PDA

Просмотр полной версии : суточные врачебные дежурства в стационаре


Terapevt4to
08.06.2010, 20:58
Добрый вечер!
Прошу знающих людей помочь разобраться в ситуации:
Как оплачиваются дополнительные дежурства в выходные дни (суб, вскр) врачам стационара, работающим по основной ставке (не дежурантам). Ранее воскресное дежурство врачам оплачивалось в двойном размере (дневное время).Сейчас оплачивается, как обчное дежурство. Правомочно ли это? Может ли такое решение принимать администрация стационара или это нарушение закона?

cactus1972
10.06.2010, 17:43
Добрый вечер!
Прошу знающих людей помочь разобраться в ситуации:
Как оплачиваются дополнительные дежурства в выходные дни (суб, вскр) врачам стационара, работающим по основной ставке (не дежурантам). Ранее воскресное дежурство врачам оплачивалось в двойном размере (дневное время).Сейчас оплачивается, как обчное дежурство. Правомочно ли это? Может ли такое решение принимать администрация стационара или это нарушение закона?

Статья 153 ТК гласит: Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере...Работникам, получающим оклад - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной...день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени... Вы работаете ежедневно, т.е. дежурства в выходные дни осуществляются сверх месячной нормы рабочего времени. Следовательно, они должны быть оплачены по двойной ставке.
Обращались ли вы в администрацию за разъяснением, на каком основании Вам изменен порядок оплаты работы в выходные?
Что по этому поводу предпринимает Ваш профсоюз на работе?

Skirr
11.06.2010, 01:01
Ключевые слова здесь - "в пределах месячной нормы рабочего времени".

Возьмите свой график, который Вы должны были ежемесячно подписывать, и посчитайте общее количество часов.

Если воскресные дежурства входят в месячную норму - дополнительная оплата одинарная, если выходят за норму - двойная.


Terapevt4to
15.06.2010, 20:05
Добрый вечер.
Я не член профсоюза, не знаю, поможет ли профсоюз в данном случае, хотя вопрос решается для всех врачей.
Собираемся на прием к главному врачу (нас двое, остальные боятся).


Статья 153 ТК гласит: Вы работаете ежедневно, т.е. дежурства в выходные дни осуществляются сверх месячной нормы рабочего времени. Следовательно, они должны быть оплачены по двойной ставке.
Обращались ли вы в администрацию за разъяснением, на каком основании Вам изменен порядок оплаты работы в выходные?
Что по этому поводу предпринимает Ваш профсоюз на работе?

Aminazinka
15.06.2010, 20:21
Давайте для начала запомним, что в трудовом кодексе нет слова "дежурства"
Зато есть
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Статья 154. Оплата труда в ночное время


КонсультантПлюс: примечание.
О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время см. Разъяснение Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 N 12/35.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

cactus1972
16.06.2010, 15:05
...
Собираемся на прием к главному врачу (нас двое, остальные боятся).

Думаю, не лишним будет, прежде чем идти к ГВ, проконсультироваться по интересующему Вас вопросу у юриста профсоюза медработников Вашего региона или Гострудинспекции. После юридической консультации Вы сможете более аргументированно вести беседу. :naezd:
Успехов!!!


