zayyyac
05.06.2010, 16:01
Здравствуйте. У моей мамы (53 года) рак молочной железы 4 ст (оперирован в 2000 г). Год назад обнаружили метастазы в легких и лимфоузлах. Год лечили (химио- и лучевая терапия), потом сказали, что нужен перерыв на 3 месяца. За это время вернулась одышка. Последние недели 2 резко ухудшилось самочувствие: появились головные боли, шаткая походка, диплопия, периодически возникают стойкие гипертонические кризы (САД до 180 мм рт ст) и уже дня 2 тошнота и рвота. Сделали МРТ головного мозга - метастазы: 11 очагов размером 0,5 - 4 см (в полушариях, стволе, мозжечке). Конечно, надо идти к онкологу, но для этого ей надо сдать кровь и сделать УЗИ (а мы ее практически не можем вывести из дома из-за ее самочувствия - дня 2 в первую половину дня она практически не встает с кровати). Безусловно, что-то придумаем. Но пока не попали к онкологу, надо как-то справляться с имеющейся симптоматикой (чтобы она хотя бы смогла есть и была транспортабельна). От тошноты пьет церукал, от давления - эналаприл, нифедипин, триампур - бесполезно, от головной боли - кетанов - эффект кратковременный. Кроме того получает тамоксифен, глюкофаж, афобазол.
А вопроса у меня два: 1)чем (до очной консультации врача) можно попытаться купировать рвоту, головную боль и гипертонические кризы; 2)нам сказали, что ей, скорее всего откажут в терапии - это стандартно, в других регионах тоже нет возможностей для лечения в таких случаях?
А вопроса у меня два: 1)чем (до очной консультации врача) можно попытаться купировать рвоту, головную боль и гипертонические кризы; 2)нам сказали, что ей, скорее всего откажут в терапии - это стандартно, в других регионах тоже нет возможностей для лечения в таких случаях?