surarcher
07.06.2010, 15:38
выделено отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
То есть мой диагноз-ретикулярный варикоз?
Правильней - ретикулярные вены и телеангиэктазии.
Варикоз - это глубже :)
По поводу отсутствия дискомфорта, я не написала, что летом бывает так, что просыпаюсь, а ноги с вечера не отдохнули, гудят. Сегодня как раз такой случай. Это от этих вен?
Думаю, что вряд ли от них.
Правильней - ретикулярные вены и телеангиэктазии.
Варикоз - это глубже
Да нет, не правильней. Термин "ретикулярный варикоз" в принятых Российских рекомендациях встречается повсеместно. А вот "варикоз" по отношению к трансформации подкожных вен - значительно реже (см. раздел по склерооблитерации изолированного варикоза притоков магистральных вен). Так что, перед тем как делать поправки, давайте проверять свое мнение.
surarcher
08.06.2010, 09:13
Да нет, не правильней. Термин "ретикулярный варикоз" в принятых Российских рекомендациях встречается повсеместно. А вот "варикоз" по отношению к трансформации подкожных вен - значительно реже (см. раздел по склерооблитерации изолированного варикоза притоков магистральных вен).
Я думаю, что больной мало интересно, эти тонкости терминологии - может перенесемся куда-нить?
Почему я считаю термин ретикулярный варикоз - неправильным.
Во-первых, исходя из самого названия и определения. Известно, что reticularis от лат. reticulum - сетка, varicose от лат. varix - узел, вздутие. Таким образом, ретикулярный варикоз = сетчатое вздутие или вздутая сетка? :(
Во-вторых, из клинического определения ретикулярная вена 1-2 мм до 3 мм, варикозная вена более 3 мм, а к чему отнесем ретикулярный варикоз к 1 или 3 мм?
В-третьих, любая классификация должна быть четко сформулированной и простой для восприятия, не вводя в заблуждение клинициста. Этому соответствует CEAP, берем ее с UIP ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и вот что там указано:
Reticular veins
Permanently dilated bluish intradermal veins usually from 1 mm in diameter to less than 3 mm in diameter. Explanations. They are usually tortuous. This excludes “normal” visible veins in people with transparent skin. Synonyms include blue veins, intradermal varices, and venulectasies.
Varicose veins
Subcutaneous permanently dilated veins equal to or more than 3 mm in diameter in the upright position. Explanations. Varicose veins are usually tortuous, but refluxing tubular veins may be classified as varicose veins.
These may be truncal varicose veins, tributaries, or nonsaphenous.
Synonyms include varix, varices, and varicositises.
Есть интрадермальное расширение, которое наверное ближе к венулоэктазам, чем к варикозной вене. Ретикулярного расширения=варикоза - нет.
В-четвертых, как быть с лечебной тактикой, если это ретикулярная вена=класс С1=метод выбора - склеротерапия, при варикозной вене=класс С2=метод выбора - минифлебэктомия. А какой метод выбора при ретикулярном варикозе и то и то? :)
В-пятых, ретикулярный варикоз - эстетика или болезнь? Как большинство врачей в поликлиниках пишут - "ретикулярный варикоз - начальная стадия варикозной болезни" - правильно ли это? Я считают, что нет. Путает этот термин? Считаю, что да.
Ну и в-шестых, берем словарь медицинских терминов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ретикулярного варикоза там нет.
Поэтому остаюсь при своем мнении: есть ретикулярные вены, есть варикозные вены.
Так что, перед тем как делать поправки, давайте проверять свое мнение.
Вот мое мнение, см. выше.
По поводу российских рекомендаций - отдельная тема... есть международные.
Кстати, эти российские рекомендации зарегистрированы, как юридический документ? Имеют ли они силу в суде?
Поэтому остаюсь при своем мнении: есть ретикулярные вены, есть варикозные вены.
Да пожалуйста, кто ж против.
Но и в сообщении пациентки нет никакой ошибки, стоящей поправки.