PDA

Просмотр полной версии : АГС

СОВА
20.06.2005, 15:51
Ребенку в 4 мес поставлен диагноз АГС (по гормональны анализам) ведется на кортинеффе и кортизоне .Костный возраст в 10,5 мес равен был 3 мес. ,в 1,5 года равен 4 мес. Какие могут быть последствия?Хотелось бы получить консультацию эндокринолога.

Melnichenko
20.06.2005, 17:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -есть весьма серьезные нестыковки в Вашем тексте

Melnichenko
20.06.2005, 18:39
Для врачей, не слишком близко занкомых с ВДКН - странно отсуствие указаний на клинические проблемы,17ОПГ( надеюсь. что "гормоны" , по которым поставили диагноз- это именно он) может давать ложно- положительные результаты у маловесных и недоношеннных. а сегодня гентический анализ ( мутация в CYP 21 )вполне известны и определяемы, тем более при сольтеряющей ( а это она , раз дали кортинефф).Кортизон - ацетат- не препарат выбора , а задержка костного возраста- к передозировке...

СОВА
20.06.2005, 18:40
Спасибо что ВЫ отозвались.Диагноз поставлен в 4 мес. по результатам 17он прогестерон больше 200(норма для 1мес -1 года равна 1,06-40,4)АКТГ 114( норма для новорожденного 85 , взрослые больше 120) Кортизол 54,2( норма 150) Следующие анализы через 3 месяца ангиотензин 6,0(норма 0,5-1,9) 17-он прогестерон 1,0(норма 0,6-2,3) Еще через 4 месяца ренин1,78(норма 0,5-1,9) 17-он прогестерон 2,7(0,5-2,1) ТАБЛЕТКИ кортинефф-1таб в сут, кортизон ацетат 5/8 таб. Еще через 7 мес доза таблеток таже ренин 0,25(норма 0,5-1,9) прогестерон не готов . Интересует меня отставание в костном возрасте.Чем грозит?

СОВА
20.06.2005, 18:45
пока писала получила уже ВАШ ответ А вот по данным анализов(гормоны) есть смысл делать анализ днк. Если ВЫ ведете детей я хотела бы попасть к ВАМ на консультацию

СОВА
20.06.2005, 19:03
Гормоны брали когда ребенок велся уже на кортинефф с 1 мес. Роды в 38 недель , вызывали, средне тяжелые.В роддоме билорубин выше 350, гемалитическая болезнь(грудное вскармливание)В больницу попали с кишечными проблемами на 16 день - там обнаружилоcь ., что ребенок не прибавил в весе с роддома .В день поступления в больницу натрий-131,3 , кальций -1,17, калий-8,0 сразу вводят преднизолон- через несколько дней натрий-117, калий6,7, кальций1,3

СОВА
20.06.2005, 19:18
Простите за сумбурность в моем тексте .Можно будет записаться к Вам на консультацию Галина Афанасьевна ?

Melnichenko
20.06.2005, 19:54
Уважаемая Сова, я написала бы раньше, если бы не проблемы с ПК.Я дала Вам адрес нашего сайта в ЭНЦРАМН, где очень большая группа педиатров - эндокринологов работает с ВДКН( зав. отд. д.м.н. Т. Семичева, д.м.н. Тюльпаков, к.м.н. Карева, к.м.н. Калинченко Н. ). Я думаю, что в институте детской эндокринологии Вам помогут.Я - взрослый эндокринолог, но когда будете на консультации в Центре. загляните.

СОВА
20.06.2005, 23:03
Галина Афанасьевна Вы не взрослый эндокринолог-Вы замечательный эндокринолог,правда-правда и очень хороший человек.Я обязательно к Вам загляну.Спасибо. :)

СОВА
21.06.2005, 09:59
Галина Афанасьевна .Я знаю ,что эндокринологи расматривают картину целиком,но то ,что на одной и той же дозе таблеток идет изменение анализов последний -ренин равен 0,25(норма 0,5-1,9) должно же что значить.Предположения пожалуйста , если возможно?Уже прочитала учебник (под вашей редакцией) и сделала выводы ,что таблетки приводят гор. ан . в норму(но не ниже) и костный возраст должен идти в норме(а не отставать на год) или обгонять паспортный , вирилизации у нас и не было.А если ребенку с некласической формой АГС давать преднизолон био. хим . (калий, натрий) меняются?Это просто предположения родителя. К сожалению родительская интуиция роли не играет в эндокринологии. СПАСИБО :confused:

Melnichenko
21.06.2005, 15:17
Нет, преднизолон совсем не выход- ребенок должен получать кортинефф ( он и обеспечивает нормализацию ренина) и кортеф( это гидрокортизон ). Кортизон - не самый удачний препарат. НО есть свои подводные камни, поэтому пишите на сайт ЭНЦ, я прослежу, чтобы педиатры быстро Вам ответили.

СОВА
21.06.2005, 21:35
Спасибо за общение Галина Афанасьевна.Надеюсь ,что договорюсь с Анатолием Николаевичем на консультацию примерно через 7-10 дней- он уже связывался со мной.Я хотела узнать и Ваше мнение о нашей истории.Я смогу попасть и к Вам на конультацию в центре? пожалуйста.

СОВА
22.06.2005, 15:18
Галина Афанасьевна я смогу застать Вас в центре 29.06 ?

Melnichenko
22.06.2005, 17:27
Нет, но покажите распечатку нашего разговора коллегам- сошлитесь на то, что я хотела бы получить их мнение...

