помогут.
А пока ориентируйтесь на инкуб.период. При сифилисе в среднем-месяц, я не подписываю документы,если месяц прошел. А по мазку 7-10 дней(тоже по инкубации).
Venerolog78
29.06.2010, 18:51
Так и делаю, только администрация не всегда это поддерживает.Говорят нет документа который регламентирует срок годности анализа-подписывай с любым сроком! Правда так говорят только в случае конфликта с пациентом из-за "старых" анализов.У нас анализы тоже делают в течении 2-х дней, только пациенты не всегда спешат завершить мед.осмотр!Вот и возникает дилемма : либо проводить осмотр "по смыслу", либо без скандала.Может кто из коллег поделится опытом в подобной ситуации?Буду очень признателен!
AVK
30.06.2010, 00:01
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2005 г. N 6677
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 мая 2005 г. N 338
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ
РОССИИ ОТ 16 АВГУСТА 2004 Г. N 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
(ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ
ЭТИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ)"
В целях упорядочения ведомственных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказываю:
Дополнить приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" (зарегистрирован в Минюсте России 10 сентября 2004 г., регистрационный N 6015) "Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)" пунктами 17 - 31 следующего содержания:
24. Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка,организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях
интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в
том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях
отдыха
Это, что касается няни и детского сада.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 марта 1996 г. № 90
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ
ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ И МЕДИЦИНСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ
ДОПУСКА К ПРОФЕССИИ
(в ред. Приказов Минздрава РФ
от 11.09.2000 № 344, от 06.02.2001 № 23)
2. Порядок проведения медицинских осмотров
2.5. Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно - профилактического учреждения.
В случае индивидуального допуска в указанное заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др.
2.6. Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами или в конфликтных случаях, выдается заключение клинико - экспертной комиссии (КЭК) на руки и копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.3. Порядок установления связи заболевания с профессией
3.3. Уточнение или подтверждение диагноза инфекционного или паразитарного заболевания проводится врачами - инфекционистами или другими специалистами по профилю патологии в инфекционных стационарах.
3.4. Все лица с выявленными профессиональными заболеваниями либо отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать с профессиональным фактором, должны находиться на диспансерном наблюдении у лечащего врача или врача - специалиста по профилю заболевания, либо у врача - профпатолога.
4. Обязанности и ответственность
4.4. Лечебно - профилактическое учреждение (лечащий врач):
- обеспечивает в месячный срок с момента обращения работника проведение медицинского осмотра индивидуально каждому обследуемому в соответствии с требуемым объемом, в пределах имеющихся у лечащего врача и медицинского учреждения лицензии, сертификата;
- при необходимости проведения дополнительных исследований, выходящих за рамки возможностей данного учреждения, решает вопрос о привлечении иных специалистов или учреждений здравоохранения;
- несет административную и юридическую ответственность за качество медицинского осмотра и обоснованность заключений, проведение необходимого диспансерного наблюдения и оздоровления пациента, в случае выявления общих заболеваний или отклонений в состоянии его здоровья, направление пациента, в случае необходимости, в Центр профпатологии или иное специализированное медицинское учреждение для проведения медицинской экспертизы и дополнительных диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Всего много но смысл сводится к тому - сомневаетесь,не подписывайте.
Во первых на выдачу заключения отведён месяц.Во вторых, в случае подтверждения заболевания, на вас всё и свалят.:ab:
Venerolog78
30.06.2010, 15:22
[SIZE="2"]
Всего много но смысл сводится к тому - сомневаетесь,не подписывайте.
Во первых на выдачу заключения отведён месяц.Во вторых, в случае подтверждения заболевания, на вас всё и свалят.:ab:
Я знаком с этим документом!
Меня интересует ситуация, когда в задержке обследования и вынесения своевременного решения виноват пациент!Каким сроком можно принимать у него анализы, и чем аргументировать отказ,если анализы сданы более месяца назад?Не забывайте ведь пациент заплатил за них свои деньги!