Dr.KoMet
23.06.2010, 08:10
Если заключено два трудовых договора, то администрация будет платить в одинарном размере. Впрочем биться с этим абсолютно бесполезно, поскольку закон трактуется так как это удобно администрации (с позиций экономии з/П). Я так же понимаю что у главных врачей своих проблем хватает, финансирование на зарплату по остаточному принципу, но по сути дела меня то это не должно волновать?! Мы писали в трудовую инспекцию, ответ: все по закону - нарушений нет! Письма к губернатору и уполномоченному президента в ДВФО - думаю что результата не будет. Единственный действенный способ - это уволиться с совместительства (отказаться от дежурств), тогда можно что то добиться, но и тут подводных камней куча! Нет единства - вы проиграли! А пока ТК будет трактоваться так, КАК это выгодно!
Я тут даже немного позволил выплеснуть свои мысли...стало немного легче, но не на долго!
Только не подумайте, что все плохо...все еще хуже!
Ну начну с самого интересного! Недавно я узнал, что меня двое! Ну никогда не думал что ШИЗА меня скосит, но УВЫ случилось...спасибо нашему законодательству! По порядку...Жаль что нельзя матами говорить и рассказывать...а хотелось бы!
Итак!
Устроившись на работу (неважно в какую больничку) я (как и все остальные) заключают основной трудовой договор, который предполагает работу на одну ставку, то есть 7.7 часов в день, 39 часов в неделю, с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Работая по этому трудовому договору я как врач с первой квалификационной категорией и стажем более 10 лет получаю на руки 13 тысяч рублей (могу отсканировать расчетку и выложить!). Ну поскольку выжить на эти деньги не реально, то я прошу работадатель о разрешении мне совместительства (дежурства), в свободное от основной работы время. Работадатель милостливо разрешает и заключает со мной еще один трудовой договор на еще одну ставку, где прописывается, что я буду дежурить по графику и выходные мне будут предоставляться по скользящему графику.
Вот предъистория! Уловили?!
А теперь о шизофрении!
Приходит доктор KoMet (назовем его KoMet № 1 на работу каждое утро к 8 ч 30 минутам и уходит в 16 часов 12 минут), то есть согласно первому трудовому договору...Но! Иногда, поскольку KoMet не хочет умереть с голоду, он перевоплощается в KoMet № 2, который остается дежурить с 16 часов 12 минут до 8 часов 30 минут следующего утра. Иногда КoMet № 2 приходит дежурить еще в субботу или воскресенье. Вот и получается, что KoMet № 1 честно отработал в пятницу до 16 ч 12 м и пошел домой отдыхать до 8 ч 30 м утра понедельника (у него же выходные: суббота и воскресенье), а KoMet № 2 приходит в субботу к 8 ч 30 м и дежурит до 8 ч 30 м воскресенья. И платят этому KoMetу № 2 в одинарном размере, поскольку выходным днем для KoMeta № 2 суббота и воскресенье не являются!!!!
Таким образом получается что когда KoMet № 1 работает, то KoMet № 2 отдыхает и наоборот, так что с позиции закона и трудового права все честно! Но все же KoMet это один человек, одно физическое лицо и он еще не научился раздваиваться... Хотя с таким графиком дежурств скоро все свершиться....
К слову сказать KoMet № 2 получает еще примерно 15 тысяч рублей... И если сложить две суммы, то получается, что доход примерно 28 тысяч рублей! Действительно, может показаться что это много, но рассматривать эту сумму без других цифр нельзя... А цифры эти слудующие: время нахождения KoMeta (обоих :-)) в течении месяца превышает 300 часов! Дома он не ночует примерно 8 - 10 раз. Полноценных выходных дней (это когда утро просыпаешься дома и весь день свободен) у него не больше двух! Вот такие цифры!
А теперь представьте себе, какая реакция и мысли у человека, который пришел утром в воскресенье на работу, отдежурил, а в понедельник идет на плановые операции с 10 утра! Ах! Да! Закон говорит, что это два разных человека...тогда...реакция у него изумительная, мысли только о больном и совсем не хочется спать, потому что он отдохнул два дня дома с семьей и выспался! А в пятницу с 16ч12м до утра субботы и с 8ч30м воскресенья дежурил совсем другой человек KoMet № 2, а с Вами в понедельник KoMet № 1.... Здоровья Вам! Ну и мне! :-)

Dr.KoMet
24.06.2010, 05:01
Dottore одобрил(а): текст замечательный, KoMet может быть заменён на мою фамилию, наприме. И вывод, увы, замечательный: прекращать совместительство.