СОВА
01.07.2005, 22:07
Галина Афанасьевна.Вы наверно уже думаете ,что я зануда ,но мне очень нужно выяснить у Вас еще один вопрос-я с большим нетерпением буду ждать ответ на него.По поводу ребенка- мы в ближайшее время делаем генет.анализ.Сейчас я получила результаты своих уже анализов- ренин 2,1(норма0,5-1,9),17онпрогестерон-0,12(фф 0,1-0,8 ,лф 0,6-2,3)Незнаю что такое фф и лф по этому скажу ,что сдавала анализ на пустой желудок,утром,в очень спокойном(минут аж 30 лежала до забора)Калий и натрий в норме. Я что тоже аг- ренин повышен значит кортизол низкий ? Или у меня что другое Может еще что-то нужно проверить?Подскажите пожалуйста.Лет 5 назад я сдавала прогестерон (попробую найти теперь в архивах) и помню, что он был повышен. С уважением СОВА

Melnichenko
11.07.2005, 20:47
Вам вовсе не нужно было сдавать все эти анализы...Вы, равно как и отец ребенка, - носители генетической мутации ( АГС - аутосомно- рецессивное заболеванвие) , и не никакой необходимости исследовать Вам ренин и пр. - Вы не обязаны иметь гормональные значимые отклонения, а отклонения ренина от нормы не тллько АГС вызываются, да и методика капризная ) если только это не исследование в рамках некоего научного проекта)...

СОВА
24.07.2005, 00:00
Добрый день Галина Афанасьевна.Пожалуйста ,подскажите есть какая нибудь специализированная литература о детях ВДКН для родителей(зачем нужно смотреть по состоянию здоровья и режим, физическое развитие , совмещение лекарств и много других вопросов)А то пока я ездила у ребенка диарея+t.И еще каково Ваше отношение к прививкам -мы пока идем без них-с какого возраста их разрешат(разногласия врачей-один разрешил сейчас ,другой запретил совсем) СПАСИБО

Melnichenko
24.07.2005, 14:34
Есть литература- я как раз об этом думала, пока Вы у меня были, но у меня в кабинете не было даже английских вариантов.
Я поговорю завтра с ребятами- если что-то есть, постараемся выложить на сайте ЭНЦ ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Все ведение ребенка, компенсированого на кортефе\ кортинеффе - как здорового.( Я помню, что Вы на кортизоне, я еще поговорю с Тюльпаковым- ума не приложу, чем было вызвано такое решение Питерских пелдиатров). Главное при диарее- не пропускать лекарства и питье, питье.

М.б., наши зарубежные колеги помогут и пришлют рекомендации - у меня только на бумаге, и в обоих кабинетах ремонт окончился...Т.е найти что- то бумажное я еще не скоро смогу..

СОВА
24.07.2005, 23:42
Спасибо что Вы ответили в выходной день Галина Афанасьевна .С t и остальным справились.Если будут какие -либо док-ты заберу все -все.Сейчас нашла литературу из фонда NADF ,но мало (и ничего о ведении детей).Кортизон ацетат даем по причине сольтеряющего синдрома?хм хотя до 4 мес шли на одном кортинеффе и Вы помните реакцию врачей я говорила- его собирались отменять еще до получения первых результатов.Нам было сказано ,что необходим кортизон и второстепенно кортинефф,а ребенок выжил потому что кортинефф обладает глюкокортикойдным действием.(хоть и маленьким) ,а больше является минералокортикоид На тот момент у Питерских врачей не было данных о истории болезни с рождения(правда она и сейчас их не заинтересовала),я ее смогла взять ее только этой весной В 4 мес(до кортизона) невпатолог ставила совсем-совсем маленькое отставание в темповом развитии (и то по причине что 1,5 мес ежедневно ребенок лежал под капельницей +6 переливаний крови+ все другое-она сама и вела его в больнице)И ВСЕ ЖЕ, А КАК ПРИВИВКИ?Делают?СКОРЕЕ ВСЕГО ПО СОСТОЯНИЮ РЕБЕНКА?(А как же садик? мы и сейчас играем в садике ребенок очень общительный со всеми кроме врачей) Интересно -мы шли на 4х разовом приеме таблеток ,сейчас на 3х разовом(раньше нам говорили что 4 раза будет постоянно)Возможно ли что дети старше ведутся на хотя бы 2х разовом приеме лекарств? P.S.Если ренин у меня объесняют почки, то прогестерон(не 17 прогестерон) до беременности у меня был 23,97(норма ж.ф-0,48-3,5 л.ф-4,9-71,9) Никак не понять это выше или норма ? И еще не впервый раз отмечаю какую-то заторможенную реакцию на заболевания у ребенка т.е. если сегодня его продует(или еще что-то) то темпер и другие признаки могут появится через 1-2 суток не раньше СПАСИБО БУДУ ОЧЕНЬ ЖДАТЬ ВАШЕГО ОТВЕТА

Melnichenko
25.07.2005, 06:51
При любой форме ВДКН кортеф( гидрокортизон) предпочтиельнее кортизона - последнему еще надо превратиться в кортизон в печени, а ферменты могут работать по - разному. Поэтому я не пойму причины предпочтения кортизона перед гидрокортизоном ( кортефом) - разве что боязнь перебоев в поставках препарата.
Анализ старых данных по абсолютно нормальному прогестерону не имеет смысла вообще ( этот параметр исследуют при поиске причин бесплодия\ невынашивания) и в частности - уровень у Вас нормален.

СОВА
25.07.2005, 15:17
Спасибо Галина Афанасьевна.

Melnichenko
25.07.2005, 15:21
Д-р Карева сообщила сегодня, что отечественая методичка для родителей д.б. ею завершена к сентябрю, что она посмотрит нашу переписку и даст ссылки на зарубежные аналоги.

СОВА
25.07.2005, 23:10
Будем ждать теперь результаты анализов ,вопросы д-ру конечно задам - СПАСИБО