AVK
30.06.2010, 20:38
Каким сроком можно принимать у него анализы, и чем аргументировать отказ,если анализы сданы более месяца назад?Не забывайте ведь пациент заплатил за них свои деньги!
Срок месяц.Аргумент - не подписывать допуск к работе.
Факт наличия оплаты - не меняет "правила игры".
При трудоустрйстве на работу или прохождении периодических медицинских осмотров (если они не доп диспансеризацию работающих в рамках нацпроекта "Здоровье") - оплата медицинских услуг осуществляется организацией в котрой работает обследуемый.(ст 213 ТК).Если руководство организации не оплачивает работнику данные осмотры - это не проблема доктора и ЛПУ.
Наличие оплаты медицинской услуги - не должно побуждать доктора на фальсификацию сведений.
Venerolog78
30.06.2010, 20:58
Срок месяц.Аргумент - не подписывать допуск к работе.
Факт наличия оплаты - не меняет "правила игры".
В таком случае человек, который по своей вине не успел уложиться в регламентированный приказом срок, должен будет повторно оплатить обследование, срок которого истек?
А как могут прокомментировать юристы такой вариант развития событий?
Я имею ввиду необходимость повторной оплаты за обследование?
Буду благодарен любому комментарию!Спасибо!
AVK
30.06.2010, 21:07
В таком случае человек, , должен будет повторно оплатить обследование
А вот и нет - если в ходе профосмотра выявлено заболевание - это уже страховой случай.И дальнейшие обследования и лечение должны быть выполнены в рамках Территриальной программы госгарантий.Полис ОИС есть?Тогда - лечить нужно бесплатно.
Venerolog78
30.06.2010, 21:19
А вот и нет - если в ходе профосмотра выявлено заболевание - это уже страховой случай.И дальнейшие обследования и лечение должны быть выполнены в рамках Территриальной программы госгарантий.Полис ОИС есть?Тогда - лечить нужно бесплатно.
Уважаемый коллега!Я интересуюсь по поводу варианта, когда человек прошел обследование, по его результатам-здоров,но он где-то пропадал более месяца и пришел ко мне за заключением с анализами, срок которых более месяца!Меня интересует именно такая ситуация!По поводу того , что относится к страховым случаям я осведомлен, а за напоминание спасибо![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
01.07.2010, 03:12
В таких случаях у нас оплачивают повторно.
eugen_s
01.07.2010, 06:24
Добрый день, действительно действующим законодательством срок годности подобного рода анализов не установлен. По этому, с одной стороны, вы не вправе отказать в приеме таких результатов анализов.
С другой стороны, учитывая возможные отрицательные последствия, не столько для обследуемого, сколько для того контингента с которым он работает (дошкольное учреждение), вы обязаны достоверно установить факт наличия либо отсутствия данной болезни, если достоверно подтвердить факт отсутствия болезни вы не можете, то и основывать свои выводы на этих анализах вы не можете. В тоже время вы должны принять указанные результаты при этом рекомендовав обследуемому повторно сдать анализы.
Очень много зависит от вашего мнения как врача. Если вы считаете (тут я к сожалению не специалист), что анализы взятые более месяца назад не могут достоверно подтвердить факт отсутствия болезни, то учитывая возможную общественную опасность Вы должны сообщить это обследуемому лицу и отказать в выдаче соответствующего заключения.
это опять же ИМХО
к вечеру постараюсь подобрать для Вас правовое обоснование со ссылками на нормы права
Peter737
01.07.2010, 09:10
Из правоприменительной практики проистекает, что доказывать правомерность (обоснованность подозрений) на возможное заболевание, в связи с которым будет выдано направление на повторную сдачу анализов, в суде придётся Вам, если проходящий профосмотр клиент в эту инстанцию обратится.
Venerolog78
01.07.2010, 15:04
Из правоприменительной практики проистекает, что доказывать правомерность (обоснованность подозрений) на возможное заболевание, в связи с которым будет выдано направление на повторную сдачу анализов, в суде придётся Вам, если проходящий профосмотр клиент в эту инстанцию обратится.