Вывод прекрасный, но кушать и кормить семью надо! Поэтому, по большому счету, это не реально! И все это понимают!



ELENA_VLAD одобрил(а): Означает ли это, что совмещая в другой больнице, мы сможем получать положенную З/П за выходные?


С позиций Трудового Кодекса - НЕТ! Поскольку что совместительство в своей больнице, что на стороне - это два разных трудовых договора и выходные по каждому договору разные. И поэтому все правильно, что не платят! Считается, что это как будто два разных человека. Но мы то знаем, что нас ОДИН! :af:
ЗЫ; Во всем этом есть плюсы: можно пить на дежурстве и выговор получит один из двух, а если уволят, то только с совместительства... А если еще пофантазировать, то можно и льготную пенсию "замутить" в два раза быстрей (при условии работы на две ставки)...ну и так далее.... Маразм? А законодательство не маразм?
ЗЫ2; Уже кроме смеха эмоций не осталось!

ELENA_VLAD
24.06.2010, 16:49
Берегите себя! Мы с вами....


cactus1972
24.06.2010, 16:59
То, что описывает доктор КоМет - не единичный случай в отдельно взятом городе. В Москве такая система оплаты работы в воскресные дни принята во всех практически больницах. Но вот что странно: в разных больницах перестали оплачивать воскресенья по двойной ставке В РАЗНОЕ ВРЕМЯ!!! Где-то это практикуется уже лет 5, а в других - только с началом кризиса (с прошлого года). Если считать, что изменились какие-либо инструкции по оплате(хотя и непонятно, как они могут противоречить ТК), то почему не было ОДНОВРЕМЕННОЙ отмены оплаты воскресных дежурств во всех больницах сразу? Напрашивается вывод: администрация вместе с юристом больницы находит какие-то лазейки в ТК и подзаконных документах (это исключительно ИМХО). Как бы узнать - какие нормативные документы позволяют "в обход" Трудового Кодекса не платить двойную ставку в выходные? Хотелось бы услышать мнение юристов, консультирующих на форуме.

Dr.
24.06.2010, 17:10
Что ж тут непонятного? Первая инкарнация доктора Х работает в день, но не дежурит. Если бы она дежурила в свои выходные - тогда да, они бы оплачивались как выходные. Но она не дежурит. В то время как вторая инкарнация доктора Х дежурит когда хочет, выходных у нее вообще нет, поскольку между дежурствами у нее и так полно времени для отдыха, ведь у нее есть график дежурств.

cactus1972
24.06.2010, 17:20
Что ж тут непонятного? Первая инкарнация доктора Х работает в день, но не дежурит. Если бы она дежурила в свои выходные - тогда да, они бы оплачивались как выходные. Но она не дежурит. В то время как вторая инкарнация доктора Х дежурит когда хочет, выходных у нее вообще нет, поскольку между дежурствами у нее и так полно времени для отдыха, ведь у нее есть график дежурств.

Я даже знаю, как называются эти две инкарнации :):
дневная - врач анестезиолог-реаниматолог;
ночная - врач анестезиолог-реаниматолог для оказания экстренной помощи
Что уж тут не понять...
НА самом деле вопрос принципиальный - каким образом администрация умудряется игнорировать приоритет норм ТК и при этом не нарушать закон перед проверяющими организациями (Гострудинспекцией, например)?


Dr.KoMet
25.06.2010, 02:34
Я даже знаю, как называются эти две инкарнации :):
дневная - врач анестезиолог-реаниматолог;
ночная - врач анестезиолог-реаниматолог для оказания экстренной помощи
Что уж тут не понять...
НА самом деле вопрос принципиальный - каким образом администрация умудряется игнорировать приоритет норм ТК и при этом не нарушать закон перед проверяющими организациями (Гострудинспекцией, например)?



