PDA

Просмотр полной версии : ПРИКАЗ от 16 марта 2010 г. N 151н

Venerolog78
06.06.2010, 21:55
Доброго времени суток коллеги!Хочу услышать мнение по поводу нового приказа от 16 марта 2010 г. N 151н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ
ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ И БОЛЬНЫМ ЛЕПРОЙ.
Особенно интересует приложение где говорится об увеличении нормативов на 1 посещение с 9 минут до 20 минут.Я имею ввиду первичный и повторный прием.
И как можно расценить фразу : рекомендуемые нормативы?
Вот ссылка на приказ :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напечатан в Российской Газете 30.04.2010, вступает в силу 11.05.2010 г.

Venerolog78
10.06.2010, 13:33
Уважаемые модераторы!Переместите пожалуйста тему в медицинское право.Спасибо

BBC
10.06.2010, 14:39
Пожалуйста, сформулируйте вопрос понятнее.
Фразу "рекомендуемые нормативы" надо (как и любой правовой текст) понимать буквально без "расцениваний" Это нормативы, которые рекомендует законодатель руководителю, принимающему решение.

Venerolog78
10.06.2010, 18:51
Уважаемый Валерий Валерьевич!Спасибо за разъяснения!
Вопросы такие:
1.Каков порядок утверждения приказа на местах.Насколько я понимаю его должны утвердить в субъекте?Или это не требуется?
2.Есть ли регламентированные сроки для утверждения приказа МЗ РФ на местах.
3.Когда следует ожидать изменения нормативов времени на 1 посещение, ведь изменения очень существенны.План приема уменьшится в 2 раза!
Спасибо.

cutaneus
14.06.2010, 08:10
Тоже хотела бы присоединиться к вопросам, очень интересуют ответы.
В нашем регионе этот приказ ещё не утверждён, задала вопрос по эл/почте "КОГДА?", пока без ответа..
Руководство даже и не собирается нас с ним ознакомить, на данный момент.

Aminazinka
14.06.2010, 10:24
Вопросы такие:
1.Каков порядок утверждения приказа на местах.Насколько я понимаю его должны утвердить в субъекте?Или это не требуется?
Читайте утверждающую часть приказа. Кому и что там "приказывают" или "рекомендуют". В данном приказе читаем пункт 1 Порядка.
2.Есть ли регламентированные сроки для утверждения приказа МЗ РФ на местах.
Приказ МЗ РФ начинает действовать через 10 дней после официальной публикации. Дополнительный перевод его на местный язык не требуется.
3.Когда следует ожидать изменения нормативов времени на 1 посещение, ведь изменения очень существенны.План приема уменьшится в 2 раза!
Спасибо.
Когда работодатель или вышестоящие органы сочтут нужным последовать рекомендации.

Venerolog78
14.06.2010, 21:16
А есть временной промежуток в течении которого, работодатель или вышестоящие органы, будут рассматривать и решать, следовать им рекомендациям МЗ РФ или нет?

Aminazinka
15.06.2010, 05:19
Нету.

Venerolog78
15.06.2010, 20:25
Вероятно я не правильно Вас понял, по Вашему ответу получается,что этот приказ регион может не выполнять? Или начать выполнять, когда посчитает нужным?
Пожалуйста поясните.

Aminazinka
15.06.2010, 20:39
Вы прочли первый пункт порядка? Кому адресован приказ?

Venerolog78
15.06.2010, 20:44
Aminazinka Вы как всегда правы!Я внимательно перечитал приказ и понял, я надеюсь что правильно, нормативы касаются только диспансеров!А как же с врачами дерматовенерологами поликлиник? Получается что нас он обошел стороной?

