PDA

Просмотр полной версии : Сыпь вокруг рта.

sirvach
08.06.2010, 07:02
Здравствуйте, у меня вот такая проблема.Моей дочке полтора года, И практически постоянно у нее сыпь на лице, и только около рта. Наш врач сказала что это на зубы, на соску, на слюни. но зубы вылезли, соску мы вообще не сосали, слюни не текут, пальцы в рот не тянем.К году вроде затихло. а потом по новой, врач говорит что может быть аллергией, сказала мазать д-пантенолом. результат нулевой.Девочка здоровая, на учете не состоит,кушает все.Подскажите что это.

Dr.Anisimova
08.06.2010, 10:45
- обращаться стоит именно к дерматологу, основные направления:
- важно исключить при осмотре дефицит цинка(энтеропатический акродерматит), нет ли высыпаний на других участках кожи-анализ крови на содержание цинка, нет ли железодефицита(гемоглобин и другие показатели-биохимия последние?)
- контактный раздражительный дерматит у детей нередкое явление(это то, что говорили-"на слюни, соску", фрукты-цитрусовые-эфирные масла), но нередко эта проблема имеет более продолжительное течение, если добавляется бактериальная(корочки желтые бывают?) или грибковая инфекция(кандидоз чаще-соскоб берется, могут быть и на слизистой рта эрозии, высыпания?)
- контактный аллергический дерматит-опять же только от контакта именно в этом месте с аллергеном(игрушки, например)?
- если малыша ничего не беспокоит, то вмешательство может и не требоваться-гигиена(чем кожу вокруг рта протираете? иногда влажные салфетки могут содержать неподходящие вещества, тогда лучше обычная вода+сухая салфетка или полотенце)
Возможно Вы сами что-либо при наблюдении отметили? после какой-либо еды(например, цитрусовые, соки)?

sirvach
08.06.2010, 11:49
Уважаемая Мария Юрьевна спасибо что не оставили мою проблему без внимания. и так быстро ответили. Кровь мы не сдавали, последний раз где то около года нам было, точно помню гемоглобин был хороший., в норме. Почему я и обратилась к Вам, потому что уж очень интересно и для меня самой, кроме как около рта больше ничего нет, все тело чистое, ни малейшего прищика., никаких желтых корочек и в помине не было.Рот тоже чистый, врач сказала что все спокойно. ВОЗМОЖНО Вы правы по поводу салфеток,я про это даже не подумала. Обязательно сдадим кровь.А по поводу моих замечаний, я обратила внимания что на банан у нас щеки краснеют, и т.к. ребенок уже соображает что конфеты это вкусно пытается грубо сказать своровать и потихоньку съесть запретный плод, вот вроде и все, ребенок полностью переведен на нормальную пищу.. ни каких проблем в питании я более не замечала.

Dr.Anisimova
08.06.2010, 12:24
Кровь мы не сдавали, последний раз где то около года нам было, точно помню гемоглобин был хороший., в норме.
- хорошо, если проблема будет носить хронический характер и не зависеть от пищи и других наружных факторов, тогда можно будет дефицит цинка рассмотреть(анализ крови на содержание цинка)

ВОЗМОЖНО Вы правы по поводу салфеток,я про это даже не подумала
- какой-то фактор скорее всего присутствует, потому что по фото выглядит скорее как контактный раздражительный дерматит, даже не аллергический
А по поводу моих замечаний, я обратила внимания что на банан у нас щеки краснеют, и т.к. ребенок уже соображает что конфеты это вкусно пытается грубо сказать своровать и потихоньку съесть запретный плод, вот вроде и все, ребенок полностью переведен на нормальную пищу.. ни каких проблем в питании я более не замечала.
- причем реакция может быть неаллергической, а от контакта кожи с едой(пока кушает, ротик вокруг пачкает, раздражение кожи);

sirvach
08.06.2010, 18:47
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, БУДЕМ РАБОТАТЬ. ПОКА УБЕРУ САЛФЕТКИ И И ВСЕ СЛАДОСТИ, ЕСЛИ НЕТ БУДЕМ СДАВАТЬ КРОВЬ. БУДУ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ, СПАСИБО.

Dr.Anisimova
11.06.2010, 08:34
- можно не столько устранять сладости, сколько чтобы вокруг ротика по коже "не распространялись":)