Два трудовых договора! По одному (дневная работа) выходные - суббота и воскресенье. А по другому трудовому договору (дежурства) выходные - по скользящему графику! Просто, как будто, два разных человека, с каждым из которых заключен трудовой договор!
мне кажется, что решить данную проблему, можно только через суд, применив статью конституции о праве на отдых!

Aminazinka
25.06.2010, 04:56
Решить данную проблему очень просто, расторгнув трудовой договор о работе по совместительству. Если главврачу требуется заполнение смен - придется пойти на оплату сверхурочной работы.

cve1964
25.06.2010, 07:40
Суть проблемы в том, что администрация ЛПУ "провоцирует" на написание заявления со словами "...прошу Вас..." и милостливо удовлетворят просьбу. Так что Aminazinka абсолютно права- единственный способ получить двойную оплату - не писать заявление или отозвать его, вынудив ГВ уговаривать. Единственное препятствие - наличие штрейкбрехеров (коллектив-то разрознен).
А ГВ просто спекулирует на нужде врачей и экономит при этом деньги. Будет Dr.KoMet на его месте - сделает точно так же.
Итого - виноваты в равной степени ГВ и разрозненный коллектив.


Aminazinka
25.06.2010, 08:12
Мне видится что решение проблемы только одно: нужно смещение акцентов. Пока что дежурства у нас получается в описанной ситуации нужны врачу за любые деньги.
Предлагаемый вариант - сделать так, что бы тоже самое за любые деньги стало нужно главврачу.
Для конкретного работника это по большей части вопрос достоинства, чем денег. Потому что отказ от подработки освобождает кучу времени и избавляет от немножко денег, то есть встает вопрос, где это немножко взять в другом месте. Если решить эту задачку - проблемы главврача резко перестают волновать рядового доктора, а окружающие коллеги с удивлением наблюдают метаморфозу вечно задерганного сотоварища в довольного жизнью и не позволяющего себя просто так унижать. А последнее бывает заразительно. Профсоюз идет лесом, как и во многих других ситуациях.

cactus1972
25.06.2010, 10:11
Два трудовых договора! По одному (дневная работа) выходные - суббота и воскресенье. А по другому трудовому договору (дежурства) выходные - по скользящему графику! Просто, как будто, два разных человека, с каждым из которых заключен трудовой договор...

Дело в том, что в нашей больнице, например, 2 трудовых договора (один на основную работу, другой - на совместительство) мы заключаем уже давно. Но в течение многих лет дежурства в выходные оплачивались по двойной ставке (хотя это и было совместительство). А в один прекрасный день администрация объявила:"с 1 числа такого-то месяца мы будем выходные оплачивать по одинарной ставке", объяснение - такое, как написал доктор КоМет. Что получается - до 1.0.. платили двойную ставку, и это было по закону. а с 1.0.. платим одинарную - и это тоже по закону!!! Но ведь двух разных прочтений закона быть не должно... К тому же форма договора не менялась...
Второй парадокс. "Простой" выходной (воскресенье) оплачивается по одинарной ставке. А праздник (Новый год, 8 Марта и.т.д.) - по двойной. Где логика?

Eritema
25.06.2010, 10:30
Что получается - до 1.0.. платили двойную ставку, и это было по закону. а с 1.0.. платим одинарную - и это тоже по закону!!! Но ведь двух разных прочтений закона быть не должно...

Не должно...ТК дает возможность работодателю улучшать условия труда (в том числе оплаты) работников по сравнению с закрепленными...Поэтому предпочитают объяснять, что когда-то оплачиваемая двойная ставка-это от широты душевной и радения администрации за благополучие работников, вроде как её добрая воля, от которой в любой момент эта самая администрация может отказаться....

Второй парадокс. "Простой" выходной (воскресенье) оплачивается по одинарной ставке. А праздник (Новый год, 8 Марта и.т.д.) - по двойной. Где логика?

Логика в трудовом договоре на совместительство. По договору совместительства дежурства приходятся не на выходные, то есть воскресенье по нему совсем необязательно является для работника выходным днем, а является рабочим....А вот праздники есть праздники, они четко закреплены, и при любом договоре праздниками и останутся.

ЗЫ:Я не поддерживаю абсолютно данный подход администраций мед.учреждений, а просто пишу с точки зрения буквальной трактовки законодательства.


Dr.KoMet
25.06.2010, 12:53
Мне видится ситуация следующим образом.
Аксиомы;
1. Я один (а не двое)
2. Я должен работать 39 часов в неделю!
3. Если я работаю больше, то пишу заявление на совместительство для того, что бы работадатель не платил мне все часы сверх ставки в двойном размере...(это я иду навстречу работадателю).
4. По ТК (согласно 153 ст.) выходные и праздничные дни - это одинаковые дни, то есть между ними можно поставить знак равенства. Если праздничные оплачиваются в двойном размере, то и выходные тоже должны.
5. По конституции я имею право на отдых и труд
Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. .........

4. ........

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Поэтому я не понимаю, почему трудинспекция не увидела нарушений?!
На мой взгляд: если исходить с позиций здравого смысла, то выходные дни должны оплачиваться вдвойне... В любом случае они должны чем то компенсироваться!!!!! тут хоть режьте!

Пути два:
Как уже было сказано - отказ от дежурств.
и
Решение дела через суд...

Dottore
25.06.2010, 13:49
Чуть-чуть не по теме. Хотя всё об этом же.
Моя ситуация идентична той, что описал и проанализировал Dr. KoMet. Днём пять дней в неделю я Dottore №1, ночью и в субботу-воскресенье я Dottore №2. Но от шизофрении меня администрация спасает: кто-то когда-то (не могут мне дать ссылку на установивший это документ!) решил начислять "стажевые" 30% не более, чем на 1,5 ставки. И вот тут я делаюсь почти единым Dottore: если первому 30% начисляются на всю ставку, то второму, сколько бы он ни работал - только на 0,5. Потому что я всё-таки одно физическое лицо, и больше чем на 1,5 ставки надбавка мне не положена.
Добавлю для заподозривших меня во флуде: мне известно Постановление Мимнтруда №41, устанавливающее возможность совместительства именно на 1,5 ставки. Но: 1) у нас нет списка должностей, где в силу дефицита кадров разрешено совместительство до 2 ставок (видимо, работаем за двоих исключительно из жадности); 2) как я понимаю, если уж работодатель допустил мою переработку свыше 1,5 ставок, и работу эту оплатил, то надбавку "за стаж" надо всё-таки начислять на все оплаченные часы... Иначе как-то странно выходит: числа до 25-го у меня стаж есть, а потом я как вчера из института пришёл. И так каждый месяц.

AmuRRR
25.06.2010, 14:37
Доктора, нельзя ли вторые тр. договоры здесь выложить? Может, найдётся какая зацепка.:D


Eritema
25.06.2010, 14:56
Мне видится ситуация следующим образом.
Аксиомы;
1. Я один (а не двое)
2. Я должен работать 39 часов в неделю!
3. Если я работаю больше, то пишу заявление на совместительство для того, что бы работадатель не платил мне все часы сверх ставки в двойном размере...(это я иду навстречу работадателю).
4. По ТК (согласно 153 ст.) выходные и праздничные дни - это одинаковые дни, то есть между ними можно поставить знак равенства. Если праздничные оплачиваются в двойном размере, то и выходные тоже должны.
5. По конституции я имею право на отдых и труд

Поэтому я не понимаю, почему трудинспекция не увидела нарушений?!
На мой взгляд: если исходить с позиций здравого смысла, то выходные дни должны оплачиваться вдвойне... В любом случае они должны чем то компенсироваться!!!!! тут хоть режьте!



1. Вы-один, Вы выбрали две работы по двум РАЗНЫМ договорам.
2. Выходные дни должны оплачиваться вдвойне, и они бы Вам оплачивались по основному трудовому договору, если бы Вы именно по этому договору выходили в субботу или воскресенье, но по основному договору в субботу/воскресенье Вы абсолютно свободны. И поскольку Вы выходите в субботу/воскресенье по другому договору, где выходные предоставляются по скользящему графику, и данный договор подписан Вами, так сказать, добровольно и осознанно, то по данному договору Вы дежурите в рабочее время, указанное в этом договоре.
3. Принудительный труд запрещен, и смело идите в трудинспекцию/прокуратуру/суд, если Вас заставили подписать договор совместительства из-под палки или угрожая пистолетом.

VooDooAlien
22.03.2011, 14:16
Два трудовых договора! По одному (дневная работа) выходные - суббота и воскресенье. А по другому трудовому договору (дежурства) выходные - по скользящему графику! Просто, как будто, два разных человека, с каждым из которых заключен трудовой договор!
мне кажется, что решить данную проблему, можно только через суд, применив статью конституции о праве на отдых!
Трудовых договора два, но человек то один.
Определение:
Совместительство -
выполнение работником помимо своей основной работы другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора (контракта) в свободное от основной работы время. В свое свободное время, а не Васи Пупкина. Если человек не внешний совместитель, о выходных и свободном времени которого ничего не известно, а внутренний, у которого есть фиксированный график работы, с фиксированными в трудовом договоре выходными днями, то почему это не принимается во внимание и человеку фактически говорят "не, ну выходные дни у вас конечно есть, но когда вы выходите на работу они автоматически становятся будними"??


Опять же Комментарий к статье 285 ТК
§ 3. Статьи Кодекса по вопросам заработной платы (оплаты труда) распространяются и на совместителей (см. раздел VI ТК).
А именно:
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени


oncologyst
05.07.2012, 18:03
В постановлении Минтруда России от 30.06.03 № 41 <Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры> ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) особо оговаривается, что для дежурства, медработникам не требуется заключение трудового договора:

"...Указанным постановлением определены и виды работ, которые для медицинских работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора. К их числу относятся:
а) ...
б) ...
в) ...
г) ...
д) ...
е) ...
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др..."

То есть, достаточно согласия работника работать больше нормы, что ранее озвучено в Циркулярном письме МИНЗДРАВА СССР, ГОСКОМТРУДА СССР, МИНФИНА СССР И ВЦСПС ОТ 04.05.90 N 01-14/5-24 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЕ ДЕЖУРСТВ ВРАЧЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ИМЕЮЩИХ СТАЦИОНАРЫ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

"...в обязанности врача стационара входит обязательное несение
указанных дежурств, которые выполняются в пределах месячной нормы рабочего времени или с его согласия сверх нее в зависимости от нагрузки..."

Написал заявление "прошу разрешить дежурства" - всё, согласился, подход как к совместителю, но без трудового договора.

Не писал - требуй сверхурочную оплату согласно ТК или не дежурь.

У нас, например, согласия, заявления и проч. не требуют, просто график вешают и всё. Дежурьте. Платят как совместителям. В трудовом договоре дежурства не оговариваются. Коллективный договор не показывают, но утверждают, что там написано "отделение участвует в экстренной помощи".

Dr. Vadim
05.07.2012, 19:54
Ввиду совершенно безапелляционного по своему характеру и содержанию последнего сообщения, почти абсолютной бесперспективности переубеждения (ибо только ленивый не участвовал в обсуждении пресловутых дежурств за последние лет 7 на этом форуме и знает, что на переубеждение обычно уходит куда больше времени и сил, чем на написание вот такого или подобного провокационного поста), безграничной флудогенности затронутой темы и какой-то неожиданности ее возобновления (см. временной интервал между предпоследним и последним сообщением) - тема закрыта.