Aminazinka
15.06.2010, 21:06
Простите, мне просить Вас одним постом прочитать один пункт? Тема растянется на пицот страниц, когда мы наконец узнаем, кому адресован этот приказ.
И наконец, я смогу в тысячный раз написать, что нормы нагрузки, равно как и штатное расписание ЛПУ, оказывающих первичную медико - санитарную помощь, определяет учредитель.
Потом я напишу, что данный приказ этого положения не изменил, более того, он не привел ни одной обязательной нормы, изменяющей нынешнее положение вещей.
После этого я разозлюсь окончательно, обругаю последними словами ведущего утренних новостей и пойду на работу после бессонной ночи.
А послезавтра появится онколог, который точно так же начнет спрашивать о своих штатных нормативах. Потом гинеколог, стоматолог, врач скорой помощи....
Простите, ну почему у Вас не получается просто прочитать приказ и понять его БУКВАЛЬНО?
Расскажите, пожалуйста. Может, я наконец пойму, в чем засада этого раздела - ну почему одинаковые вопросы повторяются все время, что он существует?

Venerolog78
15.06.2010, 21:09
Перечитал еще пару раз.Получается по моим рассуждениям что, первый пункт порядка ...регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) дерматовенерологического профиля (далее - дерматовенерологические заболевания) в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
А пункт 2 порядка гласит:" Больные с дерматовенерологическими заболеваниями получают первичную медико-санитарную и специализированную (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь в медицинских организациях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N N 1 - 7 к настоящему Порядку."
В приложении № 3 говорится о ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО

ОТДЕЛЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩЕГО МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, но там не указывается , относится отделение ко всем государственным и муниципальным системам здравоохранения, или только к диспансерам, в структуру которых входит амбулаторно-поликлиническое отделение, согласно приложению № 1?

Venerolog78
15.06.2010, 21:22
Ответ на Ваш пост № 12: врачам видимо необходимо еще в институте изучать юриспруденцию или хотя бы ее азы!Я честно не понимаю, где я в своих рассуждениях допустил ошибку или что то неверно истолковал.Чувствую себя очень глупо и неловко...

Skirr
15.06.2010, 22:21
Я внимательно перечитал приказ и понял, я надеюсь что правильно, нормативы касаются только диспансеров!А как же с врачами дерматовенерологами поликлиник?

Читаем ещё раз, внимательнее:

6. Специализированная медицинская помощь больным с дерматовенерологическими заболеваниями оказывается в следующих медицинских организациях:

кожно-венерологический диспансер;
центр специализированных видов медицинской помощи;
специализированная больница;
клиника медицинской, научной или образовательной организации;
лепрозорий;
амбулаторно-поликлиническое отделение, оказывающее медицинскую помощь больным дерматовенерологического профиля;
кожно-венерологическое отделение для оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Читаем дальше:

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
...
7. Для обеспечения функций Диспансера в его структуре рекомендуется предусматривать:
...
амбулаторно-поликлиническое отделение, в том числе регистратура, отделение (кабинет) терапевтической косметологии, микологический кабинет;

...и ещё далее...

2. Рекомендуемые штатные нормативы
медицинского персонала амбулаторно-поликлинического
отделения, оказывающего медицинскую помощь больным
дерматовенерологического профиля

Таким образом, законодатель не разделяет рекомендуемые штатные нормативы для амбулаторно-поликлинических отделений в составе диспансера либо другого ЛПУ.

cutaneus
16.06.2010, 13:15
Значит приказ уже действует на всей РФ, коль его опубликовали давно, но "нормы нагрузки, равно как и штатное расписание ЛПУ, оказывающих первичную медико - санитарную помощь, определяет учредитель", и, к примеру, рекомендуемые штатные нормативы из приложения №6, всего лишь останутся на бумаге, если учредитель их не определит, ровно как и остальные пункты и приложения?

Aminazinka
16.06.2010, 13:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
16.06.2010, 13:24
В чем смысл поста? В тексте содержатся и вопрос и ответ на него.

cutaneus
16.06.2010, 13:51
В тексте содержатся и вопрос и ответ на него.

теперь всё ясно!! СПАСИБО

Venerolog78
01.07.2010, 15:18
Уважаемые коллеги вынужден продолжить тему!Сразу поясню: я работаю в муниципальном учреждении здравоохранения ЦРБ .В нашей поликлинике нет амбулаторно-поликлинического отделения дерматовенерологического профиля!Я врач дерматовенеролог поликлиники.Вопрос такой указанные нормативы приема будут относиться ко мне или нет?Спасибо!
Подходил с этим вопросом к нашему ГВ: ответ был дан такой, все нормативы относятся только к диспансерам и отделениям!