Следуя Вашей логике получается ,что человек может прийти на мед.осмотр с анализами 5-10 летней давности?А если он подаст на меня в суд,ведь сроков нет,я буду объяснять судье почему я не могу допустить к работе человека?
Peter737
01.07.2010, 15:37
Судья - тоже обычно не идиот, просто в толковании прав, в том числе, трудового, начинается пляс с Конституции и Гражданского кодекса, потом уже идут законы и ведомственные акты. Разумеется, истец для суда принесёт вновь сделанные анализы, и если согласно им он будет признан здоровым, то потери за недопуск работодателем к работе и прочие другие издержки, моральные в этом случае не рассматриваются, ляжут на виновника... В принципе, должен быть "срок годности" анализов на различные виды обследований, тогда и вопрос в этой плоскости будет снят раз и навсегда. Просто пока в таких спорных вопросах Суд занимает позицию работника, также как и вопросах доказательства медицинской ошибки, где предстоит доказывать сей факт, наша Третья власть обычно встаёт на сторону врача, да и корпоративная этика оказывается на высоте.
Peter737
02.07.2010, 08:57
Если в приказах Минздрава сроков действия результатов обследований для таких случаев нет, то в ведомственных приказах должны быть или уже есть. Сами напишите (в смысле, глав.врач) и печать поставьте, - никто не подкопается. Здравый смысл должен побеждать. А то дело порой до абсурда доходит, -судьи иногда с 10-го или 20-го раза выносят решения о принудительной госпитализации больных с открытой формой туберкулёза, а тот в коммуналке живёт и всех соседей слюной обрызгивает. Сколько жалоб и инстанций надо обойти, чтобы дело с мёртвой точки сдвинулось. Понятно, что принуд. лечение - такое же страшное нарушение человеческих прав как заключение и принудит. кормление. Только в любом случае общество страдать не должно.
AVK
02.07.2010, 21:18
Если в приказах Минздрава сроков действия результатов обследований для таких случаев нет, то в ведомственных приказах должны быть или уже есть. Сами напишите (в смысле, глав.врач) и печать поставьте, - никто не подкопается.
Коллега.Срок выдачи заключения о профпригодности или нет оговорен в 90-м приказе. 1 месяц.Соответственно в это срок должны уложится анализы и заключение врача-специалиста.
Ведомственный приказ (т.е. приказ по ЛПУ юридической силы для пациентов не имеет, если только они не ознакомлены с ним по роспись).
А всё дальнейшее - это примая "подстава" руководителя ЛПУ и незаконные действия.За это и диплома лишить могут:ai:
MarinaAZ
04.07.2010, 12:17
Хорошо же получается, незаконный приказ об обязательном прохождении смотрового кабинета в поликлинике перед первым разом в году посещения врача рук. написать и подписать может (кстати, в Подмосковье опять прецедент, пациентку не принял врач без смотрового, та сгоряча ушла домой, а вечером инсульт и реанимация), также гнать своих же сотрудников приказом под угрозой недопущения к работе на дополнительную,не проф.осмотр, а именно нашумевшую добровольную диспансеризацию тоже может. Кто плюётся, кто матерится, но все идут, правда, не все "сознательные" медики проходят её как положено от начала до конца, от чего деньги за обследование с ФМС не перечисляются. Так вот, такую роскошь рук. мед.учреждений себе позволить могут, а взять на себя ответственность поставить заслон заразному декретированному контингенту не могут, что ли? Придумайте, пожалуйста, хоть что-нибудь, чтобы трипперники, сифилитики и прочие близко к еде и нашим детям не подпускались!
Venerolog78
05.07.2010, 18:32
Придумайте, пожалуйста, хоть что-нибудь, чтобы трипперники, сифилитики и прочие близко к еде и нашим детям не подпускались!
В медицинском обществе давно уже ждут совместного приказа 83,90 и 555! Последний давно уже устарел!!!Дело за чиновниками от медицины...может и дождемся когда-нибудь:ah: